10 отличных сериалов для фанатов «Ганнибала»

Кино и сериалы
976

Чем уникален наш топ-10 отличных сериалов для фанатов «Ганнибала»? Во-первых, список – не переписывание чужих мнений (впрочем, это  обычный стиль работы – у нас имеется свой взгляд на кино и ТВ). Все участники рейтинга просмотрены нами и произвели неизгладимое впечатление. Большинство из них навсегда перекочевали в разряд «Избранное. При случае пересмотреть». Во-вторых, в списке есть совсем новые, свежие, шоу, которые только-только дебютировали на маленьких экранах (к примеру, «Алиенист» даже не успел завершиться). В-третьих, мы включили сериалы не только с сугубо «маньячной» составляющей, есть интересные истории о работе профайлеров, есть шоу с потрясающим визуальным рядом – чем отличается и «Ганнибал». Итак, вот наша заветная десятка!

Американские боги: фирменный стиль Фуллера

Хотя пока вышла только первая часть шоу «Американские боги», мы включаем его в наш рейтинг, причем второй сезон будет интересовать нас гораздо меньше. Поскольку шоураннер «Ганнибала» Брайан Фуллер работал именно над дебютным сезоном «Богов», его стиль в ткани сериала легко узнаваем. Некоторые упрекают Фуллера в чрезмерной увлеченности смертью (есть такое, он сам признает, что с детства заворожен ею) и в «навороченном» визуальном ряде. Однако мы не согласны с критиками, называющими стиль Брайана дурным вкусом: показ того, как медленно и невероятно красиво падает с неба снежинка/капля крови с трупа, тоже может быть искусством. Если поначалу мы смотрели «Ганнибала» в основном ради сюжета, то к третьему, когда авторы свернули «не туда», продолжали любоваться макабрическими красивостями. Фуллер не сошелся с заказчиками сериала «Американские боги» (его не устроил бюджет), вслед за ним проект покинула Джиллиан Андерсон,  возможно, кто-то еще уйдет из солидарности с шоураннером. Большая потеря для шоу.

Постер сериала Американские боги

Последователи: на алтарь Эдгара По

Если говорить о маньяках в сериалах, то, конечно, в топе обязан появиться триллер «Последователи». Это кроваво, жестоко, шокирующе. Некогда популярный и любимый студентами (особенно студентками) профессор колледжа, преподающий литературу, слишком увлекся творчеством обожаемого Эдгара Алана По. Результат: несколько питомиц и знакомых педагога оказались изощренно «разделаны» героем Джеймса Пьюрфоя. Его, к счастью, поймали и вот-вот казнят. Однако профессору Кэрроллу удалось ускользнуть – прямо-таки чудом! Фанат По сам стал культом – для многочисленных последователей, быстренько сколотивших «секту имени Джо Кэрролла». ФБР ничего не остается, как привлечь к делу человека, который уже один раз вычислить преподавателя, бывшего агента (Кевин Бейкон).

Постер сериала Последователи

Остров Харпера: изобретательности убийцы нет предела

Есть свой ловкий маньяк и в мини-сериале «Остров Харпера», в котором явно угадываются нотки «Десяти негритят» Кристи. На остров – в шикарный отель –прибывают гости свадебного торжества. Но не успел катер с ликующими людьми отправиться из порта назначения, как зрители с ужасом заметили: пена из-под мотора окрасилась в кровавый цвет, тут явно кого-то убили – беднягу, привязанного к винтам. Однако будущие новобрачные, их друзья и родные пока ничего не подозревают. Совсем скоро начнется отсчет трупов, с которыми расправились самым необычным и неожиданным образом. По изобретательности и отсутствию жалости маньяк из этого шоу почти не уступает серийным убийцам из «Ганнибала».

Постер сериала Остров Харпера

Падение: противостояние сильных эго

Положа руку на сердце: британский сериал «Падение» (иногда встречается название «Крах») слегка разочаровал. Вначале нас захватила  дерзость маньяка, который днем – любящий папа и муж, сострадательный психотерапевт, жалеющий своих пациентов, а ночью – хладнокровный маньяк. Но потом размеренность и депрессивность шоу (действие которого происходит в Ирландии) убаюкивают. Но хватка главной героини – следователя, приехавшего «на задворки империи» из Лондона, – вызывает уважение. Так что мы досмотрели сериал до конца – ради поединка, который заочно (а потом и очно) вели персонажи Джейми Дорнана и Джиллиан Андерсон. Кстати, последняя снималась и в «Ганнибале»: в роли вначале невольной пособницы, а потом и спутницы Лектера.

Постер сериала Падение

Охотник за разумом: на заре профайлерства

Там, где Грэм, персонаж Хью Дэнси из «Ганнибала», был как рыба в воде (он опытный профайлер, консультирующий ФБР, преподающий и составляющий психологические портреты серийных убийц), герои драмы/триллера «Охотник за разумом» ступали на зыбкую, никем не прощупанную почву. Два сотрудника Федерального бюро, жившие в 1970-е, стали пионерами этой отрасли криминалистики. Они решили встретиться с целым рядом маньяков, отбывающих бесчисленные сроки в тюрьмах или психиатрических лечебницах для особо опасных. Энтузиастам-агентам хотелось вывести общие закономерности и понять – какие факторы делают психопата психопатом. Они выполнили свою задачу и составили пособия для облегчения поимки маньяков. Еще до начала трансляции первого сезона «Охотник за разумом», одним из режиссеров и продюсеров которого стал Дэвид Финчер, сериал продлили на второй сезон. Так что ждем!

Постер сериала Охотник за разумом

Алиенист: «предчувствие» психологических портретов преступников

Вам кажется, что 1970-е годы были давным-давно? А как насчет конца XIX века? По мнению авторов исторического детективного сериала «Алиенист» (и автора первоисточника Калеба Карра), профайлерство зарождалось именно в ту эпоху, которую печально «ознаменовал» Джек Потрошитель, так и оставшийся неизвестным человек, умело резавшим проституток в лондонском Ист-Энде. Спустя всего несколько лет после тех жутких событий в английской столице, за океаном в Нью-Йорке был назначен новый комиссар полиции – Теодор Рузвельт, которого изберут 26-м президентом США. Одно из вымышленных дел, с которым пришлось столкнуться новоиспеченному шефу, – бессмысленное и садистское убийство мальчиков-трансвеститов, продающих себя в притонах. За распутывание этого дела взялся психиатр (алиенист) Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль), однокашник Рузвельта, взявший в помощники секретаршу Тедди Сару Говард (Дакота Фаннинг) и газетного художника Джона Мура (Люк Эванс). Вероятно, сейчас Ласло назвали бы профайлером!

Постер сериала Алиенист

Лютер: поединок с гениальной психопаткой

Несмотря на то, что «Лютер» – это британский процедурал о суровом инспекторе отдела убийств (которого играет Идрис Эльба), шоу тоже пригодится в нашем списке. Во-первых, Лютер сталкивается с несколькими маньяками, которых успешно (хотя порой не сразу) разоблачает. Во-вторых, детективу однажды попалась гениальная противница – экс-вундеркинд с зашкаливающим ай-кью. В течение нескольких эпизодов первого сезона мы видим «поединок», который ведет Лютер и социопатка-ученая, и эти «кошки-мышки» очень увлекательны! Собственно говоря, Ганнибал Лектер тоже был гением и ученым, при этом его нельзя назвать «абсолютным злом» в действиях доктора присутствовали логика и резон. Так что между ним и вундеркиндшей есть общие черты.

Постер сериала Лютер

Шерлок: социопат «другой полярности»

Наверняка вы смотрели хотя бы один из сезонов детектива BBC «Шерлок», которому удалось влюбить в Бенедикта Камбербэтча чуть не весь мир. Это шоу и «Ганнибала» роднит то, что оба они – интеллектуальные триллеры с элементами психоанализа и с персонажами-социопатами (ну кто же виноват, что один из них выбрал стезю злодея, другой стал ловить злодеев). Умалять достоинства осовремененного «Шерлока» глупо, а восхвалять лишне – вы сами знаете его сильные стороны. Даже мы, приверженцы классического Шерлока Холмса, сдались обаянию Камбербэтча и Мартина Фримана и оценили изобретательное обыгрывание сюжетов Конан Дойля. Жаль, что аттракцион завершился так быстро – у английского писателя с врачебным дипломом еще много новелл о Холмсе. Наверное, в том, что сериал прервали, нужно винить само шоу, разрекламировавшее Бенедикта: Камбербэтч стал слишком популярен и делает отличную кинокарьеру, уже не до Холмса. Хотя мы лелеем надежду на его возвращение.

Постер сериала Шерлок

Мост: у маньяка есть хитроумный план

Американский ремейк скандинавского детективно-триллерного сериала «Мост» оценили гораздо ниже первоисточника. А нам он понравился! Причем Дэмиен Бишир (инспектор мексиканской полиции) гораздо харизматичнее датского коллеги. Да и Дайан Крюгер была не плоха – в ней все больше проступает АКТРИСА, вытесняющая МОДЕЛЬ. Ни для кого не секрет, что приходящие в кино и на ТВ из родственных ниш шоу-бизнеса – певицы, модели – гораздо бледнее на экране, чем актеры-профессионалы. К примеру, Наоми Кэмпбелл, появившаяся в пятом сезоне «Американской истории ужасов», – к чему она там была? Разве что ради громкого имени. Или Рианна в финальном сезоне «Мотеля Бейтса»? Крюгер как могла изображала сыщицу с синдромом Аспергера – этакую бесчувственную машину, для которой главное – поймать преступника, а на эмоции жертв, родных жертв или самого убийцы девице плевать. И мы ей поверили. Чем «Мост» напоминает «Ганнибала»? У Лектера, как и у маньяка из «Моста», есть хитроумный план, оба обладают острым умом и хорошим воображением, позволяющим обставлять места преступлений, словно театральные декорации.

Постер сериала Мост

Видоизмененный углерод: пиршество для глаз

О, декорации! Вернемся к визуальной составляющей. Коли брать только эту особенность сериала Фуллера «Ганнибал», то буквально на днях Netflix выдал такую потрясающую вещь, что мы только ахнули. Экранизацию романа фантаста Моргана «Видоизмененный углерод» можно смотреть хотя бы только ради красоты и сбивающих с ног спецэффектов (у шоу просто безумный бюджет). Стряхните все эти переливающиеся «блестки» (и вместе с ними  заумные рассуждения о клонах и замене тел), останется «голый скелет»: в общем-то, рядовой детектив, когда один человек нанимает другого для поиска убийцы. Однако и за сюжетом следить очень занимательно (даже тому, кто не терпит киберпанк). Есть в этом шоу изрядные куски насилия и голой плоти (к чему мы привыкли – «спасибо» «Игре престолов»). Но и сие – тоже мишура. Признаться, нас привлек исполнитель главной роли (хотя и наниматель хорош – его играет уже упомянутый британец Пьюрфой) – Юэль Киннаман. Шведу пришлось изображать двух героев (и, что самое невероятное – одного в теле другого). И это завораживает.

Постер сериала Видоизмененный углерод

Дизайн — Жанна Травкина