Фильмы с глубоким смыслом

Кино и сериалы
5801

Мы нынче избалованы блокбастерами, яркими, насыщенными невероятными визуальными придумками. Они позволяют восхититься трюками, полюбоваться на красивое, чуточку попереживать за героев – а что еще надо для отдыха? Именно поэтому красивое фэнтези или повальное перенесение на экран комиксов – дело очень выгодное, подобные проекты собирают полные залы. Конечно, есть и среди них те, что заставляют задуматься, а есть особая категория кинолент. Они встречаются в самых разных жанрах – боевик и мелодрама, фантастика и трагикомедия, но роднит их то, что всё это – фильмы с глубоким смыслом.

Право на выбор

Кажется, что «Ванильное небо» – обычная мелодрама. Молодой красавец встречается с девушкой, она ждет предложения руки и сердца, но внезапно парень переключает внимание на другую. Но все далеко не так просто! У героя есть выбор – оставаться в плену сладких грез или осмыслить происходящее трезвым взглядом… Том Круз, восхитился фильмом «Открой глаза». Он выкупил право на ремейк, чтобы самому сыграть Дэвида. Будучи продюсером, Том даже пригласил в свой проект Пенелопу Крус – она вновь изображала Софию, ту самую «роковую» разлучницу. 

«Вечное сияние чистого разума» – тоже о любви. Но это не карамельно-приторная история, в ней тоже есть свое «двойное дно». У парочки Джоэль-Клементина все было хорошо – почти хорошо… Но героине Уинслет надоела прагматичность бойфренда, и она решила вычеркнуть его из своей жизни. Причем, в прямом смысле – стереть их роман из своей памяти с помощью новейших технологий. Не остался в долгу и персонаж Керри – чтобы не было слишком больно, он последовал примеру подруги. Вот только техника оказалась бессильна против голоса сердца. Какая прекрасная философия!

Метафизические опыты Нолана

С метафизическими опытами имеет дело герой ДиКаприо в нолановском «Начале». Подсознание – тонкая штука, но вор «нового поколения» умеет орудовать в чужих мозгах. Как только «клиент» погружается в сон, Кобб может вытащить из него любой промышленный секрет или нужный код. Фильм напичкан головоломками, кажется, порой даже сам сценарист (он же режиссер) не ведает, где явь – где сон, а где второй или даже третий «уровень» сновидения. Но так приятно разгадывать эти загадки и проникать в глубинный смысл картины!

Не так давно на экраны вышла новая работа Нолана. Прочитав краткую аннотацию к ней, можно решить, что это – просто фантастика о космическом путешествии к другим мирам. На самом же деле перед нами – великолепно снятый философский эпос. Вопросы выживания человечества, тоска по близким, новые чарующие миры, неохотно открывающие свои тайны пришлым, – все затейливо объединено братьями Ноланами в сюжете «Интерстеллара». Недаром эта лента имеет очень высокие рейтинги.

Шедевры Тарковского

Представьте себе: вы виновны в гибели человека. Но внезапно он возвращается, и, вроде бы, не помнит обид. Что вы сделаете? Будете мучиться угрызениями совести или примете это как подарок судьбы, еще один шанс? Героям фильма «Солярис» не понравился такой дар. Андрей Тарковский, успешно экранизировавший книгу поляка Лема, недаром признан классиком мирового кино. Все его фильмы – с глубоким смыслом. А этот – особенно.

Хотя, наверное, достаточно тяжелый для неподготовленного зрителя (привыкшего отдыхать в кино) «Сталкер» превосходит «Солярис» по глубине философского посыла. Несколько человек направляются к затерянному в опасной Зоне объекту, который способен исполнить любое желание. Что бы загадали вы, найдя такую заветную комнату? Вот и персонажи в тупике. Не скажешь же, как любят декларировать участницы конкурсов красоты: «Я за мир во всем мире!», слишком абстрактно…

Избавиться от страхов и сомнений

А вот герой «Фонтана» Даррена Аронофски занят другим, не менее важным делом. Он хочет найти некое легендарное средство, чтобы спасти смертельно больную жену. Есть в этом красивейшем фильме нечто медитативное: в нем, словно в органической субстанции, растворены крупицы извечного поиска смысла жизни, природы любви, страха перед уходом в небытие. Хью Джекман и обворожительная Рейчел Вайс прекрасно передали переживания своих героев (изначально их должны были играть Брэд Питт и Кейт Уинслет). Но почему-то кино оказалось непонятым – его сборы не окупили даже 35-миллионных затрат.

Парой Питт-Уинслет мы можем любоваться в другом фильме с глубоким смыслом. Это невероятная «Загадочная история Бенджамина Баттона», снятая Дэвидом Финчером. У двоих созданных друг для друга людей было очень мало времени, чтобы насладиться своим счастьем. Зато, проживая свой век «наоборот», Бенджамин узнал и понял очень многое!

Одной из лучших киноработ Эштона Катчера остается «Эффект бабочки». Его персонаж, молодой человек, оказывается, способен «переписывать» будущее, меняя прошлое. Только все ли эти перемены окажутся к лучшему? Очень тонкий фильм, доказывающий – ни одно наше действие не проходит мимо зоркого ока судьбы.

Боевики «со смыслом» и пять реинкарнаций

В боевиках тоже можно найти глубинный смысл – главное, знать, в каких искать! Примером послужит спилберговское «Особое мнение», рассказывающее о «прекрасном» мире будущего без преступлений. Авторы погружают главного героя (Том Круз) в очень неприятную ситуацию. Ему придется либо пойти против системы, либо принять горькую участь. Может ли общество наказывать человека, если он пока ничего не совершил? Может ли один искатель правды справиться с целым миром?..

За виртуозными драками Нео и его вечного антагониста агента Смита нужно не упустить главное – то, зачем Вачовски изобрели весь это эквилибристический аттракцион. По идее, мы и сейчас находимся в матрице – окружили себя удобными вещами, стали зависимы от мобильников и Интернета, который не прочь окончательно оболванить нас. Так чем мы лучше тех безвольных человечков, из которых ловкие машины сосут энергию? «Матрица» оказалась настоящей революцией для зрительских умов!

В фантастической драме «Облачный атлас» показана взаимосвязь поступков, дел и привязанностей сразу пяти воплощений (реинкарнаций) одних и тех же душ. Том Хэнкс, Бен Уишоу, Холли Берри и другие талантливые актеры сыграли в этой картине Вачовски по нескольку ролей. За почти три часа экранного времени их герои попадали в самые разные ситуации, а все завершилось красивым проникновенным финалом.


Дизайн — Жанна Травкина