10 самых провальных экранизаций в истории кино

Кино и сериалы
3820

Провальная экранизация – не всегда означает «скверная»! Адаптация того или иного литературного произведения может просто выйти не в то время (народ готовится к большим праздникам либо валом валит на сеансы более интересного кино) или не соответствовать «моде»/политическим веяниям. С другой стороны, даже собравшие неплохие деньги фильмы могут быть плохой экранизацией. Вероятно, публике просто захотелось увидеть воплощение любимых персонажей на большом экране, но ее постигло разочарование (правда, поздно: денежки уже потрачены). 

От детского фэнтези до философской фантастики: провальные экранизации

Золотой компас указал явно не туда!

Блокбастер «Золотой компас» должен был стать первым в кинофраншизе (роман Филипа Пулмана «Северное сияние» – это лишь часть серии фэнтези-произведений автора). Но почему-то ни потрясающие спецэффекты, ни милашка-главная героиня Лира, ни злодейка с лицом Николь Кидман не спасли фильм от нападок критиков (и поклонников книг Пулмана). Рецензии были смешанные, оценки невысокие. Кино явно проиграло своим собратьям по жанру (например, картине «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф»). Поэтому, несмотря на выстраданные 370 млн. долларов сборов (при бюджете в 180 млн.), продолжения провальной экранизации не последовало.

Постер фильма «Золотой компас»

Инферно: худший в трилогии

Для фильма, в котором задействованы дважды лауреат «Оскара» Том Хэнкс, набирающая популярность британская актриса Фелисити Джонс и любимчик зрительниц Бен Фостер, а в качестве декораций выступают роскошные виды Флоренции и Венеции, «Инферно» был полным фиаско. Сайт Rotten Tomatoes выставил ленте Рона Ховарда 4,5 баллов из 10-ти, а из всех рецензий положительных оказалось только 19%. Это очень мало для такого «гиганта». Больше всего были разочарованы поклонники творчества Брауна и романа «Инферно»: «припаяв» фильму слащаво-голливудский хэппи-энд, авторы перечеркнули все происходящее в картине ранее. Это плохая экранизация и самая слабая часть кинотрилогии о профессоре Лэнгдоне.

Постер фильма «Инферно»

Алая буква: «палка в колесо» карьеры Деми Мур

Вторая половина 1990-х годов у Деми Мур явно не задалась! Она увеличила бюст, чтобы «достойно» раздеться в криминальной комедии «Стриптиз», а ей вручили «Золотую малину». Она побрила голову, чтобы сняться в профеминистском фильме «Солдат Джейн», а ее игру разругали, и «Золотых малин» в коллекции Мур прибавилось. Но неудачи начались с 1995-го года, когда вышла историческая драма – провальная экранизация романа Натаниэля Готорна «Алая буква». Может, страсть, изображаемая Мур (Эстер) и Гари Олдманом (священник Артур) и выглядела натурально, но с первоисточником лента имела мало общего. Итог: сборы в 10 млн. долларов при бюджете в 50 млн.

Постер фильма «Алая буква»

Большая кража: и это снято по бестселлеру?

Если Оуэну Уилсону не привыкать сниматься в «проходном кино» (или изображать очередного пустоголового красавчика-персонажа), то Морган Фриман всегда был достаточно разборчив в выборе ролей. Но и он способен «промахнуться»: и Уилсон, и Фриман (и Винни Джонс, и Чарли Шин, и Гари Синиз, и кантри-звезда Вилли Нельсон) снялись в плохой экранизации книги «Большая кража». Элмор Леонард писал совсем не о том! На фоне других блестящих фильмов об ограблении этот смотрится полной ерундой, недаром при бюджете в 50 млн. долларов кино насобирало 6,8 млн.

Постер фильма «Большая кража»

Кот в шляпе: абсурд по мотивам абсурда

Когда будущий Пулитцеровский лауреат Доктор Сьюз выпустил свою абсурдистскую сказку про Кота, который приходит в гости к скучающим детям (и устраивает в доме кавардак), он не думал, что история станет бестселлером и ему придется неоднократно возвращаться к хвостатому герою. И тем более Сьюз наверняка не предполагал, что по его культовой книжке снимут такую чушь как комедия «Кот в шляпе» с несмешными «взрослыми» шутками, где в заглавного персонажа переодет Майк Майерс. Соотношение сборов к бюджету фильма 133 млн. долларов к 109 млн., зато положительных отзывов всего 10%. Да, это тоже провальная экранизация!

Постер фильма «Кот в шляпе»

Вокруг света за 80 дней: когда Паспарту – китаец

Самой плохой экранизацией приключенческого романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» по праву считается лента Фрэнка Корачи, выпущенная в 2004-м году. В ней (вопреки оригиналу) французский камердинер Паспарту превратился в китайца (Джеки Чан), преследовавшего свою меркантильную цель, компанию мужчин разбавила взбалмошная дамочка, а Арнольд Шварценеггер изображал не совсем нормального правителя (за что справедливо получил «Золотую малину»). «Малина» досталась и самому фильму – в номинации «Худший приквел, сиквел, ремейк или плагиат». Кино собрало 72 млн. долларов при затратах в 140 млн.

Постер фильма «Вокруг света за 80 дней»

Костер тщеславий «потух» перед конкурентами

Когда говорят о лучших ролях Тома Хэнкса (или вообще о его фильмографии), то почти никогда не вспоминают Шермана МакКоя из драмы/комедии «Костер тщеславий». А ведь он получил за фильм 5 млн. долларов (немало для 1990-го года). Вместе с Хэнксом снимались невероятно популярная (тогда) Мелани Гриффит и Брюс Уиллис. А результат? 15,6 млн. долларов кассовых сборов при бюджете в 47 млн. Если учесть, что ленту поставил живой классик Брайан Де Пальма (по роману Тома Вулфа), то вообще непонятно, почему публика «прокатила» трагикомедию с отличными актерами. Предполагают, что это случилось из-за более амбициозных проектов, выпущенных в то же время.

Постер фильма «Костер тщеславий»

И грянул гром: бред на тему теории хаоса

Полная катастрофа произошла с экранизацией новеллы Рэя Брэдбери: ее даже плохой нельзя назвать, это хуже самого худшего! Особенно недовольны фантастикой «И грянул гром» (2002-й год) оказались фанаты писателя. Из звезд в картине были заняты Бен Кингсли и Эдвард Бёрнс, однако сценаристы настолько перекрутили сюжет рассказа (где впервые были сформулированы правила путешественника во времени), что зрители просто дружно схватились за головы. Им было жаль 10 млн. долларов, отнесенных в кассы кинотеатров. Кстати, на сам фильм было потрачено 80 млн. долларов – выходит, бокс-офис едва дотянул до 1/8 части бюджета.

Постер фильма «И грянул гром»

Вся королевская рать: диагноз – несвоевременно

Про новую (2006-й год) экранизацию «программного» романа Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать» и слова плохого не скажешь. Главного героя, ловкого политикана Вилли Старка, изображает оскароносный Шон Пенн, его обожателя, красавчика-журналиста, – британец Джуд Лоу, в других ролях Кейт Уинслет, Энтони Хопкинс и Марк Руффало. Однако это тот самый фильм, который безнадежно… опоздал. Его предшественник, классика Голливуда 1949-го года, была принята роскошно, но то, что считалось правильным и уместным в конце 1940-х показалось зрителям 2000-ных скучным. Поэтому 128-минутная картина и заработала всего 7,2 млн. долларов при бюджете в 55 млн.

Постер фильма «Вся королевская рать»

Поле битвы: Земля. Как Траволту преданность подвела

Самой провальной экранизацией (и с коммерческой, и с художественной точек зрения) считается фантастика 2000-ного года «Поле битвы: Земля», испортившая карьеру Джону Траволте. Актера подвела преданность своему гуру – основоположнику саентологии и дианетики Л. Рону Хаббарду. Именно его роман был адаптирован самым нелепым образом. Масла в огонь подлили верующие христиане, которые призывали сограждан не смотреть эту «ересь». Правда, зрители оказались умнее, чем продюсер и актер ленты Траволта, и потратили на сеансах (в мировом прокате) 21,5 млн. долларов, что составляло примерно 0,3 заявленного бюджета картины. Кроме того у «Поля битвы» 9 «Золотых малин» (из 11-ти номинаций).

Постер фильма «Поле битвы: Земля»

Дизайн — Жанна Травкина