Лучшие фильмы про путешествия по России

Кино и сериалы
643

Если покопаться в анналах отечественной классики, можно найти отличные фильмы про путешествия по России (или по Советскому Союзу). Например, романтичная комедия-роуд-муви «К Черному морю», сатирическая лента с Аркадием Райкиным «Мы с вами где-то встречались» или пронзительная приключенческая драма «Земля Санникова». Однако мы не будем увлекать вас в такие «дебри»: в наше время тоже снимают фильмы про путешествия по России. И в них кроме увлекательного сюжета (и иногда еще и искрометного юмора) есть удивительные виды прекрасной большой страны.

Патриархальная глубинка, неласковый Север, столичный пафос и питерский аристократизм: фильмы про путешествия по России

Как два дня всю жизнь изменили

Прелесть русской провинции продемонстрировала мелодрама Авдотьи Смирновой «Два дня». Конечно, мы не столь наивны, понимаем, что, в первую очередь, это кино для тургеневских барышень (они-то могут поверить, что закоснелый и избалованный роскошью высокопоставленный чин способен за пару дней полностью поменять мировоззрение). И все же смотреть это кино очень приятно! И не только из-за среднерусских пейзажей (действие происходит в старинной усадьбе, доме-музее писателя-классика), но и из-за как всегда филигранной игры Ксении Рапопорт. Именно ее героиня с таким тургеневским именем Мария Ильинична (и слегка надуманной «легендой») сумела обворожить «столичную шишку» Дроздова (Федор Бондарчук).

Постер фильма «Два дня»

Территория: настоящие мужики не сдаются!

Суровые мужественные люди в борьбе с суровой природой, обстоятельствами и погодными условиями – вот что такие драма «Территория», адаптация книги писателя и геолога Олега Куваева. Автор знал, о чем пишет, поэтому сюжет не кажется высосанным из пальца. Главный герой фильма – геологоразведчик/инженер Чинков (Константин Лавроненко) руководит работами на Крайнем Северо-Востоке СССР близ Магадана (его люди ищут золото). Многие уверены, что попытки тщетны, а невыполнение поставленных обязательств грозит увольнением и концом карьеры, однако Чинков и его единомышленники не сдадутся.

Постер фильма «Территория»

Как я провел этим летом: пугающий эффект домино

Вместе с отличным актером Лавроненко в этом историческом фильме про путешествие по России (ее северным просторам) сыграли Егор Бероев и Георгий Добрыгин. Последний стал одним из персонажей другой драмы (скорее даже триллера), которая разыгралась на полярной станции, «Как я провел этим летом». В кино, по сути, лишь два героя – неопытный новичок Павел (Добрыгин) и начальник станции Сергей (Сергей Пускепалис). Ждать конца долгой «смены» осталось чуть-чуть, но Павел (в отсутствие шефа) получит страшную весть о семье Сергея и побоится сказать об этом коллеге. Парень запаникует и запустит эффект домино, в котором будет все: и блуждание по ледяным пустыням, и встреча с голодным хищником, и нелепая и от этого еще более жуткая развязка. Лента Алексея Попогребского была показана на Берлинском кинофестивале и получила три премии: «Серебряных медведей» удостоились оба артиста (за лучшую мужскую роль – жюри так и не смогло выбрать, поэтому поделило приз) и оператор Павел Костомаров.

Постер фильма «Как я провел этим летом»

Мой убийца скрывается на якутских просторах

Север – Якутия – является главным действующим лицом триллера «Мой убийца», снятого в 2016-м году по книге «Случай на озере Сайсары» и выдвигаемого на премию «Золотой глобус» (как лучший фильм на иностранном языке). Правда, в шорт-лист картине попасть не удалось. В основу и книги, и фильма положен реальный случай из жизни. Есть жертва (молодая девушка, которую убили), есть человек, признавшийся в содеянном, и есть дотошный оперативник, коего не устраивают результаты расследования. Что же на самом деле произошло с жительницей забытого Богом северного уголка?

Постер фильма «Мой убийца»

Охота на пиранью началась!

За роль Прохора в триллере/боевике «Охота на пиранью» Евгений Миронов получил российскую премию «MTV» в номинации «Лучший злодей». Что ж, это и правда невероятно: Миронов, столь органичный в роли «Идиота» Достоевского и других столь же мягких податливых интеллигентов и аристократов, вдруг сыграл жестокого бандита, предводителя целой деревни отморозков, устроивших в тайге свою базу и развлекающихся охотой на людей. Это один из самых ярких фильмов про путешествия по России, после небольшого флешбэка-вступления нам показывают, как в Сибирь отправляется маленькая экспедиция, состоящая всего из двух людей. Спецназовец Кирилл Мазур (Владимир Машков) должен уничтожить химическое оружие (оставленное в секретной лаборатории после катастрофы), а помогать ему будет ученая-химик Ольга (Светлана Антонова). Планы рушатся, когда герои попадают в плен к Прохору. Фильм снят по роману Александра Бушкова из серии «Пиранья». Кстати, если была бы номинация «Лучшая злодейка», то мы отдали бы приз великолепной Виктории Исаковой (Синильга).

Постер фильма «Охота на пиранью»

Невероятные приключения итальянцев в России: компания авантюристов и один лев

50 миллионов зрителей за один год проката – подобный успех не снился многим вполне успешным современным блокбастерам. А вот комедия итало-советского производства «Невероятные приключения итальянцев в России» легко достигла такого показателя. У эксцентрической комедии был солидный продюсер Дино де Лаурентис, два режиссера: Эльдар Рязанов и Франко Проспери. Одними из авторов сценария были знаменитые Кастеллано и Пиполо («Укрощение строптивого»), актерский ансамбль подобрали интернациональный, с итальянским «преимуществом». Правда, центральную роль сыграла советская звезда Андрей Миронов. Все началось с того, что в переполненной пациентами клинике Рима умирающая старушка, бывшая русская балерина, рассказала внучке Ольге о драгоценностях, которые спрятаны подо львом и ждут своего часа. Свидетелями разговора стали местные медработники, один из пациентов и даже ушлый мафиози. Все они отправились вслед за Ольгой в Россию – вначале в Москву, затем в Ленинград в надежде разбогатеть. Да вы и так знаете сюжет – этот фильм про путешествие по России давно стал культовым!

Постер фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

Прогулка по Питеру запомнится вам надолго

У ленты Алексея Учителя «Прогулка» более десяти премий (национальных и зарубежных) и не меньше номинаций, а также роскошный актерский состав. Даже в эпизодах заняты маститые исполнители: Сергей Пускепалис, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, сестры Кутеповы, писатель Евгений Гришковец. Что уж говорить о главных героях: Ирина Пегова (Ольга), Алеша (Павел Баршак) и Евгений Цыганов (Петр). Обаятельная девушка Оля познакомилась с двумя парнями и пригласила их на совместную прогулку по улицам Санкт-Петербурга, во время которой мужская часть трио успеет поругаться, помириться и посоперничать за сердце случайной знакомой. Однако не все так просто, и героев в финале ждет сюрприз. Хотя это не совсем фильм про путешествие по России, зато отменное кино про «путешествие» по одному из самых красивых европейских городов: так здорово узнавать знакомые улицы и заветные уголки Питера!

Постер фильма «Прогулка»

День выборов и круиз по Волге

В блестящей комедии «День выборов» (адаптация одноименного спектакля мини-труппы «Квартет И» и музыкальной группы «Несчастный случай») странствия по российской глубинке принимают грандиозный размах. Ведь агитационная «бригада» совершает круиз по матушке-Волге, набирая «очки» кандидату в губернаторы Игорю Цаплину (Василий Уткин). Кроме неожиданно дико смешного футбольного комментатора Уткина в ленте заняты собственно «Квартет» (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и Александр Демидов), Михаил Ефремов (лже-поп), Нонна Гришаева и Максим Виторган (ведущие «Как бы радио»), а также масса музыкантов, включая Макаревича, Шнурова, Кортнева, группы «Чайф» и «Би-2». Это, наверное, самый смешной из фильмов про путешествия по России!

Постер фильма «День выборов»

О чем говорят мужчины в тесном брутальном кругу?

В нашем рейтинге есть еще кино от «Квартета И», ставшее сенсацией: столько откровений, иронии, узнаваемых образов и гэгов «в одном флаконе» – это просто удивительно! Четверка хороших приятелей (все те же ребята из «Квартета», по сути, играющие как бы самих себя) организует незабываемый уик-энд: они должны пересечь Россию и оказаться в Украине (друзья спешат в Одессу на концерт «Би-2»). С трудом вырвавшись из тисков каждодневных забот (кого-то «достали» домашние, кто-то «зашивается» на работе), Камиль, Леша, Слава и Саша с наслаждением отдаются дороге. Они едут на машине, попеременно садясь за руль, болтают о женщинах, правде и лжи, о разных пустяках (и не только), останавливаются на ночлег в захолустной гостинице. И все это перемежается яркими «картинками», нарисованными бурным воображением героев. Отличный фильм про путешествие по России, жаль, что сиквел получился совсем не таким. 

Постер фильма «О чем говорят мужчины»

Дизайн — Жанна Травкина