Лучшие новые детективные сериалы

Кино и сериалы
18760

Понятно, что классика теледетективов, такая как «CSI: Место преступления», «Пуаро», «Кости» навсегда останется с нами. Но им на смену пришли новые детективные сериалы, от которых поклонников жанра просто за уши не оттянешь! Во многих из них очень успешно сочетаются элементы триллера, мистики, фантастики, сценарии у всех шоу выверены до мельчайших деталей, а исполнители ролей великолепны. Сейчас даже самые большие звезды не стесняются играть в сериалах, причем соглашаются не только на главные, но и на гостевые роли. Новые зарубежные детективные сериалы – это целый мир, с некоторыми «обитателями» его мы вас сегодня и познакомим.

От убийства в ночном клубе сатаны до мега-везения лузера-социопата: новые детективные сериалы

Люцифер огорчен: преступление бросило тень на его заведение

Если сравнить двух хозяев ада – из долгоиграющего шоу «Сверхъестественное» и нового детективного сериала «Люцифер», то у обоих есть свои изюминки. Марк Пеллегрино порой отвратителен (особенно, когда его «сосуд» начинает разлагаться), но в коварстве этому персонажу не откажешь. А Люцифер Морнингстар, перебравшийся из мрачных подземелий, где томятся грешники, в Лос-Анджелес наших дней, невероятно обаятелен и красив. Так что многие смотрят «Люцифера», чья премьера состоялась в январе 2016-го года, только из-за актера Тома Эллиса. При чем тут детектив? Очень даже при том! Люцифер стал владельцем престижного ночного клуба, в котором вскоре совершили преступление: кто-то расправился с гостем заведения.

«Люцифер» постер сериала

Очень странные дела творятся в штате Индиана

Если бы мы составляли топ «лучшие новые детективные сериалы 2016 года с фантастическим уклоном», то первое место уверенно заняла бы замечательная вещь от «Netflix» «Очень странные дела». Пока вышел только один сезон шоу, и мы уже ногами сучим от нетерпения: когда же нам «выдадут» второй? Шериф небольшого американского города всерьез озадачен: как-то вечером пропал скромный и тихий школьник Уилл. Мальчуган проводил время с друзьями – за игрой, вернулся домой (мать и старший брат отсутствовали) и словно растворился в воздухе. Хорошо, что шериф (Дэвид Харбор) поверил словам матери пропавшего (Вайнона Райдер): она уверена, что сын еще жив, а то следствие совершило бы роковую ошибку. Дело осложняется тем, что с секретной базы сбежала чудаковатая коротко стриженая девочка (Милли Бобби Браун). Ее приютил друг Уилла, Майк, который тоже ищет исчезнувшего приятеля. Майка сыграл Финн Вулфард, недавно снявшийся в ужастике по Кингу «Оно». К слову, бесконечные отсылки «Очень странных дел» к олдскульным хоррорам, фильмам Лукаса и Спилберга, книгам Кинга приведут фанатов всего «запредельного» в восторг. Да, атмосфера в шоу, воскрешающем 1980-е годы, что надо. 

«Очень странные дела» постер сериала

Свидетели: эффект домино

К новым детективным сериалам относится и вышедший осенью 2016-го года мини-сериал «Свидетели» («Очевидец»). Это штатовская адаптация одноименного норвежского шоу про двух мальчишек, оказавшихся не в то время не в том месте. Лукас и Филип никому не рассказали об увиденном в лесу, что запустило «эффект домино»: количество жертв растет как грибы после дождя. Подростков мучает совесть, а еще донимает расспросами местный шериф Хелен Торренс («по совместительству» приемная родительница Филипа). А ей самой «наступает на горло» ФБР: у них свой резон скрыть некоторые факты. Сколько еще людей должно умереть, чтобы свидетели заговорили? 

«Свидетели» постер сериала

Третий глаз: мошенничество или прозрение?

Российские локализаторы подложили настоящую свинью отличному комедийно-криминальному сериалу «Ясновидец» с Джеймсом Родеем, переведя название нового детективного сериала 2017-го года «Третий глаз» как «Ясновидец». «Третий глаз» – не совсем детектив, хотя криминала в шоу хватает. Нам показывают мир медиумов-аферистов изнутри: в этом особом циничном мирке существует своя иерархия и своя «мафия», получающая немалую выгоду от обмана растяп. Главную роль в шоу (человека, который внезапно стал настоящим ясновидцем – совсем как Ода Мэй Браун в «Привидении») исполняет звезда второго сезона «Фарго» Джеффри Донован, другая любопытная роль доверена Изабелле Росселлини. Интерес зрителей к сериалу позволил продюсерам продлить его еще на один сезон. 

«Третий глаз» постер сериала

13 причин, почему Ханна убила себя

Детективный драматический сериал 2017-го года «13 причин почему» – самый новый в нашем списке, в США его начали показывать 31 марта. У шоу просто запредельный рейтинг, ведь его авторы очень тактично, взвешенно и трогательно подошли к проблемам подростковых самоубийств. После того, как юная красавица Ханна Бейкер добровольно рассталась с жизнью, все ломают голову: почему это произошло, чего не хватало этой девушке? Но скоро все прояснится: другу Ханны Клею пришлют 13 аудиокассет, каждая адресована конкретному человеку. На этих записях самоубийца подробно расскажет о причинах, толкнувших ее на роковой шаг. Что привело ее в отчаяние? А, может, это не совсем добровольный поступок?

«13 причин почему» постер сериала

Бродчёрч: идиллические декорации к душегубству

Согласитесь, что телешоу, презентовавшие первые сезоны в 2013-м-2014-м годах, тоже вполне могут считаться новыми детективными сериалами. Ведь некоторые из них еще снимаются, а другие оставили в душах фанатов жанра несмываемый свежими впечатлениями след! Так что именно сейчас в нашем топе начинается самое-самое. 

И первым среди «самого-самого» будет британский сериал «Бродчёрч». Его название – это имя города на Юрском побережье, где затейливо изрезанные морем и ветрами скалы еще помнят динозавров. На пасторальном курорте никогда не случалось чего-то экстраординарного, но однажды покой в душах горожан будет нарушен необъяснимым убийством 11-летнего школьника. Дело поручено только что вышедшей из декретного отпуска лучшей подруге матери жертвы, детективу-сержанту Элли Миллер, и ее боссу, приезжему полицейскому Алеку Харди. Наиболее сильное в этом сериале – даже не поиски убийцы (хотя кандидатов немало, на этого человека мы бы подумали в последнюю очередь), а невероятный актерский дуэт Оливия Колман (Элли) и Девид Теннант (Алек). Кстати, никто из съемочной группы не знал имени виновника до последнего (даже исполнитель его роли)! Во втором сезоне Алек возвращается к делу двухлетней давности (оно осталось нераскрытым на его прежнем месте службы). Тогда в лесной речушке нашли задушенную девочку, а присматривавшая за ней кузина бесследно пропала. В третьем сезоне, показанном весной 2017-го, на гостью юбилейного дня рождения, невзрачную немолодую женщину, напали и жестоко изнасиловали. Жаль, если это будет последнее дело Миллер и Харди!

«Бродчёрч» постер сериала

Последователи: культ профессора Кэрола

Если говорить о сравнительно новом детективном сериале «Последователи», то первое, что приходит на ум: шок. Вы никогда еще не видели столь же кровавого и богатого на жертвы телесериала (нет, процедуралы, когда в каждом эпизоде – новый убитый, не в счет). Тут другое, тут все жертвы прямо или косвенно связаны с серийной убийцей Джо Кэролом. Профессор так вдохновенно преподавал студентам литературу, что сам спятил на почве творчества Эдгара Алана По. Он нашел, что убивать молодых девушек, обставляя преступление готическим способом, – это величайшее в жизни наслаждение. С тех пор зверя в интеллигентном человеческом обличье было не остановить, к тому же он сотворил собственный культ и приобрел море фанатов. Роль Кэрола – лучшее в карьере британца Джеймса Пьюрфоя. Приговоренный к смертной казни профессор почти перед исполнением наказания ускользнет из тюремных стен. И за ним в погоню отправится экс-агент ФБР, который когда-то вычислил социопата, еле выживший и существующий за счет кардиостимулятора Райан Харди (Кевин Бейкон). Райан найдет верного мужественного помощника, молодого агента Майка Уэстона (Шон Эшмор), и ринется в неравный бой.

«Последователи» постер сериала

Настоящий детектив: маньяка разоблачат. Но не сразу

Некоторым сериалам удается удерживать внимание зрителей с первой до последней минуты каждого сезона. Увы, с шоу «Настоящий детектив» получилось по-другому: второй сезон, в котором снимались Рэйчел МакАдамс, Колин Фаррелл и Тейлор Китч, разочаровал нас. Нет, он был неплох. Просто первый сезон, полностью поставленный режиссером Кэри Фукунагой, оказался шедевральным. Герои этого сезона Расти Коул, чудаковатый, педантичный, в чем-то даже гениальный парень, бывший наркоман (пристрастился, работая под прикрытием), получает нового напарника, самодовольного Марти Харта, который изменяет жене и не очень-то надрывается на службе. Им предстоит столкнуться с истинным ужасом, ведь на сонной луизианской земле живет чудовище, которое легко расправляется с самыми уязвимыми членами общины. Мы встретимся с Расти и Марти в трех временных промежутках: когда они расследовали дело маньяка, когда в связи с этим давно закрытым делом их обоих допрашивали федералы, и где-то посредине этих периодов, когда напарники смертельно поссорились. Главных героев в шоу блестяще сыграли Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон. СМИ объявили, что третий сезон будет снят (несмотря на неуспех второго). Поживем – увидим.

«Настоящий детектив» постер сериала

Черный список обрастает зловещими персоналиями

А вот новый детективный сериал «Черный список» как раз-таки напоминает процедурал: в нем целая масса злодеев, разоблачаемых эпизод за эпизодом, правда, каждый сезон (на сегодня снято 4) отмечен очередной общей «заморочкой». То чуть не вселенским заговором, то страшной игрой в «папы-дочки», то местью бывшей наиболее преданной подчиненной консьержа преступного мира Реддингтона, обаятельного учтивого типа в очках и шляпе. Внешность обманчива. Ред (Джеймс Спэйдер) убьет любого, даже глазом не моргнув. Единственное уязвимое место этого решившего сотрудничать с ФБР харизматичного злодея – агент Элизабет Кин (Меган Бун), к которой он относится как к дочери. За неполных четыре сезона перед нами прошла нескончаемая процессия садистов, извергов, уничтожителей следов самых жутких преступлений, людей, меняющих не только внешность, но и даже генетический код жертв, талантливых ученых, вставших на путь зла. А черный список Реда все еще не исчерпан. Весной 2017-го вышел спин-офф сериала, «Черный список. Искупление», чьи 10 эпизодов нас тоже очень порадовали.

«Черный список» постер сериала

«Черный список. Искупление» постер сериала

В Фарго возможно все: пока бог спит, дьявол веселится

Мы подошли к лучшему новому зарубежному сериалу, о котором крайне сложно рассказать в нескольких предложениях. Его шоураннер Ной Хоули уже изобретал немыслимые злодеяния и способы вывести мерзавцев на чистую воду в 12-сезонном шоу «Кости». Но в «Фарго» он вышел на качественно новый уровень. В 2014-м году Хоули поразил нас историей о сером незаметном человечишке Лестере Найгаарде, который уверовал в собственную безнаказанность, и киллере Лорне Малво (именно он сподвиг этого первого встречного на отнюдь не благие деяния). Лестера виртуозно сыграл британец Мартин Фриман, Лорна – не менее блестяще – американец Билли Боб Торнтон

«Фарго 1 сезон» постер сериала

Следующий сезон (приквел, действие которого развернулось в конце 1970-х, во время предвыборной кампании Рейгана) мог разочаровать, но оказался еще более кровавым и парадоксальным. Парикмахерша, которой было мало тихого семейного уюта с покладистым мясником (девушка грезила о самосовершенствовании), стала причиной жуткой войны, развязанной двумя бандитскими группировками. Конечно, между кланами и так были трения, однако Пегги (Кирстен Данст) стала катализатором разразившейся катастрофы. И все это пришлось разгребать шерифу (Патрик Уилсон), отцу полицейской Молли, действовавшей в первом сезоне.

«Фарго 2 сезон» постер сериала

Только что стартовал третий сезон, в котором двух главных героев, братьев (успешного и лузера) играет Юэн МакГрегор, поэтому нам еще предстоит оценить новую придумку Хоули. 

«Фарго 3 сезон» постер сериала

Дизайн — Жанна Травкина