10 лучших фильмов о серийных убийцах

Кино и сериалы
1033

Шокирующие непредсказуемыми развязками, будоражащие кровь сценами зверских расправ над жертвами, дающие мнимые надежды на то, что все будет хорошо, и маньяка схватят, фильмы о серийных убийцах остаются на плаву. И сколько бы ни сменилось поколений, предпочитающих то боевики, то молодежные комедии, то грандиозные комиксы, этот жанр все равно пользуется спросом. Вот 10 лучших фильмов о серийных убийцах.

От Ганнибала до Нормана: фильмы о серийных убийцах, которые нельзя пропустить

Крик бесполезен, если маньяк наточил свой нож

Уэс Крэйвен подхватил эстафету у своих предшественников, снимавших слэшеры о молодых людях-жертвах распоясавшихся психопатов («Пятница, 13-е», «Техасская резня бензопилой», «Хэллоуин»), и реанимировал жанр в своей ленте «Крик». Все началось с невинного телефонного разговора: героиня Дрю Бэрримор флиртовала с незнакомцем, выспрашивающем ее о любимом ужастике. Закончилось все… кишками блондинки, которые убийца развесил по деревьям у дома. Крэйвен планировал снять Бэрримор (к тому времени оправившуюся от наркозависимости) в главной роли фильма о серийных убийцах, однако что-то не «срослось» в графиках. Так что Дрю достался эпизод и центральное место на постере кино. Главной героиней стала Сидни (Нив Кэмпбелл), которая и была целью маньяка, напялившего маску призрака.

Постер фильма «Крик»

Американский психопат просто развлекался

В «Крике» было место не только крови и кишкам, но и тонкой иронии: ребята рассуждали о тупости героинь фильмов ужасов (мол, зачем они все время идут в тупик или наверх, откуда не спрыгнуть), а сами повторяли эти же ошибки. «Американский психопат» – тоже ирония, жестокая сатира на прослойку папеньких сынков, пристроенных на хорошие денежные места и мающихся от скуки. У них все есть, чем еще себя развлечь? Некоторые находили усладу в наркотиках, угарных вечеринках, другие – в изощренном сексе, а вот Патрик Бейтман (Кристиан Бэйл) решил, что убивать людей будет особенно весело. До сих пор этот фильм о серийном убийце (между прочим, снятый женщиной, но совсем не по-женски) остается популярным.

Постер фильма «Американский психопат»

Имитатор: когда подражание искусно, оно завораживает

А вот лента «Имитатор» с превосходным актерским ансамблем почему-то позабыта – всеми, кроме поклонников жанра. Хотим напомнить вам о ней! Изюминка серийного убийцы из «Имитатора» в том, что он копирует деяния своих предшественников, повторяя мельчайшие детали. Как оказалось, это просто приманка – маньяк хотел привлечь внимание знатока серийных убийц, дамы-психиатра Хелен Хадсон (Сигурни Уивер), которую однажды чуть не укокошил «исследуемый» субъект. Сейчас этот субъект находится на казенных харчах – за решеткой, но еще в деле (с помощью своего фаната). Напарники из полиции Сан-Франциско – Монахан (Холли Хантер) и Гётц (Дермот Малруни) предсказуемо решили посоветоваться с Хадсон. Та поломалась (у нее до сих психологическая травма, вылившаяся в агорафобию), но согласилась посодействовать. Не все из славной троицы сумели выжить в схватке  с опасным противником.

Постер фильма «Имитатор»

Красный дракон: он пробудился и жаждет крови

О сквозном персонаже романов Томаса Харриса снято несколько картин – начиная с «Охотника на людей», заканчивая приквелом «Ганнибал: Восхождение». В наш список лучших фильмов о серийных убийцах мы взяли три из них. Предсказуемо, правда? Ведь почти гениальный убийца и каннибал, доктор медицины (хирург и психиатр) Ганнибал Лектер – самая яркая звезда на «маньячном небосклоне». Но постойте! Далеко не во всех этих лентах фигурирует лишь уважаемый доктор! Так, в «Красном драконе» он, скорее, второстепенный персонаж. Да, его ловят именно в этом триллере (снятом по одноименному роману): преуспел сотрудник ФБР Уилл Грэм (Эдвард Нортон). Но потом нам показывают совсем другого серийного убийцу, известного как «Зубная фея» (сам же он ассоциирует себя с «Красным драконом»). Это глубоко травмированный в детстве, нелюдимый чудак, который, завидуя счастью и благополучию других людей, стал истреблять целые семьи. Роль  изувера сыграл Рэйф Файнс.

Постер фильма «Красный дракон»

Молчание ягнят: один социопат выслеживает другого

Ключевым фильмом о серийном убийце Лектере считается «Молчание ягнят» (созданное на основе второго романа серии). Ведь именно эта картина признана шедевром и получила пять «Оскаров», став лучшим фильмом 1991-го года. Лауреат премии Киноакадемии Энтони Хопкинс позже еще два раза изображал каннибала, а вот другая оскароносица, Джоди Фостер, не вернулась к Клариссе Старлинг. Интересно, что роль Клариссы должна была достаться Мишель Пфайффер, с которой режиссер Джонатан Демме работал ранее. Но актриса не захотела принимать участие в таком пугающем, полном насилия фильме. И тогда автор романов предложил кандидатуру, которую всегда держал в уме: Фостер. Кроме Ганнибала, который отбывает наказание в психиатрической лечебнице, в ленте есть и другой «серийщик», мечтающий о перевоплощении,  похищающий и убивающий молодых девушек. Не ради забавы или прихоти, не из-за ненависти, а из практических целей: ему нужна была их кожа. Роль «Буффало Билла» досталась актеру Теду Левайну, который стал одним из самых запоминающихся психопатов-убийц на экране.

Постер фильма «Молчание ягнят»

Ганнибал: ему все как с гуся вода!

Только в «Ганнибале», снятом спустя 10 лет после «Молчания ягнят» режиссером Ридли Скоттом, Лектер главенствует. Он обосновался во Флоренции и наслаждается любимыми винами, гурманскими блюдами и искусством, устроившись куратором музея. Правда, есть кое-кто одержимый персоной доктора, и это даже не ФБР-овец Кроуфорд и не Кларисса, а оставшийся в живых после экспериментов Ганнибала молодой извращенец. Сейчас он уже не так молод, да и на человека похож мало (в невероятном гриме Гари Олдмана не узнать), но по-прежнему жаждет мести – благо миллионные капиталы позволяют. В жестокую игру этих двух людей вновь втянут мисс Старлинг (Джулианна Мур). Но, если в романе она осталась с доктором, то в фильме Ганнибал просто ускользнул от всех преследователей. 

Постер фильма «Ганнибал»

Пила: хочешь жить? Убей

Почти 15 лет тому назад никому не известный, но, определенно, одаренный, малазиец Джеймс Ван снял экспериментальный короткометражный фильм о жестокой игре, затеянной серийным убийцей. Позже из этой ленты «вырос» культовый ужастик, сумевший собрать 103 млн. долларов при бюджете в 1,2 млн. Сейчас у картины «Пила: Игра на выживание» есть несколько сиквелов и снимают еще один. Но, конечно, элемент неожиданности и новизны присутствует лишь в первом фильме. Вот вы разве могли предположить, кто срежиссировал всю операцию по похищению фотографа Адама и врача Лоуренса и стравил их друг с другом в тесной и грязной ванной комнате? Условия игры экстремальны: либо Адам найдет способ вырваться из ловушки, либо его убьет Лоуренс (поскольку семья доктора взята в заложники, жену и дочь ждет смерть). 

Постер фильма «Пила»

Семь смертных грехов и их «иллюстрации»

Сцены убийств в триллере «Семь» нарочито отталкивающи (вспомните превратившегося в скелет наркомана-доходягу), а пейзажи намеренно мрачны: то дождь, то свинцово-чернильные тучи, то до боли в глазах белесая под палящими лучами пустыня. Продюсеры думали, что подобный нуар, доведенный почти до совершенства, отпугнет публику, однако они ошибались, Лента Дэвида Финчера стала одно из самых заметных работ режиссера и культом. Тройка центральных актеров (Морган Фриман, Брэд Питт и Кевин Спейси) разыграли свои партии тонко и виртуозно: опытный, повидавший всякое полицейский, его порывистый преемник и психопат, возомнивший себя карающей дланью. Все начинается с того, что детективы Сомерсет и Миллз обследуют место ужасающего преступления: толстяка кормили насильно, пока его желудок не лопнул. Это «иллюстрация» серийного убийцы к греху чревоугодия. Последним грехом, который будет наказан, окажется гнев.

Постер фильма «Семь смертных грехов»

Он явился из ада

Почему фильм о серийном убийце с отнюдь не заоблачным рейтингом мы поставили в нашем топе столь высоко – на второе место? Потому что это кино о редком маньяке, которому удалось не попасться. То, что Джек Потрошитель не был пойман, открыло горизонты для множества версий и инсинуаций. Любопытное предположение, кем был Потрошитель, обыгрывается в триллере «Из ада» (так Джек подписал одну из своих записок, адресованных прессе). На самом деле это кино – адаптация мрачного графического Алана Мура, который решил воскресить события 1888-го года, когда в самом нищем районе Лондона, Уайтчепеле, были убиты и выпотрошены несколько проституток. Братья Аллен и Альберт Хьюзы, правда, поступились истиной (в угоду большей смотрибельности): они сделали инспектора, ведущего расследование, распатланным молодым любителем абсента с лицом Джонни Деппа. На самом деле Фред Эбберлайн был солидным мужчиной. Хотя дело подкосило его – до конца дней он все гадал, что за «хищник» обошел его капканы.

Постер фильма «Из ада»

Психо: история затерроризированного мальчика

Хотя в описании «Буффало Билла» из «Молчания ягнят» и проскальзывают черты серийного убийцы Эда Гейна (тот тоже шил костюмы из кожи жертв), считается, что в большей мере этот маньяк повлиял на культовый фильм Альфреда Хичкока. Именно этот странный человек, Эд, болезненно одержимый матерью, стоял у мэтра перед глазами, когда Хичкок приступил к съемкам «Психо». Любопытно, что автор романа-первоисточника Роберт Блох жил в той же местности, что и Гейн, но мало знал о преступлениях «соседа», хотя интуитивно использовал роящиеся слухи в сюжете. Испытывающий творческий кризис Хичкок нашел книгу, которую хотел экранизировать, анонимно приобрел у Блоха права на адаптацию, скупил весь тираж романа (даже в библиотеках). Режиссеру нужно было сохранить интригу. Продюсеры наотрез отказывались давать деньги на такой кровавый кошмар, и тогда постановщик заложил свой дом в Лос-Анджелесе и экономил каждый цент. Однако студия «Парамаунт», все же решившая помочь Хичкоку с прокатом, ошиблась: снятый за 807 тыс. долларов хоррор заработал 50 млн., что для 1960-го года было сенсацией. Норман Бейтс (Энтони Перкинс) включен в список лучших злодеев в кино: он занял второе место, пропустив вперед лишь Ганнибала Лектера. 

Постер фильма «Психо»

Дизайн — Жанна Травкина