10 новых драм, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
1138

Понятно, что для отдыха больше подходят беззаботные комедии, комиксы (мы точно знаем: с супергероями ничего не случится, а зло будет повержено) или стремительные экшн-боевики вроде «Форсажа» (тамошним трюкам могут позавидовать опытные циркачи). Но, если вы хотите заставить «заработать» душу, нужно пересилить себя и посмотреть что-то более серьезное. Вот когда пригодится новая драма. Мы пересмотрели списки лучших драм за последние пять лет и вот что получилось.

От снобов эпохи джаза до людей и зверей Второй мировой: новые драмы

«Великий Гэтсби»: ревущие 1920-е и веселая жизнь на Лонг-Айленде

Экранизации знаменитых произведений, признанных классикой (например, «Унесенные ветром» или «Война и мир»), – это эпичные драмы. Новые фильмы-адаптации тоже достойны нашего внимания и заставляют сделать выводы, которые могут пригодиться в личной жизни. Что касается той же «Войны и мира», то хорошо бы познакомиться с британским мини-сериалом 2016-го, а вот среди полнометражных новых драм-экранизаций фаворитом остается «Великий Гэтсби» Лурмана, выпущенный в 2013-м. Каждый кадр выстроен так, что залюбуешься (недаром жена режиссера, художник-постановщик Катрин Мартин, удостоена «Оскара»), текст романа не перевран (что для некоторых зрителей крайне важно), а игра Леонардо ДиКаприо (Гэтсби), Кэри Маллиган (Дейзи) и их товарищей по съемкам непревзойденна.

Постер фильма «Великий Гэтсби»

Виноваты звезды, но их вину можно смягчить

Адаптация современной книги «Виноваты звезды» вызвала горячий отклик у критиков и у публики. История смертельно больной девушки Хэйзел (Шейлин Вудли), которая находит товарища по несчастью Огастуса (Энсел Элгорт) и обретает второе дыхание, пускаясь с ним в дальний путь, потрясает. То, что происходящее на экране кажется реальным, – заслуга великолепной Вудли. Совсем недавно актриса вновь продемонстрировала талант, снявшись в мини-сериале (тоже новая драма, с детективным уклоном) «Большая маленькая ложь». А в роли Хэйзел Шейлин превзошла саму себя. Автор оригинала Джона Грин курировал съемки, поэтому кино почти не отличается от романа.

Постер фильма «Виноваты звезды»

Далласский клуб покупателей: объединение обреченных

Еще один относительно новый фильм-драма (2013-й год) «Далласский клуб покупателей» Жана-Марка Валле тоже рассказывает о человеке, которому поставили роковой диагноз. Однако техасский рабочий/ковбой родео решил, что ему рано прощаться с этим миром и бросил вызов болезни, опробовав на себе «неофициальное» лекарство. За роли в этой драме было вручено три «Оскара»: за лучшую мужскую роль (Мэттью МакКонахи), за роль второго плана (Джареду Лето) и за грим и прически (Лето в образе женщины-транссексуалки узнать просто невозможно).

Постер фильма «Далласский клуб покупателей»

Одержимость: как «делаются» гении

Сейчас имя молодого сценариста и постановщика Дэмьэна Шазелла, получившего награду Киноакадемии за режиссуру «Ла-Ла Лэнда», у всех на устах. А когда он представлял новую драму «Одержимость» (в 2013-м), никто не верил в его успех. Однако успех как раз был неизбежен, ведь режиссер искренне показал собственную историю – как он еще юношей хотел стать великим музыкантом, а его педагог выжимал из питомца все соки. Из Дэмьена музыканта не вышло, а вот герой Майлза Теллера, третируемый строгим наставником (Дж. К. Симмонс), способен добиться многого. Для малобюджетки (3,3 млн. долларов) эта своеобразная лента заработала немало: 48 млн. долларов и получила три статуэтки. Киноакадемики отметили превосходную роль Симмонса, звук и монтаж.

Постер фильма «Одержимость»

Он не будет убивать по соображениям совести

Британец Эндрю Гарфилд словно стесняется, что прославился, благодаря комиксу (он играл Питера Паркера в двух фильмах о Человеке-пауке), иначе, почему теперь он старается выбирать крайне сложные роли в новых драмах? В 2016-м году в мировой прокат вышли сразу две такие ленты, в обеих Эндрю успешно вырвался из образа красавчика и супергероя. А за главную роль в военной драме Гибсона «По соображениям совести» Гарфилда номинировали на «Оскар». В этой картине актер изображал медика, который попал в пекло американо-японских сражений (идет Вторая мировая), и отказался участвовать в бойне. Но не из-за трусости, а по соображениям совести. Несмотря на целый «букет» номинаций (шесть), фильм вернувшегося к режиссуре Гибсона завоевал только два «технических» «Оскара».

Постер фильма «По соображениям совести»

Когда борцы за веру подвергаются испытаниям, молчание Бога невыносимо

Почти три десятка лет потребовалось классику мирового кино Мартину Скорсезе, чтобы снять новый фильм, драму своей мечты «Молчание». Режиссер собирал материал и собирался с силами, ведь то, о чем он должен был рассказать зрителю, требовало мужества. В центре сюжета – молодые священники из ордена иезуитов, отправившиеся в паломничество по Стране Восходящего солнца. Быть «пропагандистами» слова Божьего в патриархальной стране XVII века с противоположной Европе культурой, верованиями и традициями было большим риском. Монахов сыграли Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер, а их наставника – Лиам Нисон. В российский прокат новая драма Скорсезе вышла в январе 2017-го.

Постер фильма «Молчание»

Судья: вершитель судеб на закате жизни

Роберт Дауни младший, Роберт Дювалл и Вера Фармига – только ради этих трех замечательных актеров стоит посмотреть новую драму «Судья», выпущенную в конце 2014-го. Лента успешно маскируется под детектив («блудный сын»-адвокат решает защитить отца-судью, которого вот-вот обвинят в убийстве), однако на первый план выходят семейные ценности. Герой Дауни младшего оказывается в городе своего детства и, задержавшись в нем, пообщавшись со старыми знакомыми и домашними, начинает смотреть на мир другими глазами.

Постер фильма «Судья»

Выживший: цель, которая проведет его через все преграды

Одна из самых жестких новых драм нашего списка – «Выживший», лента, принесшая Леонардо ДиКаприо долгожданный «Оскар». Впечатление от этого фильма очень сложное, как и от игры главной звезды: кажется, что режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту добился от исполнителя возможного и даже невозможного. Герой драмы/вестерна поучаствовал в настоящей игре на выживание, против него были суровые зимние условия, густая чаща, дикие звери, холод, голод, ледяная вода и серьезные ранения. Однако Хью Гласса вела цель – отомстить человеку (Том Харди), который обрек его на медленное умирание. История Гласса не выдумана, но, в отличие от киношного, настоящий охотник так и не встретил своего обидчика.

Постер фильма «Выживший»

Скрытые фигуры американской астронавтики

Лента «Скрытые фигуры», появившаяся в американском прокате в конце декабря 2016-го, вполне может быть отнесена к новым драмам 2017-го (наши зрители увидели ее только в середине марта этого года). Как и «Выживший», «Скрытые фигуры» – байопик, и когда героиня, которую сыграла Тараджи П. Хэнсон, появилась на церемонии «Оскара»-2017, ей устроили стоячую овацию, чему Кэтрин Джонсон была поражена. Старушке 98 лет, и она еще во время съемок искренне недоумевала – зачем про нее решили снимать фильм (Тараджи встречалась с Кэтрин  при подготовке к роли). Оказывается, Джонсон была вундеркиндом: она смогла стать специалистом с высшим образованием еще в 18-ть лет (не стоит забывать, в какое время росла ученая: женщин тогда не брали в расчет, а на афроамериканках и вовсе ставили крест). Однако и Джонсон, и ее подруги-математики сумели добиться внимания: они были приглашены для сложных расчетов, которые требовались для первого полета американских астронавтов. Новая феминистическая драма еще раз доказывает: женщины – это СИЛА!

Постер фильма «Скрытые фигуры »

Жена смотрителя зоопарка: каково ходить по краю

Последняя новая драма стартовала в российском прокате 13 апреля 2017-го. «Жена смотрителя зоопарка» понравится тем, кто любит душераздирающие истории о мужестве и самоотверженности, проявленные пережившими Вторую мировую войну. Когда все мытарства и рискованные операции остались позади, прообраз главного героини фильма Антонина Жабинская честно рассказала свою историю – как она и ее муж, сотрудники Варшавского зоопарка, спасали зверей и людей от нацистского произвола. Обычным зоологам, душевным и простым, не проходившим какую-то специальную шпионскую подготовку, пришлось стать секретными агентами, ведь в опустевших вольерах они прятали евреев. Фашисты могли нагрянуть в любой момент, а один из важных чинов, Лутц Хек (Дэниэль Брюль), был вхож в дом к Жабинским и испытывал чувства к Антонине (Джессика Честейн). Новая драма 2017-го года (экранизация одноименной повести Дианы Акерман) – тяжелое зрелище, которое выдержат не все. На то она и драма!

Постер фильма «Жена смотрителя зоопарка»

Дизайн — Жанна Травкина