10 любимых фильмов Стивена Кинга

Кино и сериалы
1502

Летом выходит новая фантазия на тему книг Стивена Кинга «Касл-Рок», на очереди «Томминокеры», «Доктор Сон», «Кладбище домашних животных», «Долгая прогулка», вторая часть хоррора «Оно» и другие адаптации. Король ужасов не может жаловаться на киношников и телевизионщиков – он самый экранизируемый современный автор. Кроме того он киноман, обожающий триллеры и ужастики. Это доказывает и топ 10 любимых фильмов Стивена Кинга (на самом деле их гораздо больше, писатель периодически составляет подобные списки, учитывая новинки и вспоминая классику).

Ведьма из Блэр: галопом по мэрилендским тропам

Сорвавший настоящий джек-пот (но поначалу очень сомнительный, снятый за сущие гроши) фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» 1999 года скрасил пребывание Кинга в больнице. Он пришел в восторг от дерзко выдающего себя за документалку хоррора о студентах, отправившихся в поход по лесным чащам, и называет кино «худшим кошмаром, после которого просыпаешься и радуешься, что это лишь сон».

Кадр фильма «Ведьма из Блэр»

Рассвет мертвецов: ремейк от Зака Снайдера

Стивену Кингу нравится, как режиссер Зак Снайдер (более известный по своим кинокомиксам о Супермене и Бэтмене) интерпретировал сюжет классики Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». Точно так же, как режиссеры «Ведьмы из Блэр» установили «моду» на мокьюментари, Ромеро открыл «ящик Пандоры», откуда на экраны полезли зомби. В ремейке его шедевра (2004 год) снялись Сара Полли и Винг Рэймс. А вот комментарий Кинга: «Зомби Снайдера, как мне кажется, быстрые террористы, которые никогда не уходят».

Кадр фильма «Рассвет мертвецов»

Глубокое синее море: такие умные акулы

В биографии Ренни Харлина были взлеты и падения (самое обидное – приключенческий фильм «Остров головорезов», угробивший карьеру Джины Дэвис). В списке любимых картин Кинга есть лента Харлина – научно-фантастический триллер «Глубокое синее море», про акул, ставших объектами эксперимента и невероятно поумневших. В этом фильме Сэмюэл Л. Джексон пережил самую стремительную смерть своего героя на большом экране: ам, и нет его!

Кадр фильма «Глубокое синее море»

Спуск: загадочная пещера

Британский ужастик 2005-го года «Спуск», снятый Нилом Маршаллом, получил премию «Сатурн», заработал немало денег и заслужил сиквел. Однако в кинговский топ входит только первая часть. В ней несколько подруг-экстремалок исследуют пещеру в Аппалачах и сталкиваются с монстрами. Одна за другой самодеятельные спелеологи становятся жертвами подземных ловушек и чудовищ.

Кадр фильма «Спуск»

Дуэль: дебют Спилберга

Дебютный фильм Стивена Спилберга – триллер/роуд-муви «Дуэль», рассказывающий о торговце, путешествующем на своем автомобиле. В какой-то момент он видит, что его пытается догнать и, похоже, придавить огромный грузовик. Вокруг – пески Калифорнийской пустыни, ни души, поэтому «дуэль» водителей кажется еще более пугающей. Лента 1971-го года – одна из любимых Кингом: «Это самый изобретательный фильм Спилберга, проникший в самое мое сердце».

Кадр фильма «Дуэль»

Пункт назначения: смерть следит за ними

Сюжет подросткового слэшера «Пункт назначения» (2000) режиссер Джеймса Вонга предназначался для культового фантастического сериала «Секретные материалы». Но он стал полнометражным триллером, положившим начало успешной франшизе. Актер Девон Сава изображает школьника, отправившегося на экскурсию в Париж, но запаниковавшего уже в самолете. Ему привиделось, что лайнер взорвался, и все погибли. Вопящего юношу вывели из салона, за ним последовало еще несколько попутчиков, а самолет, действительно, не выдержал взлета. Спасшиеся рано радовались: оказалось, у смерти есть на них виды, и она начинает охоту.

Кадр фильма «Пункт назначения»

Сквозь горизонт: лавкрафтовский ужас в космосе

Еще довольно молодые Лоуренс Фишбёрн («Матрица») и Джейсон Айзекс («поттериана») встретились на съемках британского фантастического ужастика, «Сквозь горизонт», снятого Полом У. С. Андерсоном («Обитель зла»). Космический корабль «Льюис и Кларк» со спасателями и физиком/конструктором откликнулся на сигнал бедствия «Горизонта событий» (в разработке технологий которого участвовал ученый). Терпящий бедствие звездолет считался пропавшим уже много лет, а теперь подал признаки жизни. На борту его будут происходить жуткие и странные вещи, в которых Стивен Кинг углядел сходство с лавркафтовскими ужасами.

Кадр фильма «Сквозь горизонт»

Попутчик: маньяк на дороге

Отмечая атмосферу еще одного триллера/роуд-муви «Попутчик» (1986) и игру Рутгера Хауэра, Кинг хвалит ремейк этого фильма Роберта Хармона, вышедший в 2007-м году. В перезагрузке истории о маньяке (который истребляет водителей на пустынной дороге) снялся Шон Бин. «Конечно, Хауэр в оригинале никогда не будет увенчан успехом, но то, что переосмысление фильма, действительно, жизнеспособно, радует. Это редкость!».

Кадр фильма «Попутчик»

Демон внутри: для фанатов раннего Кроненберга

«Висцеральный ужас для фанатов «Чужого» и раннего Кроненберга», – так писатель отозвался о новом мистическом фильме «Вскрытие Джейн Доу», вышедшем у нас в 2017-м под названием «Демон внутри». Центральные персонажи хоррора Андре Овредала, отец и сын, владеющие моргом, получают тело для вскрытия. Поздний вечер, парень спешит на свидание, но полицейские очень просили поторопиться с неприятной процедурой. Жертва – молодая девушка, незнакомка, найденная в доме с убитым хозяином. По мере аутопсии герои Брайана Кокса и Эмиля Хирша испытывают все большее недоумение: труп имеет такие повреждения и отметины, от которых волосы дыбом!

Кадр фильма «Демон внутри»

Колдун: четверо авантюристов и опасный груз

«Мой любимый фильм всех времен – это может вас удивить – «Колдун», триллер Уильяма Фридкина, ремейк «Платы за страх» великого Анри-Жоржа Клузо. Некоторые утверждают, что фильм француза лучше, не могу с этим согласиться!», – признается Стивен Кинг. Любопытно, что ему нравится именно это кино о водителях разных национальностей, нуждающихся в деньгах вдали от родины и поэтому соглашающихся на авантюрную перевозку опасного груза. Ведь Фридкин снял легендарный ужастик «Изгоняющий дьявола» и шпионский шедевр «Французский связной»! Но нет, в списке Кинга наличествует именно «Колдун» 1977 года, напряженное роуд-муви с Робом Шайдером и Бруно Кремером. Сам Фридкин тоже называет эту ленту любимой. 

Кадр фильма «Колдун»

Дизайн — Жанна Травкина