Фильмы, которые запомнились благодаря инновациям

Кино и сериалы
2318

Вам интересно, как были созданы многотысячные толпы воинов во франшизе «Властелин колец», как «оживили» Цезаря в «Планете обезьян», как в «Мстителях» лицо Брюса (Марка Руффало) оказалось на теле гиганта Халка? Наверняка вы знаете, что все это – визуальные эффекты, CGI, но как они работают? Вот фильмы, которые запомнились благодаря инновациям, они были пионерами, опробовавшими многие методы компьютерной графики.

Идеальный шторм: каждая капля имеет значение

В фильме-катастрофе Вольфганга Петерсена «Идеальный шторм» впервые использовали «OpenEXR», высокий динамический диапазон обработки изображений – для того, чтобы реалистично показать всю мощь водной стихии. С водой в кино всегда возникали сложности: например, чтобы сделать 60 секунд анимации для триллера Джеймса Кэмерона «Бездна» ушло почти полгода. Главная проблема заключалась в том, чтобы как можно натуральнее продемонстрировать россыпь капель воды, когда что-то огромное ударяется о ее поверхность. «Идеальный шторм», вышедший в 2000-ном году, идеально справился с этой задачей.

Постер фильма «Идеальный шторм»

Последняя фантазия: четыре года труда

Голлум – один из самых колоритных и интересных персонажей трилогии «Властелин колец», его с помощью недавно изобретенной технологии «захват движения» изображал Энди Серкис. Но не Питер Джексон и его специалисты по визуальным эффектам являются пионерами в этой сфере CGI. В 2001-м году в прокате появилась адаптация видеоигры «Последняя фантазия» и, несмотря на низкие кассовые сборы (85 млн. долларов при затратах в 137 млн.), это кино вошло в историю как впервые опробовавшее захват движения. Персонажей играли Алек Болдуин, Винг Реймз, Стив Бушеми и другие известные артисты, первоначальный бюджет ленты оказался сильно превышен, но фотореалистичная анимация была потрясающей. Четыре года над фильмом трудилось более 200 специалистов-художников.

Постер фильма «Последняя фантазия»

Захват движения лица впервые попробовали в «Матрице: Перезагрузке»

Вы догадываетесь, как мастера спецэффектов преобразовали Брэда Питта в пожилого мужчину в «Загадочной истории Бенджамина Баттона»? С помощью сложной технологии «универсальный захват» или просто «захват движения лица». Первыми этот метод испытали создатели боевика «Матрица: Перезагрузка» (2003 год), и он гораздо круче обычного захвата движения – ведь для передачи мимики нужна очень тонкая и кропотливая работа камер и лазерных сканеров.

Постер фильма «Матрица Перезагрузка»

«Полярный экспресс»: Земекис оживил всех мультяшек

Но и технология захвата движения совершенствовалась, в результате в 2004-м году вышел анимационный фильм Земекиса «Полярный экспресс», в котором были оживлены все персонажи. Как работает метод? Актер надевает облегающий костюм, к которому прицеплены десятки датчиков, несколько камер записывает движение исполнителя с разных ракурсов, одновременно фиксируются данные с датчиков. Это позволяет режиссеру создать оцифрованного персонажа. В «Полярном экспрессе» главной звездой был Том Хэнкс, игравший за целый ряд героев. Это был очень амбициозный проект, на который ушло 165 млн. долларов, не считая маркетинга (еще 60 млн. долларов).

Постер фильма «Полярный экспресс»

«О, где же ты, брат?»: пришлось попотеть ради коррекции цвета

Вы наверняка не ожидали увидеть в этом списке фильм братьев Коэнов, ведь они не заморачиваются на сложных трюках и фантастике, для этих режиссеров и сценаристов главное – «движение» человеческой души. И все же Коэнам пришлось попробовать инновационную технологию, и случилось это на съемках криминальной комедии «О, где же ты, брат?» (2000 год). Коэны снимали летом, а им хотелось, чтобы на экране была пыльная осень. Авторам удалось изменить цвет фильма, используя революционный метод цифровой цветокоррекции. 

Постер фильма «О, где же ты, брат»

Световой короб «Гравитации»

Недавний прорыв в области визуальных эффектов связан с выпуском фантастической картины 2013-го года «Гравитация». Он был великолепен с точки зрения компьютерной графики (недаром лента Куарона получила 7 «Оскаров», большинство из них были «техническими»). Награда Киноакадемии досталась и оператору, и мастерам по спецэффектам, но не за моделирование, а за использование так называемого «светового короба». Это полая коробка размерами 9 на 9 футов, внутренние стены которой оснащены 1,8 млн. индивидуально управляемых светодиодов. В этом коробе и «плавали» актеры-астронавты, в нем было снято 60% фильма. 

Постер фильма «Гравитация»

«Властелин колец»: революционно огромная толпа

Еще на заре кинематографа одной из самых больших проблем было создание в кадре огромной толпы: не всегда бюджет позволял задействовать такое количество массовки. Но показать сцену битвы между 300 тысячами персов и 300 спартанцами – это никакая массовка не выдержала бы! Однако трилогия «Властелин колец», выходившая в прокат с 2001-го по 2003-й год, пошла еще дальше. Джексон и его команда использовала цифровой инструмент, который может создать толпу с невероятным количеством персонажей, причем каждый из них обладает уникальным внешним видом и размером и двигается, как если бы его играл настоящий актер. 

Постер фильма «Властелин колец»

Пираты Карибского моря и «борода» Дэви Джонса

Во второй половине 2000-ных постановщики стали использовать все больше и больше визуальных эффектов для создания удивительно реалистичных персонажей и сцен, и одним из лучших примеров является приключенческое фэнтези «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006 год). Зрители были потрясены видом Дэйви Джонса и его команды, которые родились благодаря технологии «IMoCap». Это чем-то напоминает «захват движения»: те же актеры в боди с датчиками, но более «продвинуто». Так получился Дэйви Джонс, сыгранный Биллом Найи, – получеловек-полуосьминог.

Постер фильма «Пираты Карибского моря»

«Небесный капитан и мир будущего»: первые съемки перед зеленым экраном

Вряд ли вы видели фильм «Небесный капитан и мир будущего»: несмотря на отличных артистов (Джуд Лоу, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу) и невероятные спецэффекты, кино получилось так себе. Но вот почему мы должны быть благодарны авторам «Небесного капитана»: это был первый раз, когда актеры играли перед зеленым экраном. Уже потом технологию использовали в «Городе грехов», «Жизни Пи», «Алисе в стране чудес», «Хоббите», «Книге джунглей», и в этих лентах потенциал съемки на фоне зеленого или синего экрана раскрыт еще глубже. Замечательные кино, правда? А вот «Капитан» публике понравился не очень – при бюджете в 70 млн. долларов он даже не смог окупить свои затраты.

Постер фильма «Небесный капитан и мир будущего»

Не имеющий аналогов «Аватар»

Вышедший в 2009-м году фантастический блокбастер Кэмерона «Аватар» не смог бы стать самым кассовым фильмом, если бы в нем не были применены новаторские визуальные эффекты. Положа руку на сердце: сюжет у ленты не такой уж и оригинальный. Джеймс Кэмерон ждал почти десять лет, прежде чем приступать к съемкам. И вот, наконец, нужная технология была изобретена, режиссер разработал систему Fusion-камеры, чтобы снимать стереоскопическое 3D. А что касается захвата движения, тут Кэмерон превзошел всех предшественников, увеличив объемы в 6 раз, так он создал невероятные джунгли планеты Пландора и сказочных существ. Отсюда и бешеные кассовые сборы – более 2 млрд. 782 млн. долларов: все хотели увидеть чудо!

Постер фильма «Аватар»

Дизайн — Жанна Травкина