10 удивительных фактов со съемок «Дракулы» Брэма Стокера

Кино и сериалы
2144

Конечно, Брэм Стокер не был пионером ни жанра, ни темы, когда вывел своего монструазного графа Дракулу в романе ужасов конца XIX века: и до него в прозе (чаще – в фольклоре) и поэзии изображались мерзкие существа, сосущие кровь (вспомните Пушкина). И все равно эта книга стала прорывом и законодателем мод. Точно так же экранизация романа, осуществленная в начале девяностых Френсисом Фордом Копполой, теперь культовое кино, о котором приятно порассуждать. Вспомним десять удивительных фактов со съемок «Дракулы» по Брэму Стокеру. 

Хопкинс вместо Нисона

Антагониста графа, охотника за вампирами и ученого, профессора Абрахама Ван Хельсинга, в свое время сыграли несколько актеров. Хью Джекман стал молодым Ван Хельсингом в одноименном фильме, а канадец Кристофер Пламмер – пожилым в «Дракуле-2000». Знаете, кто был кандидатом на эту роль в «Дракуле» Копполы? Уроженец Северной Ирландии Лиам Нисон, в то время не очень известный исполнитель. Он очень хотел получить работу, но дорогу ирландцу перешел валлиец Энтони Хопкинс, пожинавший свежие плоды славы «Молчания ягнят».

Хопкинс в фильме «Дракула»

Пара была обвенчана

Дуэт Вайнона Райдер (Мина) и Киану Ривз (Джонатан Харкер) уже появился в четырех фильмах,  а «Дракула» был их первым «разом». Когда два актера играют влюбленных, важно, чтобы между ними была «химия». Для пущей достоверности в сцену бракосочетания героев Коппола пригласил настоящего румынского священника. И, как недавно пошутила Райдер (в интервью перед премьерой комедии «Как женить холостяка»), если их с Киану венчал служитель культа, то, возможно, все эти годы Ривз был мужем Вайноны. 

Ривз и Райдер в фильме «Дракула»

Ссоры между главными звездами

Другим партнером Райдер по «Дракуле» был Гари Олдман, причем в этом тандеме персонажей перемешались и романтизм, и трагедия, и одержимость, и рок. Оказывается, эти актеры на площадке постоянно ссорились и терпеть не могли друг друга. Годы спустя Вайнона сказала, что теперь Гари – ее близкий друг, и что их вражда в девяностые была только «подростковой драмой».

Мина и Влад Дракула

Ну очень высокий лоб

Нынче Гари Олдман стал обладателем «Оскара», сыграв Черчилля в байопике «Темные времена». Некоторые острили – мол, пусть британец благодарит старческий грим. Но премьер-министр – не первый случай подобного грима, был и Смайли из триллера «Шпион, выйди вон», и еще, намного раньше, Дракула. Чтобы выглядеть как граф с его высоким «начесом», тридцатитрехлетний Олдман, позволил гримерам выбрить ему волосы спереди, отодвинув линию роста, отчего лоб вампира выглядит огромным.

Старый Дракула

Взаимная «неприязнь» актера и роли

Фильм Копполы получил отличные отзывы, три «Оскара» и пять «Сатурнов». Единственным, кто не угодил критикам, был Киану Ривз, его игру ругали. Собственно, и сам Ривз не любит эту свою работу. В одном из интервью он сказал, что был измотан съемками предыдущих лент и не мог «дать Джонатану больше, чем дал».

Джонатан Харкер

Спасение Копполы от банкротства

Еще один удивительный факт о съемках «Дракулы»: фильм спас компанию Копполы от финансового краха. Начав блестяще («Апокалипсис сегодня», «Крестный отец», за которым последовали сиквелы), режиссер пережил несколько провалов, например, музыкальное кино «От всего сердца» привело к банкротству мэтра. Перед запуском «Дракулы» Коппола получил деньги в третий раз за девять лет, на этот раз для компаний Zoetrope Corp. и Zoetrope Productions, и, если бы новый фильм «не пошел», это стало бы катастрофой. К счастью, экранизация заработала достаточные деньги, и режиссер смог расплатиться с долгами.

Премьера фильма «Дракула»

Чудеса «на коленке»

В сегодняшних блокбастерах спецэффекты (CGI) – это обычная практика, чтобы фильм «ожил» и смотрелся реалистичней (или фантастичней). В девяностые не было таких технологий, и все же кое-какой арсенал у постановщиков имелся. Но Коппола не хотел прибегать к новшествам, поэтому он решил, что это будет «магия по старинке». Тем более, в ленте чувствуется влияние классического «Носферату» Мурнау, а в ту эпоху все делали «на коленке», но с большим тщанием, поэтому получалось волшебно. Отсюда – двойная экспозиция, изобретательные трюки, двойники и зеленый туман.

Вампирша Люси

Гори все синим пламенем

И все же единожды режиссер пошел на уступки, в единственной сцене группа использовала CGI: это синее «пламя», которое можно увидеть вокруг замка графа Дракулы, что-то вроде мистического силового поля. В романе это зарево означало погребенное и проклятое сокровище. 

Постер фильма «Дракула»

Опасная бритва

Помните начало фильма? Поверенный Харкер (Ривз) прибывает в замок старого графа, а вскоре бреется и случайно делает порез на шее. Затем на помощь юноше приходит хозяин, но вначале Дракула тайком облизывает лезвие бритвы. Ходили упорные слухи, что во время съемок этой сцены Олдман (в ту пору страдающий от зависимостей) был пьян. 

Дракула, бритва и кровь

Дикий вопль панка

А теперь «отмотаем» еще, к завязке: Элизабета (Райдер), которая как две капли воды похожа на Мину, бросается из окна замка – ей сообщили, что любимый  погиб. Это было неправдой, и, узнав о самоубийстве жены (смертный грех), Дракула отрекся от Бога, испустив нечеловеческий вопль. В фильме кричит не Олдман, а панк-рок-певец Лакс Интериор из группы The Cramps: идея Софии Копполы.

Певец Лакс Интериор

Дизайн — Жанна Травкина