10 сериалов, которые вдохновят вас на путешествия

Кино и сериалы
1350

Сейчас, когда все увлеклись сериалами-комиксами, мистическими и остросюжетными шоу, а ситкомы успешно снимают в студиях (нередко перед зрительской аудиторией), красивые локации на маленьком экране встречаются не очень часто. Как и достойные сериалы о путешествиях и приключениях. Это накладно и хлопотно – к чему продюсерам такая морока? Однако даже сегодня есть шоураннеры, которым «живое» интереснее студийных четырех стен. А если вспомнить и шоу прежних лет, снимавшиеся для синдикации (на них всерьез никто не рассчитывал, но они взяли, да и стали хитами), то мы сможем составить список сериалов, которые вдохновят вас на путешествия.

Викинги: суровая северная природа

Если вы снимаете масштабный исторический сериал со сценами сражений на суше и на море, без подходящей натуры не обойтись. Так – вполне здраво – рассуждали авторы «Викингов», поэтому почти 70 процентов съемочного процесса этого популярного шоу проходит на «свежем воздухе». Вы – фанат «Викингов» и с удовольствием следили за подвигами молодого вождя скандинавов Рагнара Лодброка (Трэвис Фиммел) и восхищаетесь Лагертой (Кэтрин Уинник)? Тогда вам будет мега-интересно побывать на местах съемок – в Ирландии, особенно в национальном парке Уиклоу Маунтинс.

Полдарк: скалистые побережья Корнуолла

Не скупятся на шикарные пейзажи и создатели британского сериала «Полдарк», основанного на цикле книг Уинстона Грэма. Главный герой капитан Росс Полдарк (Эйдан Тёрнер) возвращается в Корнуолл, в родные пенаты, и пытается начать все с начала. Однако невеста обещана другому, а шахта отца пришла в упадок. Корнуоллские пейзажи – равноправные персонажи сериала, с этой суровой красотой на скалистых мысах мало что сравнится! Полюбуйтесь побережьем Сент-Агнес на севере графства, пляж Чёрч Коув на полуострове Лизард и на заброшенную после аварии в 1893-м шахту, смотрящую на Атлантику, и вы будете мечтать увидеть это вживую.

Удивительные странствия Геракла: Новая Зеландия «в роли» античной Греции

А вот и синдицированное шоу, которое со временем приобрело статус культового: пилотные эпизоды превратились в полноценный сезон, потом еще один, всего у приключенческого сериала «Удивительные странствия Геракла» шесть сезонов. Фэнтези тогда начинающего продюсера Сэма Рэйми прославило актера Кевина Сорбо, в нем впервые появились ныне очень знаменитые Люси Лоулесс и Карл Урбан, а главное – это очень красивое шоу! Задолго до того, как Новая Зеландия сыграла роль Средиземья в трилогии «Властелин колец» Джескона, эта страна с необыкновенной природой блистала в историях о Геракле.

Игра престолов: от Исландии до Хорватии и Марокко

Когда у сериала просто бешеный бюджет, которым и многие полнометражные фильмы не могут похвастаться, грех не воспользоваться предоставленным карт-бланшем. Ну, действительно, если бы северные просторы у Стены или за ней, жаркие пески за Узким морем и сады близ Красного замка снимали в декорациях, это было бы скучно! Поэтому «Игра престолов» – еще один сериал, который может вдохновить на путешествие. Благо, выбирать есть, из чего! Не переносите жару? Добро пожаловать в Северную Ирландию, на ледники Исландии, к замкам Шотландии! Любите красивую старинную архитектуру и пышную растительность? Посетите Дубровник (который стал Королевской Гаванью), погуляйте по древним улочкам, полюбуйтесь на форт Ловриенац и Княжеский дворец, загляните в дендрариум Трстено. Если вам по нраву зной, то пожалуйте в Залив Работорговцев – это Марокко. 

Мисс Марпл: замки и сады Англии и Барбадос

Сейчас мы вам докажем, что даже мирный и размеренный сериал, который сто раз крутили по разным телеканалам, способен вдохновить на путешествие! Мы не раз писали об экранизациях книг Агаты Кристи, одна из лучших – сериал «Мисс Марпл», состоящий из 12 частей (базирующихся на дюжине романов королевы детектива). Казалось бы, какой тут ветер дальних странствий? Но приглядитесь к идиллическим пейзажам Англии, старинным коттеджам, чьи стены покрыты упрямым диким виноградом и другими декоративными «вьюнками», разве вам не хочется прикоснуться к этим древним камням? Съемки сериала не были ограничены банальной студией, они проходили в живописных графствах Девон, Норфолк, Хэмпшир. Особенно показательна адаптация романа «Немезида», когда старушка Джейн путешествовала по замкам и садам Англии, ой, красотища! А «Карибская тайна» снималась не где-нибудь, а на месте событий, на экзотическом Барбадосе, ах, эти пальмы, колышущиеся над бирюзовой волной!

Затерянный мир Конан Дойла

В случае, когда на маленький экран переносят классический роман о грандиозном путешествии, авторы стараются отыскать достойные локации. Так поступили создатели экранизации книги Артура Конан Дойла «Затерянный мир», выходившего три сезона на рубеже ХХ и XXI веков. Сценаристы перенесли зрителей на столетие назад и познакомили с пятеркой колоритных персонажей: богачкой Маргарит Кру, ученым Саммерли, смельчаком-охотником Рокстоном, профессором Челленджером и журналистом Недом Мелоуном. Они оказались в неизведанной прекрасной стране, далеко от цивилизации, и пытались выжить (и вернуться на «большую землю»). Им помогала юная сексапильная «аборигенка». Съемки сериала преимущественно проходили на открытом воздухе – в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В поисках капитана Гранте: вместо Анд – Кавказ, но очень красивый!

Наверное, один из самых знаменитых романов о морском путешествии – «Дети капитана Гранта» французского мечтателя Жюля Верна. Книга была не раз адаптирована, но нас интересует мини-сериал Станислава Говорухина совместного советско-болгарского производства. Это «В поисках капитана Гранта», для которого сценаристы объединили две истории: собственно сюжет книги и то, как она создавалась Верном. Конечно, кругосветку кинематографисты совершить не могли. Но, даже ограниченные акваторией Черного моря, потрясающими болгарскими пейзажами и Домбаем, авторы многосерийного фильма смогли представить полную картину происходящего в романе. Пусть Патагония была заповедным уголком Болгарии, выглядела она очень аутентично, как и Главный Кавказский хребет, «загримированный» под Анды. 

Вокруг света за 80 дней вместе с Пирсом Броснаном

Еще один культовый роман Верна про кругосветное путешествие – на сей раз и на море, и на суше, и по воздуху – «Вокруг света за 80 дней». О, это благодатная почва для визуального пиршества! Правда, некоторые авторы экранизаций зашли в своих фантазиях слишком далеко (например, в фильме 2004-го года, где камердинера француза Паспарту изображал Джеки Чан, а Шварценеггер стал восточным царьком-тираном). Зато шоураннеры британского мини-сериала «Вокруг света за 80 дней» с молодым Пирсом Броснаном (Филеас Фогг) и дважды оскароносцем Питером Устиновым (детектив Фикс) почти не отходят от классического сюжета. Мало того – телевизионщики выложились на все 100 процентов и провели зрелищные съемки в Макао, Таиланде, Великобритании и Гонконге.

Мистер Хутен и леди Александра: в погоне за древними кладами

Современный приключенческий сериал британского производства «Мистер Хутен и леди Александра» так и просится в наш список! Во-первых, очень харизматичны заглавные герои – англичанка-аристократка Алекс Линдо Паркер, которую играет Офелия Ловибонд, и мужественный американец Улисс Хуттен, склонный к авантюрам (Майкл Лэндис). Между персонажами такая химия! Во-вторых, им, сотрудникам знаменитого Британского музея, предстоит открыть несколько древних секретов, в том числе, обнаружить место последнего приюта Александра Македонского и отыскать свиток Будды. Понятно, что раз напарники странствуют по свету, и локации в сериале соответствующие: Камбоджа, Южная Африка и даже Россия. Увлекательное и красивое шоу!

Охотники за древностями: Лара Крофт на ТВ

Надо сказать, что кладоискатели Улисс и Алекс напомнили нам незаслуженно забытое, в свое время дико, дико популярное приключенческое шоу (тоже снятое не по заказу определенного канала, а для синдикации) «Охотники за древностями». Кто из юных (и не очень) зрителей этого сериала не мечтал оказаться рядом с обворожительной профессоршей/искательницей артефактов Сидни Фокс (Тиа Каррере)? Это же возможность побывать в Афинах и Китае, долине Миссисипи и на Вануату, диких предгорьях Карпат и на Гаити, в Египте и очаровательном Будапеште, на просторах Шотландии и в Непале. Шоу было вдохновлено видеоигрой Tomb Raider, получается, предприимчивая и храбрая Сидни – это почти сестра-близняшка Лары Крофт! Пришло время пересмотреть (иди открыть для себя) этот захватывающий сериал, каждый из 66 эпизодов посвящен поиску одной реликвии в очередном живописном уголке света.

Дизайн — Жанна Травкина