10 лучших триллеров 2017 года

Кино и сериалы
588

2017-й год порадовал любителей фильмов, от которых кровь стынет в жилах. Даже скромные малобюджетки, на коих никто всерьез и не ставил, «выстрелили», да так, что до сих пор в ушах стоит звон от дифирамбов критиков! Что представляли собой триллеры-2017? Суровый рассказ о преступлении в резервации, камерный шедеврик о вскрытии отдельно взятого трупа, необычный байопик, сиквел, который смог обойти своего собрата-предшественника, невероятный пассаж о расизме «наоборот» и нашумевшая адаптация бестселлера Кинга. Итак, фантастические и пугающе реалистичные, чернокомедийные и психологические триллеры 2017 года: наш топ-10.

Страшилки с хутора, «рядовой» труп, деньрожденный кексик и красные воздушные шары: триллеры-2017

Рэдклиффа поглотили джунгли

Австралийская картина «Джунгли» – еще один этап, успешно отделяющий Дэниэла Рэдклиффа от прилежного ученика Хогвартса в очочках. Именно Рэдклифф, по всеобщему признанию критиков, тянущий сюжет на себе, заставил нас включить этот «экологически-психологический» триллер 2017 года в наш топ. Фильм поставлен по мемуарам бывшего солдата израильской армии, решившего попутешествовать по Боливии, Йосси Гинсберга. Ох, зря парень выбрал такой трудный маршрут (Амазония)! Тут не помогут ни знания, ни храбрость, ни опыт проводника Карла (Томас Кречман), ни дружеская взаимовыручка.

Постер фильма «Джунгли»

Гоголь. Начало. Ведьмы, черти и прочая нечисть

Сама жизнь русского классика Николая Васильевича Гоголя была триллером, да и смерть не оставила в покое писателя: во время перезахоронения праха в гробу не оказалось черепа автора «Вия». Это, кстати, дало повод Михаилу Булгакову (который был поклонником Гоголя) придумать эпизод для «Мастера и Маргариты» (с похищением головы Берлиоза). Поэтому совсем не удивительно, что, фильм «Гоголь. Начало» вовсе не хрестоматийный байопик о первом этапе творчества Николая Васильевича, а страшилка, в которую умело вплетены сюжеты его произведений. Честно говоря, в детстве, читая «Вечера на хуторе близ Диканьки» (особенно «Майскую ночь» про русалок и ведьму), мы не могли уснуть от страха! В триллере 2017-го года нашлось место и для русалок, и для коварных ведьм, и для зловещей панночки. Заглавную роль сыграл Александр Петров, а роль его старшего товарища и коллеги досталась Олегу Меньшикову (кстати, они служат в одном театре – имени Ермоловой, которым руководит Меньшиков). Создатели фильма заявили, что он – часть трилогии, так что ждем продолжения («Гоголь. Вий»).

Постер фильма «Гоголь. Начало»

Живое: с МКС не убежать

Фантастический триллер 2017-го года «Живое» – это комплимент «Чужому» Ридли Скотта, который порадовал больше долгожданного фильма мэтра «Чужой: Завет». Локация скромна и непритязательна: околоземная космическая станция, на которой ученые пытаются исследовать некий незнакомый науке организм, «пойманный» марсоходом. Зато какие актеры задействованы в этой ленте! Джейк Джилленхол, Хироюки Санада, Ребекка Фергюсон и (совсем чуть-чуть) Райан Рейнольдс. Опыты над инопланетным монстриком, конечно, пошли не по протоколу, и пошло-поехало!..

Постер фильма «Живое»

Демон внутри: покойница с сюрпризами

Действие другого лучшего триллера 2017-го тоже происходит в одной локации – в частном морге Тома Тилдена (Брайан Кокс), куда привозят труп молодой девушки. Кино в оригинале так и называется – «Вскрытие Джейн Доу», зачем было менять на «Демон внутри», непонятно, вроде бы, спойлер, но на самом деле все хуже, чем просто демон. Томми помогает его сын (Эмиль Хирш), который нервничает – торопится на свидание с любимой девушкой. Но очень скоро он занервничает по-настоящему, поскольку аутопсия таит массу сюрпризов!

Постер фильма «Демон внутри»

Ветреная река и снежный неуют

Детектив/вестерн/психологический триллер 2017 года «Ветреная река» помещает зрителя в холодный неуют занесенной снегом индейской резервации. Тут найден труп босоногой девушки, но так как она местная, власти хотят спустить все на тормозах – зачем им головоломное дело об убийстве? Однако молодая сотрудница ФБР Джейн Беннер (Элизабет Олсен) намерена разобраться в случившемся. Она находит нежданного союзника – рейнджера Кори Ламберта (Джереми Реннер). Благодаря этим людям и  их добровольным помощникам жертва не должна остаться неотомщенной.

Постер фильма «Ветреная река»

Проклятие Аннабель: Зарождение зла, поселившегося в кукле

Сказать по правде, хоррор «Проклятие Аннабель» не произвел сильного впечатления: финал казался притянутым за уши, да и события развивались как-то нелогично. Зато вышедший в 2017-м триллер «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» гораздо атмосфернее и страшнее. Это приквел к истории злополучной куклы. Все начинается с нелепого дорожного происшествия. Дочь кукольника и его жены (людей не очень молодых, а поэтому души не чаявших в малышке) Би (Аннабель) выскочила на дорогу перед проезжавшей машиной и была сбита насмерть. Спустя несколько лет после ее смерти родители Би, хозяева просторного дома, пригласили к себе нескольких девочек из разрушенного приюта вместе с воспитательницей-монахиней. И тогда началась охота за душами новоприбывших.

Постер фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Счастливого дня смерти: повторение пройденного

Пусть вас не смущает завязка триллера-2017 «Счастливого дня смерти». Это не стандартный слэшер о резне в колледже. И даже, когда главная героиня Тереза (все называют ее Три) просыпается после того, как ее… благополучно зарезал незнакомец в маске пупса, не ждите «Дня сурка». Действительно, Три (Джессика Рот) застряла в дне своей смерти (который пришелся на день рождения студентки), она снова и снова будет открывать глаза в постели незнакомого парня из общаги. Зато обещаем: поиски убийцы, оборвавшей молодую жизнь столь зверски, вам обязательно понравятся! Есть, конечно, и чернокомедийные моменты (умирать 16 раз подряд надо уметь!), но они только украшают фильм.

Постер фильма «Счастливого дня смерти»

Сплит: девы и жертвоприношение

Будь наша воля, мы обязательно номинировали бы Джеймса МакЭвоя на «Оскар» за роль в психологическом триллере 2017 года «Сплит»! Тем более, в фильме М. Найта Шьямалана он сыграл не одну, а несколько ролей, вернее, личностей, живущих в теле главного героя Кевина. Собственно, сам Кевин появится на экране совсем ненадолго: его мозг/сознание прочно заняли другие: лидер Деннис и рассудительная дамочка Патриция, любящая травяные чаи и медитации. Иногда «на огонек» забегает любопытный мальчишка Хедвиг. Все эти «люди» довольно безобидны, но с восторгом и ужасом ждут прибытия 24-й личности Кевина – некоего Зверя, который является одновременно верхом людской эволюции и монстром. В жертву Зверю должны быть принесены «нечестивые» девы. Поэтому Деннис похищает трех старших школьниц, только что отпраздновавших день рождения одной из них.

Постер фильма «Сплит»

Улепетывай прочь и не оглядывайся!

Новость о том, что триллер Джордана Пила «Прочь» собираются выдвигать на «Золотой глобус» (как лучший фильм года) в категории «комедия», нас удивила и приободрила. На самом деле, в этом подразделе у кино есть реальные шансы. Хотя ужаса в ленте больше, чем черной комедии. Мда… Черной. Как-то по-расистски звучит, тем более что главный герой «Прочь» Крис – темнокож, но познакомился с белой девушкой Рози  и теперь едет погостить к ее родителям. Во время странного раута, когда соседи и знакомые богатых «предков» Рози пристально разглядывают Криса, ему становится неуютно, надо бы бежать прочь, без оглядки, только… Если вы не видели этот удивительный фильм, не мешкайте, во время просмотра у вас будут возникать самые разны мысли по поводу развития сюжета и развязки. Поверьте – они все ложны. У «Прочь» самый высокий процент положительных отзывов на Rotten Tomatoes (99%), а при бюджете в 4,5 млн. долларов кино собрало немногим более 254 млн. долларов. 

Постер фильма «Прочь»

Оно: феномен года

Несмотря на то, что творение Джордана Пила перекрыло потраченные на него средства в 56 раз, а касса фильма ужасов/триллера 2017 года «Оно» – лишь в 19,6 раза, именно «Оно» занимает первую строку нашего рейтинга. Это хорошо продуманный, четко выверенный, отлично снятый шедевр, не смутивший ни автора первоисточника Стивена Кинга, ни людей, которые любят роман писателя. Признаться, нам было страшно смотреть этот триллер (не из-за сюжета, а из опасения, что режиссер Андрес Мускетти налажал). Оказалось, нет, справился, просто молодчина! Не то, что авторы провальной адаптации «Снеговика» Несбё (у которой были все шансы попасть в этот топ благодаря восхитительному оригиналу). Но не случилось. Зато мы не устаем аплодировать Мускетти и всей съемочной группе, включая великолепных детей-актеров и Билла Скарсгарда. «Оно» – лучший триллер, ужастик, экранизация и, возможно, фильм года.

Постер фильма «Оно»

Дизайн — Жанна Травкина