10 причин посмотреть «Очень странные дела»

Кино и сериалы
734

Уже известно, что научно-фантастический (с элементами хоррора и драмы) сериал «Очень странные дела» продлили на третий сезон. Мало того – режиссеры и создатели братья Дафферы рассчитывают на четвертый сезон, благо, идей у них полно! Вы до сих пор незнакомы с этим шоу? Очень странно! Вокруг него поднято столько шума: высокие рейтинги, награды, актеры сериала – желанные гости на многих церемониях и с удовольствием позируют для обложек «глянца». Впрочем, поговорим обо всем этом поподробнее – вот 10 причин посмотреть «Очень странные дела».

Можно поностальгировать или отправиться в юность родителей

Вот и первая причина: сериал – отличный повод со вкусом поностальгировать! Если ваше детство пришлось на конец 1980-х, вы с удовольствие окунетесь в бережно воссозданную атмосферу сериала «Netflix». Костюмеры, мастера по прическам и гриму, реквизиторы постарались на славу. Мальчишки-главные герои играют в настольную версию «Подземелий и драконов», пользуются уоки-токи и пока еще не подозревают, что телефоны скоро можно будет носить с собой. Если же вы – отпрыск родителей, выросших в 1980-е, то совершите уникальное и увлекательное путешествие в юность папы с мамой (совсем как Марти МакФлай в первой части «Назад, в будущее»).

Талантливые юные актеры…

Свежие лица – еще одна причина посмотреть «Очень странные дела».  Юных персонажей играют «незатасканные» по другим проектам исполнители. Да, британка Милли Бобби Браун уже появлялась на ТВ, но в маленьких ролях, вы вряд ли ее запомнили. Что же до квартета мальчишек, то вы с удовольствием познакомитесь с ребятами: Финном Вулфхардом (Майк Уилер), Гейтеном Матараццо (Дастин), Ноа Шнаппом (Уилл Байерс) и Калебом Маклафлином (Лукас). Что касается старшеклассников, то и здесь – абсолютно незнакомые лица: Наталия Дайер (Нэнси Уилер), Чарли Хитон (Джонатан Байерс) и Джо Кири (Стив Харрингтон).

Главные герои сериала

… и почти забытые звезды

Наряду со вчерашними дебютантами в сериале заняты актеры, которых стали незаслуженно забывать. Это Вайнона Райдер, некогда звезда первой величины, она играет мать Уилла, Джойс. А еще – Мэттью Модайн, прославившийся ролями в драме «Птаха» и черной комедии «Замужем за мафией» (после провала приключенческой ленты «Остров головорезов» его карьера пошла на спад). В «Очень странных делах» Модайн играет злодея-ученого, ставившего опасные опыты. И, конечно, Шон Эстин, старый добрый Сэм из «Властелина колец» (во втором сезоне он изображает ухажера Джойс). 

10 САМЫХ СМЕЛЫХ РОЛЕЙ ВАЙНОНЫ РАЙДЕР

Актриса Вайнона Райдер

Это викторина по аллюзиям!

Те, кто любят ужастики и фантастику, снятые мастерами жанра Уэсом Крэйвеном, Стивеном Спилбергом, Дэвидом Кроненбергом, Джоном Карпентером и другими, превратят просмотр «Очень странных дел» в викторину, где нужно отгадать все отсылки и аллюзии к олдскульным лентам. Ну, разве не прелесть, что на стене мальчишки-персонажа висит плакат «Нечто» с Расселом», героиня ходит в пижамке «а-ля Нэнси из франшизы о Фредди Крюгере, а во втором сезоне афиша приглашает на сеанс «Терминатора»? 

Постер «Нечто»

Оммаж на книги Кинга…

Фанаты Стивена Кинга тоже будут очень довольны сериалом, ведь это шоу – сплошная дань уважения королю ужасов. Многие сцены и обстоятельства, в которые попадают герои, – оммаж книгам и экранизациям Кинга. Кстати, сам писатель (по сообщениям СМИ) пришел в восторг от второго сезона сериала.

ЛУЧШИЕ ЭКРАНИЗАЦИИ РОМАНОВ СТИВЕНА КИНГА 

Довольный Стивен Кинг

… и особенно – на «Оно»

Но есть один роман (и экранизации этой книги), с которым у «Очень странных дел» гораздо больше общего, нежели с другими. Это знаменитый том Кинга «Оно», в котором, как и в сериале, действует ребячья «банда» (несколько мальчишек и одна девочка), которые вынуждены противостоять какой-то страшной, может даже, неземной разрушительной силе. В «Оно» это древнее существо, принимающее разные обличья (но чаще – клоуна с яркой шевелюрой и зубастой пастью). В шоу это Демогоргон из первого сезона и теневой монстр и его более мелкие «пособники» из второго. Мало того – у адаптации «Оно» (часть I, «Клуб неудачников») 2017-го года и «Очень странных дел» одна и та же юная звезда – талантливый мальчишка Финн Вулфхард. А так как «Оно» посмотрело просто дикое количество народа (он рекордсмен по сборам в своем жанре), то эта же аудитория просто обязана увидеть шоу братьев Даффер.

ОНО ПРОСНУЛОСЬ И ГОТОВО К ТРАПЕЗЕ. ЧАСТЬ II

Финн Вулфхард в фильме «Оно»

Дафферы «горят» на работе!

Близнецы Росс и Мэтт Дафферы – еще одна причина посмотреть «Очень странные дела». Те, кто работает с ними рядом, не жалеют комплиментов в адрес этих сценаристов, режиссеров, продюсеров. Они родились в 1984-м году и выросли на олдскульных ужастиках и книгах Кинга – вот откуда такие любовь, уважение и бережность, сквозящие в каждом кадре. Когда за дело берутся столь увлеченные, «горящие» своим делом люди, обязательно должен получиться шедевр! К слову, Дафферы выражали желание снять «Оно», но тогда режиссеры были никому не известны, и студия побоялась доверить столь «долгостройный» проект-великомученик (его «доводили до ума» почти семь лет) новичкам. Мы влюбились в фильм «Оно» Мускетти, но уверены, что и у Дафферов бы получилось.

Братья Дафферы

Чудесный саундтрек

Саундтрек сериала (ради которого стоит смотреть не только сериал, но и даже его финальные титры) великолепен! Его авторы – Кайл Диксон и Майкл Стайн из электронной группы «Survive», кроме оригинальных композиций они включили в ткань сюжета многие узнаваемые мелодии, это и залихватская главная тема из «Охотников за привидениями», творчество Джона Карпентера, «Scorpions», Питера Гэбриела, Жана-Мишеля Жарра, Вангелиса, «Duran Duran» и десятков других звезд музыки. 

20 наград и 66 номинаций (только за 1-й сезон)

Если для вас главное – рейтинги, проценты положительных рецензий и награды, то и тут у «Очень странных дел» все в порядке. На Rotten Tomatoes, бесстрастно аккумулирующем все отзывы о фильмах и шоу, у первого сезона рейтинг 96%, у второго – 94%. У сериала 20 наград и 66 номинаций (и это только за первый сезон). «Очень странные дела» включены в топ-10 ТВ-программ года. 

Актеры сериала с наградами

Удачный микс и эволюция героев

И, наконец, основная причина посмотреть «Очень странные дела»: сериал нескучный! А умелый микс узнаваемых типажей (школьница-скромница/умница, хулиган-красавчик, странный парень, которого все сторонятся), невероятных способностей Оди (Милли Бобби Браун), юмора и БУ-моментов производят ошеломляющий эффект. Кроме того мы наблюдаем эволюцию персонажей: пай-девочка превращается в бунтарку, плохой парень становится героем, а потерявший вкус к жизни, спивающийся после трагедии шериф Хоппер (Дэвид Харбор) словно выходит из долгой спячки.

Шериф Хоппер и его помощники

Дизайн — Жанна Травкина