Как музыка и звук влияют на восприятие фильма

Кино и сериалы
6153

У каждого из нас есть свой любимый саундтрек – будь то оригинальные мелодии Ханса Циммера или удачный микс из композиций разных стилей и «эпох» как в лентах Тарантино. А вы когда-нибудь задумывались, как музыка влияет на восприятие фильма (и как звук влияет на восприятие фильма)? Проведенные эксперименты доказали: фокус-группа, которая смотрит «черновой» вариант кино, совершенно по-иному воспринимает его без музыкального сопровождения, зато с наложенным (удачным) саундтреком мнение аудитории меняется – в лучшую сторону. Мы не собираемся проводить глобальный анализ – как музыка и звук влияют на восприятие фильма (для этого нужно быть ученым или переписать чье-то чужое исследование), однако попробуем выявить значимые моменты.

Это просто магия: каким образом музыка и звук влияют на восприятие фильма!

Тапер, играй бравурный марш!

Почти с самого «рождения» кинематографа музыка была частью «процесса», причем часто тапер (человек, наигрывающий на фортепиано незатейливые мелодии) импровизировал. Тогда ни о каком особенном влиянии музыки на восприятие фильма речи не шло: если персонаж грустил, звучали заунывные ноты, если радовался, пианист исполнял бравурный марш или что-то вроде этого. 

Однако музыка на заре эры кино имела и практическое значение – она заглушала звук шумного проектора и разговоры (перешептывание) публики, чтобы другие зрители не отвлекались. 

В мюзиклах без нее – никуда… Это ясно и ребенку!

Сейчас задачи музыки в кино расширились. Так, она может быть одной из основных составляющих ленты (если снимают мюзикл), в этом плане показателен многократный оскаровский лауреат «Ла-Ла Ленд». Молодые авторы песен к фильму написали несколько потрясающих композиций в стиле «ретро», они не только просто «иллюстрировали» происходящее на экране, но и «рассказывали» истории Себа (Райан Гослинг) и Мии (Эмма Стоун). 

Получилось фантастически, недаром Джастин Гурвиц получил награду Киноакадемии за саундтрек, и он же (вместе с Бенджем Пасеком и Джастином Полом) завоевал «Оскар» за песню «City of star». В случае с «Ла-Ла Лендом» вопроса о том, как музыка влияет на восприятие фильма, даже не возникало: она была полноправным «героем» повествования.

Национальный вопрос

В других случаях музыка создает определенный «национальный» настрой. Например, если фильм об Азии, то зритель ожидает услышать нечто восточное, а если об Италии или выходцах из этой страны, в нем должны звучать характерные средиземноморские мотивы. Интересно, что итальянский композитор Нино Рота, работая над шедевром Копполы «Крестный отец», использовал такую музыку (например, в сцене свадьбы дочери дона Вито), однако нам больше запомнилась главная тема фильма (ее легко напоет каждый киноман). Она передает настроение героев, в данном случае – Майкла (Аль Пачино). 

Вообще же есть такая практика – наделять центральных персонажей собственной музыкальной темой, которую зритель воспринимает как некую бестелесную «оболочку», окутывающую и, конечно, характеризующую героя.

Эмоциональное усиление

Эмоциональное усиление – один из главных ответов на вопрос о влиянии музыки на восприятие фильма. Не нужно быть психологом, чтобы предположить, что медленные, «тягучие» мелодии успокаивают, тогда как резкие и громкие – заставляют публику «встрепенуться». Причем это происходит подсознательно. Вряд ли парочка, увлеченно поедающая попкорн на сеансе подозревает, что вот сейчас, в эту минуту, композитор взял, да и залез им в «подкорку»! Кстати, умело использованная музыка способна замаскировать слабую режиссуру. Если вернуться к «национальному» вопросу: почему в одной из самых запоминающихся сцен «Шерлока Холмса» Гая Ричи звучат ирландские мотивы, ведь сыщик – англичанин? Просто Ханс Циммер решил, что для «усиления» момента бодрые ирландские «танцы» настроят нас на нужный лад.

А вот какие чувства охватывают вас, когда вы слышите вот эту знаменитую музыку – главную тему из «Унесенных ветром»?

Правильно: мелодия трижды оскароносца Макса Стайнера подчеркивает силу воли Скарлетт, ее упорство и надежду, которая не оставляла героиню в самые трудные минуты. Нам так и слышатся цитаты: «Я больше никогда не буду голодать!» или «Я подумаю об этом завтра, ведь завтра будет уже другой день». И вот ведь какая несправедливость: даже спустя почти 80 лет эту музыку постоянно используют на ТВ (как фон или заставку), а номинировавшийся на «Оскар» Стайнер не получил за нее награду. Зато в рейтинге «Лучшая музыка в американских фильмах за сто лет» она заняла вторую строку. 

А знаете, кто лидировал? Джон Уильямс – за саундтрек к блокбастеру «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (дебютный фильм Лукаса из культовой франшизы). Она вам прекрасно известна.

Но сейчас мы добавим ложку дегтя в этот бочонок меда! Если послушать эту музыкальную тему из «Звездных войн», а следом саундтрек Уильямса к киносериалу «Индиана Джонс» и фильму того же Спилберга, «Инопланетянин», то станет понятно: все эти бодрые, даже бравурные, мелодии чем-то похожи. Но они, безусловно, создают нужный настрой!

Саундтрек хорроров: напугай их, напугай!

Совершенно особую роль играет саундтрек хорроров. Музыка в них призвана не столько пугать, сколько нагнетать напряжение, что великолепно удалось композитору Бернарду Херрманну. Альфред Хичкок экономил каждый цент, снимая «Психо»: это был смелый эксперимент, за который не хотели браться видные студии. Мэтр даже дом заложил ради фильма и снимал его на черно-белой пленке. Но тут он не поскупился. Услышав «резкую» главную тему (где использованы только струнные инструменты, действующие на нервы зрителю), Хичкок распорядился удвоить гонорар Херрманну. 

Или возьмите культовый «Хэллоуин», считающийся одним из лучших олдскульных ужастиков конца 1970-х-начала 1980-х. Здесь автором на раз узнаваемой музыки стал сам режиссер – Джон Карпентер. Ну, разве не ощущается в этих фортепианных аккордах предчувствия приближающегося зла? Эта музыка, словно огонь, мерцающий в «глазах» хэллоуинской тыквы. 

Получается, что в хоррорах порой главное – не картинка, а это самое напряжение, нагнетание, вот как музыка влияет на восприятие фильмов ужасов. 

Сравнительно новая номинация

Еще в далеком 1930-м году родилась номинация на «Оскар» за лучший звук: премия вручается звукорежиссеру за сведение диалогов актеров, шумов, сопровождающих действие, и музыки. Но спустя 34 года киноакадемикам этого показалось мало, и была введена еще одна номинация – за звуковой монтаж (раньше она называлась «лучшие звуковые эффекты). Чаще всего на эту премию выдвигаются военные или фантастические фильмы, в которых важны (например) выстрелы, звуки сабель, топот коней, рев реактивного двигателя или «речь» пришельцев. 

Без всего этого ленты утратили бы львиную долю достоверности. Получается, что вопрос «как звук влияет на восприятие фильма» даже не стоит, без «шумов» и спецэффектов некоторые кино и гроша ломаного не стоят. Если, например, взять последних лауреатов в номинации «Монтаж звука», то без странного «диалога» инопланетян и героини Эми Адамс (лингвистки) блокбастер Вильнёва «Прибытие» потерял бы всякий смысл.

Ну они и «химичат»!

Другое дело, что у звукорежиссеров и «дизайнеров» звука есть свои любопытные секреты. Они лучше всех знают, как сымитировать гудок поезда, визг тормозов, звук артиллерийской канонады или удар боксера, попавший в цель (ведь на площадке если что и записывается, то это речь актеров, все остальное «наколдовывается» в студии на стадии постпродакшна). 

Помните, как неестественно звучали громкие «хлопки» во время драк в старых индийских фильмах, на которые вас наверняка хоть раз затащили подруги или бабушка? Но современные специалисты не лыком шиты, их «поддельные» звуки не отличить от реальных. Все это ярко продемонстрировали в шуточном ролике!

Дизайн — Жанна Травкина