10 кинокритиков, ставших режиссерами

2061

Есть довольно злая теория, что критиком становится тот, кто ничего не умеет делать сам. Получается, литературные рецензенты никогда бы не написали «Войну и мир» и «Мцыри», а кинокритики не сняли бы «Унесенных ветром» или «Мстителей». Однако есть исключения! Оказывается, некоторые известные постановщики в начале карьеры зарабатывали критикой – кто-то из любви к искусству, кто-то ради банального гонорара. Вот 10 кинокритиков, ставших режиссерами, интересно, что в этом списке преобладают французы.

Пак Чхан Ук: от статей до «Олдбоя»

В 2016-м году на фестивале в Каннах состоялась премьера эротического триллера южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука «Служанка», утонченное, хоть и дерзкое, красивое кино о приключениях мошенницы, которая втерлась в доверие к богатой японке и влюбилась в нее. Однако самым известным фильмом постановщика остается культовый «Олдбой», получивший Гран-при Каннского кинофестиваля, другую премию Канн (приз жюри) завоевала «Жажда». А вот детектив «Сочувствие госпоже Месть» удостоен награды Венецианского фестиваля. Пак Чхан Ук считается самым знаменитым современным корейским режиссером, а начинал он как кинокритик, едва сводя концы с концами. Ему пришлось продолжить писать статьи и после дебютной картины, снятой в начале 1990-х («Луна – мечта солнца» провалилась в прокате). Однако выпущенный в 2003-м «Олдбой» изменил жизнь Пак Чхан Ука.

Режиссер Пак Чхан Ук

Вим Вендерс, воспевший небо над Берлином

Немец Вим Вендерс запомнился публике как режиссер фэнтези с глубоким философским смыслом («Небо над Берлином» и его сиквел «Так далеко, так близко») о приключениях ангелов, решивших «пасть» ради земной жизни. У Вендерса есть «Золотая пальмовая ветвь» за ленту «Париж, Техас» с Настасьей Кински и Гарри Дином Стэнтоном и другие награды, а сам он еще в середине 1990-х занял пост президента Европейской киноакадемии. Но мало кто помнит, что, учась в киношколе и постигая азы мастерства, Вендерс зарабатывал на хлеб критическими статьями, которые печатали престижные немецкие издания, например, журнал «Der Spiegel».

Режиссер Вим Вендерс

Кристиан Петцольд: лидер «берлинской школы»

Другой немецкий режиссер, Кристиан Петцольд, не очень хорошо известный молодому поколению (но знакомый знатокам кино как один из основателей «берлинской школы»), на заре карьеры работал кинокритиком. Его «коньком» были фильмы ужасов (особенно хорроры о зомбо-эпидемии и японские триллеры о привидениях). Перу Петцольда принадлежит основательная статья о шедевре Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов» (именно этот режиссер «ввел в моду» ленты о зомби). Сам же Кристиан Петцольд снискал славу благодаря «призрачной трилогии» (2000-ные годы): видимо, «заразился» японскими ужастиками, в которых привидения часто жестоки и озлоблены и мешают героям жить долго и счастливо.

Режиссер Кристиан Петцольд

Кристиан-Жак и его «костюмные» приключения

Более шести десятков фильмов в «арсенале» француза Кристиана-Жака, его шедевры были костюмными драмами, заполненными романтикой и отчаянными героями. Таков заглавный персонаж «Фанфана-тюльпана» (премии Канн и Берлинского кинофестиваля), в роли которого прославился Жерар Филип. Он и раньше снимался у Кристиана-Жака – в адаптации романа Стендаля «Пармская обитель». Режиссер поставил культовый фильм «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо, «Черный тюльпан» с Аленом Делоном, комедию «Закон есть закон» с Тото и Фернанделем. Но, оказывается, Кристиан-Жак (настоящее имя – Кристиан Моде) делал первые шаги в отрасли как кинокритик и писал для издания «Cinegraph» с середины 1920-х годов. Там-то и родился его псевдоним.

Режиссер Кристиан-Жак

Франсуа Трюффо, начавший «французскую новую волну»

Еще один великий французский режиссер, Франсуа Трюффо, подрабатывал критиком в журнале «Cahiers du Cinema» и ловко «разделывал под орех» своих будущих коллег. Слишком резкий тон статей Трюффо объяснял, что не хотел быть подлым по отношению к людям, которых хорошо знал, поэтому «выбрал хамство». Позже изучение чужих методов и ирония, приобретенная за годы критиканства, помогли Трюффо снять сатирический шедевр «Американская ночь». Широкой публике постановщик и лидер «французской новой волны» запомнился своим дебютом «Четыреста ударов», экранизацией культового романа «451 градусов по Фаренгейту», а из поздних фильмов зрителям полюбилась «Соседка», в котором играла подруга и муза режиссера Фанни Ардан.

Режиссер Франсуа Трюффо

Клод Шаброль и захватывающие психологические триллеры

Еще одна яркая персона «французской новой волны» – Клод Шаброль – был коллегой Трюффо по изданию «Cahiers du Cinema» и стал соавтором Эрика Ромеро, выпустив документальный роман-исследование об Альфреде Хичкоке, творчество которого очень любил. Уже дебютный фильм Шаброля «Красавчик Серж» (1959-й год) получил две награды (фестиваля в Локарно и приз Жана Виго), а всего за свою карьеру режиссер удостоился двух десятков премий. Зрители по достоинству оценили атмосферные триллеры Шаброля, в которых напряжение нагнетается постепенно (как и у Хичкока). В «Мяснике», «Чудовищной декаде» с Энтони Перкинсом, «Кровавой свадьбе», «Невинных с грязными руками» с Роми Шнайдер и других психологических триллерах Шаброль показывает обывателей и буржуа, оказавшихся в жутких (порой тупиковых) обстоятельствах.

Режиссер Клод Шаброль

Жан-Люк Годар: шедевры с «рваным» монтажом

Осенью 2017-го года мы увидим новый фильм оскаровского лауреата Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар», в котором мэтра французского кино сыграл Луи Гаррель. Кино посвящено съемкам шедевра Годара «маоистского периода» «Китаянка» (когда режиссер влюбился в звезду фильма юную Анну Вяземски). Жан-Люк Годар, лидер «французской новой волны», снявший «На последнем дыхании», «Маленького солдата», «Карабинеров» и еще почти семь десятков фильмов, тоже в 1950-х годах был кинокритиком. Он скрывался под псевдонимом «Ганс Люка» и разбирал работы Альфреда Хичкока, Ингмара Бергмана, Лукино Висконти, Джона Форда. Его заметки с мыслями, резко «перепрыгивающими» с одного предмета разговора на другой, напоминают фильмы Годара – у них такой же резкий монтаж.

Режиссер Жан-Люк Годар

Бертран Тавернье и беседы с американскими коллегами

На фоне Шаброля, Годара и Трюффо французский постановщик Бертран Тавернье кажется скромником. Мы можем вспомнить разве что его фильмы «плаща и шпаги»: «Дочь Д’Артаньяна» с Софи Марсо или «Принцессу де Монпансье». Хотя «программным» произведением Тавернье считается драма о джазе «Около полуночи». Однако именно Бертран Тавернье рискнул обратиться к мэтрам американского кино и подарил поклонникам яркие свежие интервью. Он встречался и беседовал с основоположником славной династии режиссером Джоном Хьюстоном, одним из «отцов» Американской киноакадемии постановщиком Раулем Уолшем, Джоном Фордом, а потом перешел и к малоизвестным режиссерам, знакомя с ними публику.

Режиссер Бертран Тавернье

Питер Богданович: влюбленный в ретро-кино

Благодаря Питеру Богдановичу, маститому американскому режиссеру, мир узнал Джеффа Бриджеса (именно Богданович в 1971-м году выпустил фильм-прорыв актера «Последний киносеанс»), а маленькая Татум О’Нил получила «Оскар» (за ленту «Бумажная луна»). Но и Богданович начинал как кинокритик, работая на популярное издание «Esquire». Обзоры Питера Богдановича отличались тем, что он обращался к далекому прошлому кинематографа и составлял топы картин 1930-1940-х годов, считая: оценивать фильмы нужно, пересматривая их из далекого будущего.

Режиссер Питер Богданович

Гильермо дель Торо: все началось с увлечения Хичкоком

И, наконец, еще один режиссер, начинавший как кинокритик, и уж он-то вам точно хорошо знаком! Вы наверняка смотрели «Лабиринт Фавна», «Хребет дьявола» или «Багровый пик» с Томом Хиддлстоном (а если и не видели, то слышали об этих лентах). Мы говорим о мексиканце Гильермо дель Торо, чьи фэнтези и триллеры отличаются оригинальным (хоть и мрачным) визуальным рядом, его фильмы не спутаешь ни с чем! На творчество дель Торо явно наложило отпечаток долгое изучение манеры Альфреда Хичкока: Гильермо – автор книги и лекций о классике саспенса.

Режиссер Гильермо дель Торо