Не верю: 10 самых влиятельных педагогов в истории театра и кино

Кино и сериалы
3264

Воображение. Чувственная память. Цель и актерская задача. Чем больше исполнительских методик вы изучили, тем более успешным будете на сцене и на экране. Выдающие артисты современности – такие как оскароносцы Леонардо ДиКаприо, Кэти Бэйтс, Аль Пачино, Дэниэл Дэй-Льюис, Роберт ДеНиро, Дайан Китон – используют «инструменты», разработанные выдающимися учителями, причем делают это виртуозно! Сегодня театральный мир отмечает знаменательную дату – 155-летие Константина Сергеевича Станиславского (он родился в Москве 17 января 1863-го). Этому юбилею мы посвятили список – 10 самых влиятельных педагогов в истории театра и кино.

Константин Станиславский: «дедушка» актерского мастерства

И начнем как раз со Станиславского – наш соотечественник считается «русским дедушкой» дисциплины, развивающей актерские способности. Именно Константин Сергеевич впервые систематизировал труд тех, кто выступает на сцене. Его «система» (размещение актеров внутри «магии» персонажа, использование эмоций, установление мотивации героя, определение как целей, так и препятствий) и сейчас широко используется режиссерами и исполнителями. Погружаться в образ любят и Дэй-Льюис, и ДиКаприо, а методы Константина Станиславского оказали огромное влияние почти на всех других педагогов и основателей актерских школ нашего списка.

Педагог Константин Станиславский

Михаил Чехов: пошел дальше учителя

Станиславский выучил многих театральных звезд, но одним из самых знаменитых учеников и последователей (тем не менее, внесшим свои коррективы в «систему») стал Михаил Чехов. Уроженец Санкт-Петербурга, племянник Антона Чехова (сын старшего брата писателя), он в 1912-м году был приглашен в МХТ, сыграл несколько ведущих ролей. В конце 1920-х Михаил эмигрировал в Германию, спустя десять лет оказался в США, вот тут-то он и стал преподавателем мирового уровня, продвигая в Америке ХХ века методы Станиславского. Отличие взглядов учителя и ученика заключалось в том, что Станиславский просил актеров найти сходство между собственным «я», предлагаемыми обстоятельствами и персонажем, а Чехов призывал искать различия. Его школа вдохновила Клинта Иствуда, Энтони Хопкинса, Мэрилин Монро, Юла Бриннера.

Педагог Михаил Чехов

Жак Копо: революционер французской сцены

Жак Копо стал революционером французского классического театра (есть эпоха «до Копо» и «после»). Вначале он был театральным критиком, затем создал собственный театр Вьё Коломбье (Старая Голубятня) и школу при нем. Именно Копо возвысил театральное действие от простого развлечения до искусства. В начале ХХ столетия он ставил великолепные шоу в Париже и Нью-Йорке, отвергая принципы коммерческого театра и фокусируя внимание аудитории на работе актеров.

Педагог Жак Копо

Антонен Арно: певец авангардизма

Другой француз – Антонен Арно – выступил как певец авангардного движения. Взяв Европу «штурмом» (в первой половине ХХ века), этот художник, поэт, режиссер, актер, теоретик театра заложил основу для абсурдистов (кинематографистов и драматургов) от Сэмюэля Бекета до Сэма Шепарда. Арно проповедовал философию «театра жестокости» («жестокость» в его понимании не была схожа с обычной, Антонен считал ее «актом творения»). Зрители на  спектаклях были шокированы звуками и реалистичными изображениями (например, Арно поставил пьесу об итальянском аристократе, извращенце и садисте, которого зверски убила его же дочь с пособниками). В мире Арто язык считался недостаточным, а травма была путем к радости. Его методики нельзя использовать «в чистом виде», но некоторые наработки взяли на вооружение многие современные режиссеры, в том числе, Питер Брук.

Педагог Антонен Арно

Бертольт Брехт: радикальный творец

Самый драматичный автор – поэт, прозаик, театральный деятель, основатель труппы «Берлинер ансамбль», теоретик искусства, философ, автор пронзительных пьес Бертольт Брехт – использовал сцену как инструмент для политических перемен. Его последователи отказались от катарсиса в пользу рациональности, отчуждения зрителей стилизованной версией реальности. Немец принуждал публику критически исследовать общество и самих себя. Влияние этого радикального творца простирается от британской писательницы (драматурга) Кэрил Черчилл до Дэвида Боуи.

Педагог Бертольт Брехт

Ли Страсберг: учитель Пачино, Хоффмана, Монро

В Украине, на Тернопольщине, гордятся, что на территории этой области родился самый известный преподаватель актерского мастерства середины и второй половины ХХ века Ли Страсберг. Правда, в момент его рождения территория принадлежала Австро-Венгрии, да и отец с матерью будущего гения евреи, покинули отчий кров, когда Ли (Израэлю) было 7 лет. Страсберги поселились в Нью-Йорке, именно так спустя годы Ли стал сооснователем новаторского театра, директором студии актеров и создателем Театрального и киноинститута. Страсберг несет ответственность за термин «способ действия». Он вдохновлялся системой Станиславского, но пошел еще дальше. Страсберг познакомил учеников с психологической правдивостью (через аффективную память или использование личных воспоминаний и повторение ощущений, чтобы окрасить эмоции персонажа). К самым знаменитым студентам Страсберга относятся Дастин Хоффман, Аль Пачино, Джейн Фонда, Элиа Казан, Микки Рурк, Мэрилин Монро, Пол Ньюман, Роберт Де Ниро. 

Педагог Ли Страсберг

Стелла Адлер: сила воображения

Плодовитая актриса, происходящая из театральной династии, Стелла Адлер выходила на подмостки с четырех лет. Адлер была не согласна со Страсбергом, она предпочитала не использовать личные впечатления, а руководствоваться силой воображения. Знаменитый педагог, она выступала за решительный выбор, используя простой принцип: «Не будьте скучными!». Стелла Адлер была единственной американской исполнительницей и педагогом, лично знакомой со Станиславским. Среди многочисленных учеников ее прославленной студии – Марлон Брандо, Стивен Спилберг, Бенисио Дель Торо.

Педагог Стелла Адлер

Виола Сполин: мать импровизации

Если вы предпочитаете импровизационный театр, то представляем вам его «мать»: Вайола (или Виола) Сполин. Преподаватель актерского мастерства и академик, Сполин впервые сосредоточилась на «настоящем моменте», используя спонтанные игровые упражнения, направленные на снижение тревоги исполнителя и творческих «ступоров». Она начала с работы с детьми иммигрантов – помогала им «влиться» в общество и постепенно поняла, что  подобные игры могут раскрепостить актеров. Сполин издала книгу «Импровизация для театра» и стояла у истоков труппы «Второй город» в Чикаго, где режиссером стал ее единственный сын Пол Силлс, он помог запустить карьеры многих комедийных актеров, в числе которых оскаросносный Алан Аркин.

Педагог Виола Сполин

Ута Хаген: наставница Лайзы Миннелли и Сигурни Уивер

Великолепной актрисе Уте Хаген не повезло с кинематографом – она попала в «Черный список Голливуда», и дорога на большой экран была закрыта. Зато Хаген прекрасно проявила себя как театральная актриса и педагог. Ее самой известной ролью на Бродвее была Марта в пьесе «Кто боится Вирджинии Вульф?». Хаген была соучредителем студии Герберта Бергхофа (ее муж) и издала несколько книг. Метод Уты Хаген подчеркивал замещение (перенос), когда действия персонажа были контекстуализированы с помощью личного опыта актера. Уроки у Хаген брали Аль Пачино, Сигурни Уивер, Джек Леммон, Вупи Голдберг, Лайза Миннелли, Мэттью Бродерик.

Педагог Ута Хаген

Сэнфорд Мейснер и целая плеяда американских звезд

Подчеркивавший превосходство инстинкта над эмоциональной памятью, учивший остро реагировать на партнера по сцене, Сэнфорд Мейснер «встряхнул» актерское ремесло больше, чем любой другой американский театральный педагог. В его методике сплелись и правда жизни, и воображаемые обстоятельства. В Школе актерского мастерства Мейснера/Карвиль учились Лесли Нильсен, Кристофер Ллойд, Сидни Поллак, Конни Бриттон, Дайан Китон, Сандра Буллок, Кристоф Вальц. Уильям Эспер был протеже Мейснера, он организовал собственную студию в Нью-Йорке (она вошла в топ-25 лучших школ драмы), в которой обучались Джефф Голдблюм, Кэти Бэйтс, Эми Шумер, Аарон Экхарт, Тимоти Олифант, Джон Малкович.

Педагог Сэнфорд Мейснер

Дизайн — Жанна Травкина