Самые смелые роли Леонардо ДиКаприо

Кино и сериалы
1468

В проектах очень успешного тандема Скорсезе-ДиКаприо – триллер об одном из первых серийных убийц Америки, который развлекался, изобретательно умерщвляя дам и беспечных туристов. Наверняка роль Леонарда ДиКаприо, этот изувер Холмс, прозванный «Доктором пыток», будет очень интересной, ведь актер работает по методу Станиславского и не умеет халтурить. В 42-й день рождения звезды поговорим о самых смелых ролях Леонардо ДиКаприо!

Безобидный Арни

Уже в очень юном возрасте он не боялся рисковать. Поэтому, когда Джонни Депп выбрал Лео на роль своего младшего брата в драму Халльстрёма «Что гложет Гилберта Грейпа?», ДиКаприо отправился в психиатрическую больницу, общался и играл с маленькими пациентами, пытался проникнуть в их внутренний мир и «схватить» характерные черты. Вот почему за роль умственно отсталого Арни Грейпа Леонард, будучи еще несовершеннолетним, стал оскаровским номинантом. Это был первый большой прорыв нашего любимого актера.

Арни Грейп

Запутавшийся Джим

Так случилось, что в фильмографии Лео немало лент о психически нестабильных людях, а еще – картин-байопиков, причем некоторые герои ДиКаприо живут и здравствуют и поныне. Это налагает немалую ответственность: нужно, чтобы тебе поверили те, кто знает твоего персонажа лично! Один из первых биографических фильмов артиста – молодежная драма «Дневник баскетболиста», снятая по книге бывшего наркомана Джима Кэрролла. Роль Джима досталась Леонарду, и он прошел вместе со своим героем весь «крестный путь»: от «легких» наркотиков к «тяжелым» и от «баловства» до полной губительной зависимости. К счастью, юный спортсмен и поэт оказался за решеткой, где раздобыть дозу не так просто. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Позже взрослый Кэрролл вспомнит все свои злоключения и искренне опишет их в романе, а ДиКаприо отменно сыграет все это.

Джим Кэрролл

Ревнивый любовник

Еще один мальчишка, пишущий стихи, взбалмошный, горячий, да еще и подогревающий свой пыл абсентом и кое-чем покрепче, не дающий прохода своему взрослому товарищу, мешающий его семейной жизни, – такова другая самая смелая роль Леонардо ДиКаприо. В ленте Агнешки Холланд «Полное затмение» актер изобразил поэта-бунтаря Артюра Рембо, который возомнил, что жить не может без собрата по перу Верлена (Дэвид Тьюлис). В реальности эта история закончилась довольно плачевно: одурманенный истерик ранил Верлена. Правда, судьба не была благосклонна и к Рембо – его, еще довольно молодого и полного сил, подкосило смертельный недуг.

Артюр Рембо

Юный тусовщик

А вот эта роль – Дерек из фильма «Кафе «Донс Плам» – могла бы стоить еще не набравшему «звездной мощи» и не заработавшему репутации в Голливуде актеру карьеры. Кино – сущая дребедень, бесконечные разговоры молоденьких прожигателей жизни, перемежаемые матами и скабрезностями. Может, кому-то и придется по вкусу это разглагольствование, словно подсмотренное режиссером в одной из забегаловок, но большинство зрителей стало бы плеваться, выходя из кинотеатра. Недаром лента запрещена к показу в Канаде и США. Ярые фанаты ДиКаприо и его лепшего друга Тоби Магуайра назовут «Кафе» авангардизмом или мокьюментари, мы же еще раз повторим: это очень смелая в своей бессмысленности роль, которая могла похоронить их карьеры. 

Леонардо ДиКаприо – Дерек

Вундеркинд-аферист

Следующий «взаправдашний» персонаж ДиКаприо – Фрэнк Эбегнейл младший из авантюрно-приключенческого фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». В чем смелость актера? Во-первых, он снова влезал в шкуру и ныне живущего человека, причем тот внимательно следил за съемочным процессом и вносил коррективы. Во-вторых, в начале повествования Фрэнку всего лет 17, Лео был на десяток лет старше. В-третьих, картина затянутая (2 часа 20 минут) и местами, прямо скажем, нудноватая (простите, мистер Спилберг, мы абсолютно честны) и выезжает только на обаянии актера.

Фрэнк Эбигнейл младший

Миллионер с причудами

Та-та-та-там! Барабанная дробь! И снова на арену выходит герой с нарушенной психикой! Хотя в молодости у богача, кинопродюсера и увлеченного технаря Говарда Хьюза еще не было явного обострения недуга (который, в конце концов, его доканал), обсессивно-компульсивное расстройство давало о себе знать. Вся это мизофобия, паранойя и прочие бяки… Но Хьюз был неплох собой, легко покорял голливудских красавиц и, вероятно, когда нужно, умело скрывал «сдвиги». Такого вот человека «на грани» и изобразил Леонардо ДиКаприо в «Авиаторе». Это была вторая картина Мартина Скорсезе, в которой снялся Лео.

Кадр фильма «Авиатор»

Раскаявшийся авантюрист

Само то, что действие триллера/боевика Эдварда Цвика «Кровавый алмаз» происходит в Африке, да еще и в не самое спокойное время, ложилось бременем на всех членов съемочной группы. Позже авторы фильма столкнулись с протестами со стороны властей Южной Африки – мол, показанное на экране – поклеп и навет. А пока шли съемки, ДиКаприо, игравший лихого контрабандиста с «внезапно проснувшейся» совестью, стойко выносил весь экшн (по Станиславскому же играет!), и мы уверены – он справился с этой сложной смелой ролью гораздо лучше, чем смог бы другой претендент (Дэнни Арчера хотел сыграть Кроу). Жаль только, что работу Леонарда не оценили и проигнорировали его на «Оскаре». В очередной раз.

Дэнни Арчер

Воплотившийся в жизнь кошмар

И снова – умалишенные… Причем целый остров – этакая закрытая психушка, что-то типа концлагеря, с подозрительно похожими на фашистов врачами и радикальными методами лечения. Давят небеса, море морщит свой усталый лоб, острые скалы приготовились вонзить свои жадные зубы в героев. Безнадега и хаос. Два маршала США (Руффало и ДиКаприо) пытаются разобраться в этом хаосе – они ищут исчезнувшую без следа опасную пациентку, беседуют с персоналом и больными/заключенными. Но самый ужас ждет зрителя триллера «Остров проклятых» в конце. Один из персонажей фильма явит свое истинное лицо. И тогда небеса рухнут. И ангелы заплачут кровавыми слезами.

Маршал Тедди

Зажравшийся брокер

Стоит ли говорить, что на съемках драмы «Волк с Уолл-стрит» ДиКаприо полностью сжился со своим персонажем, предприимчивым брокером Джорданом Белфортом? Если вы видели эту ленту Скорсезе, то знаете и сами, как Лео ползал, притворяясь набитым наркотиками под завязку, как он безобразно кутил вместе со своим героем, получал по голове от «молодой жены» (Марго Робби), имитировал секс, на котором Белфорт был слегка сдвинут. Словом, Джордан бесился с жиру, а Леонардо показал это во всей красе! Разве не смелая роль? Еще какая смелая! Правда, у некоторых вызывает тошноту и отторжение. Видеть такое падение персонажа, у которого есть ВСЁ для нормальной комфортной жизни, больно. Особенно тем, кому хлеб с маслом достается нелегко.

Джордан Белфорт

Отчаянный Хью Гласс

Самая смелая роль Леонардо ДиКаприо – это, конечно, Хью Гласс в «Выжившем». И тут опять в актера полетели упреки: мол, он не играл, он жил вместо героя! Да, он ел сырую печень (хотя сам Лео придерживается вегетарианской диеты), да, он мерз на ледяном ветре, да, он тащился по холоднющей воде и продрог до костей, да, он скрипел зубами и молился, как его персонаж, брошенный товарищами охотник. Разве что медведица, напавшая на Гласса, не рвала куски плоти актера, не то перевоплощение было бы абсолютным. Вот такой он отважный, ДиКаприо, и «Оскар» ему достался очень по делу.

Хью Гласс

Дизайн — Жанна Травкина