10 фильмов, которые помогут лучше понять женщин

Кино и сериалы
1692

Даже не верится, что мелодраматичную комедию «Чего хотят женщины» сняла представительница прекрасного пола: как Нэнси Майерс допустила такой маразм? Судя по мыслям, которые читает шарахнутый током самец Ник (Мел Гибсон), мы постоянно думаем о чем-то примитивном и мелком! Это неправда. Как неправда и то, что кто-то и когда-то сможет понять, что на самом деле у нас, женщин, на уме! Слава прославленной женской логике! Так что 10 фильмов, которые помогут лучше понять женщин, лишь чуточку приоткрывают завесу над тайнами, коих несть числа.

«Мосты округа Мэдисон»: даже, если не решилась, не сможет забыть

Женщина может быть отличной матерью и верной женой, хорошей домохозяйкой, но проснуться в один прекрасный день и понять: она рождена совсем для другого человека и для другой жизни. Загвоздка в том, что не многие решаются коренным образом перевернуть свое существование и убежать от себя прежней. Но даже, если ты не сделала роковой шаг к лучшему завтра, призраки несбывшегося станут преследовать тебя до гробовой доски. Так сделай хотя бы что-то, дабы дети не повторили твоих ошибок, исповедайся им из могилы и заставь их действовать решительнее. Именно таким образом поступила Франческа (Мэрил Стрип) из драмы «Мосты округа Мэдисон». Встретив человека, которого полюбила с первого взгляда (Клинт Иствуд), героиня не рискнула оставить захолустье, но записала свои переживания в дневник, который прочли (после ее смерти) дети.

Постер фильма «Мосты округа Мэдисон»

«Дневная красавица»: пресыщенность опасна

Франческа была простой труженицей, живущей в тихой провинции. А что, если ты – избалованная красивыми шмотками молодая столичная штучка, ухоженная парижанка, жена степенного буржуа, но тебя не удовлетворяет твоя «золотая клетка»? Героиня ироничной классики Бунюэля «Дневная красавица» Северина (Катрин Денёв) поступает радикально: отныне она будет одной из самых раскованных и шикарных проституток в борделе. Правда, клиентов новая «девочка» публичного дома мадам Анаис принимает лишь днем, когда муж занят делами. Вечером она останется кроткой и добропорядочной домохозяйкой. Вот это бунт! Вот это фантазии лже-скромницы!

Постер фильма «Дневная красавица»

«Женщина французского лейтенанта»: наговорить на себя и ждать рыцаря

Чего греха таить, иногда мы хотим казаться порочнее, искушеннее, хуже, чем есть – ради внимания кого-то, кто нам дорог. А вдруг этот человек захочет стать спасителем, вытащить тебя «из трясины», провести собственный психоанализ, быть рыцарем на белом коне? Ведь некоторые мужчины спят и видят себя рыцарями (даже, если даже приблизительно не похожи на таковых)? Не знаем, на что рассчитывала приживалка провинциальной старухи Сара (Мэрил Стрип), рассказывая односельчанам грустную историю своего падения, но демоническая грусть героини привлекла-таки рыцаря (Джереми Айронс). Представьте, как он удивился, когда падшая женщина оказалась невинной девушкой! Просто Сара была чересчур мечтательной и экзальтированной, вот и намечтала. Отличный фильм «Женщина французского лейтенанта» и еще одна номинация Стрип на «Оскар». Лучше бы ей вручили статуэтку за великолепную Сару, чем за «Железную леди»!

Постер фильма «Женщина французского лейтенанта»

«Кто боится Вирджинии Вульф»: самые близкие жалят больнее всего

Даже некогда любящая супруга может устать от ваших разбросанных по комнате грязных носков, негромкого храпа ночами, мурлыканья надоедливых песенок и чересчур поспешного поглощения пищи. И тогда она превращается в фурию и способна вылить на вас ушат грязнейших помоев – только дайте ей малейший повод. Именно так повела себя воспитанная образованная Марта, устроившая с мужем Джорджем дикую сцену, тем более низкую, что произошли эти «разборки» в присутствии молодой пары, которую хозяева позвали на ужин. Любопытно, что у супругов Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона тоже был непростые периоды, когда страсти рвались в клочья, – неужели в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?» они изображали немного карикатурных самих себя?

Постер фильма «Кто боится Вирджинии Вульф»

«8 женщин»: энциклопедия типажей слабого пола

Давно замечено: женщин лучше всего понимают не близкие им мужчины и, нет, не другие женщины, а… гомосексуалисты. Вот почему испанец Альмодовар из фильма в фильм прославляет женственность и жалеет разнесчастный слабый пол, как только может. Вот почему шедевры Франсуа Озона порой так беспощадны: он видит нас насквозь. Его музыкальный детектив (странное, но оказавшееся дико выигрышным сочетание) «8 женщин» – это просто энциклопедия разных наших типажей! Судите сами. Матриарх, а попросту – пожилая пьяница (Даниель Дарьё), прячущая бутылки от домашних. Старшая дочь Габи, увядающая красавица, не желающая упустить последние радости жизни, а поэтому изменяющая мужу (Катрин Денёв). Младшая дочь Огюстин, старая дева, очкарик и сухарь, втайне мечтающая стать блудницей (Изабель Юппер). Сексапильная горничная Луиза, любовница мужа Габи, обожающая хозяйку и поэтому занявшая ее место в постели, дабы избавить ту от рутины (Эммануэль Беар). Дочери Габи: забеременевшая от взрослого партнера студентка колледжа Сюзон (Виржини Ледуайен) и бунтующий подросток Катрин (Людивин Санье). Таинственная сестра хозяина дома, экс-стриптизерша, распутная дамочка Пьеретта (Фанни Ардан) и, наконец, добродушная служанка мадам Шанель (Фирмин Ришар), на самом деле скрывающая тайну: она лесбиянка. Вот такой разномастный пасьянс, любовно разложенный Озоном!

Постер фильма «8 женщин»

«Дневник Бриджет Джонс»: зацикливаемся на пустяках

Что бы мы ни говорили и о чем ни рассуждали, каждая из нас хочет счастья – личного счастья. Некоторые уверены, что нас полюбят и беленькими, и черненькими, и худыми, и толстыми: на каждый товар найдется свой купец. Другие изматывают себя упражнениями, диетами и измываются над телом, как хотят, пытаясь как можно выгоднее подать себя. В этом плане показательно шоу «Холостяк»: унизительная ярмарка тщеславия, обидная для участниц, которые должны чувствовать себя скотом в стойле – не сегодня-завтра «забракуют» и вышвырнут. Вот и бедняжка Бриджет Джонс (Рене Зеллвегер) верила, что стоит ей немного похудеть и отказаться от пачки сигарет в день, как ее «расхватают»! И ведь расхватали! Правда, для этого не пришлось прибегать к пластике, да и вредные привычки никуда не делись. Мораль: часто мы заморачиваемся не тем, чем надо, и нас, действительно, полюбят и беленькими, и черненькими. Главное – не проморгать его, счастье-то! Вот за это мы и любим «Дневник Бриджет Джонс», лучший фильм в трилогии.

Постер фильма «Дневник Бриджет Джонс»

«Иствикские ведьмы»: желаний нужно бояться

Мечтая о принце (или о ком там грезится современным девчонкам?), важно не зарываться. Судьба бывает очень ироничной и порой подсовывает нам «сбычу мечт», которая позже оборачивается кошмаром. Однако женская фантазия ненасытна, а остановить себя вовремя получается далеко не всегда. Три дамочки из отличного фильма «Иствикские ведьмы» однажды собрались на очередную порцию «мартинчика» и рассуждали об идеальном мужчине (не забыв описать даже «нужный» размер его полового члена). Немного пошлые, немного наивные грезы материализовались. И вот уже в Иствик мчит на всех «парусах» таинственный мистер Ван Хорн (Джек Николсон), который станет исполнять капризы героинь (и общие, и каждой в отдельности). Если бы персонажи Мишель Пфайффер, Шер и Сьюзен Сарандон знали, кого они завлекли в свою провинцию, они были бы осторожнее с желаниями.

Постер фильма «Иствикские ведьмы»

«Любит-не любит»: к чему приводят фантазии

Французская черная комедия/триллер «Любит-не любит» показывает, к чему может привести девичья фантазия о «большом и прекрасном» чувстве. Увы, слабый пол склонен к преувеличению: если нам улыбнулся тот, кто нам нравится, мы уже готовы бить в ладоши и ликовать. Художница Анжелика (Одри Тоту) подрабатывает официанткой и страстно любит хорошего человека – кардиолога Лоика. То, что он и его жена ждут прибавления в семействе, не смущает девушку: она верит – мсье Ле Гаррек все равно останется с ней. Любовь победит любые преграды – так твердит Анжелика самой себе и своим приятелям, которые искренне сочувствуют героине. Вот только с врачом в последнее время стали твориться страшные вещи, словно кто-то заколдовал его. Злой рок? Месть пациента?..

Постер фильма «Любит-не любит»

«Исчезнувшая»: дамы – искусные притворщицы

Прочитав роман «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн, многим думают, что писательница – такой циник! Еще бы – она вывернула институт брака наизнанку и вытряхнула всё грязное белье, явив его читателю. Экранизация Дэвида Финчера с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк оказалась столь же откровенной и близкой к оригиналу. Но разве так уж не права Энн, которая завлекла будущего мужа, притворяясь идеальной (для него), а потом просто устала играть?  Тем более, гад не оценил ее усилий быть «своей в доску» и изменил с первой попавшейся девчонкой! Так зачем изображать из себя вечно улыбающуюся покладистую умницу, которая с готовностью исполняет все прихоти мужчины? Согласны, Эми несколько переборщила, ее наказание для неверного супруга было жутковатым. Но – честно говоря – Ник заслужил все, что получил! 

Постер фильма «Исчезнувшая»

«Основной инстинкт»: не будите зверя

И вот сейчас мы перейдем к самому крамольному! К темной стороне женской души, которую мы уже затронули, вспомнив об «Исчезнувшей». В каждой, даже самой доброй и терпеливой, дремлет осколочек Кэтрин Трэмелл из «Основного инстинкта». Как порой хочется иметь под кроватью нож для колки льда (и хотя бы долю решимости героини Шэрон Стоун), чтобы избавиться от вконец доставшего тебя человека! И главное тут даже не боязнь нарушить какие-то моральные нормы, некоторых останавливает банальный страх быть уличенной – не все же умные-разумные, вроде писательницы Трэмелл или экс-вундеркинда Эми. Так что вот последний урок для тех, кто хочет лучше понять женщин: не будите в нас бестий! Это чревато. Если серьезно – у Кэтрин есть, чему поучиться. Хотя она и социопатка, зато как вертит детективом (Майкл Дуглас), а у того только основной инстинкт на уме… Хм, не на уме, сами знаете, где!

Постер фильма «Основной инстинкт»

Дизайн — Жанна Травкина