«Ла-Ла Ленд» - рецензия

Кино и сериалы
1576

Один из самых обсуждаемых фильмов 2016 года добрался, наконец, и до России. Самые везучие смогли оценить мюзикл «Ла-Ла Ленд» с Эммой Стоун и Райаном Гослингом еще на кинофестивале в Венеции, ну а большинству российских зрителей шанс увидеть фильм представился лишь в январе.

Говорили и восхищались «Ла-Ла Ленд» так часто и так много, что, отправляясь в кинотеатр, вы почти уверены в том, что фильм окажется отличным. На самом деле, слово «почти» можно отбросить смело – ведь «Ла-Ла Ленд» оказался тем редким случаем, когда даже самые смелые ожидания оправдываются.

Читая о картине Шазелла, можно ошибочно подумать о том, что режиссер просто переснял легендарные голливудские мюзиклы (вроде «Вестсайдской истории» или «Поющих под дождем») на современный манер. Нет, отрицать отсылки к вечной классике мы не будем (они очевидны), но фильм рассказывает свою историю, а не пересказывает чужие, да и намеки на шедевральные фильмы скорее радуют и умиляют, чем раздражают.

Более того, мы не побоимся сказать, что сравнения с классическими мюзиклами «Ла-Ла Ленд» все равно не выдерживает, но и в этом есть свое преимущество: благодаря не столь совершенному вокалу и хореографии, игра актеров кажется более искренней, непринужденной и спонтанной.

Кстати, Стоун и Гослинг немало постарались ради фильма: оба учились вокалу и оба честно репетировали танцевальные номера, так что теперь все поклонники Эммы могут вздохнуть с облегчением: актриса наконец-то получила роль, позволившую ей раскрыть многогранность и глубину своего таланта. Что до Гослинга, то в нем после «Дневника памяти» никто и не сомневался.

Шазеллу можно сказать спасибо и за то, что он заметно расширил границы современных романтических комедий. Да, история начинающей актрисы, подающей кофе, чтобы платить по счетам, и романтика-джазиста, мечтающего открыть свой клуб, может показаться очень банальной, но лишь при прочтении синопсиса на «КиноПоиске» или «Википедии». 

На самом деле, история любви главных героев значительно глубже и жизненней, чем может показаться. Вы не увидите классический хэппи-энд, ведь героям придется выбирать между счастьем и известностью, а потом всю жизнь гадать над тем, правильный ли выбор они сделали. Но чудесных и воздушных мгновений счастья, которое они пережили вместе, у них не отнимет ни придирчивый зритель, ни жестокая судьба, ни даже сам Шазелл.

Читайте также:

Самые ожидаемые премьеры января 2017

Дизайн — Жанна Травкина