10 лучших короткометражек последнего десятилетия

Кино и сериалы
836

Помните чеховскую крылатую фразу «Краткость – сестра таланта»? Она в полной мере подходит к нашему топу «Лучшие короткометражки». Попробуйте-ка в 20 (или даже в 9 минут) экранного времени вместить целую историю, да такую, чтобы тронула зрительские сердца! Авторам лучших короткометражек последнего десятилетия это удалось в полной мере, недаром у половины из этих мини-шедевров есть «Оскары».

Служба доверия, необычная парковка, школьных хор, бродячая труппа: лучшие короткометражки

Телефонный звонок изменит всё

Список лучших короткометражных фильмов открывает как раз-таки лауреат «Оскара» (2015-й год), британская драма режиссера Мата Кирби «Телефонный звонок». Главной героине ленты Хизер, дежурной на «телефоне доверия», поступает вызов от пожилого вдовца Стэна. Их разговор станет судьбоносным для обоих. В подобных картинах редко заняты известные артисты, а этот случай – исключение: Хизер сыграла Салли Хокинс, а ее невидимого собеседника – тоже оскароносец Джим Бродбент. Интересно, что оба они встретились снова на съемках фэнтези «Приключения Паддингтона» (Хокинс стала миссис Браун, а Бродбент – чудаковатым владельцем антикварного магазина) и вернутся в сиквеле картины.

Заика: трудно жить в тишине

Еще один лауреат Американской Киноакадемии и лучшая короткометражка из Великобритании, – драма Бенджамина Клири «Заика». Герой Мэттью Нихэма,  симпатичный способный парень, работающий в типографии, не может найти общий язык с окружающими, а те не способны оценить красоту его внутреннего мира. Виной тому – тяжелое заикание. Однако оно не мешает романтичному наборщику общаться с друзьями по переписке. Только вот что случится, если девушка назначит парню свидание?

Сейчас или никогда: самый сложный выбор

Лента 2012-го года «Сейчас или никогда» была прорывом для Шона Кристенсена, который выступил сценаристом, режиссером и стал главным героем драмы. В этой оскароносной короткометражке персонаж Кристенсена доведен до отчаяния и уже готов совершить самоубийство, но встреча с маленькой племянницей может помешать его планам. Как Ричи воспримет девочку? Увидит в ней досадную помеху или найдет силы жить дальше?

Стрелок: за кадром есть суфлер

9-минутный вестерн Эрика Киссака «Стрелок» чем-то напоминает комедию «Персонаж» (когда герой нового романа известной писательницы оказался реальным человеком и узнал о страшном финале, который готовит для него автор: бедолага постоянно слышал ее голос, диктующий текст книги). Здесь голос за кадром звучит в голове нового посетителя салуна: какой-то «потусторонний комментатор» читает «книгу судьбы» стрелка!

Настройщик проникнет в чужие тайны

Триллер Оливье Тренэра «Настройщик» (если судить по рейтингу) – лучшая французская короткометражка последнего десятилетия. Адриан считался одним из главных претендентов на победу в конкурсе Бернштайна, но потерпел поражение, которое не так-то просто пережить. Уязвленное самолюбие заставляет парня бросить играть: отныне он будет лишь настраивать инструменты. Чтобы испытать острые ощущения, Адриан прикидывается незрячим: так можно исподтишка наблюдать за чужими жизнями. Но однажды шутка заведет пианиста слишком далеко: на его глазах (якобы незрячих) убьют человека.

Знаки: следуй за ними!

Мелодрама 2008-го года «Знаки» снята в Австралии Патриком Хьюзом. В короткометражном фильме задействовано всего два актера – Он и Она, однако это нисколько не умаляет интриги! Герой, уставший от однообразия будней «офисного планктона»,  вдруг взглянет на жизнь по-новому и обратит внимание на симпатичную сотрудницу.

Подтверждение: доброе слово и кошке приятно

Если у вас плохое настроение, посмотрите черно-белую короткометражку Курта Кенни «Подтверждение», выпущенную в 2007-м году (не перепутайте с полнометражным фильмом 2016-го). Это комедия о простом клерке Хью, который умел подобрать доброе слово каждому, самому хмурому, клиенту парковки и за это был щедро вознагражден. Главную роль сыграл Ти-Джей Тайн, знакомый нам по детективному сериалу «Кости».

Пой и не тушуйся!

Венгерская короткометражная лента «Пой» режиссера Кристофа Дака завоевала «Оскар» на самой последней на сегодня церемонии 2017-го года. В незамысловатой истории, происходящей в Будапеште начала 1990-х, показаны две подружки, младшие школьницы, которых приняли в хор. Одна из них, Жофи, бесталанна, н очень хочет заниматься, поэтому покоряется требованиями авторитарной руководительницы Эрики (та просит девочку петь шепотом или просто открывать рот). Но об этом узнает подруга Жофи Лиза и другие хористы – они найдут, как помочь новенькой.

Страны игрушек не существует

И еще одна картина, получившая «Оскар» (в 2009-м году), военная драма из Германи, поставленная Йоханом Фрейданком. Если вы смотрели фильм «Мальчик в полосатой пижаме», то поймете, о чем идет речь в «Стране игрушек». Дружба двух малышей, немца Генриха и еврея Давида, находится под угрозой: скоро Давида и его родителей отправят в лагерь смерти. Мать Генриха придумывает красивую историю, чтобы защитить психику сына, но  сказка приводит к обратному эффекту. И теперь эта женщина должна рискнуть всем.

Цирк «Бабочка»: расправь крылья!

23-минутная драма «Цирк «Бабочка» 2009-го года по праву занимает верхние строки во многих рейтингах, и наш список лучших короткометражек последних лет – не исключение. В этом кино снялся человек, от рождения лишенный рук и ног (австралиец сербского происхождения Ник Вуйчич стал жертвой наследственного заболевания). По сюжету, Уилла, калеку без конечностей, служащего для развлечения зевак в бродячем карнавале, спасает владелец передвижного цирка (Эдуардо Верастеги). Здесь герой найдет поддержку и любовь и станет счастливым. Точно так же поддержка родителей и близких самого Вуйчича сотворили чудо: сейчас он – успешная известная личность, мотивационный оратор и автор вдохновляющей книги.

Читайте также:

Джек-пот: малобюджетки, которые сорвали кассу

Самые спорные фильмы за всю историю кино

Фильмы, способные изменить взгляд на жизнь

Фильмы с глубоким смыслом

Дизайн — Жанна Травкина