12 фильмов, которые вдохновят вас на путешествие

Кино и сериалы
871

Кто-то грезит лавандовыми полями, кто-то может бесконечно бродить по старым улочкам средневекового города, а кому-то хочется отправиться в африканское сафари или прокатиться на верблюде по пустыне. Каждый из этих 12 фильмов вдохновит вас на путешествие, выбирайте направление и маршрут!

Залечь на дно в Брюгге (предварительно осмотрев достопримечательности)

Если вы мечтаете о средневековых городах с потрясающей атмосферой, мощеными площадями, удивительной архитектурой жилых домов, готическими соборами и стройными линиями каналов, то вам понравится фильм «Залечь на дно в Брюгге». После его просмотра вы заразитесь страстью героя Брендона Глисона и захотите тут же собрать чемоданы и отправиться в этот очаровательный бельгийский городок. В нем гораздо спокойнее, чем в Амстердаме или Питере, но есть и каналы, и шедевры зодчества. Сюжет, правда, не связан с приятным путешествием (парочку непутевых киллеров «сослали» на задворки Европы после провала ответственного задания). 

Кадр фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Хороший год в Провансе

Что до лавандовых полей и южных французских просторов, где луга благоухают медом, а виноградные лозы склоняются под тяжестью налитых ягод, то герой ромкома/мелодрамы «Хороший год» был вовсе не в восторге от посещения Прованса. Но даже такой сухарь, как этот британский бизнесмен (Рассел Кроу), не устоял перед здешними соблазнами. Ведь в Провансе живут отменные кулинары и виноделы, сельчане радушны, а пейзажи просятся на полотна художников. Но после того как «на горизонте» Макса появилась прекрасная дама с внешностью Марион Котийяр, он окончательно растаял. Видимо, они совьют семейное гнездо во Франции!

Кадр фильма «Хороший год»

Полночь в Париже так же хороша, как и рассвет

Герой Оуэна Уилсона из фэнтези-мелодрамы Вуди Аллена «Полночь в Париже», напротив, жаждал романтики. И вот он уже в Париже – вместе со своей девушкой, ходит по саду музея Родена и наслаждается прогулками по набережной Сены. Однако судьба приготовила мечтательному Гилу и другой подарок – он перенесется на десятилетия назад и познакомится с парижской богемой. Экстравагантный Дали, непредсказуемый Пикассо, брутальный Хемингуэй, Гертруда Стайн (с легкой руки которой ее коллег прозвали «потерянным поколением») стали хорошими знакомыми Гила, а из такой дружбы можно многое почерпнуть. Не обещаем вам столь же удивительных встреч, но Париж остается Парижем, он хорош в любое время года и суток!

Кадр фильма «Полночь в Париже»

Вики, Кристина… Барселона!

Продолжаем «кинопутешествие» по европейским городам и «тормозим» в Испании, точнее – в обожаемой туристами Барселоне. Ходят слухи, что Каталония во главе с этим потрясающим старинным городом может отделиться от Испании, но пока все остается по-прежнему, как и во время поездки по Барселоне молодых подруг-американок Вики и Кристины. Вы уже догадались, что мы вспомнили еще одну ленту Вуди Аллена, «Вики Кристина Барселона», в которой героини наслаждаются неповторимой атмосферой, вкусными блюдами и неспешными прогулками, а еще – встречают обаятельного художника (Хавьер Бардем). Одной из гостий удается завоевать внимание испанца, но внезапно к компании присоединяется его бывшая жена, «дамочка с перцем» (Пенелопа Крус). Она не хочет отдавать свой «трофей» иностранке! Да, забыли сказать: главных героинь (разных по темпераменту – одна – «огонь», другая – сама рассудительность) сыграли Скарлетт Йоханссон и Ребекка Холл. 

Кадр фильма «Вики, Кристина… Барселона»

А вы хотите устроить римские каникулы?

Остерегайтесь смотреть старое доброе кино с Одри Хепберн и Грегори Пеком «Римские каникулы»: вас, словно магнитом, потянет в Вечный город. Ведь в фильме, словно в калейдоскопе, нам показывают одну римскую достопримечательность за другой – от великолепных античных руин до дворцов (которые «играли роль» посольства родной страны Анны). Девушка не стала долго скучать в четырех стенах – она решила прогуляться по столице Италии. А потом ниоткуда явился «принц» (американский журналист) и осуществил мечты Анны: посидеть в уличном кафе и позавтракать шампанским, заглядывать в магазинные витрины и гулять под дождем.

Кадр фильма «Римские каникулы»

Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических в Индии

Чтобы почувствовать уникальную атмосферу Индии с ее перенаселением и ошеломительно красивыми дворцами, с уличными свалками и болливудскими плясками, венками из цветов и йогами, конечно, нужно побывать в этой стране. Или посмотреть на Индию глазами британских пенсионеров, решивших сменить Туманный Альбион на (якобы) роскошный отель в Азии. Гостиница оказалась живописными развалинами, которые еще долго «доводить до ума», зато на другой чаше весов расположились восточные базары, приветливые женщины в сари и жизнерадостный молодой хозяин отеля «Мэриголд» (Дев Патель). Так что постепенно все пожилые путешественники, включая брюзгу бухгалтершу (Мэгги Смит) начинают осваиваться в новых условиях. Об этой компании снято сразу два фильма, «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» и «Отель Мэриголд»: Заселение продолжается».

Кадр фильма «Отель «Мэриголд»»

Трудности перевода: гипнотизм ночного Токио

Продвигаемся дальше по такой странной и такой манящей Азии! Вы представляете себе Токио как дышащего неоном дракона с огромным хвостом магистралей, заполненных современными авто? Тогда лента Софии Копполы «Трудности перевода» вам придется по душе. Столица самой передовой державы на планете предстает перед нами кишащим электронными табло муравейником, и даже дождь, застающий главную героиню (Скарлетт Йоханссон) на улице, не может испортить мощного впечатления от Токио.

Кадр фильма «Трудности перевода»

Из Африки или в Африку?

Тем, кто хочет хоть разок поучаствовать в сафари, поглазеть на львов в дикой природе, понаблюдать за традиционными танцами племени масаи, нужно найти старый голливудский шедевр с молодыми Мэрил Стрип и Робертом Редфордом «Из Африки». Кино получило грандиозное количество «Оскаров», но это не главное, главное – что режиссер Сидни Поллак (и оператор Давид Уоткин) снимали потрясающую природу Черного континента, любуясь каждой охотничьей тропой и каждым ручьем, переходящим в водопад. Кстати, оба – и постановщик, и оператор – получили по статуэтке. Пейзажи Африки послужили превосходным обрамлением истории любви европейской аристократки и неугомонного охотника.

Кадр фильма «Из Африки»

Тропы в австралийских пустынях

А как насчет того, чтобы посетить Австралию? Вот, например, журналистка Робин Дэвидсон взяла с собой собаку, квартет верблюдов с поклажей и айда по пустыням Зеленого континента! Это была не просто прогулка, а девятимесячное паломничество, единение с природой и постижение огромного мира, раскинувшегося драматичными дюнами перед героиней. Книгу Дэвидсон долго собирались экранизировать. Но осуществили адаптацию лишь тогда, когда главные претендентки на роль Робин (среди которых была Кидман) состарились (для того, чтобы изобразить 26-летнюю девушку). И героиней стала Миа Васиковска. Это камерный фильм – всего на двух актеров (Васиковска и Адам Драйвер, сыгравший фотокорреспондента), но какая мощь!

Кадр фильма «Тропы»

Ешь, молись, люби, ищи себя

Во все подобные списки непременно входит мелодрама-байопик «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс, мы тоже не отступим от этого правила. Ведь пример главной героини, после расставания с мужем решившей «развеяться», вдохновляет! «Развеялась» Элизабет на всю катушку – объездила аж три страны: в Европе посетила Италию, в Азии – Индию, «вишенкой на торте» стала островная Индонезия. У вас не хватит денег покататься так же «широко»? Но можно ведь остановиться на любом из этих государств, каждое хорошо по-своему. Элизабет вояж помог, она познакомилась с национальными кухнями и встретилась с интересными людьми, среди которых был ее тогдашний избранник (Хавьер Бардем).

Кадр фильма «Ешь, молись, люби»

Невероятная жизнь Уолтера Митти: невероятный марш-бросок

Если даже мямля-лузер из закрывающегося журнала о путешествиях решился выйти за пределы офиса и махнуть в дальние дали (представьте, где американский мегаполис, а где – гейзерные поля Исландии и ледники Гренландии), то вы-то точно сможете! Вот почему фильм Бена Стиллера (с Беном Стиллером в главной роли) «Невероятная жизнь Уолтера Митти» вдохновляет на путешествия! Тут нет съемок с зеленым экраном, команда решила максимально приблизиться к реальности и почти все время работала на «месте событий». В погоне за неуловимым фотографом (Шон Пенн) Уолтер посмотрит на мир совсем другими глазами.

Кадр фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Роман с камнем в джунглях

Ну и, наконец, если растяпа из фильма «Роман с камнем», почти не покидавшая квартиру в Нью-Йорке и плачущая над собственными любовными романами, сумела побороть робость и оказаться в колумбийских дебрях, то и у вас получится! Может, Колумбия – это радикально? Тогда есть море других экзотических южноамериканских стран с невероятными джунглями, океанскими побережьями и уютными бунгало. Хотя писательнице в исполнении Кэтлин Тёрнер можно позавидовать: она не только выбралась из своей тесной «скорлупы», преодолела кучу преград, спасла сестру, но и подцепила красавчика с лицом молодого (относительно) Майкла Дугласа!

Кадр фильма «Роман с камнем»

Дизайн — Жанна Травкина