10 фильмов про начинающих музыкантов

Кино и сериалы
2199

Многие из нас в детстве ходили в музыкальную школу, нудно разучивали гаммы, другие писали стихи и пробовали сочинить к ним мелодии. Однако далеко не все мечтали стать профессиональными музыкантами, а тот, кто грезил о славе, часто разочаровывался и набивал первые «синяки» в жестоком мире шоу-бизнеса. Только те, кто истово верит в свое призвание, способны пробиться на Олимп, и да будут благословенны гении, которые помогли юным талантам нащупать твердую почву под ногами!

Как рождаются звезды, как преодолеваются (или не преодолеваются) препятствия на пути к успеху, рассказывают фильмы про начинающих музыкантов, многие из этих лент основаны на реальных биографиях. Сегодня, в Международный день музыки, есть прекрасный повод составить топ таких фильмов.

Талант и капелька везения: фильмы про начинающих музыкантов

Стать Джоном Ленноном: юность легенды

А начнем мы с зачина, похожего на сказочный. Давным-давно (но не так давно, чтобы мы не помнили) жил-был талантливый юноша, и звали его Аарон Джонсон. Встретился он с доброй феей – художницей и режиссером Сэм Тейлор-Вуд, которая доверила мальчику главную роль в своем фильме. Влюбились друг в друга юный принц и волшебница, поженились, и родились у них две хорошенькие дочки, с тех пор парня и его жену зовут Аарон и Сэм Тейлор-Джонсоны. Объединил этих двоих фильм про начинающих музыкантов «Стать Джоном Ленноном». Аарон исполнил заглавную роль, а двух главных женщин в жизни будущей легенды музыки – тетю и мать – сыграли, соответственно, Энн-Мэри Дафф и Кристин Скотт Томас. В роли юного Пола МакКартни засветился Томас Сэнгстер.

Кадр фильма «Стать Джоном Ленноном»

Ранэвэйс: рок-девчонки

На кинофестивале независимого кино «Сандэнс» фильмы про начинающих музыкантов не редкость. И мы в нашем списке не обойдемся без лент, впервые показанных на этом кинофоруме. Вот, например, драма-байопик женщины-режиссера Флории Сигизмонди «Ранэвэйс», дебютировала в программе  «Сандэнса» 2010-го года. В картине показано становление девичьей рок-группы 1970-х годов «Runaways» (хотя история беллетризована, не полностью документальна), а двух лидерш коллектива сыграли известные актрисы, начавшие сниматься еще в раннем детстве, – Дакота Фаннинг (Шери Керри) и Кристен Стюарт (Джоан Джетт).

Кадр фильма «Ранэвэйс»

Перекресток: блюз – это очень красиво

Очень хороший старый фильм о начинающем музыканте – одаренном блюзовом гитаристе – не пестрит звездными именами, но у драмы очень высокий рейтинг, а какие мелодии в ней звучат! Заслушаешься… Есть несколько лент с одинаковым названием «Перекресток», не перепутайте – эта вышла в 1986-м году в США, главную роль (молодое дарование Юджин) сыграл Ральф Мачио, а его опытного наставника, доку в «черном» блюзе Вилли Брауна изобразил Джон Сенека.

Кадр фильма «Перекресток»

Парни из Джерси: ретро-ретро-ретро…

Мы знаем несколько «титулованных» киноработ Клинта Иствуда-режиссера: «Непрощенный», «Малышка на миллион», «Таинственная река». Но о фильме про начинающих музыкантов «Парни из Джерси» наверняка помнят не все. Этот байопик, посвященный первым шагам группы «The Four Seasons», вышел в прокат в 2014-м году и не имел большого успеха. Обычно ленты постановщика пестрят знаменитостями, а Морган Фриман, Шон Пенн и Хилари Суэнк удостоены «Оскаров» за роли в иствудовских картинах. В «Парнях из Джерси» из знакомых имен только одно – Кристофер Уокен, зато музыки – хоть отбавляй, так что фанаты классики рока остались очень довольны. Будущие члены группы встретились в 1950-е, добились признания в начале 1960-х, а в 1990-м вошли в Зал славы рок-н-ролла. В фильме Иствуда ребята еще очень молоды и пока не знают, что их ждет большое будущее.

Кадр фильма «Парни из Джерси»

Любовь и милосердие, без которых не обойтись

91% на сайте-агрегаторе рецензий «Rotten Tomatoes» – это признание высшего уровня! Особенно для фильма-байопика про начинающего музыканта, ведь эта тема не столь популярна, как, например, комиксы про раскрученных супергероев. Именно такой процент положительных критических отзывов набрала лента Уильяма Полада «Любовь и милосердие», выпущенная в 2014-м году. В кино показана трудная судьба автора композиций группы «The Beach Boys» Брайана Уилсона – когда он только набирал обороты как композитор, в 1960-е,  и спустя 20 лет. Героя играют два актера – Пол Дано, получивший номинацию на «Золотой глобус» и еще ряд премий, и Джон Кьюсак. Добравшись до Олимпа, Уилсон стал испытывать психологические проблемы, которые чуть не привели героя к катастрофе. Роль психолога музыканта исполнил Пол Джаматти, а женщины, которая поддержала Брайана, – Элизабет Бэнкс.

Кадр фильма «Любовь и милосердие»

Уметь рискнуть – хоть раз в жизни

В фильме режиссера Джона Карни о начинающей музыкантше, авторе-исполнительнице, должна была сыграть профессиональная певица и композитор, продюсеры склонялись к кандидатуре Адели. Однако что-то не срослось, и одну британку заменила другая – профессиональная актриса Кира Найтли. Она сама пела за свою героиню Гретту, а роль ее бывшего бойфренда, музыканта Дэйва, исполнил звезда фанк-рока Адам Левин. По сюжету, Гретта знакомится со студийным продюсером Дэном (Марком Руффало) и вместе они записывают диск, в который вложены душа и сердце обоих. Лента Карни называется «Хоть раз в жизни».

Кадр фильма «Уметь рискнуть»

8 миля: история белого рэпера

У музыкальной картины «8 миля» небывало высокие (для этого жанра) сборы – 242,8 млн. долларов. Благодаря главной звезде кино Эминему, получившему «Оскар» (за композицию к фильму), получилось яркое и драматичное зрелище. Принято считать, что рассказ о белом рэпере из бедного района Детройта, который сумел победить в «баттле» темнокожих «ветеранов», – это «слепок» с биографии самого Эминема. Однако многие детали отличаются: «8 миля» все же художественный фильм о начинающем музыканте, а не документалка. У Эминема хорошая компания: мать его героя Джимми «Кролика» Смита младшего сыграла оскароносная Ким Бейсингер, а девушку рэпера – Бриттани Мёрфи.

Кадр фильма «8 миля»

Что происходит внутри Льюина Дэвиса

Странная история произошла с трагикомедией «Внутри Льюина Дэвиса». Когда новую работу братьев Коэнов показали на Каннском кинофестивале (2013-й год), ее ждал фурор и Гран-при жюри. Кроме этой награды у ленты 21 (!) премия и 29 номинаций. Фильм про начинающего музыканта (бывшего моряка, а ныне невезучего фолк-певца) считался лидером оскаровской гонки, но неожиданно его «прокатили» по полной программе, выдвинув только на две статуэтки (за операторскую работу и сведение звука). Национальный совет кинокритиков, напротив, включил «Внутри Льюина Дэвиса» в 10-ку лучших фильмов года, а исполнитель заглавной роли Оскар Айзек номинировался на «Золотой глобус».

Кадр фильма «Что происходит внутри Льюина Дэвиса»

Одержимость vs работа из-под палки

Дебюту Дэмьена Шазелла «Одержимость» повезло гораздо больше ленты Коэнов – ему было вручено три награды (в том числе, статуэтка актеру Дж. К. Симмонсу за роль деспота-дирижера). Оригинальное название переводится как «Кнут» (или, в переносном смысле, «работа из-под палки»). Именно такой метод исповедует маэстро Флетчер, пытающийся добиться совершенства от своих оркестрантов. Под его горячую руку попадает первокурсник консерватории Эндрю Ниман (Майлз Теллер), который тоже стремится к идеалу. Интересно, что сам Шазелл – барабанщик, как и молодой герой фильма.

Кадр фильма «Одержимость»

Ла-Ла Ленд – мир грёз и невероятных возможностей

В начале 2017-го года все только и говорили о невероятном успехе второй полнометражки Шазелла, мюзикле «Ла-Ла Ленд», который собрал богатейший урожай самых престижных премий: семь «Золотых глобусов» из семи и шесть «Оскаров» из четырнадцати. Это незамысловатый, но искренний, легкий и трогательный фильм о начинающем джазовом музыканте Себастьяне (Райан Гослинг) и очаровательной девушке Мие (Эмма Стоун), грезящей о карьере кинозвезды, но пока работающей в голливудском кафе. Себ уже почти виртуоз, но еще не нашел свое место в шоу-бизнесе. Парень хочет открыть собственный джазовый клуб, но до исполнения мечты надо трудиться и трудиться. В конце концов, полюбившие друг друга герои пожертвуют чувствами ради великой цели. Но они никогда не забудут первую волшебную прогулку по Лос-Анджелесу и остальное время, проведенное вместе. 

Кадр фильма «Ла-Ла Ленд»

Дизайн — Жанна Травкина