Исторические периоды, которые мы чаще всего видим в кино

Кино и сериалы
1891

Некоторые исторические периоды так и просятся на большой экран! Гладиаторские бои и «ревущие 20-е», эпические и кровопролитные сражения Второй мировой и чопорная викторианская эпоха – все это нашло многочисленное отражение в фильмах любых жанров. Мюзиклы об участниках Французской революции, комедии о борьбе с фашизмом, пеплумы, пиратские приключенческие боевики – разве это не увлекательно? Вот исторические периоды, которые мы чаще всего видим в кино. 

Суматоха Великой французской революции

События Великой французской революции (1789–1799 годы), судьба несчастной Марии-Антуанетты, величие Бонапарта – все это нашло отражение в фильмах. Энн Хэтэуэй получила свой «Оскар» за роль Фантины в музыкальной картине «Отверженные» (Хью Джекман с Расселом Кроу изображали кровных врагов и неплохо пели). «Попсовый» подход Софии Копполы (мелодрама-байопик «Мария-Антуанетта») был воспринят далеко не всеми, но такая яркая лента просто не могла пройти мимо киноманов. Кстати, она получила «Оскар» за костюмы, а вот «История с ожерельем» с Хилари Суэнк претендовала на эту награду (тоже за костюмы).

Кадр фильма «Отверженные»

Золотой век пиратства: отними и владей

На 1650–1730-е годы приходится «золотой век пиратства», слава Великой Армады, конечно, киношники не могли пропустить такую благодатную эпоху. Мы видели экранизации классики (в том числе, «Одиссею капитана Блада»), но только с выходом на экраны первого фильма франшизы «Пираты Карибского моря» прочувствовали весь размах творческой мысли: грандиозные спецэффекты и невероятные приключения. Четыре части франшизы с Деппом заработали более 3,7 млрд. долларов, на подходе пятая. 

Кадр фильма «Пираты Карибского моря»

Боги и герои Древней Греции

«Троя», «Битва Титанов», «Гнев Титанов», «Александр», «300 спартанцев», многочисленные «Гераклы» (в кино и на ТВ, включая забавный мультсериал) – Древняя Греция тоже пользуется необыкновенным «спросом». Античные боги и монстры, герои – как вымышленные, так и реальные, битва между персами и спартанцами. Все это становится сюжетами поражающих воображение фэнтези и пеплумов и находит отклик в сердцах зрителей.

Кадр фильма «Троя»

Расцвет и жертвы Римской империи

Дохристианская и раннехристианская эпоха расцвета Древнего Рима – это жестокие бои на арене, жертвы, принесённые Иисусом и его учениками, гонки на колесницах и смешные жизнеописания галлов Астерикса и Обеликса. Это ещё один очень «живописный» период истории, подаривший нам целое море отличных фильмов. Среди них оскароносные «Гладиатор», «Бен-Гур» (шедевральный старый и неубедительный Бекмамбетова), «Страсти Христовы», снятые Мелом Гибсоном, французские комедии про уже упомянутых галлов. Какое-то время пеплумы, очень востребованные в Голливуде, были забыты, и только Ридли Скотт и его «Гладиатор» напомнил нам о том, как это зрелищно.

Кадр фильма «Бен-Гур»

Мракобесие Средневековья

Тот же Мел Гибсон завоевал две награды Киноакадемии за свой фильм «Храброе сердце». И это уже – эпоха Средневековья. Охота на ведьм, морские походы викингов, междоусобицы на территории современной Великобритании, расцвет арабского мира, диктат церкви. «Экскалибур», «Белоснежка и Охотник», «Король Артур», «Викинги», «Робин Гуд», «Малефисента» – в этой эпохе не было дефицита в героях, как сказочных, легендарных, так и в исторических личностях.

Кадр фильма «Король Артур»

Томный угар эпохи джаза

«Ревущие 20-е», эпоха джаза – очень популярное время, многократно (и крайне успешно) отражённое в кинематографе. Мюзикл «Чикаго», получивший 6 «Оскаров», лучшая комедия всех времён «В джазе только девушки», «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена, несколько адаптаций романа Фитцджеральда «Великий Гэтсби» (в том числе, от База Лурмана, с Леонардо ДиКаприо). Разве это не великолепно? Разгул мафии, введение «сухого закона», шумные пати, увлечение новым музыкальным направлением, джазом… Кстати, события фэнтези «Фантастические звери и места их обитания» тоже происходят в эпоху джаза.

Кадр фильма «Великий Гэтсби»

Рок-музыка и хиппи: лёгкое ретро 1970-х

Необыкновенным шармом обладает и «лёгкое ретро», 1970-е годы. Это длинные волосы у мужчин и женщин, туфли на «платформе», брюки «клёш», отложные воротники рубах, толпы «детей-цветов» (хиппи) и начинающих рок-музыкантов. Это десятилетие вдохновляло режиссёров «Аферы по-американски», комедии «Телеведущий», мюзикла «Почти знаменит», байопика «Сид и Нэнси» с Гэри Олдманом.

Кадр фильма «Афера по-американски»

Магия и секреты викторианской эпохи

У викторианской эпохи есть своя магия и свои тайны. Это был длинный период: королева Виктория правила Великобританией с 1837-го по 1901-го год. Держава процветала и сохраняла границы колоний неприступными. Викторианская эпоха – это эпоха Шерлока Холмса и героев Чарльза Диккенса («Оливер Твист», «Дэвид Копперфильд», «Холодный дом»), это «Алиса в стране чудес» и «Суини Тодд – демон-парикмахер с Флит-стрит», «Престиж» Нолана и «Молодая Виктория». А сколько фильмов и сериалов снято о Джеке Потрошителе, чьи преступления так и остались нераскрытыми?

Кадр фильма «Из ада»

Удаль и бахвальство Дикого Запада

Только что канал «HBO» представил первый сезон сериала (смесь вестерна и фантастики) «Мир Дикого Запада». В нём показан парк развлечений, где воспроизведена эпоха середины XIX века. Хотя временные рамки этой поры частично пересекаются с викторианской эпохой, события фильмов происходят на просторах Нового Света. О ковбоях, индейцах и покорителях новых земель сняты тонны плёнки. Это фильмы с Джоном Уэйном, Клинтом Иствудом и Франко Неро – классика Голливуда. Сейчас жанр возрождён. Квентин Тарантино снял вестерны «Джанго освобождённый» и «Омерзительная восьмёрка», братья Коэны поставили ремейк «Железной хватки», а ДиКаприо выиграл «Оскар» за «Выжившего».

Кадр фильма «Омерзительная восьмерка»

Гитлер, Холокост, миллионы павших: Вторая мировая

Миллионы смертей, усовершенствованное оружие, Холокост, злой гений Гитлер, который смог подчинить нацию и захватить большую часть Европы: Вторая мировая война – самый популярный у кинематографистов исторический период. Трудно назвать известного режиссёра, который когда-либо не брался за фильм о войне. Полански снял «Пианиста» с Эдрианом Броуди, Тарантино – «Бесславных ублюдков», Спилберг – «Спасти рядового Райана» и «Список Шиндлера». Сейчас готовится к выходу новая лента Кристофера Нолана, и он тоже обращается к событиям почти 80-летней давности. В его «Дюнкерке» немало звёзд: Киллиан Мёрфи, Кеннет Брана, Том Харди, Марк Райлэнс. Премьера – 20 июля 2017-го года.

Кадр фильма «Бесславные ублюдки»

Дизайн — Жанна Травкина