10 лучших НЕголливудских комедийных сериалов

Кино и сериалы
847

«Теория Большого взрыва», «Друзья», «Сайнфелд», «Клиника», «Парки и зоны отдыха». Эти названия, скорее всего, компьютер «выдаст» вам при запросе «лучшие комедийные сериалы». Да, Голливуд диктует правила и моду, введенные ситкомами «Женаты и с детьми», «Чирс» и прочими веселыми шоу, вошедшими в историю ТВ. Мы попробуем абстрагироваться от этого списка «телепопулярностей» и составим топ-10 лучших НЕголливудских комедийных сериалов. Приготовьтесь хохотать до упада!

Физика или химия: будни испанского колледжа

Начнем с умеренно смешного сериала, ведь испанское молодежное шоу «Физика или химия» – это драмеди, в котором курьезные и забавные ситуации перемежаются с серьезными проблемами и дилеммами. Зрителей знакомят со студентами и педагогами колледжа «Сурбаран», причем наставники не намного старше своих питомцев, что создает дополнительные… скажем так – нюансы. Сериал был очень популярен в стране и во всей Европе, поэтому российские телевизионщики не устояли перед соблазном и купили права на одноименный ремейк. Надеемся, вы не перепутаете оригинал и «кальку»!

Кадр сериала «Физика и химия»

Загадочные убийства Агаты Кристи: элегантный французский юмор

Казалось бы, чего комедийного может быть в сериале «Загадочные убийства Агаты Кристи»? Британская писательница была не чужда иронии (и самоиронии – вспомните образ незабвенной писательницы Ариадны Оливер, придумавшей сыщика-финна, экспериментирующей с прической и обожающей яблоки). Но, чтобы смеяться до слез, читая книги леди Агаты? Хм. Однако создатели сериала удивили так удивили! Они увлеченно фантазировали на темы знаменитых романов Кристи, использовав похожих персонажей и сюжеты, однако расцветили их очень элегантным, истинно французским, юмором. Невозможно без улыбки смотреть, как инспектор Ларозьер гонится за очередной юбкой, тогда как к его помощнику Лампьону девушки так и липнут, а тот краснеет как майская роза и отнекивается. А все эти перепалки персонажей второго сезона шоу, высокомерного детектива Лоранса (Сэмюэл Лабарт) и задорной, курносой и веснушчатой репортерши Алис (Блондин Беллавур)? Плюс наив секретарши модельной внешности – Элоди Френк просто куколка! Но, когда она играет две роли (эпизод по мотивам романа «Хикори-дикори-док»), восторженную Марлен и ее угрюмую сестрицу-хозяйку пансиона, начинаешь по-новому воспринимать эту талантливую актрису.

Кадр сериала «Загадочные убийства Агаты Кристи»

Долбанутые: Пегг притворился молодоженом

Вынуждены констатировать: львиная доля нашего списка лучших комедийных сериалов сняты в Соединенном Королевстве. В чем тут дело? В расхваленном британском юморе, вошедшем в легенды? В отличных исполнителях? Не знаем, но и того, и другого в этих шоу – с лихвой. Взять, к примеру, ситком «Долбанутые», с которого началась слава Саймона Пегга. Это сегодня он – звезда франшизы о Ханте, перезапуска «Звездного пути» (и комедий Эдгара Райта, конечно). А стартовал Пегг – вместе с Райтом и частым «напарником»-актером Ником Фростом в «Долбанутых», как соавтор сценария и исполнитель главной роли. Тим (Пегг) и Дэйзи (Джессика Стивенсон) вынуждены изображать влюбленную парочку, хотя познакомились накануне: очень уже не хочется упускать хорошую квартиру, хозяйка которой не сдает апартаменты одиночкам.

Кадр сериала «Долбанутые»

Компьютерщики: в подвале крупной корпорации

Актер с ирландскими корнями Крис О’Дауд («Девичник в Вегасе», «Дом странных детей мисс Перегрин») получил первую порцию славы, сыграв айтишника Росса, заглавного героя ситкома «Компьютерщики». Веселое шоу рассказывает о двух приятелях, Россе и Моссе (Ричард Айоди), которые работают на крупную корпорацию, но вынуждены ютиться в подвале. Нашим «ботаникам» нипочем любые трудности – вот еще не доставали бы пользователи-«чайники»! Однако на горизонте инженеров техподдержки – новое препятствие: начальница, молодая и привлекательная Джен, ни граммочки не разбирающаяся в начинке «железа» и его функциях.

Кадр сериала «Компьютерщики»

Майти Буш: смешно до слез!

Ситком «Майти Буш», напротив, не был стартом карьеры участников одноименной комик-труппы: они смогли стать главными персонажами собственного телешоу как раз благодаря бешеной популярности. Пилотный эпизод комедийного сериала превратился в полноценный сезон, в котором креативно смешались фэнтези, роуд-муви, мюзикл и другие жанры. Основное место действия – зоопарк, где тусят центральные герои, те еще эксцентрики  Говард и Винс. Во втором сезоне к ним добавились шаман Набу и болтливая обезьяна Болло. В третьем же все четверо открыли свой магазинчик и продолжали веселить аудиторию.

Кадр сериала «Майти Буш»

Грешники: почти полвека вместе

Сразу два сэра – Дерек Джекоби и Йен МакКеллен, а также звезда «Игры престолов» Иван Реон и великанша из «поттерианы» Фрэнсис де ла Тур  составили уютную и потешную компанию британского комедийного сериала «Грешники». Главные персонажи шоу Фредди и Стюарт вместе уже почти полвека, но до сих пор пытаются скрыть отношения от родных и ругаются, словно молодожены. Они снимают милую квартирку в престижном районе Лондона и всегда рады гостям.

Кадр сериала «Грешники»

Офис: зануда-босс и его подчиненные

Всего два сезона выходил ситком-мокьюментари «Офис» (мы говорим о не голливудском, а о британском сериале, прототипе шоу со Стивом Каррелом), а сколько приятных минут он подарил зрителям! Сага о несносном начальнике (знаменитый комик Рики Джервейс) и его угнетенных подчиненных, лауреат «Золотого глобуса», между прочим, стала образцом для нескольких ремейков (не только для штатовского). А также представила публике Мартина Фримана, Маккензи Крука («Пираты Карибского моря») и Люси Дэвис (Этта Кэнди из «Чудо-женщины»).

Кадр сериала «Офис»

Книжный магазин Блэка: ералаш в лавке букиниста

Ирландец Дилан Моран известен в Соединенном Королевстве как Бернард Блэк, выпивоха-букинист из легендарного ситкома начала 2000-ных «Книжный магазин Блэка». Моран был одним из шоураннеров и сам писал сценарии и придумывал шутки. Похоже, что Берни плевать на свой бизнес: пускай томики свалены, как попало, полки покосились, а на входную дверь, похоже, намертво приклеилась табличка «Закрыто». Главное – чтобы вовремя заявились приятели, принесли бутылочку дешевого винца и завели приятную беседу. Отзывы критиков о шоу были восторженными, ситком завоевал две премии Британской академии кино и телевизионных искусств.

Кадр сериала «Книжный магазин Блэка»

Мистер Бин: растяпа из галереи

Говоря о лучших европейских сериалах-комедиях, нельзя обойти вниманием культового «Мистера Бина», заглавного персонажа которого Роуэн Эткинсон придумал, еще, будучи студентом. Эти планы удалось осуществить не сразу, зато, когда вышел первый эпизод ситкома о неуклюжем и боязливом смотрителе Лондонской национальной галереи, публика была сражена наповал! Как известно, мистер Бин выдержал испытание временем и даже перекочевал на большой экран (спин-оффы-комедии так же популярны, как оригинал). До сих пор, даже когда Эткинсон изображает очень серьезного героя (например, комиссара Мегрэ, который ближе исполнителю по темпераменту), так и ждешь, что французский полицейский скорчит рожицу!

Кадр сериала «Мистер Бин»

Дживс и Вустер: балбес-аристократ и его ангел-хранитель

Лучшим английским писателем-сатириком всех времен, по мнению многих (в том числе, по отзывам Агаты Кристи), был сэр Пеллам Гренвилл Вудхауз. Ценители истинно британского юмора и ретро давно стали фанатами экранизации произведений классика – комедийного сериала «Дживс и Вустер». Заглавные роли в нем исполнил, наверное, самый знаменитый английский дуэт – Стивен Фрай (невозмутимый камердинер-интеллектуал Реджинальд Дживс) и Хью Лори (легкомысленный и временами придурковатый аристократ, прожигатель жизни, член элитного клуба «Трутни» Бертрам Вустер). Беднягу Берти третируют то две властные тетушки (Делия и Агата), то многочисленные девицы, так и норовящие использовать небедного наследника и простофилю. Однако у повесы есть надежный тыл: умный-разумный слуга. Верный и  смекалистый Дживс сделает все, чтобы лондонская холостяцкая квартирка его хозяина таковой и оставалась. Когда смотришь этот сериал, кажется, что высоко поднятые брови Дживса живут своей отдельной жизнью – как и наивный взгляд Вустера… 

Кадр сериала «Дживс и Вустер»

Дизайн — Жанна Травкина