10 милых комедий для просмотра с детьми

Кино и сериалы
859

Ми-ми-мишные комедии для просмотра с детьми – не такой уж распространенный жанр. Даже в, кажется, совсем невинном сиквеле/ремейке «Джуманджи» есть шутки «ниже пояса» (герой, вернее, героиня Джека Блэка испытывает проблемы с идентичностью). Но тут на выручку приходят отличные анимированные фильмы, на сеансе которых взрослые не будут морщиться от наивности и не заскучают, а ребятишки повеселятся от души. Это новая «формация» лент, отличающаяся от слегка слащавых и сентиментальных классических диснеевских картин. Мультики-комедии для просмотра с детьми полны многочисленных аллюзий для «больших» зрителей и милоты для малышей. Хотя в нашем топе, конечно, встретятся и «обычные» художественные фильмы.

Вместе веселее: комедии для просмотра с детьми

Суперсемейка: кто круче?

В эти дни по мировым экранам победно шествует «Суперсемей ка 2», а мы включаем в наш список ее предшественницу, выпущенную почти полтора десятка лет тому назад. Брак супергероев Боба Парра и Хелен (Мистер Исключительный и Эластика) принес прекрасные «плоды»: у четы, отдыхающей от подвигов во имя человечества, подрастают дочь Виолетта (Фиалка), сыновья Шастик и Джек-Джек. Причем у каждого ребятенка есть свои суперсилы (младенец раскроет их только в концовке). Зрители помладше с увлечением следят за приключениями клана Парров, а их родители могут сравнить мультфильм с наводнившими нашу повседневность кино- и телекомиксами, ведь «Суперсемейка» была почти первопроходцем!

Кадр фильма «Суперсемейка»

Бетховен: он не писал «Лунную сонату»!

Конец 1980-х-начало1990-х изобиловали комедиями для семейного просмотра, но, как ни крути, дилогию «Один дома» с Калкиным милой не назовешь – в том, что на бедолаге-персонаже Джо Пеши горит шапка, нет никакой милоты! Это сплошная эксцентрика. А вот история о том, как добродушный увалень сенбернар попал в дружное семейство (правда, папа поначалу сопротивлялся), очень даже подходит нашему топу. Дети воспитывали щенка на протяжении нескольких частей киносериала «Бетховен», но достаточно увидеть первую, вышедшую в 1992-м и принесшую неплохую прибыль.

Кадр фильма «Бетховен»

Бэйб: вообразивший себя… овчаркой

От сиквела милейшей комедии для просмотра с детьми «Бэйб: Четвероногий малыш» может бросить в дрожь, чересчур готично: мрачный особняк, обездоленные животные, потерявшийся поросенок. Но оригинал – это просто чудо! Свинка, вообразившая, что она – юная собачка, призванная пасти овец, смотрится уморительно. А как трепетно относится к питомцу с пушистой челочкой «мама» бордер-колли! Даже суровый хозяин фермы мистер Хоггитт (Джеймс Кромвелл) проникся уважением к Бэйбу, и это стало началом великой дружбы.

Кадр фильма «Бэйб»

Зверопой: поиск четвероногих талантов

Харизматичные свиньи – многодетная мамаша Розита и экспрессивный Гюнтер – имеются и в анимационном комедийном мюзикле «Зверопой», который лидирует по числу звездных имен и легендарных композиций. В озвучке ленты принимали участие оскаровские лауреаты Риз Уизерспун и Мэттью МакКонахи, а также Скарлетт Йоханссон, Сет МакФарлейн, Тэрон Эджертон, а в кадре звучат песни Фрэнка Синатры, Арианы Гранде, Дэвида Боуи, группы «Queen», Стиви Уандера, Леонарда Коэна. Гюнтер заразит вас своим темпераментом, а «девичья» группа красных панд удивит настойчивостью.

Кадр фильма «Зверопой»

Миньоны: ми вонт банана

Если «Гадкий Я» и его продолжения – скорее, семейно-криминальная сага, то спин-офф франшизы «Миньоны» – веселая комедия для просмотра с детьми. Это ж надо было придумать такой забавный язык желтеньких существ, что он мигом стал «вирусным», и словечки и фразочки, вроде «пупай» или «ми вонт банана» ушли в народ. Взрослой аудитории интересно не только посмеяться над похождениями приспешников злодеев, но и «погулять» по Лондону вместе с миньонами и… молодой Елизаветой II, у которой хотят украсть корону.

Кадр фильма «Миньоны»

Мадагаскар: незапланированный круиз

Жизнерадостные герои еще одной культовой франшизы – «Мадагаскар» – уже давно поселились в нашем сердце. Но все же, на наш взгляд, и здесь первая лента киносериала была удачнее других. Именно в ней обитатели городского зоопарка совершают рискованный побег. В итоге позитивная бегемотиха Глория, вечно ноющий жираф Мелман, придурковатая зебра (мальчик) Марти и слегка одичавший на воле и борющийся с искушением лев Алекс оказываются на острове Мадагаскар, которым правит гламурный и суматошный король Джулиус. А как можно забыть креативных пингвинов? Улыбаемся и машем!

Кадр фильма «Мадагаскар»

Тайная жизнь домашних животных: а какое хобби у вашего кота?

Истеричные эскапады кролика-вожака уличной шайки Снежка, мучения у холодильника  кошки Хлои, гламурный пудель, на поверку оказывающийся рок-фанатом, и другие колоритные персонажи и их чудачества полнометражной анимации «Тайная жизнь домашних животных» покорили нас легко и непринужденно! Правда, основное повествование (странствия по мегаполису джек-рассел-терьера Макса и его нового знакомца, ньюфаунленда Дюка) могло быть и поцветастее. Но количество гэгов в фильме явно зашкаливает, так что все мы с нетерпением ждем сиквела комедии для просмотра с детьми!

Кадр фильма «Тайная жизнь домашних животных»

Зверополис: заговор против социума

Пародийный детектив «Зверополис» недаром вошел в топ самых кассовых фильмов всех времен (оказавшись в шестерке лидеров с уже упомянутыми «Миньонами»). Рассказ об огромном городе с антропоморфными животными вышел захватывающим, смешным, ироничным и полным аллюзий (как вам, к примеру, реверанс в сторону сериала «Во все тяжкие» и поп-звезда Газелле, озвученная Шакирой?). Медленного до невозможности ленивца Блица из Дорожно-хвостовой службы мигом сделали героем всяческих фотожаб и сравнили с нашими «родными» представителями служб, обожающими волокиту. Ну, а в исполненной энтузиазма провинциальной крольчихе-полицейской Джуди угадываются многие героини известных фильмов.

Кадр фильма «Зверополис»

Приключения Паддингтона: ну очень вежливый гость!

Пожалуй, самые милые комедии для просмотра с детьми из нашей десятки – это британская дилогия (пока дилогия) о медвежонке из Дремучего Перу. О, он настоящий джентльмен, этот Паддингтон! Всегда поблагодарит, постарается помочь, правда, бесконечная услужливость мишки шагает рука о руку с неуклюжестью и наивом. Но он же старается! В фильме «Приключения Паддингтона» чета Браунов (Салли Хокинс и Хью Бонневилль) обнаружили «туриста» на известном лондонском железнодорожном вокзале и приютили бедняжку. Он сходу разгромил ванную семейства и заставил мистера Брауна задуматься о новом страховом полисе на дом. Зато, когда медведю грозила смертельная опасность от руки мстительной таксидермистки (Николь Кидман), Мэри, Генри, их дети Джонатан и Джуди и, конечно, грозная домоправительница миссис Бёрд (Джули Уолтерс) встали, как один, на защиту пушистого гостя.

Кадр фильма «Приключения Паддингтона»

Приключения Паддингтона 2: свободу мишке!

Как метко высказался известный критик о комедии «Приключения Паддингтона 2», это кино «излучает беспечную непринужденность и легкое подтрунивание, понятное и детям, и взрослым», а значит, сиквел удался и станет достойным завершением нашего рейтинга. Ведь, по подсчетам сайта Rotten Tomatoes, фильм побил рекорд: столько положительных рецензий «Гнилые помидоры» еще не видывали! На этот раз Паддингтона упекут за решетку по ложному обвинению, настоящий преступник, экс-звезда сцены Феникс (Хью Грант) будет рыскать в поисках клада, а Брауны снова сплотятся ради лохматого друга. Примечание: сцену с вибрирующим Падей в парикмахерской мы пересмотрели раз 15 и рыдали от смеха!

Кадр фильма «Приключения Паддингтона 2»

Дизайн — Жанна Травкина