Лучшие фильмы о женщинах, добившихся своего

Кино и сериалы
1733

Для кого-то 8 марта – очередной день весны, а кто-то считает его одним из самых «нежных» праздников в году, ведь поздравлять любимых и мам – это так здорово! Мы тоже поздравляем прекрасную половину человечества, но по-своему – подборкой лучших фильмов о женщинах, добившихся своего. С этих героинь стоит брать пример!

Амбициозная деловая женщина Тесс

Когда Мелани Гриффит, экс-жена Бандераса и мать Дакоты Джонсон, была молода и привлекательна и не увлекалась пластикой, она снялась в своем лучшем фильме – романтической комедии «Деловая женщина», заработав «Золотой глобус». Вторую награду этого же достоинства получила сыгравшая ее экранную антагонистку, высокомерную начальницу, Сигурни Уивер. Тесс была всего лишь ассистенткой, но ассистенткой с большими амбициями. Она заменила начальницу, пока та валялась дома со сломанной ногой, и весьма преуспела в этом. Конечно, Кэтрин не спустит такого предательства, однако Тесс сумеет добиться своего, при этом еще и уведя жениха от спесивой брюнетки.

Тесс – Мелани Гриффит

Неунывающая блондинка в законе Эль

Другой незамысловатый ромком с первого взгляда кажется просто сказкой: ну как девица, только и заботившаяся о «красе ногтей», смогла стать студенткой Гарвардского университета, да еще и сделать успешную карьеру помощницы адвоката? Но, глядя на беззаботную «бабочку» в исполнении Риз Уизерспун, понимаешь: если смотреть на все проблемы с оптимизмом и ставить четкие цели, то можно достичь очень многого. «Блондинка в законе» способна раздражать, однако пример обожающей розовое Эль Вудс вдохновляет!

Эль Вудс – Риз Уизерспун

Джули, постигающая секреты французской кухни от Джулии

Когда все опостылело: работа – рутина, личная жизнь – в тар-тарары, нужно взять себя в руки и придумать отвлекающее занятие, хобби, которое дисциплинирует и бодрит одновременно. А что может быть лучше, чем священнодействие на кухне: купаться в ароматах изысканных приправ, слушать нежное потрескивание масла на сковородке? Героиня пятикратной номинантки на «Оскар» Эми Адамс Джули Пауэлл поставила перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу: приготовить все французские блюда, описанные в поваренной книге прославленной Джулии Чайлд. А это целая прорва – 524 не самых простых рецепта. Джули было мало экспериментировать с деликатными ингредиентами, она выкладывала итоги «кухонных сражений» в Интернете, заражая читательниц блога вдохновением. Кстати, и сама Джулия (в кино ее играет Мэрил Стрип) увлеклась французской кухней по воле случая: ей было скучно сидеть дома, пока муж-американский дипломат (Стэнли Туччи) решал проблемы сильных мира сего в Париже.

Джули – Эми Адамс

Красотка Вивьен, заполучившая собственного рыцаря

А вот и еще одна сказочка для сентиментальных зрительниц – о том, как нагловатая, развязная, не имеющая вкуса девица, представительница древнейшей профессии, обаяла миллионера. А он всего-то и хотел заполучить Вивьен на вечерок – как сопровождающую его даму, но «эскорт» продлился на неделю, и Эдвард успел не на шутку увлечься развеселой спутницей. Конечно, далеко не всех панель приводит в постель к магнату (и, тем более, далеко не все магнаты клюют на длинноногую широко улыбающуюся наживку так крепко). Однако финал комедии «Красотка» умиляет: Вивьен (Джулия Робертс) добилась своего. И вот уже ее новоприобретенный рыцарь (Ричард Гир) поднимается по пожарной лестнице, нервно сжимая букет цветов. Кто из нас не мечтал о таком поступке любимого?

Вивьен – Джулия Робертс

Эрин Брокович, поборовшая колоссов

Если «Красотка» прославила Робертс, то байопик Содерберга «Эрин Брокович» подарил ей возможность триумфовать на оскаровской церемонии. Усилия актрисы (она научилась писать левой рукой и как зазубрила манеры своей героини, реальной правозащитницы) были вознаграждены, эта статуэтка – единственная в карьере Джулии. Пример Эрин тоже заражает и вдохновляет: ее прямолинейность, грубоватое обаяние (а чего стесняться – надо три голодных рта прокормить) и обостренное чувство справедливости привели настойчивую помощницу юриста к вершинам. Она выиграла дело (вместе со своими работодателями), поборов нарушителей экологического законодательства и стала известной.

Эрин – Джулия Робертс

Коко до Шанель, будущая легенда фэшн-бизнеса

Еще одна адаптация биографии – «Коко до Шанель» и еще одно громкое имя! Чего греха таить – о какой-то Эрин Брокович мы в России узнали только после выхода фильма Стивена Содерберга, а вот Шанель – это имя, на которое молятся все модницы (и не только) планеты! Правда, в байопике Коко (настоящее имя – Габриэль) еще молода и пока не добилась серьезных успехов в дизайне одежды. Но подождите немного, и Коко устроит в фэшн-индустрии настоящую революцию! Молодую Габриэль сыграла любимица публики Одри Тоту.

Коко – Одри Тоту

Робин, совершившая беспрецедентное путешествие по заветным тропам Австралии

Мы слегка зациклились на байопиках, уж простите. Дело в том, что когда  знаешь: героиня фильма, добившаяся своего, существовала на самом деле (или она твоя современница), то ее пример в разы более вдохновляющ: если они смогли, почему не сможешь ты? Фильм о молодой путешественнице Робин Дэвидсон очень долго «варился» в котле производственного ада. Одно время на роль главной героини претендовали австралийка Николь Кидман (Робин – ее соотечественница), и уже не раз упомянутая в нашем списке Джулия Робертс. Актрисы «возмужали», когда байопик (по мемуарам Дэвидсон) все же начали снимать, поэтому роль досталась тоже австралийке Мие Васиковской. Она, конечно, не обладала звездной биографией и столь же яркой внешностью, как Кидман или Робертс, но, может, именно это делает фильм достовернее? Только подумайте: героиня Васиковской пересекла весь Зеленый континент в компании квартета верблюдов, собаки и фотографа легендарного «National Geographic» (Адам Драйвер). Разве Робин не молодец?

Робин – Миа Васиковска

Кэтрин, укротительница полицейских с помощью основного инстинкта

Уф, наконец-то закончились биографические фильмы, можно немного  пофантазировать. Представьте себе: вы – умная и сексапильная писательница, прячущая огромный интеллект за внешностью сногсшибательной блондинки и немудреными детективами. А что, если все книги, которые вы пишете, основаны на реальном опыте? Что, если это – мостовая, выложенная трупами ваших жертв (включая ненавистных родителей)? Но при этом вы слишком умны, чтобы дать себя хоть в чем-то уличить. Даже никому не верящий полицейский, переживающий не лучший период, в конце концов, оказывается соблазнен и приручен – ну просто мурлыкающий котенок! Когда у вас все получится, не забывайте: любимое орудие убийства (например, пешня для колки льда) должно быть под рукой: вдруг котенок начнется царапаться? Лучше пресечь все эти ненужные телодвижения на корню! Триллер «Основной инстинкт» с блистательной Шэрон Стоун – один из самых лучших фильмов о женщине, умеющей добиваться своего. 

Кэтрин – Шэрон Стоун

Виенн, колдующая над шоколадом

Соблазненными оказались и жители патриархального французского города, затерявшегося в живописных предгорьях. Причем соблазнили их весьма не традиционно: шоколадом. Сколько людей – столько и вкусов, кто-то терпеть не может пралине или трюфели, а у кого-то даже при этих словах слюнки текут. Главное – найти нужный «ключик». Странствующая шоколадница Виенн (Жюльет Бинош), сумела «укротить» самых строгих горожан, вот только себе счастье все никак не «наколдовывала». Уже почти отчаявшись, она решит бросить все и пуститься в новый путь, но судьба преподнесет кондитерше подарок.

Шоколадница Виенн – Жюльет Бинош

Ава: из машины получилась коварная женщина!

Напоследок мы вас удивим. Ведь фильм «Из машины», фантастика от Алекса Гарленда (дебютная режиссерская работа известного писателя и сценариста), вовсе не о женщине, а об андроиде. Но этот робот ни в чем не уступит человеку – гениальный создатель «девушки» Авы, миллиардер Нейтан (Оскар Айзек) вложил в свое творение умение развиваться и чувствовать. Чтобы понять, насколько совершенна Ава (Алисия Викандер), Нейтан пригласил независимого программиста Калеба (Донал Глисон). Тесты Ава прошла, причем с абсолютно непредсказуемым результатом. Вот бы всем нам так уметь манипулировать мужчинами! Чего вам и желаем в НАШ день!

Кадр фильма «Из машины»

Дизайн — Жанна Травкина