10 лучших фильмов 2018 года, которые мы успели увидеть

Кино и сериалы
942

Как же приятно говорить про лучшие фильмы 2018 года, которые мы успели посмотреть! Тем более, это не только блокбастеры с бешеной кассой и оскаровские лидеры, но и камерная лента, заставляющая задуматься, очаровательная и одновременно пронзительная документалка, неожиданный мультик, прячущий за своей детскостью вполне серьезные проблемы. Итак, подводим промежуточные итоги: лучшие фильмы первых пяти месяцев 2018-го!

Открытие за открытием и полный восторг: лучшие фильмы-2018

Форма воды: некрасавица и нечудовище

Даже, если вас коробят откровенные сцены фантастической мелодрамы «Форма воды» (Гильермо дель Торо не удержался от соблазна!), и странна сама мысль о совокуплении столь разных созданий, полюбопытствуйте, за что мэтру вручили режиссерский «Оскар». Он так филигранно выстроил мир, в котором живет Элайза (Салли Хокинс), что оторваться просто невозможно. Все эти полочки в квартире уборщицы, действо, разворачивающееся на экранчике малюсенького черно-белого телевизора, лаборатория, превращенная в пыточную для неведомого существа, сласти, любовно разложенные в кондитерской. Вот это и называется искусством.

Первому игроку приготовиться: лихие перегоны

Стивен Спилберг повел себя ну просто как жадный мальчишка – вслед за автором нашумевшего романа «Первому игроку приготовиться» оскароносный режиссер напихал в свой одноименный шедевр массу отсылок к минувшим, не столь отдаленным, эпохам (тут не только 1980-е). Музыка, культовые моменты из игр и фильмов, узнаваемые персонажи – весь этот круговорот (а также излишек пребывания «внутри» «Оазиса», в виртуале), может отпугнуть. Но, на самом деле, скоро перестаешь замечать – компьютерный герой на экране или реальный, а лишь переживаешь за него и сам ломаешь голову над загадками Холлидея (Марк Райлэнс), растрепанного гения, который, сам того не ведая, поработил целый мир.

Темные времена: бенефис Олдмана

Удивительная вещь – актерская работа! Вот только что мы наблюдали за противным  боссом алчной корпорации Ноланом Сорренто, а вскоре поразились перевоплощению австралийского артиста Бена Мендельсона, поменявшего «злодейский костюм» на монарший венец. Это он изображает  Георга VI в байопике «Темные времена» (и, кстати, больше похож на него, нежели Колин Фёрт в оскароносной драме «Король говорит»). Но основное внимание зрителей фильма Джо Райта о первых днях «премьер-министрования» Уинстона Черчилля, конечно, приковано к герою Гари Олдмана и его волшебной трансформации. Поразительная вещь!

Тоня против всех: тотальный дефицит любви

Если говорить о похожести-непохожести персонажей другого байопика, «Тоня против всех», то перед авторами фильма стояла очень трудная задача: участники не таких уж давних событий (скандала вокруг фигуристки Тони Хардинг) живы-здоровы, их фото нам услужливо демонстрируют на финальных титрах. В случае с экс-мужем спортсменки Джеффом – попадание стопроцентное (Себастиан Стэн идеально загримирован). Ну, а сравнение Марго Робби и Тони пойдет явно не на пользу второй, хотя актриса старательно копирует натужные улыбки Хардинг, ее сцепленные зубы, гримасы боли от поражения и неподдельную радость от единичных побед. И, знаете, забываешь, что не похожа! К тому же Робби нарядили в копии костюмов фигуристки (часть которых делала сама Хардинг, принадлежащая к «белому отребью», бедной провинциальной семье). Благодаря нелинейному монологу сразу нескольких персонажей и игре Элисон Дженни (ЛаВона, жуткая мамаша Тони) и Робби это один из лучших фильмов 2018 года. Неожиданность – для такого малобюджетного проекта!

Место встречи: на что ты готов ради мечты?

Когда у тебя в распоряжении сотни миллиардов долларов, популярные актеры и лучшие мастера по спецэффектам, привлечь зрителя в кинотеатр все же проще. Но если ты работаешь в ограниченной локации: помещение отдельно взятого кафе и снимаешь историю, призванную не развлечь, а задуматься, успех фильма предсказать сложно. Однако итальянский режиссер Паоло Дженовезе удивил нас, и не единожды. Первый раз он «выстрелил» «Идеальными незнакомцами», теперь поразил камерным «Местом встречи», то ли комедией, то ли драмой, ставящий сложный вопрос: на что ты пойдешь ради осуществления своей мечты?

Мстители: Война бесконечности в разгаре

Безусловный лидер проката и, конечно, лучший фильм 2018 года в своем жанре «Мстители: Война бесконечности» тоже шокировал нас – развязкой, в которой (вопреки привычному хэппи-энду) в мире воцарился хаос. И хотя мы знаем, что проделки Таноса (вернее, его «зачистка» вселенной, когда от нее осталась ровно половина обитателей) не останутся безнаказанными: Руссо уже работают над продолжением столь звездной истории, все равно как-то не по себе. Собрав 1,8 млрд. долларов, фильм не смог опередить «укоренившихся» в кассовом рейтинге собратьев: у него заслуженная «деревянная» медаль, 4-е место. Но как же все масштабно и зрелищно!

Приключения Паддингтона 2: не будите в нем зверя

Сборы милой доброй сказки «Приключения Паддингтона 2» гораздо скромнее, но и они позволяют надеяться на триквел. Ведь очередная глава приключений мишки из Дремучего Перу заставила нас еще больше полюбить непосредственного и вежливого персонажа книг Майкла Бонда. Ну и пусть это детские книжки! Мы все – дети в душе, и остаемся таковыми, почему бы не «отпустить» себя и не отправиться в «плавание» на волне веселья и трогательного наива? Ведь медведь сумел растопить сердца даже самых черствых закоренелых преступников (Брендан Глисон и другие). Чем? Апельсиновым мармеладом и своим простодушием!

Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Ее подают холодной

Как трудно подобрать слова, чтобы описать лучший фильм 2018 года «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»! Что это было? Черная комедия, детектив, драма с настолько отчаявшейся героиней, что она готова на любые безумства? Главный злодей остается где-то за кадром, а персонажей Вуди Харрельсона (шериф Уиллоуби) и Сэма Рокуэлла (офицер Диксон) антагонистами трудно назвать. Первый искренне хочет наказать убийцу и насильника, но не нашел ни единой улики, а второй к финалу «перевоспитан». Ну, а разведенная продавщица Милдред в исполнении Фрэнсис МакДорманд (ура, у нее второй «Оскар» в карьере!), простая, прямая и не готовая к компромиссам, – восторг в чистом виде. 

Остров собак: лохматики в гетто

Мы не смогли пройти мимо двух «нестандартных» лент и тоже включили их в список лучших фильмов 2018 года – как бы вне конкурса (они не художественные, один – полнометражный мультфильм, другой – документальная картина). Заслуживший рейтинг 8,2 из 10 «Остров собак» (приз за режиссуру Берлинского кинофестиваля) лукаво маскирует за историей о дружбе мальчика и пса очень недетские проблемы. Любой поворот сюжета можно трактовать как угодно – вот намек на расовую неприязнь, вот – явный геноцид, вот – аллюзия на грядущую экокатастрофу. И все же Уэс Андерсон, как и в случае с «Бесподобным мистером Фоксом», увлеченно забавляется с игрушками – перенеся место действия в Японию и попутно вдохновляясь творчеством Акиры Куросавы. И это прелестно.

Земля: Один потрясающий день. Чудо жизни

Очень простой, но уникально емкий документальный фильм «Земля: Один потрясающий день», наконец-то добрался до нашего проката, и он обязателен к просмотру! Ведь как говорит такой узнаваемый голос за кадром, эта планета – наш дом, неотъемлемая часть самой жизни. Вон увальни-панды катаются среди листвы в какой-то особой нирване, вон игуана резво улепетывает от своры змей по песку, вон расправляют «паруса» медузы, вон парит белая сова, а вон смешная малышка-обезьянка доверчиво прижалась к своей маме. В оригинале фильм озвучен Робертом Редфордом и Джеки Чаном, у нас над лентой потрудился ветеран-природолюб Николай Дроздов. Смотрите и наслаждайтесь. 

 

Дизайн — Жанна Травкина