10 лучших режиссерских дебютов в кино

Кино и сериалы
1613

Какими бы ни были талантливыми актеры и гениальным сценарий фильма, без хорошего режиссера шедевра не получится. Недаром успеха в этой профессии добиваются уже в очень немолодом возрасте – тут нужен опыт и особое видение и понимание мира. Дэмьен Шазелл, получивший «Оскар» за постановку мюзикла «Ла-Ла Ленд» в 32 года, – это исключение (он стал самым молодым режиссером-лауреатом премии Киноакадемии за все время ее существования). Сегодня мы вспоминаем 10 лучших режиссерских дебютов – эти ленты не только открыли нам гениальных постановщиков, но и ввели моду на тот или иной жанр, завоевали награды и номинации и познакомили с интересными актерами.

Зловещие мертвецы Сэма Рэйми

Снимающий дебютный фильм (хоррор/черную комедию) «Зловещие мертвецы» Сэм Рэйми был исполнен энтузиазма, однако вряд ли он думал, что его дерзкий трэш добьется такого успеха! Мизерный бюджет (350 тысяч долларов),  съемочная площадка (которой стали гараж Рэйми, ферма продюсера фильма Таперта и заброшенный домик в лесной чаще), никому не известные актеры – вот с чем и с кем пришлось работать режиссеру. Но профессиональная хватка, здравый смысл вкупе с бурным воображением позволили Сэму снять фильм-сенсацию. Ставший началом известной франшизы, хоррор «Зловещие мертвецы»  с Брюсом Кэмпбеллом считается одним из ярких представителей своего жанра.

Постер фильма «Зловещие мертвецы»

Безумный Макс Джорджа Миллера

Австралийский режиссер Джордж Миллер произвел фурор, представив публике дебютный фильм – боевик/роуд-муви/постапокалиптику «Безумный Макс». Было это в далеком 1979-м году, и именно с этой картины начался отсчет звездной биографии Мела Гибсона. Он сыграл заглавного персонажа – бывшего полицейского, который горит возмездием (ублюдки-бандиты убили его семью). Этот «Макс» тоже стал стартом культового киносериала, а не так давно сам Миллер перезапустил историю, его боевик с Томом Харди «Безумный Макс: Дорога ярости» завоевал шесть «Оскаров».

Постер фильма «Безумный Макс»

Ночь живых мертвецов Джорджа Ромеро

Очень немногие дебюты создают и определяют кинематографический поджанр, но именно этого достиг Джордж Ромеро, снявший в 1968-м году «Ночь живых мертвецов». Это стало революцией в низкобюджетном кино! Ромеро создал полностью сформированный шаблон зомби-хорроров, на котором строятся все последующие подобные ленты (апокалиптический настрой, небольшая группа аутсайдеров, подчеркнутая политическая аллегория). Мало того – влияние «Ночи живых мертвецов» на жанр фильмов ужасов в целом подобно мощному землетрясению. 

Постер фильма «Ночь живых мертвецов »

Бешеные псы Квентина Тарантино

Отчаянный боевик Квентина Тарантино «Бешеные псы» ругается, стреляет, кровоточит, бьется в конвульсиях, и от этого зрелища невозможно оторваться! Блестящий дебют Тарантино – это замечательные диалоги, четкая «картинка», волшебный саундтрек. Но главное – правильно выбранные актеры: Харви Кейтель, Майкл Мэдсен, Тим Рот и, конечно, Стив Бушеми в роли мистера Розового. Казалось бы, все просто: грабители собираются вместе после неудачного «дела» и выясняют, кто виноват в провале операции. Но это культовый фильм – бесспорный культ, дорогие друзья! Причем и зрители, и критики были в этом единодушны: на Rotten Tomatoes у «Бешеных псов» столь же сумасшедшие, как его герои, 90% положительных рецензий.

Постер фильма «Бешеные псы»

Карты, деньги, два ствола Гая Ричи

Когда в 1998-м году (спустя 6 лет после «Бешеных псов» и 4 года после «Криминального чтива») вышел дебютный комедийный боевик британца Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», его мигом обвинили в подражании Тарантино. Однако позже сомнения насчет талантов Ричи-режиссера были развеяны: публика пришла в восторг от виртуозного сюжета, а сама лента завоевала 12 премий разного ранга (и 7 номинаций). История начинается с опрометчивого поступка четверых парней, которые рискнули поставить все свои деньги на кон за карточным столом, но оказались обмануты (и по уши в долгах). А дальше все лихо закручивается и приводит к абсурдному финалу. В фильме появляется сам Стинг (а одним из продюсеров боевика была его жена Труди Стайлер), к тому же это дебют Джейсона Стэйтема и бывшего футболиста Винни Джонса. 

Постер фильма «Карты, деньги, два ствола»

Секс, ложь и видео Стивена Содерберга

Быть может, если бы Стивен Содерберг не выпустил (в 1989-м году) «флагман» независимого кино «Секс, ложь и видео», возможно, мы не увидели бы другие образцы «независимых» (к которым относится и уже упомянутое «Криминальное чтиво», и лучший фильм всех времен и народов «Побег из Шоушенка»). О чем дебют Содерберга? О страдающей в несчастливом браке Энн (Энди МакДауэлл), которая не подозревает, что муж Джон (Питер Галлахер) изменяет ей с ее же сестрой. Все меняется, когда в город приезжает старый приятель Джона (Джеймс Спейдер). Драма «Секс, ложь и видео» получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а Спейдер, один из талантливейших актеров современности, – премию за лучшую мужскую роль.

Постер фильма «Секс, ложь и видео»

Нож в воде Роман Полански

Подумать только! Карьера Романа Полански началась еще в 1962-м году в Польше – психологическим триллером «Нож в воде»! Это было 55 лет назад, а мэтр до сих пор «в строю». Уже своим дебютом Полански доказал, что он – прирожденный мастер «триллера ожидания». Его сразу стали сравнивать с Хичкоком, а позже Роман еще не раз удивит зрителей, нагнетая напряжение, казалось бы, из ничего («Отвращение» с Катрин Денёв и «Ребенок Розмари» с Мией Фэрроу). В «Ноже в воде» всего три актера (супружеская пара и случайно встреченный ими юноша) и практически одна локация – лодка, колышущаяся на водной глади озера. Но как это мастерски снято! Недаром картина Полански выдвигалась на «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

Постер фильма «Нож в воде»

Красота по-американски Сэма Мендеса

В истории кино есть только шесть режиссеров, получивших «Оскар» за свой дебют. И шестым стал британец Сэм Мендес, снявший обманчиво простую историю Лестера Бёрнема, страдающего от кризиса среднего возраста, «Красота по-американски». Всего на счету фильма 5 наград Киноакадемии. И мы не будем ханжествовать и объявлять Кевина Спейси (из-за недавних скандалов) «персоной нон-грата» в наших статьях. Ведь именно он стал главным героем/движущей силой сюжета (и лауреатом «Оскара» за эту роль). Хотя, на наш взгляд, премии достойна и Аннетт Бенинг (жена Лестера Кэролайн, без зазрения совести изменявшая мужу).

Постер фильма «Красота по-американски»

Кто боится Вирджинии Вульф Майка Николса

Почти любая новобрачная, стоящая «у алтаря», идеализирует семейную жизнь и мечтает о вечном брачном блаженстве. А вот перед наивной героиней фильма Майка Николса «Кто боится Вирджинии Вульф», молоденькой Хани (Сэнди Деннис), разверзся ад… после того, как она и ее супруг согласились пойти в гости к профессору колледжа и его жене. Перебравшая со спиртным хозяйка Марта (Элизабет Тейлор) устроила мужу (Ричард Бёртон) шокирующую сцену, сделав зрителями гостей, а к их уходу накал страстей достиг пика. Дебютная работа Майка Николса принесла Тейлор и Деннис «Оскары» (у картины 5 премий Киноакадемии).

Постер фильма «Кто боится Вирджинии Вульф»

Гражданин Кейн Орсона Уэллса

Первый полнометражный фильм 25-летнего Орсона Уэллса стал его гениальным прорывом и… проклятием, ведь больше режиссер (и исполнитель главной роли) никогда не достигнет подобных высот. Вышедшая в 1941-м году драма, переполненная новаторскими приемами и флешбэками, «отматывает» назад биографию медиа-магната Кейна, которую отслеживает (после его смерти) пытливый журналист. Дебют Уэллса лидирует в списке «100 лучших американских фильмов». Хотя оскаровский «урожай» у этого культового кино скромный: премия за сценарий и 8 номинаций. Парадокс шедевра в том, что репортер стремится расшифровать последнюю фразу героя «розовый бутон», хотя издатель умирал в своем замке (прототипом которого был калифорнийский замок медиамагната Хёрста) в полном одиночестве, и никто не слышал его предсмертных слов. 

Постер фильма «Гражданин Кейн»

Дизайн — Жанна Травкина