Лучшие фильмы осени 2018

Кино и сериалы
1307

Летом мы буквально днем с огнем искали качественные кино, чтобы собрать топы-10 для каждого из трех месяцев, но фильмы осени-2018 – совсем другое дело! Чувствуется, ой, чувствуется приближение оскаровского сезона, в прокате появится столько интересных (и очень разных) проектов! В сентябре выйдут перезапуск культового боевика и спин-офф «Заклятия 2», в октябре – нашумевший ужастик-мюзикл (!), а в ноябре – главный триумфатор Каннского фестиваля. И сколько же лент пришлось оставить «за бортом» (обещаем включить их в ежемесячные анонсы)! Итак, лучшие фильмы осени-2018, выбирайте.

От аутиста-полиглота до противостояния чародеев: фильмы осени-2018

Хищник: малыш вместо Шварца

Сентябрь начнется с ремейка легендарного фантастического боевика со Шварценггером «Хищник». На сей раз авторы обошлись без «Железного Арни», да и историю повернули другим «боком». С агрессивными инопланетянами-оккупантами будет договариваться малыш-аутист, у которого есть способность к языкам. Если сюжет этого фильма осени 2018-го покажется нам слишком бредовым, тогда полюбуемся на актрис – Ивонн Страховски и Оливию Манн, а еще – снова умилимся таланту канадского кино-вундеркинда Джейкоба Тремблея.

Мир принадлежит тебе: криминальная семейка

Следующий фильм осени-2018 мы взяли в наш список, в основном, потому, что его рейтинг ожидания оказался максимальным – 100%. Если же учесть, что именно Франция подарила нам одну из лучших криминальных комедий «Такси», то почему бы не посмотреть картину «Мир принадлежит тебе»? Тем более, в ней снялась дважды оскаровская номинантка и одна из красивейших актрис европейского кино Изабель Аджани. Увы, время не стоит на месте, и бывшая королева Марго играет маму главного героя, шалопая, который задолжал «серьезным» людям. Правда, эта мамаша не проста – она игроманка и авантюристка, обожающая риск и роскошь. Да, а еще в фильме сыграл Венсан Кассель.

Проклятие монахини: вселенная «Заклятий»

Спин-офф «Заклятия» Джеймса Вана – о кукле Аннабель, в которую вселился демон, стал не то, чтобы хитом, но, по крайней мере, не раздражал. А приквел истории и вовсе порадовал любителей жанра. Теперь пришел черед следующего спин-оффа, о другом демоне, Валлаке, являвшемся героине Веры Фармиги в «Заклятии 2». Этот инфернальный монстр выбрал очень рискованную «форму»: он пугает людей в образе уродливой монахини, от которого и подготовленных зрителей бросает в дрожь. Кстати, франшиза и ее спин-оффы, похоже, становятся делом семейным, ведь в хорроре «Проклятие монахини» главную роль сыграла младшая сестра Веры, Таисса Фармига.

Тайна дома с часами: готика и ведьма-Бланшетт

Фанаты Кейт Бланшетт наверняка будут рады увидеть ее в новом амплуа – в фэнтези-ужастике «Тайна дома с часами» австралийская звезда играет ведьму миссис Циммерман. Она – соседка таинственного мистера Джонатана (Джек Блэк), к которому приезжает маленький герой фильма, оставшийся без родителей Льюис. Интересно, смог ли Элай Рот, любящий устраивать трэшево-кровавый разгул на экране, справиться со сдержанно-готическим сюжетом при экранизации книги Джона Беллэрса?

Веном: симбиот Харди

В октябре мы никак не обойдемся без похода на комикс (супергеройским фильмом  эту премьеру осени-2018 язык не поворачивается назвать, все же заглавный герой, скорее, злодей, нежели протагонист) «Веном». И причин для интереса к этой ленте три. Первая: Том Харди, изображающий журналиста Эдди Брока, ставшего одним целым с симбиотом Веномом (кажется, что актер мог бы и без особого грима перевоплотиться в чудовище – такой бешеный темперамент!). Вторая: Мишель Уильямс, прекрасная актриса, снимающаяся не так часто, как нам хотелось бы. Третья: Брок был противником Человека-паука, однако никакого Питера Паркера в сюжете не обещают, так вот нам интересно, как выкрутятся создатели фильма!

Братья Систерс: полный беспредел

У вестерна/черной комедии «Братья Систерс» (да, это их фамилия!) тоже высоченный рейтинг ожидания, присоединимся к «толпе страждущих» и мы. Тем паче заглавные роли сыграли Хоакин Феникс (на котором в этом году «особый спрос», мы уже писали о предыдущих проектах актера) и Джон Си Райли (прибавьте к этому блистательному дуэту Джея Джилленхола, Риза Ахмеда и Рутгера Хауэра, исполнившего роль босса братьев). Действо предполагается в духе братьев Коэнов: полный беспредел!

Хэллоуин: не буди лихо…

Вот и верь после этого людям! Джейми Ли Кёртис клялась и божилась, что никогда, ни за что не вернется к роли Лори Строуд, и – на тебе, в октябрьском репертуаре нас снова ждет «Хэллоуин». Причем авторы этого фильма осени-2018 сделали вид, что не существовало никакой длиннющей франшизы – ни тебе «Хэллоуина 2», ни «Хэллоуина: 20 лет спустя», ни «Хэллоуина: Воскрешение» не говоря уже о лентах, вышедших сразу на видео. Предстоящая премьера – сиквел первой части, снятой Джоном Карпентером. Получается, после финальных титров Майкл Майерс все же вернулся в психушку со «строгим режимом», где и прокуковал последние 40 лет. За это время Лори успела стать матерью, бабушкой, состариться, но не потеряла надежды когда-нибудь поквитаться с бешеным братцем.

Экстаз выпускников танцевальной академии

В свое время француз с аргентинскими корнями Гаспар Ноэ ошеломил зрителей триллером «Необратимость» про жестокое изнасилование героини Моники Беллуччи: наиболее чувствительных тошнило и «штормило» до потери сознания. На Каннском кинофестивале-2018 Ноэ представил ужастик/мюзикл «Эстаз», и внимательные кинокритики сразу углядели, чьим творчеством вдохновлялся постановщик (в первую очередь, Луиса Бунюэля и Дарио Ардженто). А Гаспар получил главную награду «Двухнедельника режиссеров». Под неумолкающую драйвовую музыку развлекаются выпускники танцевальной академии – они пьют, занимаются сексом в закулисье, жаждут адреналина… Кто-то из них не переживет бурную ночку. Все танцы (кроме первого) – импровизация исполнителей, солирует София Бутелла. Слабонервным – не смотреть!

Богемская рапсодия. Как это было

Признаться, увидев лучшие фильмы осени-2018, которые выходят на большие экраны в ноябре, мы были особенно растеряны – сколько их, про все и не напишешь! Одних ожидаемых байопиков несколько: о первом человеке на Луне Ниле Армстронге с Гослингом, об эпатажной французской писательнице Колетт с Найтли, о Фредди Меркьюри и группе «Queen». Мы выбрали последний фильм – из-за долготерпения поклонников и горячей любви к музыке британцев. А ожидание байопика и правда затянулось. О нем говорили с 2010-го года, тогда Меркьюри думал сыграть Саша Барон Коэн. Он ушел из проекта, не поладив с коллегами. Внешне он, конечно, похож, да и этим фильмом мог бы доказать, что способен не только на пошлые и дерзкие шуточки. Хотя… Росту в Саше больше 191 см, тогда как Меркьюри был невысоким (177 см). Пройди Коэн все препоны, мы получили бы солиста-великана. Далее роль перешла Бену Уишоу, который тоже покинул площадку до съемок. И, наконец, студия утвердила Рами Малека, актера с египетскими корнями (у Фредди были парсийские, а появился на свет он и вовсе на Занзибаре). Конечно, усы, узнаваемые костюмы и характерные жесты вокалиста – далеко не все, но мы хотим верить, что исполнитель справился. Тем более, продюсерами проекта были куиновцы Мэй и Тейлор, зорко следившие, чтобы не исказили факты.  Кстати, с режиссером тоже возникли трения, и Брайана Сингера уволили! Кино доснимал Декстер Флетчер («Карты, деньги, два ствола»).

Магазинные воришки: опасная находка

Японская драма «Магазинные воришки» покорила жюри Каннского кинофестиваля: судьи вопреки всем прогнозам отдали Золотую пальмовую ветвь именно этому фильму – он у нас выходит осенью 2018-го, тоже в ноябре. Это проникновенная лента о бедной семье, которая, действительно, не гнушается мелких краж. И все ж они добрые люди, поэтому принимают к себе потерявшуюся малышку. Но однажды девочку начнут разыскивать, и герои окажутся в незавидном положении.

Вдовы: не горем единым

Мы бы посмотрели фильм «Вдовы» только за то, что в нем играют оскаросноная Виола Дэвис, Мишель Родригес и Элизабет Дебики. А вы? Уточняем: это криминальный триллер с мелодраматической завязкой: главные героини разом овдовели. Но они хотят завершить начатое почившими мужчинами, и с их яростью мало что сравнится! Это кино британца Стива МаКуина («12 лет рабства») покажут у нас поздней осенью, так что ждать еще долго.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда. Добряк Лоу и озорник Депп

Если раньше залучить в проект Джонни Деппа было большой удачей – зрители охотно шли посмотреть на любимца, сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Студии боятся приглашать Деппа из-за скандальных откровенных интервью актера. Не хотят провала. Надеемся, что на фэнтези «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» это новое «проклятие» не отразится. Что бы ни говорили злопыхатели, а визуальная составляющая ленты по сценарию Роулинг должна быть потрясающей! Да и Джуд Лоу в роли Дамблдора наверняка прелесть. Предполагаем, это будет лучший фильм осени 2018 – по кассовым сборам. Ну, а Депп… Вероятно, он просто вошел в роль мага-злодея и никак не может остановиться.

Дизайн — Жанна Травкина