Лучшие фильмы, снятые в одной локации

Кино и сериалы
3407

Мы даже не представляем себе, на что способны киношные «волшебники»! Они могут устроить пляж, горный пейзаж или зеленый луг прямо в павильоне или заставить героев долго ехать на машине по живописной автотрассе (но актеры в салоне даже не покинут стены студии). На экране же будет полная иллюзия того, что действие происходит на открытом воздухе. Есть и особая категория фильмов – снятые в одной локации, для них не предусмотрен выезд на натуру.

А это означает, что не нужно эксплуатировать транспорт, перевозя исполнителей и реквизит, перекрывать общественное место для съемок – серьезная экономия бюджета! Продюсеры от такого кино в восторге, а бедняги режиссеры должны ломать голову, как удержать внимание зрителя: в их распоряжении только четыре стены, актеры и диалоги. Вот лучшие образцы подобных фильмов.

Окно во двор: подглядывать – нехорошо

Подглядывание было одним из фетишей Альфреда Хичкока, который широко использовал его в своих фильмах. Помните, как Норман Бейтс из «Психо» наблюдал за гостьей в соседнем номере через дырку в картине? Но наиболее «широкомасштабное» подглядывание мэтр поставил во главу угла в триллере 1954-го года «Окно во двор». Главный герой ленты, фотограф Л. Б. Джеффрис (Джеймс Стюарт), скучает дома со сломанной ногой и от нечего делать начинает подсматривать за соседями из дома напротив, вооружившись армейским биноклем. Однажды герою Стюарта покажется, что мужчина убил свою жену, но поверят ли ему приятельница-модель Лиза и полицейские? А вдруг это просто паранойя? Кроме любимца Хичкока Стюарта в фильме снималась еще одна муза постановщика Грэйс Келли. У триллера 4 оскаровские номинации, и, несмотря на то, что мы все время «находимся» в одной комнате, скучно нам не становится.

Постер фильма «Окно во двор»

12 разгневанных мужчин должны прийти к единому решению

«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и три номинации на «Оскар», а также пятое место в списке лучших фильмов всех времен – это «регалии» выдающейся юридической драмы «12 разгневанных мужчин», снятой Сидни Люметом в 1957-м году. Присяжные должны решить, виновен или нет парень, обвиняемый в убийстве. Всем им надоело находиться в душной комнате для вердиктов, все хотят домой, к женам и детям, поэтому они быстренько приговаривают подростка, и только один присяжный – под номером 8 (Генри Фонда) выступает против. Это приводит к новым обсуждениям, горячим спорам, перебиранию фактов. То, что происходит в совещательной комнате, цепляет, держит зрителя «за горло» и не отпустит до финальных титров.

Постер фильма «12 разгневанных мужчин»

Мой ужин с Андре: встреча старых приятелей

Фильмы, снятые в одной локации, нередко показывают какой-то званый ужин или обед, поход в гости, когда герои засиживаются за столом, затевают затяжные дискуссии, ссорятся, мирятся. И если это снято скучно, с бездарными актерами, то такое кино превращается в муку. Но только не в случае с комедией Луи Маля «Мой ужин с Андре», который француз снял в США. На счету Маля блестящие триллеры (например, «Лифт на эшафот»), остросоциальные и провокационные ленты, а тут – вполне обычная история о двух приятелях, которые давно не виделись и теперь азартно делятся своими неудачами и строят планы. О чем только не говорят эти два немолодых человека (их прекрасно сыграли Андре Грегори и Уоллес Шоун)! О еде, об экспериментальном театре, о сексе, страхе смерти, и этот интеллектуальный минимализм, разворачивающийся за ресторанным столом, так затягивает!

Постер фильма «Мой ужин с Андре»

Приглашение с подвохом

Другой званый обед происходит в квартире симпатичной дамы, которая пригласила на него не только своих хороших друзей, но и экс-мужа Уилла. Тот соглашается, не подозревая о подвохе. Гости поглощают блюда и разговаривают о разной чепухе, неожиданно напряжение нарастает, и, вроде бы, всем хочется домой, но никто не желает вставать из-за стола первым – своего рода добровольная ловушка. Безусловно, «Приглашение» – это самый слабый фильм из нашего списка (у него нет номинаций и премий), но история разыграна довольно грамотно, а режиссер Карин Кусама («Женский бой», «Тело Дженнифер») постаралась выжать из нее все, что можно. Кстати, в одном из гостей вы узнаете Даарио Нахариса из «Игры престолов» (Михил Хаушман), а в другом – таинственного друга Моргана из «Ходячих мертвецов» (Джон Кэрролл Линч).

Постер фильма «Приглашение»

Резня: как поссорились две благопристойные семейные пары

Никто не сомневается в таланте Романа Полански, особенно в его таланте привлечь и удерживать внимание зрителей, даже если действие фильма происходит в пресловутых четырех стенах. Драма (больше похожая на психологический триллер) «Резня» – это «поздний» Полански (картина снята в 2011-м году), но какой же великолепный квартет артистов приял участие в фильме! Четыре героя (родители подравшихся школьников) собрались в красивой бруклинской квартире, чтобы прояснить ситуацию. Приняв немного «на грудь», семейные пары начинают грызню, накал страстей растет, интеллигентные люди превращаются в дикарей (или малышей, которые не отвечают за свои слова). Среди четырех актеров трое – оскароносцы (Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристоф Вальц), да и в одаренности Джона Си Райли все давно уже убедились (у него нет «Оскара», зато имеется номинация за «Чикаго»).

Постер фильма «Резня»

Комната страха: убережет ли она от злодеев?

Еще один очень одаренный современный режиссер Дэвид Финчер тоже «поигрался» с ограниченным пространством, сняв свое раннее кино «Комната страха». Мать (Джоди Фостер) и ее страдающая диабетом школьница-дочка (Кристен Стюарт) въехали в особняк, который раньше принадлежало богатому старику. Прежний владелец был эксцентричен и оборудовал изолированную «крепость» внутри дома: туда-то и спрятались новые хозяйки в надежде укрыться от трех отморозков (Форест Уитакер, Джаред Лето и Дуайт Йокам), вломившихся в их жилище. Грабители хотели поживиться спрятанным скарбом прежнего жильца и устроили из налета целый спектакль. Мег и Сара наблюдали за происходящим с помощью камер, а зрители всерьез переживали за них.

Постер фильма «Комната страха»

Погребенный заживо будет надеяться до последнего

Режиссер фильма «Погребенный заживо» Родриго Кортес пошел еще дальше и заставил героя (Райан Рейнольдс) провести все время триллера – вплоть до последней минуты – в заколоченном гробу, зарытом где-то посреди пустыни. Несмотря на такую ограниченную локацию, попытки парня освободиться (Пола похитили арабские террористы) оказываются прямо-таки героическими. Имея под рукой сотовый и зажигалку, персонаж Рейнольдса сумел многого достичь, но успеют ли спасатели? Если до этой картины все воспринимали канадского актера как героя молодежных и довольно нелепых романтических комедий, то теперь все увидели: он очень, очень талантлив! Ведь нам без конца показывают только Пола, да и то и при скудном освещении, а компанию ему составляют лишь голоса в телефоне.

Постер фильма «Погребенный заживо»

Дьявол пробрался в забитый людьми лифт

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько изувеченных трупов может вместить один стандартный лифт! Именно в нем происходит действие фильма ужасов Джона Эрика Дауда «Дьявол». Среди продюсеров хоррора вы найдете знакомую фамилию: оказывается за этим кошмаром в замкнутом пространстве стоит М. Найт Шьямалан! Актерский состав подобран тщательно и правильно: звезда второго сезона «Фарго» темнокожий Боким Вудбай, Крис Мессина, муж Кристины Хендрикс Джеффри Аренд. Персонажи застряли в лифте, но кто же из бедолаг знал, что они – просто агнцы на заклание? Они были абсолютно уверены, что виноваты временные перебои с электричеством, и их вот-вот вытащат из этой «коробки».

Постер фильма «Дьявол»

Ужин с убийством: выходка эксцентричного миллионера

Самый забавный и захватывающий званый вечер прошел в классическом фильме «Ужин с убийством», собравшем кучу пародийных персонажей (тут и залихватские американские сыщики, «сбежавшие» из романов Дэшила Хэммета, и аллюзии на Марпл и Пуаро). Созвездие актеров не менее впечатляюще: Мэгги Смит, Дэвид Нивен, Алек Гиннесс, Айлин Бреннан, Питер Фальк и затесавшийся среди знаменитых исполнителей писатель Трумэн Капоте. Он изображает богатого эксцентрика мистера Твейни, пригласившего знаменитых детективов для расследования преступления, которое должно произойти в полном ловушек и сюрпризов особняке. Черный юмор, оммажи, яркие персонажи – все это великолепно! И ты абсолютно забываешь, что провел этот вечер (вместе с героями) в мрачном запертом доме.

Постер фильма «Ужин с убийством»

Догвилль: город с добрыми самаритянами

Наиболее кардинальный опыт съемок фильма в одной локации – триллер «Догвилль» Ларса фон Триера. Режиссер даже не стал утруждаться декорациями, он разметил съемочную площадку мелом и уверил нас, что это – уединенный городок в горах со всеми положенными такому городку составляющими, включая милый магазинчик, шахту и дома добропорядочных (в Догвилле живут именно такие люди!) граждан. И это совершенно не испортило впечатления от происходящего на экране! Мы и правда поверили, что таинственная девушка (как окажется в дальнейшем, дочь влиятельного гангстера, которая хочет сбежать от прежней жизни) нашла приют в этом городе. Правда, беглянку приняли на особых условиях: ее попросили выполнять для «доброхотов» разные поручения. «Аппетиты» самаритян росли, и, в конце концов, Грейс стала рабыней горожан, в том числе, сексуальной. В том, что лента вышла гениальной, виновата Николь Кидман, сыгравшая дочку мафиози, и ее товарищи по площадке, среди которых – британец Пол Беттани, голливудская дива 1950-х Лорен Бэколл и швед Стеллан Скарсгард.

Постер фильма «Догвилль»

Дизайн — Жанна Травкина