15 отличных фильмов, которые не понял никто

Кино и сериалы
1809

Порой после просмотра фильмов мы чувствуем не грусть, не счастье, не злость, а нечто совсем другое – замешательство. Иногда это происходит, если кино и яйца выеденного не стоит, но чаще – если в сюжете заложен глубинный смысл, и вникнуть в него можно, лишь изрядно поломав голову. Но этим они и хороши, что заставляют нас задуматься! Вот 10 отличных фильмов, которые никто не понял. Многие из них до сих пор горячо обсуждаются, и есть, за что. 

Помни: «рваный» рассказ страдающего амнезией

В нашем списке будет несколько фильмов Кристофера Нолана, и первый из них – «Помни», невероятно «замороченный» триллер о бедолаге (Гай Пирс), у которого отсутствует кратковременная память, но он все же ищет убийцу своей жены. Трудность восприятия фильма в том, что мы видим происходящее с точки зрения героя (на следующее утро не помнящего, что и как с ним происходило, его проводники – лишь записки и фото). А еще сюжет не линеен и все время скачет вперед-назад. В финале зрителей ждет ужасающее открытие, и это только усиливает недоумение.

Постер фильма «Помни»

Пятое измерение: каждый человек уникален

Если почти все картины в нашем списке более-менее известные (а есть и громкие хиты), то о следующей ленте вы даже могли и не слышать. Это научная фантастика «Пятое измерение» о людях со сверхспособностями. Причем эта тема раскрыта не так, как, например, во франшизе «Мстители» и в «Людях Икс». Самое забавное – тут тоже снимается Крис Эванс, бессменный Капитан Америка. Компанию ему составляют Дакота Фаннинг и Джимон Хонсу. Это недооцененное кино, которое рецензенты назвали «странным» и «запутанным». А ведь посыл «Пятого измерения» хоть и завуалирован, но прост: каждый человек уникален. 

Постер фильма «Пятое измерение»

Вступай в бойцовский клуб!

С «Бойцовского клуба» началась слава Дэвида Финчера. На первый взгляд, это история о чокнувшемся мужике (Эдвард Нортон), у которого случилось раздвоение личности. И вот он уже «знакомится» с рубахой-парнем (Брэд Питт) и начинает выпускать гнев посредством мордобоя. Но, если копнуть чуть глубже, это грустный рассказ о борьбе с потребительством и о том, что современное поколение никогда не будет великим – у него нет большого объединяющего события. И пусть телевидение без конца внушает нам, что мы станем звездами, миллионерами, писаными красавицами (для этого надо рискнуть и вложить деньги, похудеть, принять участие в конкурсе и так далее). Нет, не будем, это все ложь ради наживы.

Постер фильма «Бойцовский клуб»

Автостопом по Галактике: прокатились с ветерком

Много вопросов (у неподготовленного зрителя) вызывает экранизация романа Адамса «Автостопом по Галактике». Действительно, похоже на бред сумасшедшего: британский парень подружился с инопланетянином, проводящим исследование для книги с тем же заголовком, что и у фильма. Пришелец спасает героя, потому что планету Земля вот-вот уничтожат. Они встречаются с президентом Галактики, а потом узнают о задачке, которую решают мыши… Но, положа руку на сердце: это отличный фильм! В нем затрагиваются извечные философские вопросы о природе человека, о том, существует ли Бог, и насколько обширно пространство.

Постер фильма «Автостопом по Галактике»

Драйв: Гослинг-оборотень

После очень необычного фильма (триллера/боевика) «Драйв» Райан Гослинг стал по-настоящему знаменитым. Он сыграл безымянного водителя, который ведет довольно рискованную жизнь, но почти безучастен к происходящему с ним и вокруг него – пока не встречает милую соседку, попавшую в беду. Режиссер ленты, Николас Виндинг Рефн, утверждает, что водитель – человек психотический и… оборотень (символически). В нем живет два человека: один днем и другой – ночью. Открытый финал оставляет надежду, нам хочется, чтобы персонаж выжил после одиноких выстрелов.

Постер фильма «Драйв»

Черный лебедь: «антиода» балету

«Черный лебедь» Даррена Аронофски уникален. Потому что не многие люди до него смотрели фильмы о балете – не все являются поклонниками этого вида искусства! Но раз тут снимались Портман, Кассель, Кунис, да еще и жанр заявлен цепляющий – психологический триллер, как можно пройти мимо такого? В принципе, Аронофски берет этот самый балет (где все так красиво: воздушные пачки, веночки, пуанты) за горло и бьет его до тех пор, пока  сказочка о «красиво» не погибает в муках. В этом кино балет отнюдь не прекрасен, это борьба – с собой и конкурентами, которые дышат в спину, это тренировки и репетиции до изнеможения и (как в случае с Ниной) медленное сумасшествие ради признания.

Постер фильма «Черный лебедь»

Остров проклятых: хрупкость психики

Еще один фильм, в котором повествование идет нелинейно, и поэтому зритель оказывается обманутым – «Остров проклятых». В этом триллере Мартина Скорсезе Леонардо ДиКаприо страдает на камеру, но не вознаграждается «Оскаром» (хотя можно было!). Аудитории кажется, что идут поиски беглянки из островной клиники для особо опасных душевнобольных. Но оказывается, что тот, кто считал себя судебным маршалом, сам пациент, который сломался, когда его жена убила трех их детей. Лента превосходно демонстрирует хрупкость человеческой психики, а развязка переворачивает зрителю душу.

Постер фильма «Остров проклятых»

Донни Дарко: параллельные миры

Странный (но культовый) фильм «Донни Дарко» с молодым Джейком Джилленхолом придерживается концепции нескольких вселенных и представляет нам (и герою) некоего посланника из параллельного мира – гигантского кролика. Разобраться, в чем суть сюжета, удается не всем и не всегда – нужно хорошенько подумать и не быть зашоренным. В конечном итоге несчастный парень гибнет под обломками самолета (катастрофа, о которой его всю дорогу предупреждали). Зато мир спасен.

Постер фильма «Донни Дарко»

Американский психопат: ему это не приснилось!

Триллер «Американский психопат» основывается на одноименной книге, и, как и в романе, завершается полной неопределенностью. Некоторым смотревшим это кино кажется, что все бесчинства (и убийства), творимые Патриком (Кристиан Бэйл) нафантазированы им самим. Но как говорит автор книги, Бейтман, действительно, стал серийным убийцей, ирония в том, что лощеному красавчику никто не поверил. Ну, правда – как можно всерьез подумать, что ухоженный молодой плейбой станет марать руки о бродягу, сослуживца или проституток?

Постер фильма «Американский психопат»

Начало: у каждого своя реальность

Второй фильм Кристофера Нолана, «Начало», завоевал несколько «Оскаров» и был по-настоящему чарующим – особенно, если вы смотрели его в кинотеатре: такой масштаб и головокружительные перспективы! Некоторые до сих пор не могут успокоиться и без конца выясняют – попал ли Кобб (Леонардо ДиКаприо) домой, воссоединился ли со своими детьми или до сих пор пребывает в состоянии сна (или сна во сне, там столько уровней наворочано!). Нолан обмолвился, что его герой был в собственной субъективной реальности, где смог, наконец, обнять детей. Ну, вот что за пояснение? Фанаты фантастической картины объясняют концовку проще: то, что в финале волчок все еще вращается, ни о чем не говорит, ведь секретным амулетом персонажа было обручальное кольцо. Реальный Кобб знает, что его жена умерла, а поэтому – да, ему удалось вырваться из плена снов.

Постер фильма «Начало»

Старикам тут не место: реквием по идеалу

Вестерн братьев Коэнов «Старикам тут не место» гораздо глубже, чем просто история о том, как изрядно потрепанный жизнью герой (Джош Бролин) нашел кучу денег, но деньги были чужие, и вот уже по его следам крадется беспощадный киллер (Хавьер Бардем). В этой ленте плохие парни побеждают, герой умирает, и в кульминации нет заводной экшн-сцены. Коэны оплакивают конец идеализированного мира, который каждый из нас создает в своей душе (словно птичка, вьющая гнездо, где сможет укрыться от непогоды). Мы думаем, что мир светел и прекрасен, но с годами понимаем: он никогда и не был таким.

Постер фильма «Старикам тут не место»

Трудности перевода: что Боб шепнул Шарлотте?

Концовка драмы/комедии Софии Копполы «Трудности перевода», лента о природе одиночества и изоляции, поставила в тупик всех, кто ее смотрел. В заключительной сцене герой Билла Мюррея, американский актер не первой свежести, прилетевший в Японию на съемки рекламы, о чем-то шепчется с Шарлоттой (Скарлетт Йоханссон). Мы не слышали, что он говорит. А сейчас откроем вам страшную тайну: даже сценаристка/режиссер Коппола не знала, о чем идет речь, этого не было прописано в сценарии. Так что додумывайте сами! 

Постер фильма «Трудности перевода»

Интерстеллар: в поисках нового дома

Невероятное космическое приключение «Интерстеллар» – третья работа Кристофера Нолана, в нашем рейтинге. По сценарию, группа ученых отправляется в беспрецедентную межзвездную экспедицию, чтобы отыскать планету, на которую можно переселить человечество. Персонажи используют странные технологии, некие «червоточины» в пространстве, а  главный герой (Мэттью МакКонахи) видит свою постаревшую дочь. Но основной посыл фильма – не все эти чудеса, а уважение к планете, на которой мы живем. Ведь пройдет совсем немного времени, и мир на самом деле окажется на краю гибели из-за экологических катастроф и перенаселения. 

Постер фильма «Интерстеллар»

Матрица: кто же Избранный?

Трилогию Вачовски об Избранном (Киану Ривз), который должен спасти человечество от поработивших его хитрых машин, не обсуждал только ленивый. «Матрица» стала культурным явлением со дня начала проката первой части. И да – вы правы, вторая и третья, безусловно, не дотягивают до уровня приквела: слишком много ненужной зауми. Споры о глубинном смысле фильмов доходят до абсурда, и кое-кто уверен, что Избранный – вовсе не Нео, а очень даже… агент Смит! Пересмотрите франшизу с этой точки зрения, и ваши мозги снова взорвутся.

Постер фильма «Матрица»

Карты, деньги, два ствола и вселенная Гая Ричи

Самый первый, наверное, лучший (да простят нас фанаты «Шерлока Холмса») фильм Гая Ричи – боевик «Карты, деньги, два ствола», был таким путаным и стремительным, что некоторые до сих пор считают его трудным для восприятия. По сути, это кино открыло нам и режиссера, и его манеру замедленной съемки, и Джейсона Стэйтема. Если смотреть внимательно, никаких вопросов не возникает, просто история о том, как «вор у вора дубинку украл» тут более многослойна. На самом деле это шедевр, который не лишне пересмотреть!

Постер фильма «Карты, деньги, два ствола»

Дизайн — Жанна Травкина