Лучшие хорроры 2017 года

Кино и сериалы
1884

В этом году крупное кассовое «поражение» потерпел амбициозный и самый дорогой европейский фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», новые «Трансформеры» подверглись еще более резкой критике, чем предыдущие части франшизы Бэя, а «Снеговик» и рядом не стоял с книгой-оригиналом. Но вместе с тем поклонники жанра «фильм ужасов» получили настоящее удовольствие, просматривая хорроры 2017 года! Причем некоторые были сняты чуть не «на коленке» и за совсем небольшие деньги, но принесли поразительные дивиденды в форме зрительской любви, похвалы критиков и хороших сборов. Да и наградной сезон не оставит лучшие хорроры-2017 без лавров.

И страшно, и смешно: хорроры-2017

Кожаное лицо: с чего началась техасская резня бензопилой

Ужастик «Техасская резня бензопилой. Кожаное лицо» нельзя вычеркнуть из нашего списка хотя бы за то, что он принадлежит легендарной франшизе (ее восьмой фильм), и за то, что в нем снялись Лили Тейлор и Стивен Дорфф. К подобным картинам не подходят с завышенной «меркой», но, если сравнить все части киносериала, эта не будет самой плохой (нам еще памятен провал трэша с МакКонахи и Зеллвегер). Хоррор 2017-го – приквел, мы узнаем предысторию человека, надевшего на себя маску из человеческой кожи, Джедидайи Сойера. Он рос в семье больных на голову убийц, потом попал в психушку, а, выбравшись из нее, продолжил дело своей безумной родни.

Постер фильма Техасская резня бензопилой. Кожаное лицо

Пила 8: дело Конструктора процветает

Осенью 2017 года состоялась премьера еще одного «отпрыска» легендарной серии хорроров – это была «Пила 8». Удивительно, все началось с короткометражного фильма Джеймса Вана, подарившего вдохновение для потрясающего и шокирующего хоррора «Пила. Игра на выживание». Позже тему пыток и смертельных забав просто эксплуатировали (уже без режиссерства Вана), Конструктор давно мертв, а его дело, выходит, процветает. Кто-то снова ставит изощренные ловушки и дает участникам «состязаний поневоле» трудные задания – то ли наказывая их за грехи, то ли пытаясь побороть своих демонов.

Постер фильма Пила 8

Счастливого дня смерти, дорогуша Три!

Жизнь заносчивой и не очень разборчивой в связях студентки Три (Джессика Рот) становится похожей на пластинку, которую «заело»: она каждое утро просыпается все в той же неряшливой постели мужского общежития колледжа, а к вечеру падает замертво, убитая неким субъектом в веселой маске. Причем  день, который бедолага проводит, силясь найти убийцу, не простой – это день рождения Три, и вечером для нее намереваются устроить вечеринку (до которой героиня не каждый раз доживает). В хорроре 2017 «Счастливого дня смерти» много чего намешано: и слэшер, и черная комедия, и даже немного мелодрамы, но главное – фильм не скучно смотреть. Для малобюджетки у ленты неплохие сборы!

Постер фильма Счастливого дня смерти

Проклятие Аннабель: Зарождение зла в логове демона

Еще один приквел среди лучших хорроров-2017 во многом обошел своего предшественника, ведь «Проклятие Аннабель. Зарождение зла» по-настоящему пугает. И не то, чтобы мы боялись всех этих скрипов, перемещений куклы, зловещих теней или обезображенного лица хозяйки особняка. Больше всего было страшно за самую маленькую девочку в группе сирот, которые, казалось бы, обрели новый дом. Как бы не так! Они нашли тут целый ад, разверзшийся по вине слишком любопытного подростка. Что касается той малышки, она вела себя куда мудрее многих героинь ужастиков, которые вечно лезут на рожон.

Постер фильма Проклятие Аннабель: Зарождение зла

Сплит: славно погуляли…

Представьте себе: вы только что хорошо погуляли на собственном дне рождения (да, опять день рождения!) и собираетесь проводить подругу, такую же школьницу. А заодно ваш папа подвезет нелюдимую одноклассницу, которую было просто неудобно не пригласить на вечеринку. И вот вы садитесь в машину, довольная и счастливая, взбудораженная новыми впечатлениями, и не сразу замечаете, что за рулем – вовсе не родитель. А когда обнаруживаете подмену, уже поздно: вам прыскают в лицо чем-то вонючим из баллончика. И привет! Вы очухиваетесь уже в угрюмом подвале. И вам заявляют, что скоро придет некий Зверь и сожрет и вас, и спутниц. Ничего себе, правда? Именно так начинается хоррор 2017 года, снятый М. Найтом Шьямаланом «Сплит», в котором так хорош шотландец Джеймс МакЭвой.

Постер фильма Сплит

Игра Джеральда завела слишком далеко

Как мы уже не раз подчеркивали, 2017-й киногод – это год Стивена Кинга. И финал его был особенно богат на премьеры адаптаций короля ужасов. Причем две картины выпустил Netflix. Тема домашнего насилия, наиболее полно отразившаяся в «Розе Марене», – чуть не лейтмотив всего творчества Кинга. И роман «Игра Джеральда» – не исключение. Фильм Майка Флэнегана с тем же названием знакомит нас с супружеской парой «со стажем», которая решила вернуть свежесть их отношениям. Они уезжают в глушь, запираются в неказистом домике, и Джесси (Карла Гуджино) говорит, что готова к экспериментам. Но когда Джерри (Брюс Гринвуд) начал ролевую игру в изнасилование, привязав «жертву» к кровати, жена не поняла задумки и сильно ударила супружника. А дальше начался кошмар!..

Постер фильма Игра Джеральда

1922: год совершения убийства

20 октября Netflix снова выразил почтение Стивену Кингу и представил своим подписчикам другой хоррор-2017, базирующийся на повести «1922».  Главный герой, Джеймс Уилфред («Уилф»), фермер из Небраски, не поладил с женой Арлетт (Молли Паркер). Она хочет продать землю, которую недавно унаследовала, чтобы покинуть захолустье, заросшее «ржавыми» тоскливыми кукурузными полями, и открыть магазин одежды в Омахе. Пара намерена развестись, но тогда Арлетт заберет с собой сына, подростка Генри. Уилф убеждает своего сына, что нужно убить Арлетт, расправляется с ней и бросает тело в колодец. Но чувство вины постепенно сводит Джеймса с ума, его начинают преследовать несчастья, он становится похожим на высохший скелет… Интересно, что роль Уилфа в ленте «1922» сыграл Томас Джейн (уже бывший главным персонажем экранизации Кинга – «Туман»/Мгла»), и в образе спятившего фермера он просто неузнаваем!

Постер фильма 1922

Кто Оно такое и что делает с детьми?

И, наконец, самая нашумевшая адаптация романа Стивена Кинга, которая поставила рекорд по сборам, – «Оно», один из лучших хорроров-2017, вобравший в себя элементы подростковой драмы, комедии и мистического триллера. Билл Денбро потерял брата – малыш Джорджи ушел гулять под дождем в своем желтом плащике и не вернулся. Ему не терпелось опробовать бумажный кораблик, сделанный для него Биллом. И поэтому Денбро винит себя – что искусил лодочкой, что отпустил одного (сам он приболел), что не уследил. Он верит, что Джорджи еще жив, хотя прошел уже почти год со дня исчезновения, а вскоре Билли понимает, что в их некогда мирном городке Дерри происходит что-то очень странное. Он выяснит, что, а помогут ему товарищи – новые и старые, образовавшие «Клуб неудачников».

Постер фильма Оно

Оно приходит ночью: апокалиптический кошмар

Честно говоря, фильмы про эпидемии, про зомби, про взбесившихся от вируса людей нами уже смотрены-пересмотрены. И все же хоррор 2017-го «Оно приходит ночью», заслуживший 89% положительных рецензий (согласно Rotten Tomatoes), вносит свои весомые «пять копеек» в приевшийся сюжет. Пол (Джоэл Эдгертон), Сара (Кармен Эджого) и их сын Трэвис скрываются в лесной чаще, в бедном, но прочном убежище – так они хотят оградить себя от последствий эпидемии, превративших большую часть цивилизации в руины, а людей – в чудовищ. Но однажды в избушку Сэма и его домашних постучится другая семья, ищущая приют. И это станет началом конца.

Постер фильма Оно приходит ночью

Прочь, прочь отсюда!

Когда раздаются звуки ретро-песенки «Беги, кролик, беги», по спине начинают ползать очень нехорошие мурашки. Тем более «на фоне» этой навязчивой песенки по темной улице идет себе темнокожий парень, разговаривающий по телефону, видимо, со своей девушкой. Не успеет он как следует объяснить ей, что, похоже, заблудился (незнакомый район), как… Ну, в общем, мы бы посоветовали парнишке бежать, как тому злосчастному кролику! Какими только эпитетами не оброс дебют режиссера Джордана Пила «Прочь»: забавный, великолепный, пугающий, неожиданный, остросоциальный… Превосходные отзывы и отменные (особенно для низкого бюджета) кассовые сборы помогают «Прочь» возглавить рейтинг лучших хорроров 2017 года, а еще – номинироваться на «Золотой глобус» (как и его звезде британцу Дэниелу Калуя, за которого мы будет держать кулаки).

Постер фильма Прочь

Дизайн — Жанна Травкина