10 лучших романтических фильмов, основанных на реальных событиях

Кино и сериалы
928

Иногда ее величество судьба выкидывает такие «коленца» и заставляет испытывать столь сильные эмоции, что никакому писателю или сценаристу не снилось! Поэтому авторы голливудских шедевров нередко черпают вдохновение из жизни. Эти ленты оставляют в наших сердцах неизгладимый след, заставляют переживать и радоваться за героев, а порой доводят до слез. Вот 10 лучших романтических фильмов, основанных на реальных событиях, во всех них есть трогательная любовная история.

Миссис Соффел как организатор побега

Если вы хотите  посмотреть на молодого и такого невинного красавчика Мела Гибсона в начале карьеры (или на одну из муз Вуди Аллена), то найдите драму 1984-го года «Миссис Соффел». Заглавную роль в ней сыграла оскароносная Дайан Китон. Лента основана на истории, произошедшей в начале ХХ века, когда двое братьев-убийц Биддл сбежали из тюрьмы. Один из них, Эд, очаровал жену смотрителя Кейт Соффел, и та помогла братьям устроить побег, составив им компанию на воле. За роль Кейт Китон была номинирована на «Золотой глобус».  

Постер фильма «Миссис Соффел»

Клятва: вместе и в горе, и в радости

Американский романтический фильм 2012-го года «Клятва» объединила двух популярных современных актеров – Ченнинга Татума и канадку Рэйчел МакАдамс. Они сыграли молодую супружескую пару. Пейдж попала в автомобильную катастрофу и оказалась в коме, после которой утратила память. Муж приложит все усилия, чтобы вернуть любимую жену. «Клятва» воскрешает несчастный случай, произошедший с Крикитт Карпентер, которая стала жертвой аварии. Она четыре месяца находилась в коме, а потом была вынуждена собирать воспоминания о двух последних годах своей жизни по крупицам: женщина забыла даже имя супруга.

Постер фильма «Клятва»

Дневник памяти поможет воскресить прошлое

Все знают, что ретро-мелодрама «Дневник памяти» – это экранизация книги-бестселлера Николаса Спаркса (кстати, в ней тоже сыграла Рэйчел МакАдамс, и сюжет тоже касается потери памяти: у пожилой героини – деменция). Герои фильма, двое молодых людей, живущие в 1940-е годы. Они принадлежат к разным слоям общества, поэтому родители девушки против союза с бедняком (Райан Гослинг). Любовь все-таки побеждает, и пара вместе доживает до старости. Оказывается, Спаркс черпал вдохновение в реальной истории о 91-летнем мужчине Джоне Поттере, который помогал своей жене Филлис, страдающей от провалов в памяти. Он читал ей дневник о событиях, которые они пережили вместе.  

Постер фильма «Дневник памяти»

Теория всего: наслаждаться друг другом им оставалось 2 года

«Теория всего» («Теория Стивена Хокинга»), принесшая «Оскар» английскому актеру Эдди Редмэйну, это кусочек биографии видного ученого, астрофизика-теоретика Хокинга. Когда Стивен был студентом Кембриджа, он познакомился с Джейн Уайлд. Оказалось, что парень страдает редким заболеванием, которое лишает мышцы подвижности. Ему было отпущено всего около двух лет для активной жизни с Джейн, а после он не сможет говорить, двигаться и даже самостоятельно дышать, однако его мозг не будет затронут. Джейн не испугали трудности, она пообещала, что останется со Стивеном в любом случае. Фильм рассказывает о зарождении отношений этой пары, роль Джейн сыграла Фелисити Джонс.

Постер фильма «Теория всего»

Парни не плачут даже, когда очень больно

Еще одна оскароносная драма с романтической составляющей – лента 1999-го года «Парни не плачут». За романтику здесь отвечают главный герой Брэндон и его новая знакомая Лана Тисдейл. Они явно нравятся друг другу и хотят близости. При этом Лана даже не догадывается, что ее бойфренд – женщина, которая собирается сделать операцию по смене пола и выдает себя за юношу. Это был прорыв для Хилари Суэнк, получившей за роль Тины/Брэндона награду Киноакадемии, Лану изображала Хлоя Севиньи. Как и в жизни, Тину ждала незавидная участь: когда обман раскрылся, трансгендера изнасиловали и забили до смерти.

Постер фильма «Парни не плачут»

Запретная любовь: четырехугольник страсти

Уроженец Уэльса Мэттью Риз, успешно играющий в популярном шпионском сериале «Американцы», еще до этого культового проекта снимался в роли своего соотечественника, валлийского поэта Дилана Томаса (фильм 2008-го года «Запретная любовь»). Эту запретную любовь к Дилану, женатому на Кейтлин (Сиенна Миллер), испытывала его давняя знакомая Вера Филипс (Кира Найтли). Вскоре Вера выйдет замуж за другого (Киллиан Мёрфи), но не сможет выбросить из сердца Томаса.

Постер фильма «Запретная любовь»

Игры разума: гений борется с шизофренией

Еще один байопик, где есть место и триллеру, и шпионам, и романтике, «Игры разума» – поставил знаменитый Рон Ховард, а роль математика Джона Нэша досталась Расселу Кроу (очередная номинация на «Оскар»). Увы, только что завоевавший статуэтку (за «Гладиатора») Кроу остался без премии, зато награду получила Дженнифер Коннелли, воплотившая образ жены Нэша, ослепительной колумбийки Алисии. И в кино, и в жизни у этой пары были светлые и трудные моменты: еще в молодости Джон начал страдать слуховыми галлюцинациями (оказалось, у него шизофрения). Позже пара рассталась, но они смогли помириться и снова стали жить вместе, даже опять поженились. А самое поразительное – они умерли в один день: погибли в аварии (таксист не справился с управлением). Джону было 86 лет, Алисии – 83 года.

Постер фильма «Игры разума»

Ешь, молись, люби: живи полной жизнью

В мелодраме/ромкоме «Ешь, молись, люби» заняты великолепные актеры: Джулия Робертс, Джеймс Франко, Виола Дэвис, Хавьер Бардем, Билли Крудап. Эта лента базируется на мемуарах журналистки Элизабет Гилберт. В 32-летнем возрасте она поняла, что не была счастлива в браке, и решила развестись. После бракоразводного процесса Гилберт отвела год для путешествий по миру, посетив три страны, чьи названия начинаются на «И»: Италию, Индию, Индонезию. Робертс сыграла Элизабет, а ее нового возлюбленного, которого Гилберт встретила в странствиях, – Хавьер Бардем.

Постер фильма «Ешь, молись, люби»

Счастливый случай: выигрыш на двоих

В 1994-м году вышла романтическая комедия «Счастливый случай», которая не входит в избранную фильмографию Николаса Кейджа: в ней чаще всего упоминаются боевики (и драма «Покидая Лас-Вегас»). Герой Кейджа Чарли Лэнг, офицер полиции Нью-Йорка, добрый и щедрый, женат на полной своей противоположности, алчной и скупой даме. Однажды Чарли не может оставить чаевые, а официантка (Бриджит Фонда) явно нуждается в деньгах. Лэнг обещает в случае выигрыша (он только что купил лотерейный билет) поделиться с девушкой. Неожиданно билет выигрывает 4 млн. долларов, Чарли сдерживает обещание и влюбляется в официантку. В основу фильма положен случай с офицером Робертом Каннингемом, который посулил официантке половину выигрыша. Правда, куш был солиднее (6 млн. долларов), да и романа между полицейским и осчастливленной официанткой не возникло, тут сценаристы явно приукрасили историю.

Постер фильма «Счастливый случай»

Переступить черту и обрести гармонию

И напоследок снова – «Оскар», на это раз – исполнительнице главной роли в музыкальной мелодраме/байопике Риз Уизерспун. Она блестяще изобразила музу и жену кантри-певца Джонни Кэша, Джун Картер, а кроме того научилась играть на автоарфе. Фильм был номинирован на пять наград Киноакадемии, исполнитель роли Кэша Хоакин Феникс получил «Золотой глобус» (как и Уизерспун). Это очень красивая история любви! Джонни добивался Джун десять лет (в том числе, будучи женатым на другой). В 1968-м году они, наконец, стали супругами и были вместе 35 лет – до смертного одра Джун, причем Джонни пережил любимую только на несколько месяцев. 

Постер фильма «Переступить черту»

Дизайн — Жанна Травкина