10 самых запутанных кинофиналов

Кино и сериалы
962

Нам всем нравятся фильмы, которые бросают вызов нашему представлению о мире, дают волю воображению. Поэтому мы отчаянно жаждем лент, которые отличаются от банальной «жвачки», часто предлагаемой Голливудом. Мы не хотим, чтобы нам все растолковывали  до последней детали, но, с другой стороны, раздражаемся, если не можем понять концовку фильма. Вот 10 самых запутанных финалов и попытки их расшифровать, берегитесь спойлеров!

«Чужой: Завет». Судьба Дэниэлс пока не известна

Вот один из самых свежих «открытых» и запутанных финалов, предложенный нам Ридли Скоттом в фантастическом ужастике «Чужой: Завет». Оказалось, что Уолтер (Майк Фассбендер) вовсе не Уолтер, а его злой клон Дэвид, который начал всю эту заварушку. Дэниэлс Брэнсон (Кэтрин Уотерстон) поняла, кто такой Уолтер только в последний миг перед погружением в криосон. Она не успела никому сообщить об этом, а андроиду нет резона раскрывать свою истинную сущность. Нам придется подождать продолжения фильма, чтобы узнать, как Дэвид заткнет рот Дэниэлс, но готовы поспорить, героиня уже не вернется. Ведь убить спящую женщину – проще простого.

Кадр фильма «Чужой: Завет»

Пора на пенсию: старикам тут не место

Многие зрители считали, что финал боевика братьев Коэнов «Старикам тут не место» был очень расплывчатым. Финальная конфронтация между киллером Чигуром (Хавьер Бардем) и Льюэллином (Джош Бролин) происходит за кадром, а шериф Эд Том Белл (Томми Ли Джонс) разражается длинным монологом. Мы недоумеваем: чем же закончится  противостояние убийцы и Льюэллина, и не очень-то обращаем внимание на слова пожилого героя. А Белл тем временем вспоминает, как его отец уходит в темноту. Видимо, шериф понял, что устал, что ему тоже пора уйти – на пенсию, ведь эта страна – не для стариков.

Кадр фильма «Старикам тут не место»

Американский психопат: его признания приняли за шутку

По ходу фильма «Американский психопат» Патрик Бейтман (Кристиан Бэйл) совершает несколько убийств, впадая в звериную ярость. На исходе одной из таких сумасшедших ночей Патрик рассказывает о своих преступлениях адвокату, а на другой день его секретарь находит в кабинете чудовищные рисунки Бейтмана. Тем не менее, Патрик разгуливает на свободе. Получается, люди, которым он признался, отмахнулись от слов Бейтмана как от шутки. Некоторые зрители предположили, что никаких злодеяний и не было – мол, Патрик лишь развлекался, мечтая о них. Но режиссер триллера Мэри Хэррон и автор книги-оригинала Брет Истон Эллис утверждают, что Патрик на самом деле убийца. Выходит, финал отражает мелкое мышление общества яппи – яппи, которым все равно, что сумасшедший признался в убийстве, ведь преступление не затрагивает их напрямую.

Кадр фильма «Американский психопат»

От Бабадука не избавиться

Малобюджетный атмосферный ужастик «Бабадук» и его заглавный герой – аллегория депрессии. Если это уяснить, многое становится понятным, в том числе и запутанный финал. Большую часть фильма Амелию и ее сына терроризирует монстр из книжки, Бабадук, но в конце героине удается запереть зверя в подвале. Прямо перед титрами нам показывают, что Амелия держит Бабадука в подвале как домашнее животное и время от времени кормит. Это довольно странно, но давайте подумаем об аллегориях! Бабадук символизирует горе (которое переживает вдова, грустя о свое покойном муже) и является воплощением депрессии. Депрессия почти побеждена, но полностью не проходит, зато теперь Амелия может контролировать ее, заботиться о сыне и стать немного счастливее. Хотя, как говорится, «вы не можете избавиться от Бабадука насовсем».

Кадр фильма «Бабадук»

Сияние: Джек здесь уже бывал

Хоррор «Сияние», снятый Стэнли Кубриком, тоже поставил немало вопросов. Спятивший смотритель отеля Джек Торранс (Джек Николсон) замерзает в заснеженном лабиринте, не сумев догнать жену (Шелли Дювалл) и сына. Но после этого камера задерживается на фото в холле – оно старое, сделано 4 июля 1921-го года. Есть немало теорий, что это означает. То ли, что Джек когда-то уже работал в этом отеле, а теперь вернулся в новом воплощении, то ли, что призрачный коллектив горной гостиницы принял его в свои ряды. Еще одно предположение связано с датой фото, американским праздником, Днем независимости. Если учесть, что в отеле немало изображений индейцев, может, Кубрик делает намек на геноцид коренного населения Америки? В фильме не показывают «цветных», за исключением темнокожего повара Дика Хэллорана, которого Джек убивает, опять-таки, рядом с изображением индейца.

Кадр фильма «Сияние»

Оно станет и дальше преследовать тебя

Фильм ужасов «Оно» был воспринят неоднозначно и стал предметом дискуссий. В нем говорится о некоем проклятии, которое можно передать при занятии сексом. В конце ленты главная героиня Джей (Майка Монро) убивает демона и проводит бурное свидание со своим другом Полом. Когда эти двое идут по улице, кто-то (или что-то) следует за ними. Режиссер фильма Дэвид Роберт Митчелл говорил, что концепция его картины основана на мечтах его юности и на том, что у сна нет логики, если вы находитесь в кошмаре, он никуда не денется, пока не проснетесь. Секс для Джей – это способ освободиться от опасности и страхов. По сути, Пол и Джей думают, что решили проблему, но в кошмаре проблема никогда не заканчивается – она будет следовать за героями.

Кадр фильма «Оно»

Одержимость сродни наркотику

Несмотря на строгую муштру дирижера Флетчера и нападки, которыми подвергался барабанщик Эндрю (Майлз Теллер) из фильма «Одержимость», в конце музыканту удалось блестяще сыграть композицию «Караван» и повести за собой оркестр. На первый взгляд, это момент триумфа, но вспомните сцену обеда в середине ленты! Эндрю рассуждает о Чарли Паркере, одном из величайших джазовых саксофонистов. Но Паркер сломался и умер в 34 года от последствий героиновой зависимости. В одержимости Эндрю успехом тоже есть нечто мрачное, он потерял друзей и поддержку, которую имел, но «выдал» толпе шедевр. Флетчер получил своего Чарли Паркера, но, возможно, ценой благополучия Эндрю.

Кадр фильма «Одержимость »

Вспомнить все и… проснуться

Казалось бы, финал знаменитого боевика «Вспомнить все» замечателен: Дуглас Куэйд (Арнольд Шварценеггер) получил девушку и победил врагов на Марсе. Чего тут анализировать? Но подумайте, с чего начался фильм! Куэйд пришел в фирму «Recall» за острыми ощущениями, развлечением. Вдруг сеанс слишком сильно подействовал на него, и все, что происходило с героем Шварценеггера, – на самом деле сон, мечты? Тогда его ждет полное разочарование: после того, как Куэйд проснется, получится, что он  никакой не секретный агент, а все то же работяга, и единственной женщиной, с которой он отправится домой, будет его супруга Лори (Шэрон Стоун).

Кадр фильма «Вспомнить все»

Прочь: кое-что о хлопке

А сейчас мы поговорим о тонком намеке, который сценарист и режиссер Джордан Пил позволил себе в концовке фильма «Прочь». Попавший в дьявольскую ловушку темнокожий фотограф Крис заперт в подвале, вот-вот произойдет неминуемое. Но ему удалось освободиться. Как? Крис царапал кожаное кресло, вытащил из подлокотников хлопок и использовал его в качестве беруш. Афроамериканцы исторически были связаны с хлопковыми плантациями во времена рабства, а Крис использовал то, что угнетало его предков, для освобождения. Пил (тоже афроамериканец) намекает своим братьям: не позволяйте инструментам, которые вас угнетают, мешать вам, напротив, используйте их себе во благо. Режиссер отвергает темное прошлое и дает надежду на лучшее будущее.

Кадр фильма «Прочь»

Начало: как Нолан всех перехитрил

Самые большие споры вызвала концовка блокбастера Нолана «Начало». В финале Кобб (Леонардо ДиКаприо) бросался в объятия детей, а его тотем, волчок, все еще кружился. Не означало ли это кружение, что Кобб все еще во власти сна? Подумайте хорошенько: жена героя (Марион Котийяр) долго была его наваждением, когда она умерла, Кобб сильно переживал. И его фактическим тотемом был вовсе не волчок, а обручальное кольцо, которое он видит лишь во сне. Во время спекулятивного финала на руке Кобба нет кольца, поэтому можно с уверенностью сказать: он пробудился и живет нормальной жизнью.  

Кадр фильма «Начало»

Читайте также:

10 новых хорроров с непредсказуемым сюжетом

10 фильмов, концовку которых изменили в последнюю минуту

Самые спорные фильмы за всю историю кино 

Лучшие сериалы с неожиданными финалами

Самые разочаровывающие концовки фильмов и шоу

Дизайн — Жанна Травкина