10 фильмов, способных спасти ваши отношения

Кино и сериалы
656

Мы уже третий сезон подряд с улыбкой наблюдаем, как сам царь Преисподней в очередной раз исповедуется психологу, пытаясь разобраться в себе. И заглавный герой процедурала «Люцифер» не одинок в стремлении вытряхнуть перед посторонним человеком все свое грязное белье (при этом заплатив немалую сумму), многие ищут ключик к своему счастью у «мозгоправов». А мы предлагаем вам другой метод: вот 10 фильмов, способных спасти ваши отношения.

Свадьба лучшего друга может стать настоящим испытанием

В неувядающем ромкоме «Свадьба лучшего друга» щедро расточающая широченные улыбки Джулия Робертс играет Джули – кулинарную критикессу. Получив приглашение на бракосочетание давнего приятеля (Дермот Малруни), дама словно помешалась! Она, до сего момента вовсе не мечтавшая об этом парне, вдруг вспомнила их давний полушутливый уговор (если оба до определенного возраста не найдут пару, то поженятся). Да как он посмел, подумала Джули, и ринулась «отвоевывать» не принадлежащее ей. Из этого фильма можно извлечь несколько уроков: например, что поведение собаки на сене не очень уместно, или что иногда очень полезно прикинуться дурочкой – как сделала Ким, героиня Кэмерон Диаз. Впрочем, может, она и была наивной дурашкой?

Постер фильма «Свадьба лучшего друга»

Любовь по правилам и без кружит голову!

В лирической комедии «Любовь по правилам и без» мы наблюдаем «четырехугольник страсти». У Мэрин (Аманда Пит) есть пожилой кавалер Гарри (Джек Николсон), который попал (из-за проблем со здоровьем) в дом к матери подружки Эрике (Дайан Китон). Неожиданно для самого себя, ловелас увлекся немолодой писательницей, но у него появился соперник: привлекательный доктор (Киану Ривз). Какой выход из этого затейливого «лабиринта» найдут персонажи? Конечно, победит житейская мудрость!

Постер фильма «Любовь по правилам и без»

Кто боится Вирджинии Вульф? Муж-рохля или жена-изменщица

Чтобы содрогнуться от омерзения и пообещать себе: я никогда не опущусь до подобных семейных склок, нужно найти драму «Кто боится Вирджинии Вульф?». Прекрасно знающие «толк» в подобных сценах (у них был головокружительный служебный роман, а потом брак, развод и вторичный брак) супруги-актеры Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон разыграли эту камерную трагедию, словно по нотам. Свидетелями бурного выяснения отношений профессорской дочки Марты и ее безвольного супружника стали их молодые приятели, парочка, на свою беду зашедшая в гости к скандалистам.

Постер фильма «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Семьянин: какой путь выберешь ты

Две альтернативные истории жизни бизнесмена Джека Кэмпбелла (Николас Кейдж) разворачиваются перед зрителями в фэнтези-мелодраме «Семьянин». В первой он бросил свою подругу Кейт (Теа Леони), сделал отличную карьеру, стал во главе успешной компании. Во второй он женился на девушке, с деньгами туго, в квартире тесно, зато Кейт и Джек воспитывают детей. Что выберет Кэмпбелл? Захочет ли поверить в рождественское чудо? Эта картина – прекрасный урок трудоголикам, которые забывают о чувствах близких и любимых.

Постер фильма «Семьянин»

Отец невесты загнан в угол

В 1950-м  году отец Лайзы Миннелли режиссер Винсент Миннелли снял культовую комедию «Отец невесты», много позже был выпущен ремейк ленты, где растерянного папашу сыграл Стив Мартин. Джордж никак не может поверить, что его малышка выросла, и ее нужно отпустить. Тревога накапливается, страдающий родитель попадает в курьезные ситуации, но поддержка жены (Дайан Китон) и искренняя любовь новобрачной помогают ему преодолеть кризис. Роль, которую в оригинале исполнила Элизабет Тейлор (невеста), на сей раз досталась Кимберли Уильямс-Пейсли.

Постер фильма «Отец невесты»

На золотом пруду: домашний рай

Личная жизнь четырежды лауреатки «Оскара» Кэтрин Хепберн была далеко не безоблачной – актриса на долгие годы связала себя с коллегой Спенсером Трейси (кстати, звезда оригинального «Отца невесты»). Мужчина был не свободен, Кэтрин не хотела рушить его брак. А вот в фильме «На золотом пруду» Хепберн изображала счастливую жену, маму и бабушку Этель Тэйер, которая и в преклонном возрасте сохранила теплые чувства к мужу. В этой картине играют отец и дочь Фонды – Генри (Норман Тэйер) и Джейн (Челси), и на экране тоже изображая отца и дочь.

Постер фильма «На золотом пруду»

Любовь принимает разные облики

Еще одна пожилая пара, которая не может друг без друга (когда супруга превращается почти в «овощ», муж бережно ухаживает за ней), предстает перед нами в камерной пронзительной ленте «Любовь», выпущенной Михаэлем Ханеке в 2012-м году. История этой любви покорила жюри Канн (Золотая пальмовая ветвь) и киноакадемиков («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке). Супругов сыграли Жан-Луи Трентиньян, с которым Ханеке продолжил сотрудничать, и Эммануэль Рива, к сожалению, уже покинувшая этот мир. Их вечно недовольную дочку изобразила Изабель Юппер.

Постер фильма «Любовь »

Дневник памяти: лучшее лекарство

А вот центральных персонажей мелодрамы «Дневник памяти» мы видим в двух возрастных ипостасях: пенсионеров, вырастивших хороших детей и проживших насыщенную жизнь (увы, жену «на финише» настиг Альцгеймер), и молодых людей, шедших к своему счастью тернистым путем. Ной (Райан Гослинг) и Элли (Рэйчел МакАдамс) расставались, но нашли способы воссоединиться вновь. Сентиментальное кино (впрочем, как и все экранизации романов Спаркса) уже второй десяток лет доказывает: любовь сметает все преграды.

Постер фильма «Дневник памяти»

Английский пациент: что имел, не сохранил

Мы ни в коей мере не вдохновляем вас на супружеские измены, советуя пересмотреть драму Энтони Мингеллы «Английский пациент» (к слову, это девятикратный лауреат «Оскара»). Но в фильме очень важен посыл: берегите любимых, пока они живы, цените их и не забывайте говорить о чувствах, иначе ваше существование может превратиться в ад. Так случилось с красавцем графом Алмаши (Рэйф Файнс), который увлекся замужней дамой (Кристин Скотт Томас), однако был слишком горд, чтобы признаться в глубине своей страсти. Ревность мужа (Колин Фёрт) стоила Кэтрин – жизни, а Ласло – внешности и здоровья. Медленно умирая, обожженный до неузнаваемости граф вспоминает, каким счастьем была для него Кэтрин.

Постер фильма «Английский пациент»

Шоколад: дарующая надежду

За несчастным аристократом ухаживала канадская медсестра, роль которой (оскароносную роль!) исполнила Жюльет Бинош. Последний фильм, способный спасти ваши отношения, тоже не обошелся без роскошной французской актрисы. Это ретро-мелодрама «Шоколад», в которой приезжая кондитерша Виенн, мать-одиночка, начинает диктовать свои правила жителям захолустного горного городишки: она хочет осчастливить всех и каждого шедеврами из шоколада. Угощение Виенн исподволь меняет тех, кого она искусила лакомством. Почему мы включили это очаровательное кино в наш список? Вот представьте себе: вы поругались с любимым, сидите в слезах и готовы произнести страшные слова. Подождите! Не порите горячку! Включите  «Шоколад» и напитайтесь надеждой и вдохновением, которые живут в каждом кадре этого фильма.

Постер фильма «Шоколад»

Дизайн — Жанна Травкина