10 фильмов про бейсбол

Кино и сериалы
1214

Мадонна, Брэд Питт, Том Хэнкс, Кевин Костнер, Крис Прэтт, Роберт Де Ниро, Сьюзен Сарандон, Джон Кьюсак, Гленн Клоуз, Чарли Шин… Что объединяет этих людей? Фильмы про бейсбол! Каждый из названных артистов снимался в них. История этой игры, горячо любимой американцами, началась 19 июня 1846-го года, ровно 171 год назад, когда в Нью-Джерси (США) состоялся первый бейсбольный матч. Эта игра чем-то напоминает русскую лапту (там тоже используют биту и мяч), в которую играли еще наши с вами прадедушки, правда, бейсбол отличается – некоторыми усовершенствованиями, наличием «баз» и своими правилами. В нашем топе-10 собраны лучшие фильмы про бейсбол – даже, если игра вам не по нраву, можно насладиться талантами любимых артистов!

Все звезды в фильмах про бейсбол

Их собственная лига: команда с… Мадонной

В спортивной драме «Их собственная лига» 1992-го года собрался звездный состав – кроме Тома Хэнкса в ней снялись Джина Дэвис, Мадонна, Рози О’Доннелл. Дэвис сыграла старушку Дотти, пришедшую на встречу с подругами юности и вспомнившую события Второй мировой, когда тренер  Дуган (Том Хэнкс) начал тренировать женщин-бейсболисток. Игроки-мужчины воевали, и их место заняли представительницы слабого пола. Перед нами предстают картинки далекого прошлого, когда молоденькая Дотти и ее коллеги по спорту начинают осваиваться в одной команде. Поначалу не все было гладко, возникали конфликты, шла борьба за лидерство, но постепенно девушки добились успеха.

Постер фильма «Их собственная лига»

Высшая лига: как лузеры везунчиков победили

Комедия 1989-го года «Высшая лига» на момент выхода стала лидировать в бокс-офисе США: забавный сюжет и харизматичные актеры (среди которых были молодые Чарли Шин и Том Беренджер) понравились зрителям. В фильме про бейсбол нам представили новоиспеченную команду «Кливленд Индианс», которую ее владелица Рэйчел Фелпс намеренно собрала из ветеранов, испытывающих проблемы со здоровьем, лузеров и строптивых новичков. У дамы были далеко идущие планы: она хотела сбыть команду с рук, а для этого требовалось всего-то несколько проигрышей. Однако парни оказались не лыком шиты: любовь к игре позволила им одолеть все проблемы!

Постер фильма «Высшая лига»

Восьмерка выходит из игры: дело о спортивной махинации

Еще одна звездная «команда» актеров предстает перед нами в ретро-драме «Восьмерка выходит из игры», в которой заняты Джон Кьюсак, Дэвид Стрэйтерн, Кристофер Ллойд, Чарли Шин и Майк Рукер, ставший вновь популярным – у современной публики – благодаря «Стражам Галактики». Действие этого фильма про бейсбол происходит в 1919-1921 годах, когда раскрывается крупная спортивная махинация. Оказалось, что обожаемые всеми чемпионы («White Sox» из Чикаго) завоевали победу нечестно. Однако виноваты ли сами бейсболисты, может, это их боссы постарались?

Постер фильма «Восьмерка выходит из игры»

Несносные медведи: весело и со вкусом!

В свое время Уолтер Мэттау был очень известным комиком, а на его картины «Цветок кактуса» (где он снимался с Ингрид Бергман) и «Старые ворчуны» (с Джеком Леммоном) выстраивались очереди. Успех был и у спортивного фильма про бейсбол, комедии «Несносные медведи», в которой партнершей оскароносного Мэттау была другая лауреатка премии Киноакадемии, юная Татум О’Нил. Речь в ленте идет о некогда подававшем надежды спортсмене, который забросил бейсбол, работает чистильщиком бассейнов и является наставником детской команды «Медведи». У команды появляются перспективы, когда в нее приходит Аманда (О’Нил), отличающая меткостью, и Келли (Джеки Эрл Хейли), быстрый и ловкий. Позже были сняты сиквелы и ремейк «Медведей». 

Постер фильма «Несносные медведи»

Гордость янки: один из наиболее вдохновляющих шедевров

Если вас интересует классика, «Золотой Голливуд», то лучший фильм про бейсбол «Гордость янки» – для вас! В этой картине 1942-го года сыграл Гэри Купер, легенда кинематографа. Он изображал другую легенду – спортивную, известного игрока «Нью-йоркских янки» Лу Герига. С ним команда неоднократно одерживала победы, а сам он не покидал поле 14 лет, не давая себе передышки. Но однажды у игрока первой базы обнаружили страшный недуг, который приводит к атрофии мышц, неподвижности, а потом и к смерти. Сейчас ее называют «болезнь Лу Герига» (боковой амиотрофический склероз). Лу не стало в 37 лет, но он до конца сохранял мужество. Он входит в число лучших бейсболистов за всю историю США, а фильм о нем – в 100 самых вдохновляющих фильмов. Недаром кино сняли «по горячим следам»: во время войны нужны были именно такие картины, заставляющие идти вперед, несмотря ни на что.

Постер фильма «Гордость янки»

Самородок: Бейсингер vs Клоуз

Другой прославленный актер – Роберт Редфорд – тоже поучаствовал в фильме про бейсбол («Самородок»), сыграв еще одного популярного (правда, на этот раз вымышленного) игрока, Роя Хоббса. Эту драму в 1984-м году снял Барри Левинсон. Главный герой обладал великолепными навыками, но долго не мог пробиться в большой спорт. Когда ему все же удалось попасть в команду (в 1939-м году), всегдашние неудачники «Нью-Йоркские рыцари» стали побеждать – в игре за игрой. Недовольный хозяин команды, преследующий свои меркантильные цели, захотел нейтрализовать успешного питчера. Он подумал, что женские чары отвлекут Роя от игры, и за дело взялась нанятая боссом красотка (Кейт Бейсингер)… У фильма четыре номинации на «Оскар», одну из которых получила Гленн Клоуз (подруга Роя Айрис). 

Постер фильма «Самородок»

Бей в барабан медленно: первый успех Де Ниро

Номинация за «Самородка» была первой в карьере Клоуз, а вот Роберт Де Ниро получил свою дебютную награду (премию кинокритиков Нью-Йорка) за участие в фильме про бейсбол и настоящую мужскую дружбу «Бей в барабан медленно». Герои драмы, восходящая звезда, питчер Генри (Майкл Мориарти) и кэтчер «средней руки» Брюс, играют в одной команде. Между ними устанавливаются очень хорошие приятельские отношения. Но однажды Генри узнает, что его друг неизлечимо болен. Он сделает все, чтобы последний сезон в жизни товарища был удачным для него и команды.

Постер фильма «Бей в барабан медленно»

Дархэмские бэки: любовный треугольник с Костнером

Оскароносцу Кевину Костнеру часто везло на роли в спортивных драмах – он изображал то игроков, то тренеров, не стали исключением и фильмы про бейсбол. Одна из ярких работ актера – Крэш Дэйвис из комедийной мелодрамы «Дархэмские быки». Герой становится наставником для менее опытного, но одаренного игрока Эбби (Тим Роббинс), которому требуется «подтянуть» технику. Неожиданно на пути бейсболистов встает соблазнительная Энни (Сьюзен Сарандон): когда у фанатки не получилось склонить к сексу ветерана Крэша, она принялась обхаживать его ученика и преуспела. Потерпит ли Дэйвис такое нарушение спортивной дисциплины? Интересно, что этот фильм «посватал» Сарандон и Роббинса (который на 12 лет моложе актрисы). С момент выхода фильма 1988-го года они стали парой, родителями двух детей и прожили больше 20 лет.

Постер фильма «Дархэмские бэки»

Поле чудес и его призрачные игроки

Буквально на следующий год после выхода «Быков» был снят фэнтези-фильм про бейсбол с Кевином Костнером «Поле чудес» (другой перевод названия – «Поле мечты»). Рэй – обычный фермер, ведущий свое немудреное житье-бытье в сельской местности штата Айова. Однажды Рэй услышал голос, убеждающий парня скосить кукурузу и обустроить на этом месте бейсбольное поле. Слова «Построй его, и он придет» стали буквально преследовать Рэя! Герой решил, что это отец дает сыну совет с того света (ведь папа был фанатом бейсбола). Рэй решил покориться и оборудовал поле, на которое тут же явились… призраки известных бейсболистов. Кино было выдвинуто на «Оскар» в трех номинациях, в том числе, и за лучший фильм.

Постер фильма «Поле чудес»

Питт: человек, который изменил всё

Фильм с Питтом про бейсбол – «Человек, который изменил всё» – тоже был многократным номинантом на «Оскар» (шесть) и на «Золотой глобус» (четыре). На премию Киноакадемии претендовали и сам Брэд Питт, выступивший в роли талантливого менеджера Билли Бина, сумевшего вытянуть второсортную команду из трясины неудач, и Джона Хилл – за роль второго плана (ассистент Бина). Кроме того Питт выступил как продюсер картины. Бину и его единомышленникам пришлось немало поразмышлять и потрудиться, чтобы сделать из «Бостон Ред Сокс» конкурентоспособный коллектив. В фильме про бейсбол немало знакомых лиц: Робин Райт, Филип Сеймур Хоффман и Крис Прэтт (который к моменту выхода ленты еще был толстячком и никаким не Звездным Лордом, слава к нему пришла немного позже).  

Постер фильма «Человек, который изменил всё»

Читайте также:

Лучшие фильмы про бокс

Лучшие фильмы о футболе

Лучшие сериалы о спорте и спортсменах

Лучшие фильмы о спортсменах

Дизайн — Жанна Травкина