Чего ждать фанатам «Мстителей»?

Кино и сериалы
588

За первые 11 дней проката супергеройский блокбастер «Мстители. Война бесконечности» собрал рекордную сумму, превышающую миллиард долларов. Потом сумма неуклонно росла. Об этом трубят на всех перекрестках, радуясь несомненному успеху самого ожидаемого фильма года, 19-й части КВМ. Однако финал ленты заставил нас вздрогнуть, вскрикнуть от недоумения, а потом начать строить предположения – чего ждать фанатам «Мстителей». Marvel Studios известна тем, что сохраняет все аспекты производства в секрете (благодаря этому мы и получили столь сюрпризную концовку), а актерам рассылают поддельные скрипты. 

И все же, руководствуясь сюжетами комиксов, анализируя интервью с продюсерами, сценаристами, режиссерами и звездами, следя за анонсами грядущих картин КВМ, мы можем порассуждать, чего ждать марвеловским фанатам! Предупреждаем: мы не являемся истиной в последней инстанции, это лишь догадки. И, конечно, тем, кто еще не смотрел фильм «Мстители. Война бесконечности», читать наши версии не нужно. Это спойлеры!

Что мы имеем на сегодня

Вначале вспомним, чем завершилась заваруха с Таносом, который смог-таки собрать все шесть камней бесконечности, вытащив последний (камень Разума) из головы бедняги Вижна. Тор нападает на титана, однако тот успевает щелкнуть пальцами и позже оказывается на некой идиллической планете с улыбкой на устах. 

Тем временем половина жителей Вселенной рассыпается в пыль. Среди них Доктор Стрэндж, Человек-паук, Алая Ведьма, Зимний Солдат, Черная Пантера и все Стражи Галактики кроме енота Ракеты (да, Грут едва успел вырасти до тинейджера, как распался в прах!). На Титане остались ошеломленные Тони Старк и Небула, в Ваканде – большинство оригинальных Мстителей (Черная Вдова, Капитан Америка, Тор, Халк). После титров показали, как рассыпались Мария Хилл и Ник Фьюри. Дальше – тишина. Итак, чего ждать фанатам «Мстителей» дальше? 

Танос собрал камни

«Перчатка бесконечности» и «Бесконечность»: Адам Чернокнижник

Фильм был основан на сюжетах двух комиксов: «Перчатка бесконечности» (1991 год) и «Бесконечность» (2013 год). Оба они могут дать подсказки. Например, в «Перчатке бесконечности» погубленные камнем Души герои не умерли, их души (простите за тавтологию) были перенесены в Мир души, компактную вселенную существующую внутри камня. Персонаж по имени Адам Чернокнижник способен общаться с жертвами Мира души. Это – в сочетании с ненавистью дочери Таноса Небулы – означает реальную опасность для титана. Если «Мстители 4» будут следовать комиксу, то Гамора не погибла. Подсказка: сама Зои Салдана намекала, что должна появиться в очередном фильме о Мстителях.

Гамора – Зои Салдана

Явление Капитана Марвел

В «Беcконечности» мы видим эпическое сражение с Таносом, в котором помимо Тора и Кэпа участвует Капитан Марвел. В сцене после титров сигнал, посланный Ником Фьюри в последний миг, был доставлен: на экране чудо-пейджера появился знак Капитана Марвел (пилот ВВС США Кэрол Денверс, которая приобрела способности инопланетянина крии). Продюсер Кевин Файги говорит: «Капитан Марвел – самый сильный персонаж, которого мы когда-либо имели». Так что мы должны увидеть этот бой и можем рассчитывать на то, что супергероиня победит Таноса. 

Капитан Марвел – сильная супергероиня

Предыстория Кэрол Денверс

Предысторию супергероини нам покажут в предстоящем (весна 2019-го) сольном фильме «Капитан Марвел» с Бри Ларсон. Марвеловцы хотели ввести Кэрол еще в «Мстителях. Эре Альтрона», однако решили, что будет нечестно показывать персонажа, не объяснив его происхождения. Но час пробил, отступать дальше некуда, и в «Мстителях 4» Капитан Марвел обязательно появится.

Бри Ларсон в роли Капитана Марвел

Решающим фактором станет время?

В одном из интервью сценаристы Кристофер Маркус и Стивен МакФели были непреклонны в том, что супергерои, действительно, мертвы. Но и тут есть уловка: они погибли в конкретном временном отрезке. Но помните, как Доктор Стрэндж упоминал, что на 14 млн. вариантов, приводящих к поражению, есть 1 шанс на победу? Напоследок он сказал Айронмену, что «это был единственный выход». Интересно, где находился камень Времени до того, как он материализовался в руке Доктора? Возможно, артефакт был отправлен в прошлое (или будущее). И тогда решающим фактором становится время. 

Доктор Стрэндж и другие

Линейных времени и пространства не существует

И тут мы обращаемся к словам марвеловского консультанта, физика Спироса Михалакиса, который подтвердил, что оба фильма будут представлять собой квантовую область, карманную вселенную, где линейных времени и пространства не существует. Это ключевая деталь, когда мы говорим о путешествиях во времени. Просочившиеся в Сеть фотографии со съемок «Мстителей 4» подтверждают «временные переходы»: например, Человек-муравей разговаривает с Кэпом, который одет в свой оригинальный, украшенный звездами, костюм, а Тони носит старую эмблему организации «Щ. И. Т.». Путешествие в прошлое, например, помогло бы Мстителям подетально разобрать битву за Нью-Йорк и повлиять на грядущее.

Капитан Америка в прошлом

Сиквелы неизбежны

То, что некоторые любимые супергерои точно никуда не денутся (даже рассыпавшиеся в финале), бесспорно. Об этом свидетельствуют даты выпуска следующих фильмов КВМ – расписанные вплоть до 2022 года (не считая предстоящих – сиквела ленты о Человеке-муравье и «Капитана Марвел»). В 2019-м году, по-видимому, выйдет продолжение эпопеи о Человеке-пауке, а в 2020-м – «Стражи Галактики 3». Судя по ошеломительному успеху «Черной Пантеры» и зрительскому интересу к «Доктору Стрэнджу», скорее всего, выйдут сиквелы этих блокбастеров.

Супергерой Черная Пантера

Возможна перезагрузка персонажей

С другой стороны, потерь все равно не избежать, и авторы, и актеры подтверждают готовность проститься с некоторыми персонажами. Но и это – палка о двух концах. К примеру, Крис Эванс говорил, что устал от франшизы, а Себастьян Стэн – что он подписал контракт на 9 фильмов. Это может означать, что Зимний Солдат станет Капитаном Америка, как в комиксах (когда Роджерс погиб). Или Железным человеком будет уже не Тони Старк, а темнокожая девушка Рири Уильямс. То есть, некоторые марвеловские «костюмы» в оригиналах могут передаваться другим персонажам. Файги сам сказал, что эти герои похожи на Джеймса Бонда – они будут не переделаны, а перезагружены.

Баки – Зимний солдат

Новое поколение и его связи со старой командой

Надежды фанатов связаны и с тем, что будущее MCU принадлежит новому поколению (Человек-паук в исполнении Тома Холланда, Черная Пантера/Чедвик Боузман, Доктор Стрэндж/Бенедикт Камбербэтч, Капитан Марвел /Бри Ларсон). В то же время, второстепенные персонажи способны стать ведущими – тот же Баки Барнс/Себастиан Стэн или Сокол/Энтони Маки. В комиксах появляется «перегруппированная» команда Новые мстители, возможно, они перейдут и на большой экран (при этом многие ветераны тоже не будут забыты). 

Обложка «Новых мстителей»

Засекреченное название

То, что КВМ запланировала выход как минимум еще 20 фильмов, а неохваченных комиксов – масса, свидетельствует о желании авторов развивать этот мир, ведь интерес зрителей к «Мстителям» не ослабевает. И даже то, что название четвертой части франшизы, еще не объявлено, говорит о многом (Файги и Руссо не скрывают, что в названии есть спойлер, который откроет содержание сиквела). Будет оглашено название – и еще одна завеса над тайнами предстоящих «Мстителей» падет. А их премьера, напомним, состоится 3 мая 2019 года. Отсчет пошел.

Актеры фильма на «перекусе»

Дизайн — Жанна Травкина