10 новых фильмов, которые могут получить «Оскар» в 2019 году

Кино и сериалы
713

Загвоздка в том, что киношники приберегают самые «перлы» на конец оскаровского сезона – ближе к раздаче статуэток. Бывает, что премьера фильма состоялась в 20-х числах декабря, но он успел вскочить в «последний вагон». Причем в наш прокат награжденные ленты выходят часто уже после церемонии – мы лишь недавно увидели и «Три билборда», и «Леди Бёрд». Сейчас позади только первая половина года, «поезд» еще даже не разогнался. И все же есть несколько лент, способных получить «Оскар»-2019. 

«Оскар»-2019: дальний прицел

«Первому игроку приготовиться»

Стивен Спилберг признался, что фантастическая лента «Первому игроку приготовиться» стала самым трудным его детищем после драмы «Спасти рядового Райана». И все же заметно, что мэтр снимал от души и для души – столько по сценарию пасхалок раскидано, не сосчитать! Правда, заметных актерских работ в фильме нет, так что «Оскар»-2019 исполнителям не светит. Но спецэффекты замечательны, как и монтаж – герои лихо «врезаются» в виртуал из захламленного реального мегаполиса. Считаем, что в этих номинациях картина Спилберга составит конкуренцию многим шедеврам.

«Мстители: Война бесконечности»

Безусловно, «Мстители: Война бесконечности» стала самым ожидаемым и нашумевшим фильмом первой половины года. Надежды, в принципе, оправдались, мы получили размашистое, но удачно скомпонованное действо, аттракцион с множеством участников. При этом в чудесной эпичной мозаике каждому супергерою нашлось свое место. Возможно, третьи «Мстители» станут достойными соперниками спилберговской ленте в тех же самых категориях (визуальные эффекты и монтаж) плюс еще какая-то «техника» (к примеру, звук и сведение звука).

«Не волнуйся, он далеко не уйдет»

2018-й год вполне можно назвать «годом Хоакина Феникса». Недавно было объявлено, что Феникс станет новым Джокером в сольном проекте о культовом социопате из комиксов, а главное – вышли две драмы с участием актера. Библейская история «Мария Магдалина» позволила Хоакину сыграть Иисуса Христа, а в картине Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет» Феникс перевоплотился в карикатуриста, обуреваемого алкогольными страстями. Художник Джон Каллахен вынужден был переосмыслить свою жизнь, когда оказался на волосок от смерти, а потом – прикованным к инвалидной коляске. За роль Каллахана Феникса, возможно, выдвинут на «Оскар»-2019, тем более, этой награды  коллекции актера пока нет.

«Гонка века»

Британец Джеймс Марш уже становился лауреатом премии Киноакадемии – за документальный фильм «Человек на канате», а потом к оскароносцам примкнул Эдди Редмэйн, сыгравший у Марша во «Вселенной Стивена Хокинга». В 2018-м году в прокате стартовал новый драматичный байопик англичанина «Гонка века» (оригинальное название – «Милость» – больше подходит духу картины). Это экранизация истории, произошедшей в конце 1960-х, когда предприниматель-неудачник Кроухёрст решил поправить финансовые дела, посостязавшись за приз регаты «Золотой глобус». Он пропал во время своего одиночного плавания, перед этим пытаясь обмануть других и предоставляя ложные сведения о местонахождении. Авантюризм Кроухёрста о двух концах – с одной стороны, мошенничать нехорошо, с другой – он осознал ошибку, но было поздно. Трагедию антигероя замечательно передал Колин Фёрт. Думаем, за роль в этом кино Фёрт определенно заслужил «Оскар»  – даже больше, чем за Георга в байопике «Король говорит».

«Талли»

Еще две оскароносицы сделали серьезную «заявку» на получение очередных премий, поработав над трагикомедией «Талли». Первая – сценаристка Диабло Коди – была отмечена за «Джуно», мелодраму о забеременевшей школьнице. Теперь автор сценария поднабралась семейного опыта и выдала очередной сюжет – о матери, которая «сломалась» после рождения третьего отпрыска. Возможно, академики снова поощрят откровенность Коди. И еще возможно, что они оценят жертву Шарлиз Терон, набравшей ради роли многодетной мамочки 22 килограмма. Да, актриса уже доказала, что жертвы часто не напрасны, получив «Оскар» за «Монстра», вдруг история повторится?

«Тихое место»

Уже сейчас чувствуется, что за статуэтку лучшей актрисе будет вестись нешуточная борьба. Нам хочется, чтобы на «Оскар»-2019 выдвинули британку Эмили Блант – за роль матери семейства (тоже беременной), переживающего Апокалипсис. Землю наводнили мерзкие монстры, которые разорвали на куски уже большую часть населения планеты, единственное спасение – соблюдать абсолютную тишину. А как это сделать, если твой новорожденный ребенок и слова такого еще не знает – «тишина»? Блант отлично сыграла мужественную женщину, борющуюся за семью. Еще неплохо бы номинировать ее мужа Джона Красински – за режиссуру, он смог за гроши поставить атмосферный фильм «Тихое место», и сценарий сам написал, и главную мужскую роль сыграл, универсал! 

«Реинкарнация»

Раньше фильмы ужасов считались на «Оскаре» чем-то совсем чужеродным, однако в прошлом сезоне мы были свидетелями потрясающего прецедента, когда хоррор «Прочь» получил сразу несколько номинаций. Это позволяет нам надеяться на номинирование Блант и еще одной великолепной актрисы, Тони Коллетт, сыгравшей в «Реинкарнации». Вряд ли сам фильм и его режиссер Ари Аристер (кстати, тоже дебютант, как и постановщик «Прочь» Джордан Пил) могут надеяться на россыпь наград. Однако игра «на грани» Коллетт завораживает. Еще совпадения: обе «страшилки», и «Прочь», и «Реинкарнация», были впервые показаны на фестивале «Сандэнс», и обе вызвали фурор.

«Черная Пантера»

Смеем предположить, что еще одну «революцию» на «Оскаре»-2019 (после ужастиков) произведет «Черная Пантера». Ведь это комикс, жанр, который  тоже до сих пор был практически «персоной нон грата» на церемонии. Вероятно, эта лента Райана Куглера поборется за главный «Оскар» (за лучший фильм) и наверняка еще за несколько статуэток. Доказательством может служить гора премий на первой наградной «ласточке», недавней церемонии MTV Movie & TV Award (лучшему актеру – Чедвику Боузману, лучшему герою, лучшему злодею, лучшему фильму).

«Остров собак»

В двух последних лентах нашего списка мы больше, чем уверены, – они обязаны появиться в своей номинации «Лучший анимационный фильм» и даже могут попасть в главную. Первая картина – «Остров собак», забавная, трогательная, мудрая фантасмагория Уэса Андерсона о бедолагах-псах, сосланных с архипелага на уединенный замусоренный клочок земли. Главный герой, отважный мальчуган (житель Японии недалекого будущего), отправится на поиски своего верного четвероного друга и познакомится с целой сворой/армией лохматых барбосов.

«Суперсемейка 2»

А вот и конкурент Андерсону и его собачкам – «Суперсемейка 2», анимационная комедия о маме Хелен Парр «Эластике», папе Бобе Парре «Мистере Исключительном», о дочке и двух сыновьях Паррах. Конечно, каждый из семейства обладает своими уникальными способностями, особенно умиляет и удивляет младшенький, Джек-Джек. Крошка обещает стать опаснее ядерного реактора, и отвлечь его можно разве что печенькой. Сиквел оскаровского лауреата, снятый тем же режиссером Брэдом Бёрдом, сдобренный шутками, гэгами, «модным» феминистическим посылом и трюками, готова повторить наградной успех «Суперсемейки». Тем паче отзывы о ленте сплошь в превосходной степени, а сборы приблизились к 857 миллионам долларов. Так что Паррам только «Оскара»-2019 не хватает для полного «шоколада»!

Дизайн — Жанна Травкина