15 дешевых кинотрюков, поразивших зрителей

Кино и сериалы
2820

Компьютерные кинотехнологии продвинулись так далеко, что мы уже не отличаем, где трюк, а где реальность! Хороший пример – «Книга джунглей», которая получила «Оскар» за визуальные эффекты: трудно понять, где в фильме показывают настоящий лес, а где – живописную картинку! Правда, в природе животные (в отличие от друзей Маугли) не разговаривают, так что ясно: звери созданы с помощью мудреной техники (но, опять-таки, виртуозно!). В истории кинематографа есть множество примеров, когда изобретательные режиссеры и их команда придумали абсолютно простые вещи, выигрышно смотревшиеся на экране. Это делалось в эпоху, когда компьютеры еще не были изобретены (либо в не столь далеком прошлом для экономии бюджета). Вот 15 дешевых кинотрюков, в которые зрители безоговорочно поверили.

Волшебник страны Оз: торнадо из муслина

«Волшебник страны Оз» с Джуди Гарлэнд не был малобюджетным фильмом: затраты в 2,777 млн. долларов сделали сказку самой высокобюджетной (на тот период) лентой «MGM». Но спецэффекты тогда оставляли желать лучшего, и киношники голову сломали: как «сделать» торнадо, которое унесло Дороти из родного Канзаса? Снять настоящий ураган оказалось делом опасным и сложным, а водный «вихрь» и резиновый искусственный торнадо выглядели неестественно. И тогда было придумано гениальное решение: роль вихрящегося торнадо «сыграл» длинный кусок муслиновой ткани, завернутый вокруг проволоки. Один конец конструкции прикрепили к потолку (фильм снимали в студии), другой – к машине, когда автомобиль ехал, кусок ткани изгибался. Эффект оказался потрясающим!

Торнадо в фильме «Волшебник страны Оз»

Звездный путь: прыжок Кирка с парашютом

А вот и более свежее кино – «Звездный путь» 2009-го года, в котором впервые появился Крис Пайн (Кирк). Там есть сцена прыжков с парашютом. Однако на самом деле актеры никуда не прыгали, мало того, не были использованы даже распространенные подвесные установки (эти «провода» не показывают реалистичного парения в воздухе). Камера была установлена на платформе над исполнителями, а сами актеры стояли на зеркальной поверхности. Затем была пущена большая струя воздуха – прямо в лица актеров, так получился эффект прыгающих с парашютом людей. 

Крис Пайн якобы прыгает с парашютом

Орфей: проход сквозь зеркало

Снимая своего «Орфея», француз Жан Кокто придумал несколько инновационных методов, которые очень здорово смотрелись на экране. Среди них был трюк, взорвавший мозг зрителей. По сюжету, Орфей (Жан Маре) начинает общаться с потусторонними силами через зеркало, а потом сам проходит в тот мир. Сцену, когда Орфей просовывает руку сквозь зеркало, отражаясь в нем, смотрели и пересматривали и не могли понять: как это проделано? Кокто решил сделать зеркало из ртути, однако касаться ее было нельзя, поэтому в сюжет ввели «волшебные» перчатки, которые актер и надел, когда совал руку в ртуть.

Кадр фильма  «Орфей»

Терминатор 2: финал на сталелитейном заводе

Когда Джеймс Кэмерон снимал культовый фантастический боевик «Терминатор», он не располагал огромными деньгами. Поэтому режиссер экономил бюджет, зачастую ставил сцены в удаленных районах Лос-Анджелеса после заката, чтобы не брать специального разрешения для съемки. Несмотря на успех первой части, Кэмерон продолжил «режим экономии» и в сиквеле «Терминатор 2: Судный день». Например, для сцены на сталелитейном заводе использовали заброшенные цеха старой фабрики, «роль» расплавленного металла играл сахарный сироп и кипящее масло, а блики создавались при помощи оргстекла и фонариков. Тот, кто раньше работал на предприятии, решил, что оно снова открылось и заработало.

Кадр фильма «Терминатор 2»

Кошмар на улице Вязов: Тина на потолке

Немало интересных находок придумали создатели слэшера «Кошмар на улице Вязов» во главе с Уэсом Крэйвеном. Самая знаковая сцена в ужастике – когда бедняжку Тину подбрасывает к потолку (это козни Фредди Крюгера, который все же настиг героиню). Нужно было заставить актрису подняться без каких-либо видимых веревок. Поэтому сцену снимали камерой, которую помещали во вращающуюся установку. Так что, когда Тина оказывается на потолке, исполнительница роли находится на полу, это камера перевернута. Вышло очень правдоподобно, поэтому установку использовали еще раз – в момент смерти Гленна (Джонни Депп). Нам кажется, что кровь хлещет из кровати, но все наоборот: ее разбрызгивали сверху.

Кадр фильма  «Кошмар на улице Вязов»

Метрополис: город будущего

Научная фантастика Фрица Ланга «Метрополис», антиутопия 1928-го года была первым фильмом, где зрителям показали потрясающий мир будущего и андроида (механическую копию главной героини Марии). Для того чтобы создать футуристический город с кучей невероятных механизмов и зданий, были изготовлены их миниатюрные модели, которые фиксировались на камеру наподобие кукольных мультфильмов (покадрово). А чтобы уменьшить людей и совместить их с мудреными приспособлениями, актеров снимали с помощью зеркала под углом 45 градусов – чем дальше находились исполнители, тем меньше становилось отражение.

Кадр фильма  «Метрополис»

Десять заповедей: и море расступилось

В 1923-м году со спецэффектами было совсем туго. Но, взявшись снимать ветхозаветную историю «Десять заповедей», режиссер Сесиль Де Милль от «чудес» отвертеться не мог. Одна из самых знаменитых сцен картины – когда израильтяне под предводительством Моисея переходят через Красное море, и вода перед ними расступается. Киношники сделали очень просто: они лили воду в огромную форму с двух сторон, а потом «прокрутили» запись задом наперед. Так и получилось, что вода образует коридор. Де Милль повторил трюк в собственном ремейке фильма.

Кадр фильма «Десять заповедей»

Унесенные ветром: пылающая Атланта

Эпичная драма, воскрешающая времена Гражданской войны в США «Унесенные ветром» (крупнобюджетный фильм), тоже не обошлась без недорогих трюков. Мы имеем в виду «сожжение Атланты». Вам, наверное, показалось, что на самом деле горел если не город, то какая-то деревня точно: огонь был громадный! Если бы режиссер и его помощники сначала построили декорации, а потом сожгли их, это стоило бы целое состояние. Они решили по-другому: взяли декорации других фильмов: «Кинг-Конга», «Последнего из могикан», «Маленького лорда Фаунтлероя», полили воспламеняющимся веществом и спалили их.

Кадр фильма  «Унесенные ветром»

Доктор Но: роскошная квартира антагониста

Сейчас на фильмы «бондианы» тратят бешеные деньги! Правда, и их кассовые сборы впечатляют. Но когда все только начиналось, студия экономила на любой мелочи. В первой части франшизы «Доктор Но» зрителей впечатлило жилье главного антагониста: тут и потрясающий аквариум, и антиквариат, и шедевры живописи. На самом деле мебель в квартире была ширпотребом, ловко смешанным с несколькими старыми предметами, аквариум – не настоящий (это просто проекционный экран, демонстрирующий рыб), а картина Гойи – репродукцией. 

Кадр фильма  «Доктор Но»

Планета обезьян: статуя Свободы, утонувшая в песке

Недавно на экраны вышла масштабная третья часть перезагруженной «Планеты обезьян» («Война»), в которой Цезарь и Генерал, наконец, выяснили отношения. Но самый первый фильм «Планета обезьян» вышел в 1968-м году. В финале картины нам показывают Статую свободы на пляже, наполовину скрытую песком. Можно было бы возвести декорацию прямо на песке, но это стоило бы больших денег и потребовало бы много времени. Вместо этого продюсеры наняли художника, который нарисовал половину статуи на стекле, складывалось полное впечатление, что символ Америки на самом деле «врос» в песок.

Кадр фильма  «Планета обезьян»

Психо: половина особняка Бейтса

Студии не хотели иметь ничего общего с «Психо»: это был слишком рискованный и жестокий проект, однако Альфред Хичкок не собирался останавливаться. Он вложил собственные деньги и нашел несколько способов сокращения бюджета. Во-первых, было решено снимать на черно-белую пленку, во-вторых, режиссер использовал телевизионщиков из подразделения «Revue», которое снимало шоу «Альфред Хичкок представляет», и, в-третьих, особняк Бейтса был сделан лишь наполовину. Дом снимали только с одного ракурса, поэтому публика не заметила, что декорация состоит из фасада и одной стены.

Кадр фильма  «Психо»

Бен-Гур: чудесное исцеление

Чудесное исцеление матери и сестры заглавного персонажа фильма «Бен-Гур: История Христа» (мы имеем в виду оригинал, выпущенный в 1925-м году), тоже было снято с использованием хитроумного трюка. В одной из заключительных сцен Бен-Гур воссоединятся с Мириам и Тирзой, и Иисус исцеляет женщин от проказы. На актрис нанесли красный грим, а на камеру поставили синий фильтр, с помощью которого отметины лепры казались черными, а в следующий момент фильтр был заменен на красный, и макияж из-за этого стал невидимым. 

Кадр фильма  «Бен-Гур»

Гражданин Кейн: кадры из «Кинг-Конга»

«Гражданин Кейн» навсегда останется одним из величайших фильмов всех времен. Когда Орсон Уэллс начал снимать свой шедевр, он располагал достаточными деньгами, и все же режиссер пытался снизить издержки. В одной из сцен коридор «сыграл» роль гостиной, а в другой пляж устроили прямо в студии. Для фона и вечернего неба Уэллс использовал кадры из «Кинг-Конга» . С этим связан курьез: в какой-то момент в вышине показывается археоптерикс, но лишь на мгновение, публика наверняка не заметила «ляпа». 

Кадр фильма  «Гражданин Кейн»

Что случилось с Бэби Джейн: признание на пляже

Еще один пляж был оборудован на съемках фильма «Что случилось с Бэби Джейн». Триллер рассказывал о двух сестрах, чья вражда приобрела чудовищные масштабы. Спятившая Джейн (Бетт Дэвис) затерроризировала Бланш (Джоан Кроуфорд) почти до смерти, а потом пыталась бежать, привезя сестру на пляж. Большая куча песка была насыпана прямо посреди студийного павильона, на песке лежала Кроуфорд (показывали крупные планы сестер), за кадром «кричали чайки». Бланш раскрывала главный секрет, который, правда, был уже не интересен потерявшей связь с действительностью мучительнице. Когда зрители смотрели эту душераздирающую сцену, они ни капли не сомневались, что сестры находятся у моря.

Кадр фильма  «Что случилось с Бэби Джейн»

Касабланка: прощание героев в аэропорту

Еще один классический шедевр, «Касабланка», снимался последовательно, потому что сценарий перерабатывался на ходу, а финал придумали в последний момент. Все кино было снято в студии (обычная практика для середины ХХ века) за исключением сцены, когда майор Штрассер прибыл в аэропорт (использовался аэропорт Ван-Нуйса). Финал тоже собирались снимать в аэропорту, но возникли проблемы. Тогда были созданы картонные макеты самолетов, на фоне которых и произошло трагичное расставание главных героев, которых играли Ингрид Бергман и Хамфри Богарт. Кстати, крылатая фраза из фильма, которой он и завершается («Луи, думаю, что это начало прекрасной дружбы»), была записана Богартом не на площадке, а спустя месяц после завершения съемок

Кадр фильма  «Касабланка»

Дизайн — Жанна Травкина