10 фильмов и сериалов о жизни в России

Кино и сериалы
508

Наша страна сейчас находится в центре внимания всей планеты, ведь мы впервые принимаем чемпионат мира по футболу. И спортсмены, и иностранные болельщики смогли увидеть все изнутри и составить свое мнение о России – без пресловутых клише (водка, матрешка, балалайка). Через 4 дня в Москве, на прославленном стадионе Лужники, пройдет финал мундиаля. В ожидании концовки футбольной феерии попробуем составить список фильмов о жизни в России (и сериалов о жизни в России). Выбираем лучшее, без лишней «чернухи» и слащавости. Ретро-формат («Стиляги», «Оттепель») тоже нам не подходит, ведь мы говорим о России, а не об СССР. 

От любви до ненависти и обратно: фильмы и сериалы о жизни в России

Молодежка: нам есть, чем гордиться

Что до чемпионата мира, он был полон сюрпризов: футбольные гранды слишком быстро собрали чемоданы, зато наша сборная смогла выйти в четвертьфинал – впервые в истории. Основное (и дополнительное) время поединка с Хорватией закончилось вничью. Все висело на волоске в серии послематчевых пенальти. Могло произойти чудо – перед нашими ребятами уже маячил полуфинал, болельщики хватались за сердце, но два незабитых пенальти решили дело: россияне уступили хорватам. К чему это мы? Футбол до последнего времени не был самой сильной «гранью» российского спорта, зато  хоккеисты продолжают радовать – как и их предшественники из Советского Союза. Наши соотечественники храбро бьются в НХЛ, а на ТВ сняли неплохой сериал о жизни в России с «хоккейной» точки зрения. «Молодежка» пользуется популярностью, поэтому его несколько раз продлевали, и осенью 2018-го года нам покажут финальный шестой сезон. На наших глазах взрослели, мужали и набирались мастерства бывшие неудачники, ребята из подмосковной команды «Медведи». С приходом нового тренера Сергея Макеева (раньше игравшего в НХЛ) все изменилось, хотя наставнику пришлось попотеть, чтобы сплотить команду.

Постер сериала «Молодежка»

Метод: отечественный Декстер и Лютер в «одном флаконе»

Среди сериалов о жизни в России немало детективов, триллеров и процедуралов, правда, качество многих из них оставляет желать лучшего – словно сценаристы стряпают их «на коленке». Во всем этом бурном потоке мы выделили один – «Метод», рассказывающий о следователе Родионе Меглине, который не церемонится с отъявленными злодеями. Его метод чем-то напоминает метод Лютера (Идрис Эльба) из одноименного британского сериала, а тяга полицейского к насилию явно позаимствована из «Декстера». Однако наш детектив – вполне самодостаточный продукт с харизматичными персонажами и яркими эпизодическими ролями. Меглина играет Константин Хабенский, а его молодую коллегу Есеню, которая после гибели матери одержима возмездием, – Паулина Андреева. Этой парочке предстоит пройти сквозь огонь и воду, прежде чем они научатся доверять друг другу. 

Постер сериала «Метод»

Кухня: в отдельно взятом ресторане

Один из самых любимых зрителями (и, кстати, наиболее дорогостоящий) сериал о жизни в России «Кухня» – это легкое и забавное повествование о жизни амбициозного парня из Воронежа Максима Лаврова, который приехал в Москву. Как и многие жители «периферии» молодой повар (Марк Богатырев) хочет осуществить мечты и закрепиться в столице. Максиму везет – он попадает на кухню модного ресторана французской кухни, принадлежащего не кому-нибудь, а Дмитрию Нагиеву. Шеф ресторана Виктор Баринов (Дмитрий Назаров) – царь и бог, и как любой самодержец, деспотичен, к тому же имеет пагубные страстишки – приложиться к рюмочке или поставить большие деньги на исход матча. Сериал выходил в течение шести сезонов, породил теле-спин-офф и две полнометражные романтические комедии.

Постер сериала «Кухня»

Нелюбовь: это диагноз, делайте выводы!

Фильмов о жизни в России снимают достаточно, но так, чтобы объективно – без сплошного запойного пьянства и неприглядных халуп и сограждан – нечасто. А вот персонажи драмы Андрея Звягинцева «Нелюбовь» менеджер Борис и администратор Женя (Алексей Розин и Марьяна Спивак) – люди вполне благополучные (правда, со своими скелетами в шкафах). Однако семья находится на грани развала, и супруги постоянно спорят – с кем останется сын Алеша. Однажды мальчик пропадет, но это не сплотит разваливающуюся семейную «лодку», а лишь проиллюстрирует ту атмосферу нелюбви, в которой привыкли находиться герои. Фильм Звягинцева получил признание на Каннском кинофестивале и был нашей оскаровской надеждой (увы, уступившей ленте о женщине-трансгендере).

Постер сериала «Нелюбовь»

Дурак: сложности расселения

Не менее мрачную «картинку» рисует в своей драме «Дурак» режиссер Юрий Быков, но уж слишком типичен этот случай из провинциальной жизни, потому-то мы и включаем его в наш список. Сколько по России аварийных домов – об этом, вероятно, только Господь Бог знает. Далеко не везде строительство идет столь же стремительными темпами, как в двух столицах, вот и мыкаются бедолаги-жильцы с протекающими крышами, проржавевшей сантехникой и обваливающимися стенами. Обитатели многоэтажного общежития (восемьсот душ с лишним) находились в блаженном неведении о состоянии здания, пока к ним не заглянул сантехник (и студент строительного вуза) Дмитрий (Артем Быстром). Парень быстро смекнул, что дело плохо – дом вот-вот рухнет, и забил тревогу. Правда, идеалист не рассчитал, насколько изворотливы и алчны те, кто несет ответственность за аварийную ситуацию.

Постер сериала «Дурак»

Географ глобус пропил: преодолевая пороги

Еще один фильм о жизни в глубинке России – экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил», завоевавшая три «Золотых орла» и несколько номинаций. Здесь тоже блеснул Хабенский, лихо изобразивший бывшего ученого, вынужденного работать учителем в средней школе. Виктору Служкину не позавидуешь! Зарплата – аховая, питомцы – развязные, жена – равнодушная. Ну, как тут не запить? Однажды Виктор отправится в поход по речным порогам – вместе с учениками, и этот сплав станет самым настоящим испытанием на прочность. Ах, как мы понимаем старшеклассницу Машу –  сами когда-то влюблялись в учителей!

Постер сериала «Географ глобус пропил»

2 дня: тургеневская барышня vs столичный сноб

Ну что мы зациклились на грустном? Вспомним очень милое, очень женское (просим прощения у режиссера Авдотьи Смирновой) кино «2 дня» и снова умилимся наивности и чистоте главного героини Маши, сыгранной талантливой Ксенией Раппопорт. В музей, где работает Мария (она замдиректора и абсолютно тургеневская барышня со своими идеалами), прибывает важное лицо, московский чиновник. Его встречают по-царски, но Петру (Федор Бондарчук) не нужны льстивые слова и застолье – он осматривает владения провинциального литературного музейчика и прикидывает, как лучше использовать землю и старинную усадьбу (на этот участок есть хорошие покупатели). Маша возмущена до глубины души, но тут случается непредвиденное – оно кардинально изменит жизни персонажей.

Постер сериала «2 дня»

Я худею: мотивация плюс добрые советы

Проблема лишнего веса… Куда сейчас без нее – в Интернете, в ток-шоу, в болтовне подруг, в гламурных изданиях? Все словно кричат тебе: худей-худей-худей! Предлагают заморские диеты, чудо-препараты, абонементы в фитнес-центры, сеансы гипноза, услуги пластической хирургии, словом – голова кругом! Вот такое же «головокружение» испытала и разнесчастная героиня комедии «Я худею» Аня, которую оставил бойфренд (решив, что его девушка должна быть стройнее). Однако никакие группы поддержки и физические нагрузки не помогут, если ты не веришь в саму себя и конечную цель. Интересно, что ради роли жизнерадостной жительницы большого города центральной России (с мамой в деревне) актриса Александра Бортич согласилась набрать немало кило, став «пышкой», а потом сбрасывала их вместе с персонажем.

Постер сериала «Я худею»

О чем говорят мужчины: проезжая Бильдяжки

Замечательное роуд-муви 2010-го года «О чем говорят мужчины» позволило актерам из «Квартета И» сыграть почти самих себя (не без гиперболы, конечно, – у Ростислава явно не целый корабль любовниц), вдоволь порассуждать о «насущном» и полюбоваться придорожными пейзажами, атмосферными закусочными и гостиничками (вроде того обшарпанного, в Бильдяжках, селе Орловской области). По сравнению с оригиналом два сиквела фильма выглядят бледными копиями – герои заметно сдали, уже нет той новизны и азарта, а жаль!

Постер сериала «О чем говорят мужчины»

День выборов: пофигизм никто не отменял

«День выборов», как и предыдущий фильм о жизни в России, это адаптация спектакля «Квартета И». Искрометная комедия, в которой с удовольствием постебались и попели отечественные рок-звезды – от Шнурова и Макаревича до «Би-2» и «Чайфа»! Участники «Квартета» Ростислав Хаит, Александр Демидов, Леонид Барац, Камиль Ларин, а также Нонна Гришаева и Максим Виторган  сыграли сотрудников радиостанции «Как бы радио», которым поручено провести рекламную выборную компанию. Они отправляются в круиз по Волге и агитируют, агитируют и даже выигрывают выборы… правда, ошибаются с городом. Но это – пустяки по сравнению с дорожными впечатлениями, полученными в ходе акции. Ситуация с губернаторскими должностями с тех пор поменялась (с 2005-го года их назначали, а с 2012-го вернули прямые выборы), однако кино не теряет актуальности – чисто российского пофигизма хватает везде. Для нас же эта лента – лучший способ поднять настроение. Чего и вам желаем.

Постер сериала «День выборов»

Дизайн — Жанна Травкина