Фильмы, в которых создатели наплевали на историю

Кино и сериалы
3844

Вряд ли стоить изучать события, произошедшие в прошлом (особенно – в далеком прошлом), опираясь на исторические художественные фильмы или байопики. Сценаристы и режиссеры часто идут на «фальсификацию» фактов в угоду романтическому настрою кино, добавляют или убирают персонажей, но при этом не забывают приписать заманчивую строку: «основано на реальных событиях». Такие ленты часто нравятся обычным зрителям, а вот ученые (или непосредственные участники события) принимают эти картины «в штыки». Вот фильмы, в которых создатели наплевали на историю. Берегитесь спойлеров!

События в Пёрл-Харбор глазами Майкла Бэя

В 2001-м году вышел фильм Майкла Бэя, рассказывающий о нападении японцев на гавайскую военную базу американцев Пёрл-Харбор. В сценарии драмы «Пёрл-Харбор» подлинным остался только основной факт – что такая бомбардировка в 1941-м году, действительно, была. Главные герои – вымышленные персонажи Дэнни и Рэйф, летчики, чья часть дислоцировалась на Гавайях. Говорят, что у них были прототипы, но судьба реальных людей и героев Аффлека и Хартнета очень отличается. Явно преувеличено число сбитых японских истребителей, до Китая американцы, отправившиеся бомбить Токио, не добрались, а Рэйф показан мастером оригами, о котором в начале 1940-х он даже и слышать не мог.

Постер фильма «Пёрл-Харбор»

ДиКаприо, переодевшийся в Дж. Гувера

Многие специалисты утверждают, что одной из самых больших ошибок в карьере Леонардо ДиКаприо была роль Джона Эдгара Гувера, отца-основателя ФБР. В байопике Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» Леонардо проживает целую жизнь своего героя, от молодости до старости, у него был сложный грим, но все эти жертвы не окупились. Во-первых, некоторые факты в кино явно преувеличены (другие же поступки известного злоупотреблениями Гувера оправдываются, мол, он делал это «для общего блага»), во-вторых, само кино вышло невероятно скучным.

Постер фильма «Дж. Эдгар»

«Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» – спекуляция на трагедии?

Грешит неточностями и триллер Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». Режиссер имеет явную страсть к историческим фильмам и со страстью берется за такие проекты. Однако сюжет об окружном прокуроре (Кевин Костнер), якобы раскрывшем, кто виновен в гибели президента, не выдерживает никакой критики. Фильм открывается нарезкой архивных кадров, так что у зрителя создается впечатление – дальше все будет столь же скрупулезно и документально. Но это не так. Конечно, любопытно наблюдать одну из версий «заговора», только помните, что все в сценарии беллетризовано. Срыв и исповедь Дэвида Ферри – плод воображения Стоуна, Ферри всегда настаивал на невиновности, а ключевой свидетель Руссо перед тем, как давать показания, на самом деле был накачан наркотиками. В триллере намекают, что за убийцами Кеннеди стоял его преемник Линдон Б. Джонсон, но это не доказано.

Постер фильма «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»

Гладиатор: заигрывание с реальными событиями

Эпическая драма Ридли Скотта «Гладиатор» любима поклонниками пеплумов, а Рассел Кроу получил за роль Максимуса «Оскар» (всего у кино пять статуэток). И все же это не делает фильм исторически достоверным – это увлекательная и трагическая «фантазия на тему». Один  из консультантов-историков отказался сотрудничать со Скоттом, когда увидел, что к его мнению никто не прислушивается. Император Марк Аврелий не был убит Коммодом, он умер от оспы. Что касается самого героя Хоакина Феникса, он гораздо дольше пребывал на троне и был старше. Кроме того Коммода убили не на арене – он был задушен в результате заговора. 

Постер фильма «Гладиатор»

Апокалипсис от Гибсона

Немало погрешил против правды фильм Мела Гибсона «Апокалипсис». События этой жестокой драмы происходят во времена майя – народ решает строить больше храмов и приносить богам человеческие жертвы, потому что, по их мнению, это ключ к выживанию. Использование реального древнего языка майя не делает картину правдивой. Майя в фильме изображены как радикальные кровожадные дикари, больше похожие на ацтеков. Майя же были достаточно мирными людьми, очень редко приносили в жертвы соплеменников и не прокалывали себе лицо. Но самое странное происходит в финале: на земли индейцев приходят испанцы, которые впервые ступили на берег Мексики. Эра конкистадоров и расцвет цивилизация майя принадлежат к разным эпохам.

Постер фильма «Апокалипсис»

Американская «агитка»: слишком патриотичный «Патриот»

Так уж получилось, что Мел Гибсон и исторически недостоверные фильмы часто «идут рука об руку». Разгромной критике специалистов подверглась драма «Патриот», в которой Гибсон сыграл Бенджамина Мартина, который восстает против британцев после убийства своего сына. Фильм больше похож на американскую пропаганду, и англичан очень возмущало, что их соотечественников показали как нацистов во время Второй мировой войны (особенно в сцене, где солдаты сжигают стариков, детей и женщин в церкви). В то время как герой Гибсона – чуткий многодетный отец, его прототип не был женат во время войны, не имел детей, охотился ради забавы на коренных американцев и насиловал своих рабынь.

Постер фильма «Патриот»

Храброе сердце и много романтики

Не меньше споров вызвало и «Храброе сердце», кино, принесшее Гибсону славу и как режиссеру, и как актеру. Лента завоевала пять статуэток, при этом являясь почти полным вымыслом. Главный герой фильма, действительно, существовал, но Уильям Уоллас не мог встретиться с Изабеллой (Софи Марсо), она была еще ребенком. Король Эдуард Третий родился лишь через семь лет после гибели Уолласа (по фильму они – сын и отец). Шотландские воины не использовали килты и синюю раскраску лиц. Король Эдуард Первый был христианином, а не язычником. Уоллас был не крестьянином, а знатным человеком. И это еще не все неточности!

Постер фильма «Храброе сердце»

300 спартанцев с накачанными торсами

Говоря о фильме-прорыве Зака Снайдера «300 спартанцев» следует сразу сказать – он основан на графическом романе Фрэнка Миллера 1998-го года, а, значит, изначально показывает беллетризованную историю битвы при Фермопилах. Среди прочих «режиссерских находок» следует отметить набедренные повязки спартанцев, которые так хорошо демонстрируют «кубики» на животах воинов. Это отлично смотрелось на большом экране, но на самом деле бойцы царя Леонида (Джерард Батлер) и он сам носили прочные доспехи. Ксеркс (Родриго Санторо) тоже в реальности был не странным лысым гигантом с женоподобной внешностью, увешанный побрякушками. А еще – благодаря зороастрийским верованиям, рабство в Персидской империи было запрещено. 

Постер фильма «300 спартанцев»

Мария Антуанетта и ее развеселая жизнь

Яркая, почти кислотная цветовая палитра, уникальные декорации, оригинальные костюмы (получившие «Оскар») не смогли замаскировать историческую недостоверность, изображенную в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Многие называют трактовку образа французской королевы «попсовой», и они правы. Закроем глаза на то, что во времена Марии-Антуанетты (Кирстен Данст) одежда просто не могла быть окрашена в эти цвета, как и обувь, которую носила венценосная особа. Что касается отношений королевы и ее мужа, в сюжете полно «дыр», сексуальная связь главной героини и графа Акселя Ферзена не подтверждена. И еще – в ленте мы видим одни только развлечения, а где же политика?

Постер фильма «Мария-Антуанетта»

Александр. Может, Македонский, но точно не Великий

Рейтинг фильмов, в которых создатели наплевали на историю, завершает еще один байопик Оливера Стоун. Это киноэпос с Колином Фарреллом «Александр». За неточное изображение исторических событий Стоуну и компании «Warner Bros.» угрожал судебный иск. Один из юристов, участвовавших в деле, Яннис Варнакос, сказал, что производители ленты должны дать понять зрителям: фильм – это чистый вымысел. Историки были возмущены, что вехи жизни Александра Великого показаны в очень сжатом виде – просто «галопом по Европам», упущены ключевые моменты, зато бисексуальность царя всячески подчеркивается. Многих возмущало, что Олимпиаду сыграла Анджелина Джоли, которая старше своего экранного сына всего на год, бесил ее нелепый акцент, другие откровенно смеялись над сползающим париком Колина. 

Постер фильма «Александр»

Дизайн — Жанна Травкина