Самые лучшие фильмы 2018 года

Кино и сериалы
1468

Это дерзко: авансом называть лучшие фильмы 2018 года, зная только их краткий синопсис и актерский состав! Ведь, бывает, и самые талантливые исполнители не могут «вытянуть» ленту со слабой режиссурой и бредовым сюжетом. Трейлеры фильмов 2018 года заманивают нас звездными именами, потрясающими спецэффектами или трогательной историей – оно и понятно, маркетинг есть маркетинг! А что на самом деле будет ждать нас на сеансе, и какое впечатление произведет кино, даже экстрасенс не предскажет. Тем более – вкусы у всех разные. Но мы попробуем «вычислить» самые лучшие фильмы 2018 года. Правда, есть нюанс, который вы должны иметь в виду: несколько картин из этого списка уже вышли в американский прокат (и даже успели получить номинации на высокие награды), но у нас их релизы назначены на первую половину 2018-го.

От возвращение Ханта до милейшего подросткового бунта: фильмы 2018 года

Мстители. Война бесконечности стартовала, и все супергерои в гости к нам!

Среди фильмов 2018 года, как это обычно бывает в последнюю «пятилетку», есть несколько крупнобюджетных супергеройских лент. Чтобы сразу закрыть тему комиксов в нашем обзоре, представим вам самый насыщенный культовыми персонажами фильм «Мстители. Война бесконечности». Комикс, в котором кроме собственно команды Мстителей появляются Человек-паук, Стражи Галактики, Капитан Марвел, Доктор Стрэндж, Человек-муравей, Черная Пантера, конечно, станет кассовым хитом. За одно это его стоит включить в список лучших фильмов 2018 года. Хотя мы рассчитываем на эпичное насыщенное (как всегда в марвеловских кинобестселлерах) действие, юмор, зрелищные спецэффекты. Судя по всему, режиссеры братья Русси приготовили для зрителей и не очень приятные сюрпризы, и «сборная» супергероев к финалу не досчитается своих бойцов. Так что, возможно, придется и слезу проронить во время просмотра. Но, если честно, мы не очень хорошо представляем себе, как можно объединить столько знаковых персонажей и найти экранное время для каждого!

Миссия невыполнима 6: Итан снова в деле

С комиксами на сегодня покончено, а теперь обратимся к франшизам. Анонсы фильмов 2018 года сулят нам ряд сиквелов (а также спин-оффов), и их в нашем списке представит боевик «Миссия невыполнима 6». Почему он? Во-первых, киносериалу уже 21 год, а интерес аудитории к нему не ослабевает. Во-вторых, пятая часть «Племя изгоев» позволила нам посмотреть на Итана Ханта в очень нестандартных обстоятельствах и познакомила с таинственной харизматичной героиней Ребеккой Фергюсон. В-третьих, Круз, бессменный Хант, всегда выполняет трюки сам и гордится этим. В-четвертых, на сей раз один из каскадерских экспериментов звезды закончился плачевно: травмой, которая затормозила работу над лентой и отодвинула релиз. В шестом фильме шпионской франшизы вернется Ильза Фауст (Фергюсон), отчаянные помощники Ханта, которых играют Саймон Пегг и Винг Рэймс. Самый неожиданный камбэк – появление персонажа Мишель Монахэн. Из свежих лиц в картине стоит отметить британца Генри Кавилла. Поставил шестую «Миссию» режиссер пятой части (и «Грани будущего») Кристофер МакКуорри. И еще. Есть всего несколько мелодий из кино, от которых мгновенно екает сердце, и пробуждаются ассоциации и воспоминания (например, песня из «Титаника», главная тема «Звездных войн» Уильямса). К таким трекам относится и композиция из серии блокбастеров «Миссия невыполнима».

Величайший шоумен и жизнь, не очень похожая на праздник

Итак, теперь, когда мы «отдали долги» комиксам и франшизам, можно приступать к рассказу о других лучших фильмах 2018 года. Жизнь Финеаса Тейлора Барнума куда круче, чем сценарий любого голливудского кино! Живший почти в бедности, этот человек сумел открыть новый вид искусства и поразил с помощью него весь мир. Нельзя пропустить фильм о том, кто устроил невероятное шоу из свадьбы лилипутов, придумал шокировавший общество миф о фиджийской русалке, не считал бородатых женщин, полностью волосатых мужчин и сиамских близнецов уродами, а сделал их звездами своих представлений. Ему рукоплескали монархи и знать, его освистывали и закидывали камнями, Барнум – это тот, с кого началась эпоха знаковых цирковых трупп (вроде гениального Дю Солей) и масштабных шоу. В драматичном музыкальном байопике снялось немало звезд (Мишель Уильямс, Зак Эфрон, Зендая), но главная жемчужина кино – Хью Джекман. Это он сыграл предприимчивого антрепренёра, дерзкого экспериментатора, отличного режиссера и непревзойденного маркетолога своей эпохи. 

Форма воды: хоть бы она была счастлива!

Когда смотришь трейлер драмы (фильмом ужасов назвать новую работу Гильермо дель Торо не поворачивается язык) «Форма воды», подступают слезы. И очень хочется, чтобы немая уборщица Элайза, полюбившая пугающее существо из секретной лаборатории (ну точь-в-точь монстр Юниверсал Тварь из Черной лагуны), обрела счастье. Если дель Торо, положивший на этот проект последние несколько лет и отказавшийся от ряда других проектов, окажется столь жестоким, что убьет героев, это будет ужас как несправедливо! Кстати, на предстоящей церемонии вручения «Золотых глобусов» «Форма воды» будет претендовать на наибольшее количество наград – семь, и Салли Хокинс вполне может стать лучшей актрисой.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури: сердце матери

У новой ленты Мартина МакДоны («Залечь на дно в Брюгге») «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – шесть номинаций на «Глобусы». Главная драгоценность этого кино – оскароносная Фрэнсис МакДорманд (мать, оплакавшая свою убитую дочь, но не утолившая жажду мести: виновник злодейства гуляет на свободе). Все начинается с экстравагантного поступка немолодой провинциалки: она покупает место на трех рекламных щитах, стоящих у шоссе. Написанные на них слова разбудят настоящую бурю. Фильм успел «погастролировать» по фестивалям и получил несколько призов (в частности, на Венецианском и в Торонто). Вместе с МакДорманд вас будут удивлять (да, это кино-шок-сюрприз) Сэм Рокуэлл и Вуди Харрельсон.

Я, Тоня. Исповедь очень необычной фигуристки

Как только не переводили название байопика канадца Крэйга Гиллеспи «Я, Тоня»! и «Ледяная стерва», и «Тоня против всех». Мы будем придерживаться оригинального названия. Если вы с детства очарованы фигурным катанием и следите за соревнованиями, то, возможно, краем уха слышали это имя – Тоня Хардинг. Американская фигуристка с не очень подходящими для этого вида данными (слишком атлетична) в свое время поразила мир, впервые исполнив некоторые сложные прыжки и завоевав несколько призовых мест. Однако она прославилась вовсе не этим – фигуристку словно преследовали странные и курьезные случаи на соревнованиях (и в жизни). О чем это мы? Посмотрите ленту с Марго Робби, которая будет бороться за «Золотой глобус» в категории лучшая актриса комедии и мюзикла.

Секретное досье попало в нужные руки

Продолжаем разговор о вероятных победителях «Глобуса», которые у нас будут фильмами 2018 года (ох, уж эти чудеса проката!). У «Секретного досье», байопика/драмы Стивена Спилберга,  шесть номинаций – столько же, сколько и у «Билбордов». Шанс получить очередные премии получат звезды картины Том Хэнкс и Мэрил Стрип (у которой и до этого было 30 номинаций и 9 побед). Оба они сыграли представителей американской прессы, не побоявшихся бросить вызов правительству. Когда в руки героев попали важные документы, разоблачавшие действия армии США во Вьетнаме, журналисты не струсили, хотя сильные мира всерьез угрожали им.

Мария Магдалина: овеянная легендами

Если учесть «химию», которая способна возникнуть между актерами (оба они – оскаровские номинанты) Хоакином Фениксом и Руни Марой, а также вспомнить о близости, возникшей между исполнителями (у них роман), то становится понятно – почему нельзя проигнорировать фильм 2018 года «Мария Магдалина». Конечно, Феникс староват для роли Иисуса Христа (он взрослее своего героя на 10 лет), однако мы уверены, что талант сделает свое дело! Британскую драму с евангельским сюжетом поставил австралиец Гарт Дэвис, режиссер обласканного номинациями на «Оскар» «Льва» с Пателем и Кидман. Католическая церковь считает Марию Магдалину блудницей, которая раскаялась и последовала за Христом вместе с другими учениками. А православные священники считают, что она всегда была добродетельна, и почитают как одну из жен-мироносиц. 

Красный воробей: шпионская игра по-крупному

Визуально изысканная научная фантастика/мелодрама «Пассажиры» стала не очень удачным проектом Дженнифер Лоуренс – лента не произвела кассового фурора. А вот в списке фильмов 2018 года значится новая работа оскароносицы – шпионский боевик/триллер «Красный воробей». Примечательно, что это – воссоединение Дженнифер и ее однофамильца, режиссера Френсиса Лоуренса, – это благодаря его «Голодным играм» к актрисе пришла популярность. Что ж, Лоуренс была сойкой, почему бы не побыть и воробьем? На самом деле она играет российскую разведчицу Доминику Егорову, которая прошла обучение в «школе воробьев» (это девушки, соблазняющие вражеских агентов и перевербовывающие их). Очередная цель Егоровой – сотрудник ЦРУ Нэш (Джоэл Эдгертон), работающий под прикрытием на российской территории. Однако никто не ожидал, что «воробей» влюбится в свою жертву. Наших соотечественников в фильме сыграли Киран Хайндс, Джереми Айронс, Шарлотта Рэмплинг, Джоэли Ричардсон. Надеемся, в этой ленте не будет мишек с балалайками!

Леди Бёрд: улететь подальше от «гнезда»

И еще немного о птицах! Актриса, предпочитающая сниматься в независимом кино, Грета Гервиг дебютировала как режиссер и сразу поймала удачу за хвост – ее фильм «Леди Бёрд» критики сочли превосходным. На Rotten Tomatoes у ленты высочайший рейтинг 8,8 и 99% положительных рецензий. Кроме того «Леди Бёрд» выдвинута на получение четырех «Золотых глобусов» и хорошо бы, премия досталась Сирше Ронан – она заслужила и наверняка окажется в списке оскаровских номинанток. Поистине самый лучший фильм 2018 года для нашей публики (которая увидит «Леди Бёрд» лишь 26-го апреля). Заглавная героиня фильма – выпускница католической школы и снобка по определению ее матери (Лори Меткалф). Просто Кристине Леди Бёрд МакФерсон обрыдла провинция, она грезит о колледже на Восточном побережье и хочет стать там своей. Казалось бы – банальная история о подростковом бунте. Но как виртуозно она раскрыта! Спасибо и Гервиг, и Ронан за глоток свежего воздуха в душной атмосфере комиксов с раздутыми бюджетами

Дизайн — Жанна Травкина