«Мумия» – рецензия

1867

Позавидовав успеху Walt Disney, киностудия Universal вспомнила про своих старых героев и решила повторить успех Disney. Так на свет и появился очередной ремейк «Мумии» 1932 года, который призван стать первым фильмом во вселенной Dark Universe. Редакция Fancy Journal отправилась в кинотеатр узнать, насколько успешным получился проект.

Сюжет картины слегка отличается от оригинальной картины и ремейка Стивена Соммерса 1999-го года с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс. Во-первых, главная мумия, с которой борются наши герои, сменила пол и превратилась в принцессу. Во-вторых, изменились и мотивы мумии: если в оригинальной картине и ремейке 1999-го года у мумии были вполне возвышенные цели, связанные с любимой женщиной, то новая мумия одержима лишь жаждой власти. В остальном, изменилось мало чего: искатель приключений с военными навыками и милая ученая должны любыми способами победить мумию, ведь миру угрожает страшная опасность.

Чтобы разобраться в фильме, очень важно вспомнить, с чего все начиналось. Оригинальный фильм «Мумия» 1932-го года был снят как хоррор, что очень важно для понимания дальнейшей судьбы картины. Кстати, ремейк 1999-го года также планировался как хоррор, но режиссер Стивен Соммерс решил отклониться от изначального курса и снял приключенческий боевик в духе Индианы Джонса, который может и не понравился критикам, зато очень понравился публике.

В новом ремейке режиссер Алекс Куртцман решил вернуться к хоррор-направленности фильма, но не удержался и от того, чтобы повеселить публику. В результате, стремление режиссера привело к тому, что зрители банально запутались и не смогли полностью проникнуться атмосферой фильма. Мрачные и пугающие сцены перемешиваются с откровенно смешными, так что бояться или хохотать – еще нужно разобраться.

А вот «смена пола» мумии многих очень порадовала. Для начала, всех феминисток, которые как-то проглядели тот факт, что мумии всегда мужского пола и не еще не успели по этому поводу возмутиться. Кроме того, такая легкая перемена слегка освежила заезженный сюжет про искателя приключений, археолога и мумию.

Говоря о героях, сложно выделить что-то выдающееся. Круз выступил в знакомом ему амплуа Итана Ханта, все также презирающего дублеров и готового на все ради натуральных съемок. Аннабелль Уоллис мило хлопала глазами и прекрасно вписалась в образ очаровательной ученой, а София Бутелла очаровала всех своей очень эффектной внешностью и необычными глазами мумии. Кто действительно достоин похвалы, так это Рассел Кроу, исполнивший роль Джекила (да, именно из той самой повести Роберта Льюиса Сивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»). Жаль лишь, что экранного времени этому герою досталось ничтожно мало, так что зритель воспринимает его скорее как ходячий тизер к следующим фильмам вселенной Dark Universe.

Традиционно для фильмов с Томом Крузом, спецэффектов и захватывающих экшен-сцен в фильме более, чем достаточно. Видеоряд новой «Мумии» получился очень красивым и впечатляющим благодаря стараниям того же Круза, честно отработавшего все трюки самостоятельно.

Если рассматривать «Мумию» как отдельный фильм, то создателей вполне можно похвалить – получилось живо и свежо. Однако для старта целой вселенной фильм вышел слабоват, хотя Universal вполне могут исправить ситуацию в новых фильмах, если учтут критику зрителей.