10 причин посмотреть «Леди Бёрд»

Кино и сериалы
727

Оскаровская неудачница, трагикомедия «Леди Бёрд», видимо, просто вышла «не в том» году: чересчур сильные соперники не дали ей взять ни одной статуэтки из пяти. А ведь фильм Греты Гервиг поставил рекорд на сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes, не получив ни единого отрицательного отзыва! Конечно, этот шедевр нужно увидеть. И вот 10 причин посмотреть великолепную «Леди Бёрд». 

Искренняя история взросления  

Это история, близкая нам всем. Ну признайтесь, даже, если у вас была «сверхпонимающая» мама, без конфликтов в «старшем школьном» возрасте не обходилось: возможно, родительницу не устраивал ваш парень/ваши подружки/ваши оценки/цвет, в который вы покрасили волосы/учебное заведение, куда вы собрались вопреки советам. А некоторые бунтовали всерьез, пытаясь доказать, что способны на большее и не желая прозябать «на задворках» жизни. И вообще, кто из нас не искал себя? И эта «похожесть» – главная причина посмотреть «Леди Бёрд».

Постер фильма «Леди Бёрд»

И никаких супергероев!

Следующая причина близка тем, кто до чертиков устал от супергеройских фильмов. В «Леди Бёрд» нет людей с паранормальными способностями и «лакированно-гламурных» красоток, которыми нас так усердно пичкает Голливуд. Довольно, перекормили уже! Недаром сериал (местами спорный, но все же) «Девочки» вызвал такую бурю восторга – там показывали обычных (и «ниже среднего») героинь, не вызывающих зависти и комплексов.

Кристин в церкви

Пятая женщина-режиссер, номинированная на «Оскар» 

Быть всего лишь пятой женщиной-постановщицей, номинированной на «Оскар» (не забывайте: награде 90 лет – нынче стукнуло), это огромная честь и ответственность. Именно такую ношу взвалила на себя актриса Грета Гервиг, раньше снимавшаяся в малобюджетном независимом кино, но рискнувшая встать по ту сторону камеры. При этом Гервиг выдвинули на премию Киноакадемии за дебютный фильм, а это уже и вовсе из области фантастики.

Гервиг на съемках фильма «Леди Бёрд»

Гервиг отчасти писала про себя  

Четвертая причина посмотреть «Леди Бёрд» – снова Грета Гервиг, но теперь уже в качестве сценаристки (тоже номинация на «Оскар»). Все критики отмечали необыкновенную искренность истории взросления Кристин «Леди Бёрд» МакФерсон – возможно, потому что в заглавной героине угадываются автобиографические черты? Как и Кристин, Грета родилась и выросла в Сакраменто (Калифорния), в 1983-м году (действие фильма происходит в 2002-м, и Леди Бёрд – выпускница старшей школы). Как и Кристина, Гервиг сумела поступить в нью-йоркский колледж (и успешно закончила его в 2006-м). Возможно, и мать режиссера была столь же авторитарной?

Грета Гервиг на «Оскаре»

«Мамаша» Лори Меткалф  

Мамашу, уверенную, что ее непутевую дочку ждет «ПТУ» и даже тюрьма, Мэрион МакФерсон, сыграла Лори Меткалф. И это – веская причина познакомиться с фильмом. Судите сами: прославленная театральная и телевизионная актриса, Меткалф собрала коллекцию из трех «Эмми», премий «Тони», «Драма Деск», она дважды номинантка на «Золотой глобус» и единожды – на «Оскар» (как раз за роль Мэрион). Кроме того миссис МакФерсон принесла исполнительнице 22 (!) награды (фестивальные и другие). Лори – сама мать, причем многодетная (трое родных и один усыновленный), и ее дочь Зои успешно играет героиню Меткалф (в молодости) в сериале «Детство Шелдона», они очень похожи. Да-да, вы знаете Лори Меткалф – это она изображает помешанную на своей религиозной общине Мэри Купер, маму Шелдона.

Мэрион – Лори Меткалф

Очень, очень милый Тимоти Шаламе 

Если вам повезло увидеть мелодраму Гуаданьино «Зови меня своим именем», вы наверняка отметили потрясающую игру молодого актера Тимоти Шаламе. За роль Элио он даже номинировался на «Оскар», став самым юным претендентом на премию. В «Леди Бёрд» Шаламе играет Кайла, нового знакомца Кристин. Так что поспешите увидеть новую работу перспективного артиста!

Кайл – Тимоти Шаламе

Сирша Ронан. Комментарии излишни!  

Возможно, фильм не стал бы таким «глотком свежего воздуха», если бы не Сирша Ронан. Грета Гервиг встретилась с ирландской актрисой на Международном кинофестивале в Торонто, где они обе представляли свои фильмы (как исполнительницы главных ролей): Гервиг – «План Мэгги», а Ронан – «Бруклин». Они пробежали сценарий «Леди Бёрд» в гостиничном номере: Сирша читала за Кристин, Грета – за других персонажей. Уже на второй странице будущая постановщица поняла, что Ронан – самый правильный выбор на роль Леди Бёрд. Что ж, эта работа принесла Сирше «Золотой глобус» и третью номинацию на «Оскар», заслуженно!

Героиня фильма «Леди Бёрд» Кристин»

Надо поддержать дебютантку!  

Независимое кино, «Леди Бёрд» было снято за небольшие деньги, но его кассовые сборы превысили затраты уже в пять с лишним раз. А ведь прокат еще не закончился! Мы можем внести свою лепту и пойти в кино на дебют Гервиг.

Причастие в церкви»

Пять номинаций на премию Киноакадемии и два выигранных «Золотых глобуса»  

У картины два «Золотых глобуса» (Ронан и лучшему фильму в категории комедия/мюзикл) и две номинации на эту премию. Однако не стоит думать, что это чистая комедия, в сюжете хватает и смешного, и грустного. Прибавьте три номинации на BAFTA и пять на «Оскар».

Сирша Ронан и ее «Золотой глобус»

99% на Rotten Tomatoes  

Мы уже сказали, что у ленты не было отрицательных рецензий, критики хвалили фильм за искренность, ведь сценаристке удалось рассказать о, казалось бы, банальных вещах («суматохе подросткового возраста»), не повторяясь и не скатываясь в  пошлость. «Леди Бёрд» была впервые показана на кинофестивале в Торонто и получила стоячую овацию, она выбрана Американским институтом кино и Time как один из 10-ти лучших фильмов года. На Rotten Tomatoes у «Леди Бёрд» 99% хороших рецензий (на основе 300 ревю), а рейтинг – 8,7 из 10. Это соответствует статусу «всеобщее признание». Поэтому пропустить такую премьеру – глупо! 

Дизайн — Жанна Травкина