Худшие биографические фильмы

Кино и сериалы
960

Если вы увидите в нашей статье имена своих любимых актеров (а так, скорее всего, и будет), это не значит, что мы умаляем их таланты. Худшие биографические фильмы попали в этот список в большинстве случаев не из-за актерской игры, а из-за слабого сценария и невыразительной режиссуры. Очень трудно грамотно, доходчиво, без искажений рассказать о каком-то реальном человеке, не важно, нашего современника или живущего века назад. Иногда авторы перебарщивают с увлекательностью в угоду здравому смыслу и фактам, а порой, напротив, снимают скрупулезно, но беспросветно скучно. Вот десятка худших биографических фильмов всех времен.

От мультимиллионера до прославленных военачальников: худшие биографические фильмы

Джобс: Империя соблазна, подорвавшая репутацию Катчера

Впервые показанная на кинофестивале независимого кино «Сандэнс» лента «Джобс: Империя соблазна» навредила и репутации, и здоровью главной звезды картины. Принявшийся соблюдать строгую овощную диету Эштон Катчер попал в больницу: его поджелудочная «не поняла» экспериментов хозяина. Сам фильм очень слабо прошел в прокате и был раскритикован: ругали и самого Катчера, и содержание. Кстати, когда вышел второй байопик об основателе «Apple», «Джобс» с Фассбендером, он тоже не вызвал огромного ажиотажа, зато Майкл был пугающе похож на своего героя (и внешне, и манерами) и его номинировали на «Оскар».

Постер фильма «Джобс: Империя соблазна»

У моря: неубедительный портрет певца Бобби Дарина

Снимая один из худших биографических фильмов всех времен «У моря», Кевин Спейси тоже руководствовался только добрыми намерениями. Он был давним поклонником американского певца с итальянскими корнями – Бобби Дарина, который всю короткую жизнь боролся с недугом и пытался достичь славы Фрэнка Синатры. Спейси сам написал сценарий, сыграл главную роль и пригласил в проект нескольких хороших актеров, включая Боба Хоскинса, Джона Гудмана и Бренду Блетин. Может, дважды оскароносец просто перестарался и «перегорел», взвалив на себя такой груз? Из этого байопика мы вынесли только две вещи: что музыкант обожал свою мать, и что он «заочно» соревновался с Синатрой. Увы, кино провалилось в прокате. Однако попытка Спейси осуществить мечту заслуживает уважения. Символично, что рассказ о недооцененном певце стал недооцененным (и «недоработанным») фильмом. Кстати, Кевин в ленте пел сам.

Постер фильма «У моря»

Железная леди: ради еще одного «Оскара» Стрип?

То, что в картине снимается Мэрил Стрип, уже гарантирует: и лента, и (особенно) роль звезды будут рассматриваться как возможная заявка на «Оскар». Что ж, расчет постановщицы Филлиды Ллойд, пригласившей Стрип в свой проект «Железная леди», оправдался, актриса выиграла статуэтку (у очень сильных и убедительных соперниц). Но, может, положа руку на сердце, признаемся: во многом «виноват» авторитет ветеранши Голливуда и… очень удачный грим. Мы смотрели на Мэрил, а видели Маргарет Тэтчер. Однако  Стрип и отличного актера Джима Бродбента было мало для того, чтобы фильм получился. С одной стороны, мы имеем явную предвзятость (в сюжете обошли всех ненавистников первой женщины премьер-министра Великобритании, а их было немало), с другой, на сцены, где нам показывают больную старушку, впавшую в маразм, больно смотреть.

Постер фильма «Железная леди»

Дж. Эдгар: марионетка с плохим гримом

Клинт Иствуд – многократный лауреат «Оскара», к тому же он снял картины, принесшие награды Киноакадемии Хилари Суэнк, Моргану Фриману, Шонну Пенну. Но с байопиком 2011-го года «Дж. Эдгар» у мэтра вышла промашка. Киноакадемики просто пропустили эту работу «мимо ушей», а критики набросились на нее, упрекая создателей фильма в мелодраматизме, применении гротескного грима и показе директора ФБР Эдварда Гувера как марионетки, зависящей от обстоятельств. Он был пионером правоохранительных органов (первым главой Федерального бюро) и закрытым гомосексуалистом, и Леонардо ДиКаприо старательно и страстно (он это блестяще умеет) перенес на экран все переживания героя. Однако этого не хватило, а дуэт ДиКаприо и Арми Хаммера (протеже Гувера Клайд Толсон, который, по слухам, делил с боссом не только служебные обязанности, но и постель) выглядел неубедительно.

Постер фильма «Дж. Эдгар»

Я соблазнила Энди Уорхола: не велика заслуга…

К худшим биографическим фильмам относится и лента 2006-го года «Я соблазнила Энди Уорхола». Сиенна Миллер, исполнившая роль Эди Седжвики – красивая женщина и неплохая исполнительница, но ей катастрофически не везет с проектами, а эта работа режиссера Джорджа Хикенлупера и вовсе считается погубившей карьеру актрисы. Постановщику удалось точно передать дух 1960-х годов, включая костюмы, прически, макияж, декорации, саму атмосферу. Но в результате получилась лишь яркая и пустая «презентация», зритель так и не понял героиню. Седжвик. Любовница Уорхола (Гай Пирс) умерла в 28 лет – от случайной (или намеренной) передозировки алкоголем и лекарствами. Судя по этому неглубокому фильму, Эди была лишь маленьким винтиком в мощном культурном механизме, созданном Уорхолом. 

Постер фильма «Я соблазнила Энди Уорхола»

Амелия: плохая мелодрама вместо трагедии

Исчезновение Амелии Эрхарт (в 1937-м году она совершала полет над Тихим океаном и пропала, до сих пор не найдено ничего, что бы подтвердило судьбу американки) стало одной из самых больших трагедий в истории Америки ХХ столетия. Об этой женщине, ставшей первой летчицей, которая пересекла Атлантику, можно было снять достойный байопик. Однако «Амелия» режиссеры Миры Наир оказалась в нашем антирейтинге худших биографических фильмов всех времен. Мы прекрасно помним прекрасную работу Хилари Суэнк в драме «Парни не плачут» (заслуженный «Оскар»), но здесь кажется, что и актриса, и постановщица озабочены только тем, чтобы Эрхарт понравилась публике. Будто она не отважная летчица, а Джулия Робертс в «Красотке». Кстати, мужа Амелии, публициста Патнема, сыграл Ричард Гир.

Постер фильма «Амелия»

Наперекор судьбе: белая менеджер победила чернокожего боксера

Еще один жуткий биографический фильм «Наперекор судьбе» (оригинальное название – «Против веревок») окончательно испортил имидж некогда любимой зрителями Мэг Райан. В этой картине она изображала еврейскую женщину-спортивного менеджера Джеки Каллен, которая успешно справляется с проблемным чернокожим боксером Лютером Шоу (Омар Эппс). Потуги героини пробиться в мир бокса тут выдаются за скрытый феминизм, а работодатели дружно разбегаются от амбициозной дамочки, твердящей: «Да, я белая, ну и что?» и разражающейся «вдохновляющими» монологами. Все это Райан делает с мучительно преувеличенным детройтским акцентом, что еще больше портит впечатление.

Постер фильма «Наперекор судьбе»

Жанна Д’Арк: модель, которая потерялась

Исторический байопик Люка Бессона «Посланник: история Жанны Д’Арк» шел в нашем прокате просто как «Жанна Д’Арк». Бессон – это режиссер, славящийся отменной визуальной составляющей фильмов. Он снял «Никиту», «Леона» и «Пятый элемент», и в этот раз тоже знал, что делает. Сцены битв поставлены хореографично, временами кино выглядит очень внушительно и величественно. Но мастер совершил одну ошибку: пригласив на вторые роли опытных Малковича, Хоффмана, Данауэй, на заглавную роль он взял свою тогдашнюю жену Миллу Йовович. Вчерашняя модель не знала, что делать в кадре, и выглядела потерянной. А разве такой должна быть Жанна, которая вела в бой французские войска?

Постер фильма «Жанна Д’Арк»

Александр: исторический фарс с участием Фаррелла, Джоли и Хопкинса

Биографический фильм Оливера Стоуна «Александр» стал не только худшим фильмом в этом жанре, он почти «погреб» под собой почти весь исполнительский состав! После этого кино завершилась карьера Вэла Килмера, мы услышали, как плохо подражает акцентам Анджелина Джоли (хотя в нарядах императрицы Олимпиады она хорошо смотрелась), и, наконец, мы наблюдали за абсолютно беспомощным Колином Фарреллом. Его нелепо смотревшийся белый парик вошел в анекдоты. Сценарий критиковали за исторические несоответствия и плохо прописанный образ великого человека, покорившего почти половину мира.

Постер фильма «Александр»

Завоеватель: его даже убрали с экранов

И, наконец, самый худший биографический фильм в истории кино – «Завоеватель» режиссера Дика Пауэлла. Это тоже пеплум, рассказывающий о другом величайшем полководце, Тэмуджине (Чингисхане). Согласитесь, человек, который управлял Монгольской империей и завоевывал страны и народы (обладая непоколебимым мужеством, умом, всеми задатками отличного военачальника, не боясь жестоких мер, кровопролития) заслуживает справедливого жизнеописания. Но имя великого монгольского хана навсегда запятнано… старым добрым Джоном Уэйном, исполнившим главную роль. Уэйн был звездой вестернов и совершенно не подходил на роль легендарного монгола, поэтому его игра казалась пародией. Даже продюсер проекта Говард Хьюз устыдился такой халтуры и убрал свое имя из титров. А вскоре фильм и вовсе был изъят из кинотеатров. 

Постер фильма «Завоеватель»

Читайте также:

Лучшие байопики минувшего десятилетия

Лучшие исторические сериалы

Лучшие биографические фильмы

Исторические периоды, которые мы чаще всего видим в кино

Лучшие исторические фильмы

Лучшие биографические сериалы

Дизайн — Жанна Травкина