10 режиссеров, от которых мы давно ждем шедевра

Кино и сериалы
1688

У каждого из нас есть два-три любимых режиссера, новые работы которых неизменно радуют. Например, фанаты хорроров ждут очередных мистических шедевров от Джеймса Вана, нашедшего свою особую манеру, а поклонники комиксов оценили свежий взгляд (на жанр) Джеймса Ганна. Но с этими постановщиками все в порядке: Ван снимет третье «Заклятье», а Ганн пообещал не оставлять режиссерское кресло «Стражей Галактики 3». Но есть культовые фигуры мирового кино, которые либо забросили любимое дело (либо их преследует череда неудач). Однако почитатели их таланта не оставляют надежд на возвращение мэтров! Вот 10 режиссеров, от которых мы давно ждем шедевров.

Алекс Пройас: не богами Египта едиными…

Первый нашумевший голливудский фильм грека с австралийским гражданством Алекса Пройаса «Ворон» повлек за собой мистический шлейф. Ведь прямо на съемочной площадке триллера был смертельно ранен актер, исполнявший главную роль, – Брэндон Ли. Пройас снял еще один ставший культовым фильм – «Я, робот» с Уиллом Смитом, основанный на рассказах Айзека Азимова. Потом режиссер исчез из поля зрения публики, чтобы появиться с новым проектом – крупнобюджетным фэнтези, снятым по мифам, «Боги Египта». Критики накинулись на это кино, словно голодные псы на кость: как же, Пройас посмел пригласить на роли египетских божеств белых актеров – Батлера и Костера-Вальдау! Еще до премьеры общественное мнение было настроено против фильма, поэтому его сборы едва перевалили за огромный (140 млн. долларов) бюджет. Хотя (при всем засилье компьютерной графики) кино получилось не такое уж и слабое. Однако оно скомпрометировало режиссера, и его поклонники ждут от Алекса чего-то более выдающегося.

Режиссер Алекс Пройас

Роберт Родригес: заигрался от заката до рассвета

Взлетевший на голливудский Олимп Роберт Родригес радовал нас гремучей смесью черной комедии и ужасов («От заката до рассвета»), будоражил «Музыкантом» с Бандерасом, удивлял «Городом грехов». Пусть франшиза «Дети шпионов» и меркла с каждой новой частью, но все же это было нечто веселое и заводное. А потом случился провал: Родригес поставил вторую часть нуарного комикса «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» и «выпал из обоймы». Кино не понравилось фанатам приквела, и слабенько прошло в прокате. Да и телеверсия «От заката до рассвета», над которой работал сценарист, постановщик и продюсер, не была шедевральной. Роберт, проснитесь, ваш творческий застой затянулся!

Режиссер Роберт Родригес

Джон МакТирнан: с глаз долой, из топа вон?

Сейчас боевики вновь вернулись в моду, правда, несколько видоизмененные («Джон Уик», «Взрывная блондинка»). Но уже ясно: публика соскучилась по такому кино! В свое время «столпом» жанра считался Джон МакТирнан, снявший две части «Крепкого орешка» (первая и третья) и «Хищника» со Шварценеггером. В 1999-м году МакТирнан выпустил исторический боевик с Антонио Бандерасом «Тринадцатый воин», который зрители  не оценили. А «База «Клейтон» с Траволтой (2004-й год) стала последней (на сегодня) картиной постановщика. За это время режиссер успел попасть в тюрьму (в 2010-м, на год, – за дачу ложных показаний) и никак не может вернуться в прежнюю «колею». Продюсеры о нем забыли (Голливуд – жестокое место, тут нельзя надолго исчезать с «горизонта»), а жаль. Тот, кто до сих пор пересматривает классику с Уиллисом и «Железным Арни», был бы рад новому фильму от МакТирнана.

Режиссер Джон МакТирнан

Нил Бломкамп: одного «выстрела» мало

После того как Ридли Скотт вернулся в начатую им же франшизу «Чужой», Нил Бломкамп словно бы опустил руки. Ведь именно он должен был стоять «у руля» пятой части культовой серии. Южноафриканский режиссер заставил всех ахнуть, сняв дерзкое мокьюментари – фантастику о сегрегированных пришельцах «Район №9» (за фигурами обездоленных инопланетян, конечно, скрывались соотечественники Бломкампа, притесняемые расистами). Но потом вышла другая фантастическая лента, «Элизиум: Рай не на Земле», которая разочаровала публику. Не стал откровением и «Робот по имени Чаппи». Неужели «Район №9» был случайностью, мимолетным «прозрением»? Или мы все же вправе рассчитывать на новый шедевр Бломкампа?

Режиссер Нил Бломкамп

Сестры Вачовски: застряли в матрице

Еще хуже обстоят дела с другими «выстрелившими шедевром» режиссерами, братьями (а теперь сестрами) Вачовски. Они поставили суперхит «Матрица», в котором избавителя человечества от ига бездушных машин сыграл Киану Ривз. Другое дело, что два продолжения киберпанковской фантастики были слабее «зачина», но все равно зрители посмотрели их «залпом», сделав коммерчески успешными. Каково же было удивление поклонников режиссеров, когда они стали выдавать одну ерунду за другой! Провальный «Спиди-гонщик», амбициозный, но очень тяжеловесный «Облачный атлас». Про абсурд под названием «Восхождение Юпитер» с Милой Кунис даже говорить не хочется. Последние годы Вачовски трудились на ТВ, снимая научно-фантастическое телешоу «Восьмое чувство» (не продлено на третий сезон). Но мы-то ждем их возвращения на большой экран! 

Режиссер Сестры Вачовски

Кевин Смит, не подводите Джея и Боба!

Если вы смотрели трэшевый чернокомедийный ужастик «Бивень», то с трудом могли поверить, что эта ерунда на постном масле снята тем же режиссером/сценаристом, который стоял за франшизами о клерках и о Джее и Молчаливом Бобе (а также за смелой и веселой «Догмой»). Такое впечатление, что Кевин Смит снимает «кино для себя», приглашая поучаствовать  в откровенном бреде свою дочку, дочку Джонни Деппа, самого Деппа и других  хороших приятелей. Только при чем тут зрители? За что мы-то должны страдать? Мы хотим новых уморительных (и вместе с тем умных) работ Смита.

Режиссер Кевин Смит

Джон Карпентер: есть еще порох?

Слава хоррормейкера Джона Карпентера пришлась на конец 1970-х-начало 1980-х. Это он заставил публику дрожать от ужаса на сеансах «Хэллоуина» с Джейми Ли Кёртис, это он достойно экранизировал роман Стивена Кинга о влюбленной в хозяина (скорее, одержимой им) машине «Кристина». Напрягите память! Вспомните последнее кино, выпущенное мэтром! Правильно – «Палата», средненький ужастик с Эмбер Хёрд. И было это 7 лет тому назад – в 2010-м. Вам может показаться, что Карпентер слишком стар для того, чтобы возобновить карьеру. А вот и нет – ему 69 лет, он гораздо моложе Ридли Скотта, который не собирается покидать режиссерское кресло. Поэтому фанаты олдскульных фильмов ужасов вполне резонно могут надеяться, что Карпентер вернется в кино не только как продюсер и композитор, но и как постановщик.

Режиссер Джон Карпентер

Френсис Форд Коппола: на покой рановато

Давно не радовал поклонников еще один ветеран – Френсис Форд Коппола (а то, что он снял в 2011-м году, невнятная фантасмагория с Килмером «Между» и фильмом-то можно назвать с большой натяжкой). Мы знаем, что Коппола давно заслужил право «почивать на лаврах» (у него пять «Оскаров» и море других наград и номинаций), теперь кино снимает его дочь София. А мастер вправе наслаждаться вином с собственных виноградников и смотреть свои старые шедевры («Крестный отец», «Апокалипсис сегодня» или «Дракулу»). И все же теплится малюсенькая надежда, что 78-летний Коппола старший захочет тряхнуть стариной и выдаст новый шедевр!

Режиссер Френсис Форд Коппола

Оливер Стоун, вернитесь в большое кино!

Увы, триллер/боевик Оливера Стоуна «Особо опасны» и его же байопик «Сноуден» не вызвали больших восторгов публики (которой памятны лучшие работы мэтра – «Взвод», «Рожденный четвертого июля», «Прирожденные убийцы»). Отметивший 71-летие Стоун, всегда тяготевший к политическим триллерам и военным драмам, похоже, охладел к художественному кино. Откуда такая смена курса? Почему Стоун занимается документалками и с удовольствием, «с чувством, толком, расстановкой» беседует с политиками «первого эшелона», мировыми лидерами и крупными бизнесменами? Мы не желаем верить, что этими проектами он и завершит свою потрясающую карьеру. И ждем новое кинооткровение от Стоуна.

Режиссер Оливер Стоун

Брайан Де Пальма: «Оскар» «на бис»

Один из самых известных режиссеров нашего списка Брайан Де Пальма – почти ровесник Копполы: ему 77 лет. Он начал работать в кино с 1960-х, но прорывом Де Пальмы стала экранизация первого романа Кинга «Кэрри». А после мафиозной саги 1983-го года с Аль Пачино «Лицо со шрамом» постановщика «зачислили» в классики мирового кино. За фантастическим взлетом последовало медленное «приземление»: нуар 2006-го года «Черная орхидея» (рассказ о расследовании реального убийства в послевоенном Голливуде) поняли не все. Впрочем, как и последний фильм Де Пальмы, эротический триллер о лесбийской любви «Страсть» (2012-й год). Мы думаем, что режиссер просто обязан вернуться и реабилитироваться – в конце концов, у него нет не то, что ни одной награды Киноакадемии, даже оскаровских номинаций нет! Нужно исправить эту несправедливость. 

Режиссер Брайан Де Пальма

Дизайн — Жанна Травкина