15 удивительных фактов о «Гарри Поттере», которые не знали даже фанаты

Кино и сериалы
9656

Факты о съемках «Гарри Поттера» мы уже приводили, и неоднократно. Но кое-что все же осталось темной тайной (с инфернальной, сексуальной и порой даже извращенческой подоплекой). Мрачные моменты книг и фильмов и связанные с ними интересные факты о Гарри Поттере либо ловко завуалированы, либо удалены (если дело касается кино), а где-то существуют лишь намеки. Не стоит забывать: вселенная «поттерианы» создана Роулинг, в первую очередь, для детей и подростков. Однако мы покопались в «темноте» и хотим привести факты о Гарри Поттере и других героях франшизы, которые не знали даже фанаты. 

Секс, скандалы и заклинания: факты о Гарри Поттере

Аберфорт был неравнодушен… к козам?

Первый факт о фильме «Гарри Поттер» касается Аберфорта, брата Альбуса Дамблдора. Мы знаем, что этот родственник главы Хогвартса странно интересовался… козами. В ленте «Гарри Поттер и Кубок огня» Дамблдор рассказывает Хагриду: «Мой собственный брат, Аберфорт, был привлечен к уголовной ответственности за то, что использовал непристойные чары… к козе». Когда Роулинг спросили об этом, писательница ответила: «Я думаю, он пытался сделать козу, которую легко было содержать в чистоте». Странно. Зато автор успешно ушла от темы зоофилии!

Аберфорт Дамблдор

Ариана получила психологическую травму

Сестру Дамблдора не показывали в фильмах, но Аберфорт рассказал о том, что случилось с Арианой. Когда девочке было шесть лет, на нее напали три магловских мальчика. Они видели, как малышка занималась магией, шпионя через садовую изгородь. Ариана была ребенком и не могла контролировать свои действия. То, что они увидели, испугало их. Они пробрались сквозь изгородь, и когда она не смогла показать им «трюк», напали на нее. Можно себе только представить, чего натерпелась бедная Ариана! Может, насилие и не было физическим, но психологическую травму оно нанесло точно. И это – весьма мрачный эпизод книг о Гарри Поттере. 

Сестра Альбуса Ариана

Роулинг решила оставить еще одного сироту

По словам Джоан Роулинг, одна из самых разрушительных вещей в войне – это дети, пережившие ее. После первой войны (когда Гарри уцелел после атаки Волан-де-Морта), мы получили сироту с характерным шрамом на лбу. Писательница хотела оставить сироту и после второй войны (битва в Хогвартсе). С этой целью она и «убила» Тонкс и Люпина – чтобы создать сироту, «отражающего» Гарри.

Супруги Люпин и Тонкс

Потенциальные покойники

Еще один из фактов о «Гарри Поттере»: с самого начала Роулинг планировала, что никто из главных героев-детей не умрет. Но «на полпути» она вдруг решила избавиться от Рона Уизли. Позже Джоан призналась: «Я находилась не в очень счастливом месте и была зла». Хорошо, что эта злость не нашла утоления: лишиться рыжеволосого друга Гарри, которого играл Руперт Гринт, кажется таким жестоким!

Рон Уизли

Что касается другого потенциального мертвеца, им был Артур Уизли. Роулинг хотела осиротить Рона еще в раннем возрасте, но потом опомнилась. Знаете, что спасло Артура? В книге было очень мало хороших отцов, а мистер Уизли – образец такого заботливого и доброго родителя.

Артур  Уизли

Фред, Джордж и игра в снежки

В романе «Гарри Поттер и философский камень» (факт, который вы можете проверить, заглянув в книгу) есть момент, когда близнецы Фред и Джордж Уизли швыряли снежки в тюрбан Квиррела и были наказаны. Вы помните, что находилось на затылке преподавателя? Получается, братья кидались снежками прямо в лицо Волан-де-Морта. С одной стороны, шутка кажется безвредной, но в ней есть маленькое «предзнаменование» темной тайны, скрытой под тюрбаном.

Фред и Джордж Уизли

Мать Тонкс забеременела в Хогвартсе

Джоан Роулинг очень внимательна к деталям, поэтому мы знаем много подробностей и фактов о Гарри Поттере и семьях его знакомых и друзей. Если сопоставить некоторые цифры, то получается, что мать и отец Нимфадоры Тонкс стали парой, еще учась в Хогвартсе (Андромеда – младшая сестра Беллатрисы Лестрейндж, которая родилась примерно в 1953-1954-м годах, поскольку была школьным товарищем Снегга). Выходит, Андромеда появилась на свет в 1955-1957, а в 1973-м уже стала матерью Тонкс. Значит, Андромеда забеременела студенткой и вышла замуж за Теда Тонкса, чтобы ребенок родился в браке. Это скандал для Хогвартса!

Нимфадора Тонкс

Что же делали в шкафу?

Секс никогда не обсуждался в книгах или фильмах «поттерианы», но в ленте «Гарри Поттер и узник Азкабана» есть маленькое пасхальное яйцо. Когда нам показали карту Мародеров, то в нижней левой части экрана мы увидели две пары ног, очень близко друг против друга. Кто это? Целующиеся подростки, спрятавшиеся в шкафу среди ночи?

Карта Мародеров

А гормоны-то играли!

Если в фильмах не говорилось о сексе, это не значит, что его в Хогвартсе вовсе не было! Мы не наивны, это школа, заполненная волшебниками (причем старшекурсники достаточно взрослые), которые могут позаботиться – с помощью заклинаний – чтобы их не застукали. И вот факт о фильме «Гарри Поттер и Кубок огня»: в нем была сцена, когда Гарри во дворе увидел качающуюся карету. Он решается подойти ближе и заглянуть внутрь, а оттуда высовывается голый парень. Сцена показалась авторам фильма неуместной, и ее удалили. 

Удаленная сцена из фильма

Интимные вопросы о родителях Хагрида

То, что Хагрид – полувеликан – вызывает недоумение. Мы немногое знаем о росте его родителей, но папа Хагрида считался маленьким даже по человеческим (а не великанским) меркам. А вот мать была великаншей. Причем, громадной, раз считала Хагрида (рост которого 8,5 футов или 2,6 м) и его брата (16 футов или 4,8 м) малышами. Поэтому она и бросила детей. Спрашивается, как человек ростом в полтора метра мог заниматься сексом с гигантшей, которая явно выше пяти метров?

Лесничий Хагрид

Волан-де-Морт: плод… изнасилования

Еще один секс-факт о «Гарри Поттере»: Волан-де-Морт появился на свет в результате насилия. Фактически мать Тома Риддла изнасиловала его отца, Тома Риддла старшего. Отчаявшись завоевать симпатию любимого, Мероу напоила его приворотным зельем. Они поженились, потом женщина забеременела и решила отказаться от зелья, считая, что Том и так ее полюбил. Но тот очнулся, словно после страшного сна, и бросил ее и не рожденного ребенка.

Главный злодей Волан-де-Морт

Кентавры и профессор Амбридж

Многие фанаты спорили, что произошло с профессором Амбридж, когда ее утащили (в темную чащу) кентавры. Может, Роулинг имела в виду что-то совсем невинное, однако кентавры в греческой мифологии похищали женщин и насиловали их. Хотя… Может, противную профессоршу спас возраст, и эти существа не позарились на Долорес?

Долорес Амбридж

Темные мысли Фенрира Сивого

Одна из странных и темных сцен в «Гарри Поттере» – когда главные герои были захвачены Пожирателями смерти, и Фенрир дал понять, что Гермиона должна стать его призом. Беллатриса (Хелена Бонем Картер) велела увести в подвал  всех, кроме грязнокровки.  Фенрир аж хрюкнул от удовольствия и начал задавать мерзкие вопросы. Что этот отвратительный тип имел в виду? Просто каннибализм или педофилию? Хорошо, что героиня Эммы Уотсон не попала в его лапы!

Пожиратели смерти: Беллатриса, Фенрир и другие

Златопуст и его эго

Помните такого скользкого персонажа – Златопуста Локонса (Кеннет Брана)? Он появлялся во второй части франшизы «Гарри Поттер и тайная комната», эдакий самовлюбленный фанфарон с кучей поклонников (среди которых большинство – женщины). Если бы он был не комической, а зловещей фигурой, Локонс вполне мог натворить дел и соблазнить кучу прелестниц, позже стерев у них память заклинанием. Ох, и страшная эта сила, магия!

Златопуст Локонс

Маглы переврали страшное заклинание

Последний факт о «Гарри Поттере» касается ужасного убийственного заклинания «Авада Кедавра». По сути, это извращенное произношение всем знакомых слов «Абра Кадабра». Это может означать, что магглы где-то услышали страшное заклятье и неправильно поняли его. Самое интересное, что искаженное, это выражение стало крылатым у фокусников (маглов), с помощью «волшебной палочки» и восклицания «Абра Кадабра!» они пытались заставить исчезнуть кроликов из шляп и творили прочие «чудеса». 

Волан-де-Морт применяет заклинание Авада Кедавра

Дизайн — Жанна Травкина