Лучшие фильмы ужасов 2017 года, которые мы уже успели увидеть

Кино и сериалы
1578

Мы уверены: лучшие фильмы ужасов 2017 года еще впереди, ведь осенью нас ждет «Оно», первая часть экранизации культового хоррора Стивена Кинга! Но и за прошедшие шесть месяцев до нас добрались новинки фильмов ужасов 2017 года (и ленты 2016-го, которые ранее были показаны лишь на фестивалях или за рубежом). Далеко не все из них достигли высокого рейтинга, зато каждый найдет своего зрителя. Ведь фильмы ужасов 2017-го года очень разноплановы: это истории о сексуальных маньяках, беременных психопатках, студентках-каннибалках, играх с дьяволом, темных ритуалах, а также признанные лидеры проката от Шьямалана и Джордана Пила.

Старое убийство, секс-маньяки, юная каннибалка, расщепление личности  и расизм: фильмы ужасов 2017 года

Озеро Бодом: тайна давнего преступления

Финско-эстонский фильм «Озеро Бодом» рассказывает о четырех подростках – двух парнях и двух девушках, отправившихся в поход по соседнему лесу. Пикник омрачается тем, что юноши заманили подруг в чащу под ложным предлогом. На самом деле они хотят воссоздать сцену давнего нераскрытого преступления, совершенного на озере. Авторов ужастика можно обвинить в том, что их кино – ловкая компиляция, собравшая «ниточки» разных слэшеров воедино. И все равно следить за тем, как герои сами лезут в ловушку, интересно.

Постер фильма «Озеро Бодом»

Австралийка заболеет берлинским синдромом

Среди режиссеров фильмов ужасов 2017 года все чаще можно встретить женские имена. Кейт Шортленд сняла жуткое кино о несправедливости взаимоотношений между мужчинами и женщинами. В триллере австралийских и немецких кинематографистов «Берлинский синдром» нам показывают туристку с Зеленого континента Клэр, которая прилетела в столицу Германии и познакомилась с приятным молодым человеком, преподавателем Энди. Вот только Энди, кажется, не понял разницу между страстью и одержимостью, что привело к зловещим для девушки последствиям.

Постер фильма «Берлинский синдром»

Темная песнь: шарлатанство или оккультизм?

Дебютный фильм ужасов Лайама Гэвина «Темная песнь» вышел на наши экраны 8 июля 2017 года. Его героиня София хочет связаться со своим мертвым сыном и для этого нанимает оккультиста и берет в аренду изолированное загородное поместье. Там они проведут месячный ритуал, который позволит установить связь с потусторонним миром. У этих двух есть крыша над головой, запасы еды и воды, вот только до окончания ритуала нельзя выходить за порог. София будет переживать одно испытание за другим и долго не сможет понять: способен ли ее гуру общаться с миром духов или он обычный шарлатан.

Постер фильма «Темная песнь»

Дом ждет новые дары смерти

Австралийский режиссер Шон Бирн поразил нас еще в 2009-м году, сняв потрясающий ужастик «Любимые». Его следующей работы пришлось долго ждать, но среди самых страшных фильмов ужаса 2017-го года есть лента Бирна «Конфеты дьявола» (которую наши локализаторы перевели как «Дары смерти», странная перекличка с «поттерианой»!). Это прелестная семейная драма, ода хэви-металу и демоническая история «в одном флаконе». Итан Эмбри играет металлиста и художника, главу семьи, которая изо всех сил пытается выжить. Клюнув на выгодное предложение, семейство (отец, мать и дочь) покупает преступно дешевый дом, невзирая на предостережения (предыдущие владельцы были убиты их сыном, которым якобы руководил дьявол). Конечно, вскоре они пожалеют о покупке!

Постер фильма «Дары смерти»

Гончие любви: они придут за тобой

Австралийцы умеют снимать по-настоящему жуткое кино, особенно, если дело происходит в какой-то глухой провинции. Очередной пример – фильм ужасов 2017 года «Гончие любви», снятый Беном Янгом. Непослушная старшеклассница схвачена парой маньяков Джоном и Эвелин, которые делают местных девушек секс-рабынями, а наигравшись, убивают жертв и избавляются от трупов. Янг понимает, что показывать жестокое изнасилование – это банально, поэтому он идет дальше и демонстрирует сюрприз от Эвелин (Эмма Бут). Что приводит к одной из наиболее нервных финальных сцен кино последних лет.

Постер фильма «Гончие любви»

Оно приходит ночью: тягостное ожидание – хуже всего

Самая звездная новинка фильмов ужасов 2017 года – хоррор «Оно приходит ночью», собравший вместе Джоэла Эдгертона, Кармен Эджого и Райли Кио. Это арт-хаусный ужастик, пострадавший от неудачной маркетинговой кампании (право, такие фильмы заслуживают лучшей раскрутки!). В кино речь идет о двух семьях, оказавшихся в жутких условиях после необъяснимого социального краха (мир пал под напором мощной эпидемии). Если вы ожидаете, что это «типичный» ужастик, когда что-то или кто-то будет выпрыгивать из-за угла и пугать вас, то разочаруетесь. Но если вы хотите достойной кинематографии, хороших актерских работ и непреходящего чувства надвигающейся гибели, это фильм для вас!

Постер фильма «Оно приходит ночью»

Предварительная месть: не рожденное дитя капризничает!

Британка Элис Лоу написала сценарий ужастика «Предварительная месть», срежиссировала его и сама сыграла главную роль. И это один из наиболее страшных и мрачных фильмов ужасов 2017 года. Лоу изображает «сильно» беременную женщину Рут, которая оплакивает смерть своего партнера. Вероятно, дама двинулась рассудком, раз стала принимать «сигналы» разгневанного плода, который заставляет будущую маму убивать снова и снова: взбесившаяся парочка истребила кучу людей. Ужас беременности не раз обыгрывался в кино (вспомним «Ребенка Розмари»), но Лоу зашла очень далеко!

Постер фильма «Предварительная месть»

Жюстине требуется сырое мясо!

И снова – женщина-режиссер! Ужастик француженки Джулии Дюкорно был показан на прошлогоднем Каннском кинофестивале и заработал несколько призов. «Сырое» – это драма о трудностях взросления, смешанная с каннибальным ужасом. Молодая студентка Жюстина оказывается в тени своей более популярной страшной сестры, а потом становится жертвой «дедовщины» (новички ветеринарной школы должны пройти жестокое испытание, которое вегетарианке Жюстине особенно противно). Но внезапно она открывает в себе ненасытный голод: ей хочется есть сырое мясо. Актриса Геренс Марилье в главной роли просто великолепна!

Постер фильма «Сырое»

Сплит: триумфальное возвращение Шьямалана

До того, как в прокат вышел лучший на сегодня фильм ужасов 2017 года «Прочь», «Сплит» оставался фаворитом. Его кассовые сборы (для независимого малобюджетного фильма) были беспрецедентными, а отзывы о нем –  восторженными. История о многократном расщеплении личности Кевина (Джеймс МакЭвой) завершил триумфальное возвращение М. Найта Шьямалана как успешного и креативного режиссера (начатое «Визитом»). МакЭвой, показавший разные «стороны» героя был превосходен, его игра – это бОльшая половина успеха ленты, а Аня Тейлор-Джой подтвердила свое звание новой королевы ужаса. 

Постер фильма «Сплит»

Прочь! И этим все сказано

Если вы еще не видели фильм ужасов 2017 года «Прочь», верьте шумихе, поднятой вокруг него, это кино достойно наивысшей похвалы! Те, кто знает толк в непредсказуемых страшилках, остался доволен. Режиссерский дебют Джордана Пила одновременно забавен, пугающ и социально ориентирован. В центре сюжета – темнокожий парень, фотограф Крис, отправляющийся со своей девушкой знакомиться с ее белой семьей в старинную усадьбу. То, что ожидает парочку в глуши, нам нельзя комментировать (иначе пропадет интрига), но в вашей голове будут роиться самые дикие предположения! Когда закончится этот кинематографический год, мы уверены, что увидим «Прочь» в списках лучших фильмов ужасов 2017-го (а, может, и просто в списках лучших фильмов).

Постер фильма «Прочь»

Читайте также:

10 новых хорроров с непредсказуемым сюжетом

Лучшие хорроры за последние 15 лет

Фильмы ужасов 2017 года, которые стоит посмотреть

Дизайн — Жанна Травкина