Любимые фильмы Дональда Трампа

Кино и сериалы
580

Как вы думаете, что за кинофильмы предпочитает нынешний президент США? Трудный вопрос, правда, все же он – такая неординарная личность! Выяснилось, что список любимых фильмов Дональда Трампа короток, но весьма любопытен – тут и вестерн, и гангстерские саги, и историческая драма с охапкой «Оскаров», и боевик с Ван Даммом, и классика, признанная лучшим фильмом всех времен и народов. 

Славные парни: отличное развлечение

Первый фильм списка господин Трамп похвалил за «звездный состав» и назвал «отличным развлечением». Это гангстерская драма Мартина Скорсезе «Славные парни», снятая в 1990-м году. Все прекрасно знают о комедийном таланте Джо Пеши – благодаря роли горе-грабителя в рождественских лентах  «Один дома» и «Один дома 2» и по франшизе «Смертельное оружие». А вот отнюдь не забавный образ мафиози в «Славных парнях» принес Пеши «Оскар». Главный герой (Рэй Лиотта) зачарован гангстерами и их «кодексом чести». Он стремится сделать карьеру в банде, но постепенно разочаровывается в «коллегах».

Кадр фильма «Славные парни»

Крестный отец: классика

Еще одна оскароносная сага о гангстерах в списке любимых Трампом – «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы. История создания «семейно-криминальной» ленты – это производственный ад, когда Коппола метался между продюсерами, не желавшими видеть Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне, и самим Пачино, новичком, которого не хотел увольнять. На студийных боссов подействовали только угрозы режиссера уйти с проекта вслед за актером. Что ж, старания Копполы оправдались, Пачино прекрасно проявил себя. Правда, слегка обиделся за оскаровскую номинацию (Лучшая роль второго плана). Он думал, что сделал не меньше, чем Марлон Брандо (Вито Корлеоне), выигравший статуэтку за главную мужскую роль (но не захотевший получать награду). Другие два «Оскара» присуждены за сценарий и как лучшему фильму года. Трамп справедливо считает «Крестного отца» и его сиквел, «Крестный отец 2» (6 премий Киноакадемии) классикой.

Кадр фильма «Крестный отец»

Кровавый спорт: старый фаворит

В интервью изданию The New Yorker Дональд Трамп признался, что боевик 1988-го года «Кровавый спорт» – его старый фаворит и «невероятный, фантастический фильм». Это одна из первых лент, принесших бельгийцу Жану-Клоду Ван Дамму  мировую славу (несмотря на то, что актеру чуть не вручили «Золотую малину» как худшей новой звезде). Сейчас рассказ о военном армии США Фрэнке, отправившемся в самоволку и ставшем участником гонконгского подпольного турнира по боевым искусствам, считается культовым и одним из лучших в карьере актера. 

Кадр фильма «Кровавый спорт»

Хороший, плохой, злой: узнаваемые персонажи

«Это знаковый спагетти-вестерн с Клинтом Иствудом в роли таинственного человека, занимающегося мошенничеством и охотой за головами. Персонажи хорошо прописаны и иногда напоминают мне некоторых типов, с которыми мне приходилось сталкиваться на протяжении многих лет в бизнесе», – сказал Трамп в интервью Movieline о фильме 1966-го года «Хороший, плохой, злой». А мы добавим: эта картина – финальная часть «долларовой трилогии» Серджио Леоне, объединенная одним персонажем, Человеком без имени (Иствуд), с потрясающей музыкой Эннио Морриконе.

Кадр фильма «Хороший, плохой, злой»

Унесенные ветром: ключевой момент в эволюции США

Эпический исторический кинороман 1939-го года, действие которого происходит на пока еще рабовладельческом Юге во время Гражданской войны в США «Унесенные ветром» – еще одна классика в списке любимых фильмов Дональда Трампа. Вот его слова: «Он выдержал испытание временем. Для меня это история любви, объединенная с фрагментом истории нашей страны, который был ключевым в эволюции США». Конечно, это достойнейшее кино! Великолепные Вивьен Ли, Оливия Де Хэвилленд, обольстительный, похожий на сытого мурлыкающего кота, Кларк Гейбл и 8 наград Киноакадемии сделали его шедевром на все времена.

Кадр фильма «Унесенные ветром»

Гражданин Кейн: богатство – это еще не всё

Впрочем, в списке величайших фильмов в истории кинематографа драма «Унесенные ветром» занимает далеко не первое место. Победителем рейтингов до сих пор считается картина «Гражданин Кейн», снятая 25-летним Орсоном Уэллсом по его же сценарию. Дебютант исполнил и заглавную роль – богатого бизнесмена Чарльза Кейна. Правда, нам показывают сплошные флешбэки: медимагнат уже умер в своем роскошном особняке, перед смертью произнеся загадочные слова: «Розовый бутон». Что это за бутон, хочет дознаться репортер Томпсон, начавший журналистское расследование и «перелиставший» биографию издателя-миллионера. Уэллс получил «Оскар» за сценарий и мгновенно стал знаменит: феноменальный успех. Отзыв Дональда Трампа об этой картине 1941 года лаконичен: «Я думаю, вы учитесь у «Кейна», что, возможно, богатство – это еще не всё, потому что у него было богатство, но у него не было счастья».

Кадр фильма «Гражданин Кейн»

Дизайн — Жанна Травкина