10 любимых фильмов Леонардо ДиКаприо

Кино и сериалы
1232

Пока СМИ разводят дискуссии, почему Леонардо ДиКаприо так резко похудел – от любви к юной модели или ради нового фильма Тарантино, мы скажем прямо: давно было пора! А то выглядел в свои 43 года толстым дядькой с окладистой неопрятной бородой. Впрочем, оставим брюзжание, ведь сегодня оскароносный Лео – гость нашей рубрики «10 любимых фильмов». Наверняка фанаты (и фанатки) актера захотят узнать, что смотрит на досуге их любимец! 

Таксист: вообразивший себя карающей дланью

Символично и, пожалуй, логично, что в списке любимых фильмов Леонардо ДиКаприо есть лента Мартина Скорсезе. Видимо, эти «чувства» взаимны: Лео давно сменил Роберта Де Ниро на посту актера-фаворита режиссера и, в свою очередь, не скрывает, что с юности интересовался творчеством Скорсезе. В топ-10 вошел «Таксист», почти апокалиптическая история о свихнувшемся водителе, который возомнил себя Мессией и покарал сутенера подростка-проститутки (Джоди Фостер). 

Кадр фильма «Таксист»

Похитители велосипедов: послевоенная разруха

Итальянская классика, первая ласточка эпохи неореализма «Похитители велосипедов», – едва ли не самая трагичная картина в этой десятке. Режиссер Витторио Де Сика бесцеремонно снял со зрителей розовые очки. Европа оправляется от военных ран, а несчастный безработный Антонио мыкается по Риму в поисках украденного средства передвижения – оно ему крайне необходимо, но капризница-судьба не желает проявить милосердия.

Кадр фильма «Похитители велосипедов»

Восемь с половиной: о творчестве и о себе

Другая итальянская картина в списке фильмов-фаворитов ДиКаприо – еще одна классика, выпущенная в 1963-м году фантасмагория-феерия-трагикомедия «Восемь с половиной». Ее персонаж, режиссер-ловелас (Марчелло Мастроянни) тоже мучается – от отсутствия вдохновения, кризиса и проблем с хорошенькими женщинами (одна из лучших ролей красавицы Клаудии Кардинале). Вероятно, в характере главного героя (и творческих муках) есть что-то и от самого Феллини. В наши дни фильм – в виде мюзикла – пересняли, режиссера, запутавшегося в самом себе, сыграл Дэниэл Дэй Льюис.

Кадр фильма «Восемь с половиной»

К востоку от рая: погибший Каин

Ради драмы «К востоку от рая» члены Американской киноакадемии сделали исключение: они выдвинули на «Оскар» уже погибшего актера, молодого, но успевшего прославиться Джеймса Дина. Нелепая случайность – автоавария – вырвала восходящую звезду из голливудской тусовки, две ленты с его участием вышли уже после похорон. Правда, «К востоку от рая», сильно урезанную адаптацию масштабного романа Стейнбека, актер успел увидеть. В этом фильме Элиа Казана он предстал современным Каином, который борется с кротким братом за отцовскую любовь.

Кадр фильма «К востоку от рая»

Лоуренс Аравийский: обиднейший проигрыш Питера О’Тула

Столь же внезапно оборвалась жизнь другого человека-легенды: выйдя из множества опаснейших передряг в Сирии во время Первой мировой, британский разведчик Т. Э. Лоуренс разбился на мотоцикле у себя на родине – просто выехал покататься. Ему было 46 лет. С погребения и оплакивания национального героя начинается грандиозный байопик «Лоуренс Аравийский», тоже любимое кино ДиКаприо. Примечательно, что в фильме нет актрис – это сугубо мужской проект (главный герой был асексуален). С исполнителем роли Лоуренса, Питером О’Тулом, Лео роднят многочисленные не выигранные оскаровские номинации. Правда, ДиКаприо дождался своей статуэтки, а вот его ирландский коллега – нет, и это при 8-ми попытках.

Кадр фильма «Лоуренс Аравийский»

Третий человек: кем был Гарри Лайм?

«Лоуренс Аравийский» занимает третью строку в рейтинге лучших британских фильмов всех времен, а триллер «Третий человек» Кэрола Рида – первую.  Центральные роли – двух друзей, которые не виделись давным-давно – исполнили Джозеф Коттен (Холли) и Орсон Уэллс (Гарри). Автор книг-вестернов приехал по вызову Гарри Лайма в послевоенную Вену, поделенную на несколько союзнических районов, но успел только на похороны приятеля. Ему сообщили, что Гарри проворачивал незаконные операции с пенициллином и связался с опасными людьми. Холли не хочет верить в слова полицейского инспектора, решает перепроверить факты и знакомится с девушкой друга, привлекательной актрисой.

Кадр фильма «Третий человек»

Телохранитель: крутой боевик, «пересаженный» на японскую почву

«Телохранитель» Акиры Куросавы – это мастерски перенесенный на азиатскую почву сюжет сразу двух книг мастера крутого детектива Дэшила Хэммета. И ничего, что действие «передвинуто» в Японию XIX века, а герои дерутся на мечах и носят национальную одежду – вместо гангстерских шляп и узких брюк. Как и персонаж Хэммета Оперативник, самурай, притворившийся бродягой, ловко стравливает две группы головорезов, делящих между собой патриархальный городок. 

Кадр фильма «Телохранитель»

Манхэттен: так лучший или худший?

Забавно, как могут разниться оценки критиков и режиссера фильма! Специалисты считают, что трагикомедия конца 1970-х «Манхэттен» – лучшая работа Вуди Аллена, а сам он требовал положить картину на полку и забыть о ней, поскольку это его провал. Сюжет фильма, однако, не нов. Тут, как и в большинстве лент мастера, есть маленький нелепый человечек, который никак не может разобраться в чувствах, заводит ненужный роман и мечется по центру Большого Яблока в поисках ответов на вечные вопросы. Вместе с Алленом, предсказуемо взявшим на себя главную роль, сыграли Дайан Китон и начинающая карьеру Мэрил Стрип.

Кадр фильма «Манхэттен»

Сансет бульвар: закат карьеры

К слову, Стрип удалось остаться на плаву в современном Голливуде. Всем известно, как он ловко пережевывает и выплевывает дам не первой молодости – юных дарований полным-полно, в очередь стоят! О трагедии одной из «выплюнутых», звезде немого кино, рассказывает следующий фильм топа-10, «Сансет бульвар». Его режиссера, мастера нуара Билли Уайлдера, осудили за столь нелицеприятный «портрет» киноиндустрии (основатель легендарной студии Луи Майер орал на постановщика, словно умалишенный – мол, как ты мог так поступить с рукой, кормящей тебя). Но разве Уайлдер был не прав? Фильм, тем не менее, получил три «Оскара» и реанимировал карьеру настоящей звезды Великого немого, Глории Свенсон, сыгравшей свою сестру по несчастью.

Кадр фильма «Сансет бульвар»

Сияние: сошедший с ума Николсон

Рассуждая о любимых фильмах, Леонардо ДиКаприо назвал несколько работ Стэнли Кубрика, в их числе «Сияние», базирующееся на романе Стивена Кинга. Глядя на то, как медленно опускается и теряет рассудок персонаж Джека Николсона, понимаешь, что такое – сила актерского искусства! Однако, в том, что хоррор вышел столь атмосферным и выверенным (кстати, эта рассудочность не импонировала Кингу), «виноват» и сам режиссер, беспощадно третировавший актеров и делавший десятки дублей. Любопытно, как бы вынес такую муштру ДиКаприо? Наверняка стоически, вон как он измывался над собой на съемках «Выжившего»!

Кадр фильма «Сияние»

Дизайн — Жанна Травкина